Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

ПРИРОДА КОТ-д'ИВУАРА

Вот уж и Новый год на носу, а я так и не поделился своими экзотическими впечатлениями от года прошедшего. Исправляюсь.

В Кот-д'Ивуар мы отправились во многом ради национального парка Тай — участка девственного леса, всего, что осталось от некогда гигантского Верхне-Гвинейского лесного массива, в котором еще недавно утопали современные Того, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея Биссау — ныне почти сплошь пустыри и пустыни. Всего за полвека уникальный дождевой лес был почти полностью сведён под плантации кофе и какао, чтобы белому человеку жирелось шоколадно. Впрочем, то же произошло с тропическими лесами во всём мире...

Совершенно понятно, что и сохранившемуся островку уникальной природы жить осталось недолго, потому я и решился на поездку в неспокойный Кот-д'Ивуар. Нацпак расположен на границе с Либерией, война с которой только-только закончилась, так что мы были в числе первых посетителей парка, доступ в который открыли буквально за пару недель до нашего визита.

P3138053
Это я на вершине горы Ниенокуе — высшей точки нацпарка Тай.

Нацпарк Тай известен прежде всего благодаря своим редчайшим карликовым бегемотам и диким шимпанзе, пользующимися орудиями труда. Меня же интересовала прежде всего растительность.

В парк мы добрались не без приключений. Вначале пути у нашего внедорожника сгорел аккумулятор, а уже на подъеме в сам парк внезапно обрушился тропический ливень, превративший дорогу в грязевое месиво, так что машину вызволяла дюжина местных парней. Однако гостевой кэмп в лагере порадовал вполне уютными бунгало и замечательным ужином — рисом с жаренными улитками ахатинами.


Ахатины — африканские наземные улитки, крупные и питательные ;)

Сам кэмп разбит посреди густого леса, но только ботан вроде меня понимает, что лес этот вторичен, т.е. состоит из быстрорастущих «сорных» видов деревьев, которые быстро замещают вырубленный реликтовый лес. Процесс этот, в общем-то, необратим, и первичные леса утрачиваются безвозвратно.

Taï National Park
Зелено-красиво, но всё это вторичный сорный лес, напирающий по периферии национального парка Тай.

На утро мы углубились примерно на 5 км в глубину чащи прежде чем я начал различать многовековые стволы реликтов и соответствующий им подлесок. Флора нацпарка насчитывает более 1300 видов высших сосудистых растений, более половины из них встречаются только в Гвинейской провинции. Более 50 видов являются эндемами парка.

В дождевом лесу нацпака произрастает немало эпифитных орхидей. Ангрекоиды (Angraecinae) свисают с ветвей косичками, елочками и гирляндами, бульбофиллюмы — самый крупный орхидный род — торчат одним-двумя кожистыми листами из приплюснуто-яйцевидных псевдобульб.


"Ёлочки" ангрекума подохиловидного (Angraecum podochiloides), правое фото с цветками позаимствовано из галереи.


Другой ангрекоид Calyptrochilum christyanum уже отцвел (справа соплодия, обнаруживаемые с испода). Фото с цветками позимствовано здесь.


А вот и бульбофиллюм.

Всего в Кот д'Ивуаре произрастает около 230 орхидей, среди них встречаются очень интересные наземные виды. На склонах горы Ниенокуе встречается редкий вид полистахии — Polystachya microbambusa. Иногда эту орхидею выделяют в отдельный род ниенокуеа (Nienokuea microbambusa) по названию этой самой горы, с котрой он был описан в 1907 г.


Polystachya microbambusa

Там же, в тенистых расселинах встречается и орхидея эулофия изящная (Eulophia gracilis) с зелеными цветками-бабочками:


Родовое название Eulophia происходит от греч. eu = истинный и lophos = оперенье, что указывает на бахромку по краю губы цветка. У эулофии изящной эта бахромка белая.

В дождевом лесу мне повстречалось еще одно редкое растение аморфофаллюс Бартлотта (Amorphophallus barthlottii). Этот самый маленький африканский аморфофаллюс был описан в нацпарке Тай относительно недавно — в 1997 году. Кстати, к этому же роду относится и растение с самым крупным в мире соцветием — аморфофаллюс титанический, который когда-то своим зловонным ароматом привлекал муховьё на индонезийском острове Суматра, а сегодня сохранился в основном в ботанических садах — опять же из-за вырубки лесов. Некоторые виды аморфофаллюса популярны в комнатном цветоводстве, правда во время цветения неароматное растение приходится изолировать.


Родовое название Amorphophallus происходит от греческих amorphos = бесформенный и phallos = фаллос по форме соцветия-початка, торчащего из покрывала-кувшинчика.

Еще один знакомый цветоводам род — бегония — в Африке представлен не только привычными белоцветковыми растениями, но и несколькими видами с золотисто-желтыми цветками. Такова и повстречавшаяся мне бегония Милдбреда (Begonia mildbraedii):


Бегония Милдбреда растет на камнях вдоль ручьев или по глинистым склонам лесных рек. Вырастить в комнатных условиях такую бегонию, увы, почти нереально.

А вот такими цветками порадовало деревце наполеона Вогеля (Napoleonaea vogelii):


Все семейство лецитисовых обладает удивительно красивыми цветками. Африканский род, названный в честь Наполеона Бонапарта, своими цветками напоминает один из личных орденов императора — звезду ордена Вестфальской короны (справа).

Нацпарк просто кишит разнообразными насекомыми. Много здесь и бабочек.


Бабочку графиума (Graphium policenes) привлекали бирюзовые шлепки нашего помощника и аквамариновая оправа моих очков; такие наблюдения доказывают наличие у насекомого цветового зрения.

Олег очень интересуется пресноводными африканскими рыбками. Благо в каждой канавке здесь можно отыскать пестроцветных киллифишей или барбусов. Однако не все местные рыбешки безобидны. Когда, разбирая выловленную тину в сачке, Олег нащупал электрического сома, девственный Гвинейский лес услышал немало интересных звуков и слов — разрядившийся сомик не нанес вреда здоровью, но порядком напугал не ожидавшего такого подвоха рыбака:


Электрический сом Malapterurus electricus. Мал, да удал!

До войны в парке обитало около 2000 шимпанзе. Боюсь, сейчас популяция этих ближайших наших родственников из мира дикой природы сильно сократилась. Не так давно ученые зарегистрировали массовую гибель шимпанзе. Вероятно, причиной мора стала сибирская язва — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителей которого способны переносить мухи из приграничных скотомогильников, разросшихся опять же благодаря сельскохозяйственной деятельности человека.

В свое время Чарльз Дарвин нанес страшный удар по самолюбию обывателей. Надо заметить, что в те времена ученые мужи Англии не желали относить к Homo sapiens даже аборигенов своих заморских колоний. В 1863 году группа ученых во главе с Д. Хантом, выделившись из лондонского Этнологического общества в отдельное Антропологическое, считало «дикарей» и белых собратьев совершенно разными видами. Уму ученых было непостижимо, каким образом столь непохожие друг на друга существа могли быть потомками Адама и Евы, ведь если они способны к такой изменчивости, значит невозможно говорить о незыблемости видов, а это в религиозном сознании никак не укладывалось. В трудах общества утверждалось: «... люди африканского происхождения не имеют свойств нормальных людей»; «произошел ли негр от обезьяны или деградировал от цивилизованного человека, в любом случае он неполноценен». Но Дарвин же не просто примкнул к аболиционистам, он пошел куда дальше. В то время как его коллеги рядили, можно ли считать убийство «дикаря» убийством человека, Дарвин пишет: «Как бы ни было велико умственное различие между человеком и высшими животными, оно только количественное, а не качественное... различие в умственных способностях между оной из низших рыб, например миногой, и одной из высших обезьян гораздо значительнее, чем между обезьяной и человеком».


Шимпанзе всеядны, однако рацион в разных "племенах" отличается: где-то больше едят фрукты, как этот в моей руке, где-то упор делается на орехи.

Сейчас известно, что животные действительно мыслят, а мышление шимпанзе качественно мало отличается от нашего. Девочки-шимпанзе, как и девочки-люди, играют в куклы, баюкая за неимением кукол деревяшки. Обезьяны выучиваются пользоваться инструментами, сложными, как пылесос. Они не просто выучивают наши слова, но составляют из них осмысленные фразы с помощью языка жестов. Глядя на снимок обезьяны, сфотографированной, когда ее напугали, они указывают на карточку с надписью «страшно», а видя жизнерадостную обезьяну — «весело»: т.е. они понимают связь между определенным эмоциональным состоянием и нарисованным на бумаге определенным набором черточек и кружочков, что говорит о наличии у диких приматов развитого абстрактного мышления. Более того. Шимпанзе прекрасно различают, когда «страшно» или «весело» сфотографированному человеку. Он понимают своих соплеменников: утешают друзей, злорадствуют над врагами, горюют по умершим, вступают в сговоры и плетут интриги, ставят долговременные цели и добиваются их. Как и мы, они используют разнообразные звуки для общения.

«Обезьяна, у которой зубы были плохи, имела привычку разбивать орехи камнем», — писал Дарвин. В нацпарке Тай обитают как раз такие шимпанзе умелые. Найдите время и скачайте удивительный фильм компании Disney Nature «Chimpanzee — 2012», отснятый как раз в нацпарке Тай.


Сезонная столовая шимпазе. Крупный камень служит наковальней, камнями помельче наносится удар по несговорчивым орехам. Вокруг камня — почерневшая скорлупа колотых орехов. Навык передается из поколение в поколение, детеныши далеко не сразу его осваивают.

Штат служащих парка невелик (всего около 100 человек), а бюджет просто смехотворен. В 2002 нацпарку обломился грант аж на 30 тыс долларов из фондов UNF... Понятно, что при таком раскладе парк продолжает страдать от антропогенной деятельности: за последние 30 лет население в прилежащих деревнях выросло более чем в 20 раз.
______________________________________________________________________

СПРАВКА:
Официальное название: Le parc national de Taï
Международный статус: по класификации Международного союза охраны природы присуждена II категория — национальный парк.
Биогеографическая провинция: Гвинейский дождевой лес. Высота от 80 до 360 (Mt. Nienokoue) м над уровнем моря.
История:
1926: 560 300 га выделены под заказник;
1933: заказник классифицирован как Réserve spéciale de faune;
1955: 425 000 га классифицируются как Forêt classée;
1972: президентским декретом объявлен национальным парком (350 000 га);
1973: у нацпарка отбирают еще 20 000 га под заказник.
1977: пересмотр статуса и присоединение к нацпарку 96 000 га с периферии;
1977-81: официальный запрет на лесозаготовку, охоту и поселение на территории парка;
1978: 620 000 га леса выделены в биосферный заповедник в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
2006: Заказник N'zo присоединен к нацпарку.

P.S.: О быте ивуарийцев писал здесь: http://botalex.livejournal.com/116509.html
Tags: evolution, ivory coast, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →