?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
19-июн-2014 07:15 pm - Re: Об электронных сигаретах
Сами по себе качественные электронные сигареты не вредны. Они содержат только пар и никотин.

Однако и пользы мало... после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.

Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное. Курильщики обычно недолго ими балуются и возвращаются к обычным сигаретам уже с потребностью в новой дозе...
19-июн-2014 07:22 pm - Re: Об электронных сигаретах
Огромное спасибо. Кстати, если Вам интересен опыт бывшего курильщика, перешедшего на электронику, то обычные сигареты я теперь курить не могу, страшная гадость, даже тошнит.
19-июн-2014 10:27 pm - Re: Об электронных сигаретах
Немного передернуто выходит.

Во-первых, при переходе на электронные сигареты происходит существенное уменьше вреда от процесса. Если 10% курильщиков, попробовавших ЭС, перейдут на них полностью, пользы будет достаточно много. Несмотря на сохранившуюся зависимость.

Во-вторых, не знаю, что там исследовали американские ученые, но содержание никотина в ЭС может быть любым, вплоть до полного отсутствия. О каком превышении тут можно говорить? А курильщики возвращаются к сигаретам и после полного бросания на несколько лет, так что это не показатель.
19-июн-2014 11:43 pm - Re: Об электронных сигаретах
Основной двигатель борьбы с табаком - пассивное курение. Т.е. сам травись - вопросов нет. Но вот остальных не трави.
Соответственно ЭС с такой точки зрения очень полезны, т.к. травят только самого курильщика.
Это верно ?
20-июн-2014 05:55 am - Re: Об электронных сигаретах
Они не травят и самого курильщика тоже.

Edited at 2014-06-20 05:55 (UTC)
20-июн-2014 10:27 am - Re: Об электронных сигаретах
Аффтар двигает ему, что вот курильщика таки травят.
Соотв. моя мысль в том, что из-за этого запрещать их противоречит духу закона. Запрещать надо только то, что создаёт пассивное курение.
И даже если ЭС пиздец как вредные - это к делу не относится
(Удалённый комментарий)
20-июн-2014 04:56 am
Во-первых "антифриз" в жидкостях ЭС - это миф, активно тиражируемый. Типичный состав жидкости - в различных пропорциях смешанные растительный глицерин(без коментариев), пищевые ароматизаторы(опционально), никотин(также по желанию) и пропиленгликоль(добавка E1520), и вот именно его и путают намеренно или по недомыслию с этиленгликолем из антифриза.
20-июн-2014 10:31 am
И пропиленгликоль в антифризах также используется. Что, впрочем, не делает его менее безвредным :)
20-июн-2014 05:53 am - Re: Об электронных сигаретах
> Курильщики обычно недолго ими балуются

Я перешел на электронные сигареты 4 года назад, никакого желания вернуться к обычным не возникало ни разу, совсем.
Здоровье улучшилось радикально, перед этим курил 25 лет.

> после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.

Если эта зависимость не приносит вреда, то в чем проблема? Почему их тоже запретили? Понятно, что проблем у меня на практике не возникло, я "курю" прямо на рабочем месте, но в теории меня могут оштрафовать, если я "закурю" е-сигарету на улице. За что?
20-июн-2014 10:33 am - Re: Об электронных сигаретах
Это так же как с безтабачными кальянами (пока не запрещены, но это до поры, до времени). Вреда нет, но идет пропаганда самого процесса курения, вот и все.
20-июн-2014 11:10 am - Re: Об электронных сигаретах
Пропаганда - на здоровье.
Но тут не пропаганда, а запрет.
23-июн-2014 07:51 am - Re: Об электронных сигаретах
Тоже имею вопрос. Если электронные сигареты вредны только самим курильщикам, а закон в основном решает задачу защиты некурильщиков, то по какой причине и с какой целью ограничивать курение этих самых электронных сигарет? Вот, например, запрещать их курить в самолётах?
3-июл-2014 12:59 pm - Re: Об электронных сигаретах
Думаю эл.сиги. в самолетах запрещают, чтобы не травмировать обычных курильщиков.
This page was loaded май 27 2019, 1:31 am GMT.