Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЗАГАРА

Снялся в ток-шоу «Слово за слово» на МТРК «МИР». Говорили на околомедицинскую тему о вреде/пользе солнца для здоровья. Речь шла не о светиле вообще, а об ультрафиолете. Как всегда народ изрекал прописные истины, являющиеся на деле ходульными мифами.

Распространеннейшее заблуждение заключается в том, что, подставляя телеса солнышку, мы улучшаем своё настроение, как-то волшебно тонизируемся и даже укрепляем иммунитет. Истина же заключается в том, что ультрафиолет однозначно подавляет иммунитет, так что загорающие отпускники нередко зарабатывают сопли и герпетические высыпания после первого же выхода на тропический пляж. Именно этот иммунодепрессивный эффект ультрафиолета и используется в медицине для купирования, например, обострений определенных форм псориаза — заболевания, при котором собственный иммунитет повреждает кожу. А вот с настроением требуется разобраться подробней.




Вообще-то нашему настроению совершенно безразлично, насколько часто и интенсивно инсолируется наша кожа, ибо ни на коже, ни внутри нее нет никаких рецепторов, которые бы могли связывать лимбическую систему мозга с фотонами солнечного света (разве что согревающий инфракрасный спектр способен порадовать кожные терморецепторы). Ультрафиолет способен повышать выработку бета-эндорфина в меланоцитах и других клетках кожи, но практического влияния на настроение (в отличие от эндорфинов, вырабатываемых в головном мозгу) здесь не отмечается.

Однако совершенно очевидно, что в пасмурные дни мы вялы и подавлены, а в солнечные — бодры, веселы. И мало кто понимает, что дело здесь не в ультрафиолете, обусловливающим загар, а в видимой сине-зеленой части солнечного спектра. Фотоны этих волн воздействуют на особые рецепторы в сетчатке глаза, которые подавляют выработку мелатонина в шишковидном теле (железе) головного мозга. Мелатонин регулирует наши циркадные (суточные) биоритмы, т. е. четко разделяет фазы бодрствования и покоя (сна). Если солнца не хватает, фазы эти смазываются, а в результате и сон становится неполноценным и бодрствование небодрым; отсюда и настроение не то, а если солнца не видать неделями, то и до депрессии рукой подать. При этом важно понимать (подчеркиваю еще раз!), что для хорошего настроения солнце надо видеть, а не загорать. Надеюсь, эту мысль мне удалось донести до телезрителей.

Ультрафиолет же для взрослого человека скорее вреден, ибо канцерогенен, о чем подробно описал здесь. В этом же посте даны советы, как защищаться от солнца и как правильно загорать неисправимым смуглолюбам.

Снимок экрана 2014-05-30 в 1.37.09

Посмотреть видео

P. S.: Из сказанного не следует, что на солнце нужно глядеть в упор до рези в глазах. Достаточно прогулок в солнечные дни. Если солнце светит особо ярко, лучше надеть очки с покрытием, задерживающим ультрафиолет, ибо этот зловредный спектр способен вызвать и серьезные проблемы с глазами.
Tags: cancer, diseases, psychology, uv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →