?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
19-июн-2014 06:54 pm
Типичный массовый психоз, с этим табакоборством. Понятно, если долго говорить о вреде табакокурения, рисовать страшные картинки, то - результат будет. Будет - табакофобия, будет и статистика заболеваний. Многие болезни имеют психологические корни, и рак - одна из них. Короче - коллективный психоз!
19-июн-2014 06:58 pm
Наоборот: говорят недостаточно. Тому свидетельство - бытующие мифы и невежество в вопросах вреда табака. "Табакофобия" еще ни одного рака легких не вызвала, так что полагаю, даже если таковая у кого-то и разовьется (трудно представить, но всякие чудаки встречаются), никакого значимого вреда от нее не будет, тогда как польза от негативного отношения к табаку огромна
19-июн-2014 07:43 pm
Табакофобия вызвала массовое нарушение прав одних людей под флагом защиты других. Потребуйте заодно запретить копченую колюасу - в ней тоже есть нитрозамины. И вырубите всю вишню - в ней есть цианиды.
Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, говорите? Ну, тогда Вы не должны успокаиваться, пока в мире останется хоть один курящий, и хотя бы один куст табака - вдруг он загорится.
19-июн-2014 07:58 pm
Запрещать или не запрещать надо в соответствии с приоритетами. Табакокурение занимает первое место в строке самых вредных факторов для здоровья людей из числа устранимых. Поэтому все доступные меры по его ограничению должны внедряться в первую очередь. Потом уже, через много шагов, можно думать и о копченой колбасе.

Второе вы утрируете. Доведение до абсурда - признак риторики резонеров, так что мы ее оставим.
19-июн-2014 08:29 pm
У вас нет никаких прав.
(Удалённый комментарий)
20-июн-2014 02:47 am
У вас нет никаких прав. [2]
20-июн-2014 04:17 am
> запретить копченую колюасу
Курение вредит посторонним, которые не курят.
Поедание копченной колбасы посторонним, даже если они сидят рядом, ничем кроме повышенного слюноотделения не грозит
20-июн-2014 04:50 am
ваши права заканчиваются ровно на кончике вашего носа - курите так, чтобы не создавать неудобства другим.
20-июн-2014 03:23 pm
>> массовое нарушение прав одних людей

Прав одних людей травить воздух? Какое интересное право...
20-июн-2014 06:31 am
Ну, уж информация о вреде табака доступна каждому, была доступна и мне в детстве, еще до этого психоза, а я уже немолодой человек. А насчет того, что "Табакофобия еще ни одного рака не вызвала" у вас есть данные из достоверных источников? Двойное слепое исследование влияния канцерофобии на частоту заболеваний?
20-июн-2014 08:25 am
Да, тогда говорили, что капля никотина убивает лошадь, а рак легких - из-за бензпирена в смоле. Не подтвердилось. Теперь - никотиннитрозамин. Тоже не очень сходится, немного не тот еффехт.
(Удалённый комментарий)
20-июн-2014 06:25 am
В этой жизни вообще до обидного мало простых вещей. Но, например связь стресса с заболеваниями желудка - уже общее место, и в лечении часто используется Сульпирид - атипичный нейролептик. Довольно сильный. А эффект плацебо - часто превосходит эффект специально разработанных лекарств. Но теперь уже не отделить мух от котлет...
20-июн-2014 04:09 am
А можно сделать так, просто, чтобы я не натыкался на внезапные облачка фосгена и зарина? То есть я хотел сказать, не натыкался на табачный дым? То есть мне пофигу чем вы там замаетесь с этими сигаретами, но можно сделать так, чтобы я не ощущал его периодически вокруг себя?

Спасибо.
20-июн-2014 08:31 am
Встречный вопрос - по поводу облаков парфюма, автомобильных выхлопов, и пр. приятных последствий человеческой скученности. Единственный совет - живите в деревне.
This page was loaded авг 21 2019, 6:34 pm GMT.