Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

О РАКЕ И О ТОМ, КУДА МЫ ПЯТИМСЯ

Вчера помогал одной девушке оформить бумаги для перевода ее матери на лечение в Израиль. Прошлым летом больной впервые диагностировали рак груди 4 стадии (т. е. в уже запущенной форме), все доступные в Тюмени госбюджетные схемы химиотерапии не работают. В итоге дочь продала квартиру, взяла накопленные отпускные деньгами, закредитовалась в банках, помела по всем прочим сусекам и вот теперь везет больную маму на операцию в Израиль, причем к нашим бывшим соотечественникам, счастливо мигрировавшим в страну, где система здравоохранения позволяет им реализоваться в профессиональном плане в соответствии с достижениями современной медицины и к тому же процветать в плане заработков. Сегодня утром просматривал свою ленту на фэйсбуке и обнаружил бурное обсуждение статьи «Главный онколог России: Онкологическую службу может спасти только Минздрав и ДМС».

В связи с этим возникло желание пояснить, как обстоят дела с онкологией в нынешней России. У меня давно уже создалось впечатление, что российское народонаселение либо чего-то не догоняет, выражаясь молодежным сленгом, либо вытесняет любые попытки осознать неприятную проблему в чуланы подсознания. Я нередко сталкиваюсь с удивлением соотечественников, стоит им столкнуться с тем фактом, что государство не покрывает всего объема необходимой диагностики и лечения злокачественных опухолей. "Как же так?" – удивляются россияне, - "У нас же бесплатная медицина по Конституции!"

Структура затрат на ЛЛО
*ЛЛО = Льготное лекарственное обеспечение. Прим.: фиолетовый сектор = лепра + туберкулёз

Получение ЛЛО
В общей структуре обеспеченности декретированных больных лекарствами за счет ОМС, раковые больные в явном загоне.

Объясняю: медицина бесплатная у нас была и есть, но только в рамках ОМС и того городского и федерального бюджета, что выделяется на лечение социально значимых заболеваний (включая раковую химиотерапию), а рамки эти определяются тем, что мы с вами платим налогами. Вы, дорогие мои соотечественники, наверняка же не отдаете 15% от своей зарплаты на здравоохранение, правда ведь? А вот немцы платят, да еще и дополнительные коммерческие страховки приобретают и наличными при любом походе к доктору хоть немного да раскошеливаются (например, за каждый рецепт), дабы голытьба не злоупотребляла кормушкой системой. Так отчего же вы наивно полагаете, что ваших родителей, супругов и детей наша система здравоохранения способна лечить на европейском уровне?

Конечно, меня возмущает то обстоятельство, что государство продолжает заигрывать с народом и не обозначает четких рамок медицинского покрытия по ОМС, поддерживая тем самым миф о тотальной бесплатной медицине в стране. Даже существующие смехотворные бюджеты ОМС в ряде регионов принимаются с 60%-ым дефицитом, т. е. априорно всем понятно, что и те дешевые дженерики, что запланировано приобрести по квотам ОМС, будут закуплены только на 40%, молчу уж о том, что останется на откатно-прокатном выходе... А ведь химиотерапия в онкологии очень и очень затратна! Не стоит забывать и об относительно низкой эффективности отечественных препаратов и индийско-китайских дженериков…

Частота госпитализаций в разных странах

Средняя длительность госпитализаций в разных странах
Два графика к слову о недостатке больниц в России...

Поскольку здравоохранение наше нищее и продолжает нищать в свете последних принимаемых бюджетов, становится понятным, почему падает квалификация наших онкологов: с одной стороны доктора не применяют современных методов диагностики и лечения ввиду их недоступности, с другой – в условиях неэффективной системы доходы врачей смехотворны, а значит, высока утечка мозгов за границу (что мы и наблюдаем в случае того же Израиля).

Сказанное подтверждается цифрами за 2013 год (по материалам Госсовета-2013):

  • средняя длительность пребывания на онкологической койке в РФ в 1,9 раза выше чем в странах ОЭСР;


  • выявляемость онкологических заболеваний в РФ крайне низка (133 место из 184 стран);


  • смертность от онкологии очень высока (205 на 100 тыс. нас).

В общем, врачей онкологов и онкологических коек у нас в избытке, а качество диагностики и лечения хуже некуда.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

1) Приходим к пониманию, что на серьезное лечение всегда придется раскошеливаться, а значит надо распрощаться с инфантильно-патерналистическим сознанием и:

  • приобретаем страховки, например Страхование Жизни, включающее злокачественную онкологию в качестве критических заболеваний (такие страховки подразумевают единовременную выплату по факту установленного диагноза, как правило эта сумма не превышает 300 000 - 500 000 рублей, но на 1-2 ходки в тот же Израиль хватит);

  • откладываем на черный день.

2) Не жалеем денег и времени на своевременную диагностику (особенно жестко гоняем престарелых родителей):

  • не манкируем стандартными медосмотрами (раз в 2-3 года); наши женщины часто отказываются при этом от посещения гинеколога и очень зря: в профилактике смертности от рака шейки матки важно делать мазок на онкоцитологию (Пап-тест), а женщинам старше 30 лет рекомендуется дополнительный мазок на ВПЧ (писал здесь);

  • курящим обязательна ежегодная рентгенография легких (ибо рак легких — очень вероятный сценарий для курильщика, а заодно и туберкулёз исключите); женщинам старше 40 лет рекомендовано регулярное обследование молочных желез — основной раковой патологии у слабого пола (маммография), по показаниям можно делать онкомаркёры риска рака груди BRCA1/BRCA2.

3) Учимся приемам самоосмотра. Мужчинам следует с младых ногтей научиться осматривать содержимое мошонки (в сети есть обучающие видеоролики). Ценность самоосмотра груди женщинами в последнее время ставится под сомнение в странах с развитой системой здравоохранения, хотя и там мнения расходятся, а посему россиянкам лучше перебдеть. Не будет лишним научиться вовремя распознать на коже самый злокачественный из раков — меланому (писал здесь). Если обнаруживаем что-то подозрительное в/на теле — бежим к врачу.

4) Девочек прививаем против рака шейки матки (писал здесь). Все новорожденные должны быть привиты против канцерогенного гепатита В (писал здесь).

P.S.: Благодарю за предоставленные диаграммы и графики директора Института экономики здравоохранения Ларису Дмитриевну Попович.
Tags: cancer, diseases, healthcare
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →