Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

О КРИВИЗНЕ ЗЕРКАЛ

Хоть я и не люблю политики, не пожалел ночного времени и послушал в прямой трансляции дискуссию на экстренном заседании Совбеза ООН, развернувшуюся в ответ на заявление Виталия Чуркина по нашей позиции в отношении украинского кризиса (оно прозвучало во всех новостях на Российских центральных каналах).

Как водится в России, реакцию других членов ООН нам по ТВ не показали, их речи, в отличие от выступления нашего представителя, не опубликованы, а поскольку большинство россиян английского не разумеют и в Интернет по ночам не сидят, возражения и контраргументы в ответ Чуркину на территории России остались не услышанными, несмотря на то, что прямая трансляции была доступна в сети.

инфа


Должен признать, что господину Чуркину пришлось несладко. Ответить на многие вопросы и заявления ему было нечем. Представители США, Франции, Великобритании и самой Украины, опираясь на факты и действующие международные соглашения, ясно продемонстрировали, мягко скажем, нелигитимность действий России в Крыму. Можно порядиться с позицией США и Великобритании, не признающей более Януковича действующим президентом Украины, но трудно не видеть очевидные нарушения нашего соглашения России с Украиной о Черноморском флоте (кстати, где опубликован его текст на русском?), в котором четко прописано, что Россия обязуется ни при каких условиях не применять эти вооруженные силы в разрешении внутренних конфликтов Украины.

Речь Чуркина, взятая в отдельности, вызывает у меня симпатию, но Совет безопасности на то и совет, что на нем совещаются разные стороны, и если выслушать их все, симпатия может распределиться совершенно иначе.

Лично меня сильно напрягает нежелание российских СМИ показывать эту объективную картинку. Впрочем, та же песня поётся и в США и в Европе... Наверное, пропаганда и фабрикование внутринационального общественного мнения в ситуациях, когда ведутся геополитические игры, — универсальное явление (см. здесь). Но если в более демократических странах информация всё же просачивается, в России по-прежнему звучит лишь одно наше, оно же единственно правильное мнение. Односторонне освещение событий российскими СМИ и невладение людьми английским языком поддерживают когнитивную изоляцию нашей страны даже в условиях доступности Интернет.

Я не желаю вдаваться в политические дискуссии, я в этом не силен. Этот пост я написал с одной лишь только целью продемонстрировать, как однобоко подается информация россиянам. Просто и наглядно, на примере конкретного заседания в ООН.

Вообще, всем, кто понимает разговорный английский, рекомендую слушать прямые трансляции из ООН: http://www.unmultimedia.org/, на худой конец пользоваться гугл-переводчиком для текстов.

Читать русскоязычное зеркало сайта ООН не рекомендую, ибо оно кривое: то, что написано на английском оригинале, и то, что постится по-русски, — отнюдь не одно и то же.


P.S.: Поразило, что Постоянный представитель РФ при ООН В.И.Чуркин, упрекнул украинского коллегу Ю.А.Сергеева в нежелании произносить международные (!) доклады на русском. На этот раз представитель Украины держал свое слово на русском, "чтобы не быть неверно понятым"...

P.P.S.: Спасибо одному из комментирующих, текст Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, процитированный британской стороной по статье 6, п. 1, выложен на сайте Рады здесь.

P.P.P.S.: На ю-тюбе выложили полную трансляцию (с русским синхроном) с одного из украинских ТВ-каналов: http://youtu.be/a9ZKmRHfXjk. Не захватили только последующих после заседания заявлений участников для прессы и вопросов журналистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 641 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →