Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

"КОЛЁСА" НА РЕЛЬСАХ

Реклама различных лекарств и биодобавок заполонила Московский метрополитен. Решил прокомментировать несколько рекламных стикеров, которые сфотографировал вчера на мобильный в вагоне метро.



Еще раз напоминаю, что подавляющее большинство эффективных лекарственных препаратов рекламировать запрещено в соответствии с действующим законодательством, поэтому на постерах в метро и по ТВ вы видите в подавляющем большинстве биологически-активные добавки (БАД-ы), которые ничего не лечат по определению, или те лекарственные препараты, которые относятся к списку безрецептурных:

Основные группы безрецептурных лекарств следующие:
  • для лечения симптомов простудных заболеваний;

  • анальгетики;

  • для лечения органов пищеварения;

  • для лечения кожных заболеваний;

  • тонизирующие препараты и стимуляторы (размытая группа непонятно чего, представляющая немалый интерес для фуфлоделов);

  • витаминные препараты.

Вот по этим группам и изощряются фуфлоделы. Некоторые из них идут по пути пропихивания БАД-ов в список лекарственных средств (это у нас нынче стоит очень недорого, а серьезными клиническими испытаниями никто по-прежнему не заморачивается), а кто-то даже и так не напрягается, рекламируя свои БАД-ы таким образом, что у зрителя/читателя создается иллюзия, что речь идет о проверенном лекарстве. Впрочем, даже действенные препараты умудряются отрекламировать в таком фантастическом ключе и с таким бессовестным расширением показаний, что просто диву даюсь.

ИТАК, ОЧЕРЕДНОЙ ПОСТ О РЕКЛАМЕ ЛЕКАРСТВ И НЕЛЕКАРСТВ:

МИКОЗАН ®

Очередное детище одной из самых быстроразвивающихся БАД-оделен в России – компании «Инвар». «Инвар» выпускает исключительно биодобавки, хотя некоторые из них и зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов. На этот раз «инновация» от голландской конторки Serrix B.V. под названием Mycosan®. Если точнее, под названием этим скрываются три разных продукта, позиционируемые конторкой в качестве противогрибковых средств: Mycosan Fungal Nails®, Mycosan XL Fungal Nails® и Mycosan Foot Care®. Как и в случае со всеми сомнительными конторками, сайт Serrix-а не дает ровным счетом никакой информации об эффективности обоих микозанов Fungal Nails, о их фармакодинамике и фармакокинетике. И только в составе спрея Mycosan Foot Care® мы обнаруживаем, не инновационный правда, зато старый добрый фунгицид климбазол, который действительно способен бороться с дурных запахом стоп за счет подавления роста ряда неароматных грибков (препарат применяется не для лечения, а для профилактики и для временного подавления роста грибка стоп). А вот оба препарата серии Fungal Nails – сплошная загадка: на сайте дана куцая смешная для любого врача информация о чудесном проникновении загадочных активных компонентов в ноготь и об уникальной щеточке для намазывания средства на ноготь. О том, что это за компоненты и как они действуют на грибки, – на сайте производителя ни слова. В ответах на часто задаваемые вопросы говорится что-то о создаваемом "физическом барьере" для роста грибка в ногте (как я понимаю, за счет пропитки кератина определенным веществом), но даже если такое возможно, из ростовой зоны ногтя грибок никуда не денется, а значит, проблему это не решит. В общемедицинской базе PubMed, консолидирующей все научные публикации о лекарствах, о микозане тоже ни гугу. Производитель на своем сайте утверждает, что эффективность "микозана" подтверждена клиническими испытаниями, однако, как выясняется, таковых либо не существует, либо они держатся в строжайшем секрете.

Каким из двух Fungal Nails взялись торговать «Инвар»-овцы, мне не ведомо, но информация об их Микозане® ничуть не более вразумительна. Правда, раскрывается состав: вода (47,6%), фильтрат фермента ржи (40%), пентиленгликоль (10%), диметилизосорбид (1,5%) и гидроксиэтилцеллюлоза (0,9%). Ничего фунгицидного в этом составе не обнаруживается, впрочем.

На Ю-тюбе появился наукообразный, но совершенно не информативный для специалиста, ролик на русском языке, реклама расклеена в метро и крутится по зомбиящику. Стоит «Микозан», как и всякий фуфломицин, относительно недорого – около 600 руб за упаковку, включая 10 одноразовых чудо-пилочек для ногтей.

