
Но это я отвлекся, а речь, собственно, о медицинских словечках. Лично меня изменчивость языковых норм ничуть не обескураживает. По определенным стилистическим и семантическим оттенкам речи и письма я ориентируюсь в собеседниках: этот — явно коллега, этот — гуманитарий, а тот — напыщенный болван. По языку можно многое сказать и о личности человека. Так что и здесь изменчивость приветствуется. На этом преамбулу свою заканчиваю и перехожу к примерам.
СТОПЫ / СТУПНИ

СтОпы в русском языке действительно существуют, только это не о частях тела. Бывают стОпы бумаги и стОпы стихотворные, но ходим мы стопАми, направляем свои стопЫ и в контексте балета говорим об аккуратных стопАх.
То же и со «ступнЯми» — менее употребительным и более медикализированным синонимом стоп.
Поправлять самих танцовщиков я уже отчаялся, — тот случай, когда в профессиональном сообществе правильное произношение режет слух и звучит вычурно, так прочно укоренилась ошибка в сознании. Как все минералОги называют себя минерАлогами, как все врачи говорят о манИях и фобИях, так и балетные зациклены на своих стОпах. А поскольку язык — вещь живая, эволюционирует он по приоритетам практического применения. Таким образом неверное произношение слова становится сначала профессиональным жаргонизмом, затем общеупотребительным разговорным вариантом и, наконец, предпочтительной литературной нормой. Со стопАми такого пока еще не произошло, но дело уже не за горами...
ПРОПОЛИС

МУСКУЛИСТЫЙ

СЛОЖЁННЫЙ
Мускулистые парни, как правило, хорошо сложены, да вот складно произнести это утверждение не всякий умеет. С мУскулистостью мы уже разобрались, а вот в случае сложения тела языковые нормы остаются непоколебимыми: если говорим о живом теле, оно может быть только сложенО — хорошо иль худо. Только атлетически сложЁнный юноша! СлОженными бывают вещи в шкафу или карты в пасьянсе, но не тела! С краткими прилагательными в женском и среднем роде всё тоже по правилам: балерина изумительно сложенА, его тело гармонично сложенО.
УБИВАТЬ МИКРОБЫ / МИКРОБОВ

Семантически к одушевленным существительным относятся названия всех живых существ (кроме растений, ибо их не жалко), а также антропоморфных (ибо величайшему творению, человеку то бишь, подобны), ну и, так уж и быть, зооморфных существ. Все прочие существительные не одушевлены. Ну, а дальше всё уже зависит от эрудированности или, как новомодно говорить, продвинутости пользователя.
Микробиолог изучает микробов (ибо знает, что существа эти живые, на что буква Б в самом слове указывает — βίος = жизнь), бактерий и бацилл. А вот вирусов высоколобый умник изучать наотрез отказывается, ибо они не особо живые (клетки у них нет, обменом веществ и энергий не озабочены, даже размножаться не умеют, а лишь реплицируются в живых организмах хозяев). Потому и рассматривает в электронный микроскоп вирусы, их же и изучает.
Но почему-то тот же ученый исследует микроорганизмы, а не микроорганизмов, коих весьма много... Может, потому что термин, в отличие от «микробов», объединяют и не шибко живые вирусы?..

Резюмирую по «Практической стилистике русского языка» Д.Э. Розенталя (1977, стр. 105): «Иногда отмечают, что слова бактерии, бациллы, микробы, зародыши, личинка, эмбрион употребляются как неодушевленные в общелитературном языке и как одушевленные — в профессиональной речи и в специальной литературе». Аминь.
ШПРИЦЫ

ЭКСПЕРТ
Вот так, с языка, и начинается расслоение на касты... И всякий профессионал использует в речи свои профессионализмы, даже экспЕртом себя называть не желает, а высказывает исключительное свое Экспертное мнение, дает Экспертную оценку. И нет здесь никакого парадокса. Что является грубой ошибкой в общелитературном употреблении уже проэволюционировало на свой лад в профессиональном жаргоне. Точнее, только-только начало эволюционировать,ибо интеллигентные эксперты по-прежнему представляются экспЕртами, и никак иначе. На этом сегодня сходятся все экспЕрты-лингвисты и даже грамотные судмедэкспЕрты, а их слово всегда последнее...
Засим и я откланиваюсь.
________________________________________
Первый пост о правильных ударениях в медицинской лексике см. здесь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →