?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
О РАКЕ И О ТОМ, КУДА МЫ ПЯТИМСЯ 
28-фев-2014 10:25 pm
Вчера помогал одной девушке оформить бумаги для перевода ее матери на лечение в Израиль. Прошлым летом больной впервые диагностировали рак груди 4 стадии (т. е. в уже запущенной форме), все доступные в Тюмени госбюджетные схемы химиотерапии не работают. В итоге дочь продала квартиру, взяла накопленные отпускные деньгами, закредитовалась в банках, помела по всем прочим сусекам и вот теперь везет больную маму на операцию в Израиль, причем к нашим бывшим соотечественникам, счастливо мигрировавшим в страну, где система здравоохранения позволяет им реализоваться в профессиональном плане в соответствии с достижениями современной медицины и к тому же процветать в плане заработков. Сегодня утром просматривал свою ленту на фэйсбуке и обнаружил бурное обсуждение статьи «Главный онколог России: Онкологическую службу может спасти только Минздрав и ДМС».

В связи с этим возникло желание пояснить, как обстоят дела с онкологией в нынешней России. У меня давно уже создалось впечатление, что российское народонаселение либо чего-то не догоняет, выражаясь молодежным сленгом, либо вытесняет любые попытки осознать неприятную проблему в чуланы подсознания. Я нередко сталкиваюсь с удивлением соотечественников, стоит им столкнуться с тем фактом, что государство не покрывает всего объема необходимой диагностики и лечения злокачественных опухолей. "Как же так?" – удивляются россияне, - "У нас же бесплатная медицина по Конституции!"

Структура затрат на ЛЛО
*ЛЛО = Льготное лекарственное обеспечение. Прим.: фиолетовый сектор = лепра + туберкулёз

Получение ЛЛО
В общей структуре обеспеченности декретированных больных лекарствами за счет ОМС, раковые больные в явном загоне.

Объясняю: медицина бесплатная у нас была и есть, но только в рамках ОМС и того городского и федерального бюджета, что выделяется на лечение социально значимых заболеваний (включая раковую химиотерапию), а рамки эти определяются тем, что мы с вами платим налогами. Вы, дорогие мои соотечественники, наверняка же не отдаете 15% от своей зарплаты на здравоохранение, правда ведь? А вот немцы платят, да еще и дополнительные коммерческие страховки приобретают и наличными при любом походе к доктору хоть немного да раскошеливаются (например, за каждый рецепт), дабы голытьба не злоупотребляла кормушкой системой. Так отчего же вы наивно полагаете, что ваших родителей, супругов и детей наша система здравоохранения способна лечить на европейском уровне?

Конечно, меня возмущает то обстоятельство, что государство продолжает заигрывать с народом и не обозначает четких рамок медицинского покрытия по ОМС, поддерживая тем самым миф о тотальной бесплатной медицине в стране. Даже существующие смехотворные бюджеты ОМС в ряде регионов принимаются с 60%-ым дефицитом, т. е. априорно всем понятно, что и те дешевые дженерики, что запланировано приобрести по квотам ОМС, будут закуплены только на 40%, молчу уж о том, что останется на откатно-прокатном выходе... А ведь химиотерапия в онкологии очень и очень затратна! Не стоит забывать и об относительно низкой эффективности отечественных препаратов и индийско-китайских дженериков…

Частота госпитализаций в разных странах

Средняя длительность госпитализаций в разных странах
Два графика к слову о недостатке больниц в России...

Поскольку здравоохранение наше нищее и продолжает нищать в свете последних принимаемых бюджетов, становится понятным, почему падает квалификация наших онкологов: с одной стороны доктора не применяют современных методов диагностики и лечения ввиду их недоступности, с другой – в условиях неэффективной системы доходы врачей смехотворны, а значит, высока утечка мозгов за границу (что мы и наблюдаем в случае того же Израиля).

Сказанное подтверждается цифрами за 2013 год (по материалам Госсовета-2013):

  • средняя длительность пребывания на онкологической койке в РФ в 1,9 раза выше чем в странах ОЭСР;


  • выявляемость онкологических заболеваний в РФ крайне низка (133 место из 184 стран);


  • смертность от онкологии очень высока (205 на 100 тыс. нас).

В общем, врачей онкологов и онкологических коек у нас в избытке, а качество диагностики и лечения хуже некуда.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

1) Приходим к пониманию, что на серьезное лечение всегда придется раскошеливаться, а значит надо распрощаться с инфантильно-патерналистическим сознанием и:

  • приобретаем страховки, например Страхование Жизни, включающее злокачественную онкологию в качестве критических заболеваний (такие страховки подразумевают единовременную выплату по факту установленного диагноза, как правило эта сумма не превышает 300 000 - 500 000 рублей, но на 1-2 ходки в тот же Израиль хватит);

  • откладываем на черный день.

2) Не жалеем денег и времени на своевременную диагностику (особенно жестко гоняем престарелых родителей):

  • не манкируем стандартными медосмотрами (раз в 2-3 года); наши женщины часто отказываются при этом от посещения гинеколога и очень зря: в профилактике смертности от рака шейки матки важно делать мазок на онкоцитологию (Пап-тест), а женщинам старше 30 лет рекомендуется дополнительный мазок на ВПЧ (писал здесь);

  • курящим обязательна ежегодная рентгенография легких (ибо рак легких — очень вероятный сценарий для курильщика, а заодно и туберкулёз исключите); женщинам старше 40 лет рекомендовано регулярное обследование молочных желез — основной раковой патологии у слабого пола (маммография), по показаниям можно делать онкомаркёры риска рака груди BRCA1/BRCA2.

3) Учимся приемам самоосмотра. Мужчинам следует с младых ногтей научиться осматривать содержимое мошонки (в сети есть обучающие видеоролики). Ценность самоосмотра груди женщинами в последнее время ставится под сомнение в странах с развитой системой здравоохранения, хотя и там мнения расходятся, а посему россиянкам лучше перебдеть. Не будет лишним научиться вовремя распознать на коже самый злокачественный из раков — меланому (писал здесь). Если обнаруживаем что-то подозрительное в/на теле — бежим к врачу.

4) Девочек прививаем против рака шейки матки (писал здесь). Все новорожденные должны быть привиты против канцерогенного гепатита В (писал здесь).

P.S.: Благодарю за предоставленные диаграммы и графики директора Института экономики здравоохранения Ларису Дмитриевну Попович.
Comments 
28-фев-2014 06:29 pm - что за 10% лепра?
она же лечится дешевыми антибиотиками и почти исчезла?
28-фев-2014 06:33 pm - Re: что за 10% лепра?
Какими, например? Учтите так же, что прокаженным в нашей стране бесплатно выделяются все медикаменты, не только противолепрозные средства

Edited at 2014-02-28 18:40 (UTC)
28-фев-2014 06:30 pm - Лепра 10% ?!.
Думал, этой болезнью в наше время и в нашей стране уже и не болеют.
28-фев-2014 06:31 pm
Спасибо большое за херово((( На самом дела грустно такое положение вещей, а шо делать...Советы правильные, бум стараться)))
2-мар-2014 04:39 am
>> курящим обязательна ежегодная рентгенография легких
Алексей, ну что за местечковая самодеятельность? Скрининг рака легких с помощью рентгена не имеет под собой доказательной базы.

P.S. Извиняюсь, что коммент выведен во второй уровень, не хочется, чтобы он затерялся на третьей странице.
28-фев-2014 06:41 pm
Про "раскошеливаться" я не соглашусь: во Франции (где система здравоохранения примерно такая же, как в Германии), платим примерно 10 процентов от зарплаты на обязательное страхование болезни. При этом, приоритетны профилактика и лечение тяжелых болезней. То есть, раскошеливаться приходится, если болеем ангиной -- пациент тратит из своего кармана 9 евро на консультацию и 30 процентов стоимости лекарств. Это если нет дополнительной страховки. Но есть список тяжелых болезней, которые страховка возмещает на 100 процентов. То есть, лечение рака индивидуально ничего не стоит и, как правило, не надо платить и ждать возмещения: страховая касса платит напрямую.
28-фев-2014 06:43 pm
А с чем не согласны из сказанного?
28-фев-2014 06:41 pm
Скажите пожалуйста, что Вы можете сказать о исследованиям (пошерстил pubMed из любопытства), утверждающим, что у вегетарианцев риск развития рака минимален?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-фев-2014 06:42 pm
С зарплатного фонда предприятия отчисляется что-то 3% в фонд здравоохранения, так? Да, это не 15%, но все же это что-то. При этом качество услуг, оказываемых мне районной поликлиникой больше тянет на 0%. Терапевт прямым текстом заявляет, что ее работа - выдавать больничные, а лечить - это вообще не к ней. Окулист в ответ на жалобу на покрасневшие и "зудящие" глаза реагирует: а какие они должны быть в вашем возрасте (40 лет, вообще-то). Ну и так далее.
По-моему, наша медицина, включая медицинское образование, вообще давно сварилась, как та жаба, которой постепенно кипяток в холодную воду подливали. Никакими деньгами не реанимируешь.
За советы спасибо.
PS. Родители, они прЕстарелые.
28-фев-2014 06:45 pm
3 в пять раз меньше чем 15, так? Вот и получайте в пять раз меньше на диагностику и лечение.

Спасибо, поправил прЕстарелых
28-фев-2014 06:51 pm
В 2008 было 180 на 100 тыс., кажется, а в 2013 уже 205? Что-то мне эти темпы не нравятся.

28-фев-2014 06:55 pm
надо смотреть за последние несколько декад, тогда репрезентативнее будет

Edited at 2014-02-28 23:34 (UTC)
28-фев-2014 06:58 pm
Из любопытства посмотрела условия онкострахования в втб (первым попался). Обнаружила, что среди документов, которые подаются при наступлении страхового случая, требуется "Выписка справка об отсутствии обращений – за последние 5 (Пять) лет из онкологического диспансера по месту жительства".

Интересно, это везде так? Получается, записалась на обследование, скажем, к маммологу — это уже "обращение", даже если все хорошо?

28-фев-2014 07:01 pm
Страховым случаем является то, что случилось за время страхового периода (который равен 12 месяцам). Если опухоль развилась до того, как вы приобрели страховку, это страховым случаем являться не может. Не можете же вы застраховать от пожара уже сгоревший дом. Вот они и просят подтверждения, что вы здоровы на период приобретения страховки. Совершенно стандартно для индивидуального страхования.
28-фев-2014 07:01 pm
Оптимистично вы очень про Израиль. Я знаю человека (гражданин РФ), который начинал лечиться в Израиле, ему там и операцию сделали ( кибер-нож), начали химиотерапию. И деньги у него кончились. И он сюда вернулся, в общем, без надежд. Слишком плохой анализ крови, чтобы продолжать химию.
Всё-таки это специфический жанр - медицинский туризм, т.е. вас берутся лечить, даже если у вас нет шансов. Или как было в той истории в ЖЖ, когда собирали деньги, а парень умер через несколько дней после того, как его положили в клинику. Это Германия была. Это я к тому, что всё-таки в более-менее простых случаях не стоит метаться и продавать квартиры.
И ещё меня удивляет - некоторые мои подруги наотрез отказываются делать мамографию. Мотив - пусть будет что будет. Интересно, это у нас такая дурь только или это общечеловеческое?
28-фев-2014 07:02 pm
Всё познаётся в сравнении. А рак - дело по определению без гарантий
28-фев-2014 07:08 pm - мексика
если в двух последних графиках правильно перетасовать буквально по пять стран, то можно сказать, что чем южнее страна, тем меньше там болеют. и эта взаимосвязь почти никак не зависит от уровня жизни в стране. впрочем всего лишь по двум графикам говорить о всём здравоохранении не очень правильно, но всё же почему там мексика впереди планеты всей?
28-фев-2014 07:20 pm - Re: мексика
В развивающихся странах (а они тяготеют к экватору) 1) люди в целом соматически здоровее 2) часто помирают рано от инфекций 3) меньше госпитализируются в виду отсутствия достаточного количества больниц. В Мексике стараются делать упор на амбулаторное ведение больных.
28-фев-2014 07:13 pm - не врач, не онколог
но всё таки
- каким образом одинаковые по хим.составу препараты могут по разному действовать на клетки в зависимости от производителя и места применения?В принципе это вопрос ко всей медицине в целом.(относительно низкой эффективности отечественных препаратов и индийско-китайских дженериков)
-178,4 на сто тысяч человек данные по США (первые ссылки яндекса) где мы видим "очень высокую смертность"
-почему именно израиль?реклама она такая реклама?
28-фев-2014 07:21 pm - Re: не врач, не онколог
очистка вещества разная, например. Много еще чего влияет на диодоступность действующего лекарственного вещества

Edited at 2014-02-28 22:06 (UTC)
28-фев-2014 07:18 pm - а как обследоваться?
Здравствуйте, подскажите, как обследоваться на рак? К какому врачу идти, какие анализы сдавать? Есть ли какая-то общая схема?
28-фев-2014 07:22 pm - Re: а как обследоваться?
на рак чего?
28-фев-2014 07:19 pm
хм, а "осматривать содержимое мошонки" - это, простите, как его осматривать-то, СОДЕРЖИМОЕ-то?
28-фев-2014 07:23 pm
В интернете и среди врачей расходятся мнения, нужно удалять фиброаденому размером 1,0 см на 1,5 см или не нужно. Какого мнения придерживаетесь вы?
28-фев-2014 07:25 pm
Я не онколог, а врач общей практики. Такие специальные вопросы следует задавать специалисту, которому вы доверяете и который вас лично может обследовать (не по Интернет-у)
28-фев-2014 07:35 pm
Меньше всего, обнаружив у себя рак, я хотела бы чтобы дети продавали квартиру, тратили все деньги и вообще рвали жилы. Это нужно только для спасения детей, они будущее, а я уйду умирать тихонько, чтобы не пускать их будущее по ветру.
28-фев-2014 07:37 pm
Я тоже так считаю, но это покуда у меня не развился рак. К тому же, эти самые дети могут посчитать иначе (может, они меня безумно любят...).
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 12:58 am GMT.