?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
19-июн-2014 06:56 pm - Пока что оно выглядит так:
Рассказали вот.
Ситуация, гм, попахивает безумием.

В офисном центре охрана поймала вора, задержали и вызвали полицию. Приехавший наряд никакого интереса к преступнику не проявил, а зато достал фотоаппараты и начали снимать курильщиков, которые сгрудились под козырьком центра, на улице как раз дождик шел. После чего администрации ТЦ было сказано, что они организовали место для курения на крыльце и ща их будут штрафовать их на 80 тыщ. На предложение сначала оштрафовать самих курильщиков полицейские рассмеялись и сказали, что с предприятием "работать" гораздо приятней....
Мда.
19-июн-2014 06:59 pm
Что же тут безумного? К каждому курильщику полицейского не приставишь, а вот организация, попав пару раз на крупные штрафы, окажет воздействие на курильщиков. Мне каждое утро приходится заходить в офисный центр,проходя через клубы дыма у входа, так что очень хорошо понимаю ситуацию.
19-июн-2014 07:02 pm
Безумие в том, у торгового центра нет никаких полномочий запрещать прохожим курить, они могут погрозить пальцем и вызвать полицию. Полиция же... см. выше.
19-июн-2014 07:47 pm
Полномочия есть. Я почему-то уверен, что ВНУТРИ торгового центра никто не курит.
19-июн-2014 08:43 pm
Кто мне запретит курить на крыльце торгового центра? Что сделает охрана?
19-июн-2014 08:46 pm
Крыльцо торгового центра - точно такая же частная территория, как и внутри здания. Собственник или арендатор имеет полное право удалить со своей территории лиц, нарушающих действующее законодательство.
19-июн-2014 07:24 pm
какой ужас, как вы вообще живете?!
19-июн-2014 08:08 pm
Радостно и счастливо, когда нет курильщиков рядом :)))
19-июн-2014 10:36 pm
Что, прям вот так "через клубы дыма"!? Похоже у Вас, милочка, острый психоз на почве табакофобии образовался - "клубы дыма" при курении на открытом воздухе получить довольно затруднительно.

А может Вы просто активистка антитабачной секты? ))
20-июн-2014 07:11 am
Вот в том и дело, что к закону должно прилагаться чувство неотвратимости наказания. Они должны были составить протокол и на организацию, и на всех курильщиков, чтобы на собственной шкуре почувствовал. Вот тогда курильщиков на крыльце и не будет. Вопрос, как заставить оформить штраф частному лицу сотрудников. Видимо, только жалобами руководству, что сотрудник Иванов И.И. не предпринял никаких действия для пресечения нарушения закона такого-то в такой-то день, с прикреплением фото- или видеоматериалов. А лучше сделать приложение на телефон, которое будет автоматически формировать данные документы, по типу "рос-ямы"
19-июн-2014 07:00 pm - Re: Пока что оно выглядит так:
курилки должны размещаться не ближе 15 м от входа/выхода
19-июн-2014 07:04 pm - Re: Пока что оно выглядит так:
Чисто физически зачастую такой возможности нет, как нет и полномочий гонять прохожих с сигаретой у администрации.
19-июн-2014 07:06 pm - Re: Пока что оно выглядит так:
Если прохожий не является служащим учреждения, спроса с администрации нет
19-июн-2014 07:11 pm - Re: Пока что оно выглядит так:
Полиция обосновывает, что это посетители учреждения, так что администрация за них в ответе.
Да и 80 тыщ на дороге не валяется!
20-июн-2014 04:43 am - Re: Пока что оно выглядит так:
Вы прежде,чем набрасывать хоть бы Кодекс об адм.правонарушениях глянули. Полиция не имеет полномочий штрафовать юрлиц по статье 6.25 АПК. Не их компетенция. Так что те фотографии, которые они там сделали, если могут оставить себе на память. Если, конечно, эта история вообще имела место.
This page was loaded сент 17 2019, 2:47 am GMT.