?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
19-июн-2014 06:54 pm
Типичный массовый психоз, с этим табакоборством. Понятно, если долго говорить о вреде табакокурения, рисовать страшные картинки, то - результат будет. Будет - табакофобия, будет и статистика заболеваний. Многие болезни имеют психологические корни, и рак - одна из них. Короче - коллективный психоз!
19-июн-2014 06:58 pm
Наоборот: говорят недостаточно. Тому свидетельство - бытующие мифы и невежество в вопросах вреда табака. "Табакофобия" еще ни одного рака легких не вызвала, так что полагаю, даже если таковая у кого-то и разовьется (трудно представить, но всякие чудаки встречаются), никакого значимого вреда от нее не будет, тогда как польза от негативного отношения к табаку огромна
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-июн-2014 06:56 pm
А у меня на лестничной клетке как курили,так и продолжают курить. Звонок участковому никакой реакции не вызвал. Вот если бы применялись все меры наказания, прописанные в законе...
19-июн-2014 07:12 pm
Сегодня какой-то потрясающий день. Куда бы я не пошел в интернете - везде встречаю тебя))

У нас тоже курят. Всем традиционно все по фигу.
19-июн-2014 06:56 pm - Пока что оно выглядит так:
Рассказали вот.
Ситуация, гм, попахивает безумием.

В офисном центре охрана поймала вора, задержали и вызвали полицию. Приехавший наряд никакого интереса к преступнику не проявил, а зато достал фотоаппараты и начали снимать курильщиков, которые сгрудились под козырьком центра, на улице как раз дождик шел. После чего администрации ТЦ было сказано, что они организовали место для курения на крыльце и ща их будут штрафовать их на 80 тыщ. На предложение сначала оштрафовать самих курильщиков полицейские рассмеялись и сказали, что с предприятием "работать" гораздо приятней....
Мда.
19-июн-2014 06:59 pm
Что же тут безумного? К каждому курильщику полицейского не приставишь, а вот организация, попав пару раз на крупные штрафы, окажет воздействие на курильщиков. Мне каждое утро приходится заходить в офисный центр,проходя через клубы дыма у входа, так что очень хорошо понимаю ситуацию.
19-июн-2014 06:59 pm
Обещал все "за" и "против", привел мнение только одной стороны. Незачет.
19-июн-2014 07:00 pm
См видео. Всё там, зачеты тоже ;)
19-июн-2014 07:01 pm
ЁбОЛЬШЕ ВСЕХ довольны официанты!
19-июн-2014 07:03 pm
Я за служащих наших едален несказанно рад!!!
19-июн-2014 07:03 pm
Скажите док, а что на ваш взгляд вреднее постоять полчаса в плотной пробке или те же полчаса в прокуренном заведении?
19-июн-2014 07:10 pm
В большинстве случаев вреднее прокуренное помещение. Хотя если пробка сильно загазовано, а помещение лишь немного, концентрация вредных веществ в последнем может оказаться ниже. Все решает именно концентрация, конечно. Но поскольку вы ее не замеряете всякий раз, просто избегайте по возможности и того и другого. Пробок, наверное, избежать трудно, а вот накуренных помещений теперь поубавилось.
19-июн-2014 07:07 pm - Об электронных сигаретах
Добрый день. Вы не знаете насколько вредны электронные сигареты? Ведь "табачного дыма", который у Вас так часто упоминается, в них нет. И есть ли от них пассивный вред?

Извините за повтор, у Вас уже это спрашивали, но давно, уже лет пять прошло, может быть, медицина уже продвинулась в их изучении. Спасибо.
19-июн-2014 07:15 pm - Re: Об электронных сигаретах
Сами по себе качественные электронные сигареты не вредны. Они содержат только пар и никотин.

Однако и пользы мало... после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.

Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное. Курильщики обычно недолго ими балуются и возвращаются к обычным сигаретам уже с потребностью в новой дозе...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-июн-2014 07:13 pm
когда в Киеве запретили курить в кафе и ресторанах я был доволен как слон! и дело даже не во вдыхании дыма - напрягает но терпимо, а в том что если не курят то не нужно после посиделок стирать всю одежду!
19-июн-2014 10:50 pm
Тебе лечиться нужно а не "одежду стирать" - это называется навязаный психоз, довольно распространенное явление
19-июн-2014 07:30 pm
Давайте не будем решать за других, ладно?
Сначала бы вывели медицину в науки из шаманства..
Прощайте, адепт запретов.
19-июн-2014 07:42 pm
Врач по определению не может не решать за других. Вы когда на прием приходите, Вам врач рассказывает, как ему лично живется или что Вам надо делать и как жить?
19-июн-2014 07:34 pm - доверия этим страшилкам нет
то и дело отменяют якобы доказанный вред спиртного и жира.
Курение вредно, а пассивное курение - неизвестно. И уж всяко сравнимо с выхлопными газами, которых куда больше
19-июн-2014 07:43 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Идиотов хватает, конечно. Потому ориентируйтесь на серьезные публикации. На сайтах ВОЗ и CDC, например
19-июн-2014 07:41 pm
Человеку, как стадно-иерерхическому животному, важно иметь кого-то, кого можно чморить безнаказанно. В данном случае, это курильщики. Не важно, есть реальные основания, или нет, но каждый, кто сделает плохое курильщику, получает +200 в карму и может чувствовать себя альфа-самцом.
19-июн-2014 07:44 pm
Во-первых, реальные основания есть и хотя бы по одному этому уже важно. Во-вторых, речь о защите некурильщиков в основном.
19-июн-2014 07:41 pm
Спасибо за все хорошее, что Вы написали, но на ниве популизма работают все больше и больше "косарей".
Всего доброго Вам, и денег побольше.
19-июн-2014 07:44 pm
Спасибо и Вам на добром слове :)
19-июн-2014 07:41 pm
Хотела сегодня курить бросить... хрен, пойду куплю еще пару пачек и покурю во всех запретных местах.
Как же вы за...ли!!!

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.
--
Так кто заставляет сидеть и нюхать?!!!

Это вообще нереальный полный бред!
И дел не в том, что табачный дым или пассивное курение вредны - это факты, с ними никто не спорит.
Но то что вы делаете, вреднее на несколько порядков...
Кстати, мож голосовалку устроим - много тут в комментах владельцев личных авто, паркующихся под окнами своих домов? Я вот сейчас шикарным утром сижу у своего окна и вдыхаю, НЕДОБРОВОЛЬНО!!!
19-июн-2014 07:45 pm
Так Вы, небось, каждый день хотите :))) Не надоело придумывать оправдания и поводы потянуть с решением?
19-июн-2014 07:42 pm -
Странные люди - курильщики.
Мне и пахнуть"невредным дымом" не хочется (имею право не впитывать вонь в тело и одежду))), не только спорить с ними, на что они имеют право

И это при том, что когда-то я тоже курила.
Но и тогда осознавала вред.
Курила много (до двух пачек в день), бросила без проблем
19-июн-2014 07:52 pm - Re:
Наркоманы однако. Если Вы хоть раз беседовали с любым наркоманом - он точно так же будет Вам доказывать, что его привычка безвредна, а весь вред от наркоманов - от запретов наркотиков.
19-июн-2014 07:50 pm
Запрет на курение в барах и ресторанах - это отлично.
Но чем сигареты не угодили в супермаркетах? Для чего демонтировать отдельную курительную комнату в Шереметьево?
Люди в принципе много вредного для себя делают. С курильщиками проблема одна - они делают плохо не только себе (это их выбор), но и окружающим. Поэтому вон из общепита. Но многие другие запреты странны.
20-июн-2014 01:40 am
Я согласен, что должны быть приняты более репрессивные меры.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded окт 20 2017, 5:23 am GMT.