А что же реально помогает побороть онихомикоз (грибок ногтей)? Увы, выбор невелик и недёшев. Если каким-то чудом вы спохватились на стадии локализации грибка, не заходящей в зону его роста, ноготь можно подлечить, если очень долго и упорно мазать его такими препаратами как Экзодерил® (хорошо изученный фунгицид нафтифин) уважаемой компании Sandoz, принадлежащей фармакологическому гиганту Novartis, или Батрафен лак® (циклопирокс) не менее уважаемой немецкой фирмы Aventis (есть и другие мазюкалки).

Однако, как правило, онихомикозы ногтей захватывают и зону роста, а потому кремы, мази и лаки для местного применения на пораженной ногтевой пластинке не особо эффективны, дают разве что временный визуальный эффект. Потому, для излечения дерматолог прописывает таблетки. Как и все эффективные препараты, таблетированные противогрибковые средства наделены рядом побочных эффектов, однако же они действительно побеждают грибок ногтей. Список этих средств невелик: во всем цивилизованном мире при онихомикозе прописывают либо старый добрый Ламизил® (тербинафин производства Novartis), либо Орунгал® (итраконазол производства Janssen). Очень рекомендую принимать именно оригинальные препараты, а не их более дешевые дженерики, хотя, возможно, коллеги-дерматологи меня здесь дополнят действительно заслуживающими доверия недорогими аналогами. Я же буду осторожен, ведь вещества эти небезобидные, а потому качество препарата (биодоступность и очистка) здесь исключительно важны.

Вывод: в отличие от рекламируемого фуфломицина существуют эффективные средства от грибка ногтей. Но при любом раскладе, прежде чем начать прием эффективных препаратов, проконсультируйтесь с дерматологом!

НАЗИК ®

НазикСпрей для носа позиционируется как нечто инновационное и уникальное. На деле речь идет о комбинации ксилометазолина и декспантенола.

Ксилометазолин – совершенно неновое лекарственное средство; это широко распространённый во всем мире препарат из группы α-адреномиметиков. Применяется он местно с целью сузить сосуды, например, в слизистой носа, которая сопливится и отекает при ОРВИ и аллергических реакциях. Суживая сосуды, препарат быстро раскладывает нос, поскольку именно из крови экссудируется та жидкость, что вызывает отек слизистой оболочки и зовётся в народе соплями. Важно понимать, что причину насморка (вирусы, аллергены) эти препараты не устраняют, а действуют исключительно симптоматически. В общем-то, на первый взгляд всё с рекламой этого препарата хорошо, ибо вещество действенное.

Однако не стоит забывать и о безопасности, а вот здесь реклама препаратов этой группы ведет себя весьма безотвественно.

Со студенческой скамьи любой врач помнит, что α-адреномиметики, к которым помимо Назика® относятся всевозможные бренды нафазолина (Нафтизин®, Санорин®), того же ксилометазолина (Ксимелин®, Галазолин®, Длянос®, Отривин®) и оксиметазолина (Називин®, Назол®), нельзя применять более 1 недели кряду, а еще лучше ограничиваться 5 днями. Именно на этих лекарственных средствах в медицинских вузах разбирают явление тахифилаксии. Тахифилаксия – это способность организма реагировать на повторное введение лекарственного средства понижением восприимчивости вплоть до полного прекращения лечебного эффекта. Таким образом, если закапывать нос более 5 дней, сосуды перестают суживаться, и в итоге слизистая оболочка носа вновь отекает и начинает обильно продуцировать слизь (т.е. сопли).

Что же делает сопливый обыватель при развитии у него тахифилаксии на капли? Как правило, начинает орошать нос чаще и обильнее. В итоге у него развивается так называемый медикаментозный ринит, а такую заложенность носа лечить приходится уже хирургически, чтобы разрушить подслизистые сосудистые сплетения носовых раковин и не дать им увеличиваться за счет кровенаполнения. Не всем, правда, диагноз медикаментозного ринита вовремя устанавливают, и такие больные нередко подолгу и совершенно безуспешно лечатся у аллергологов или ЛОР-врачей.

Конечно, рекламодатель этих лекарственных веществ ничего такого потребителю не разъясняет, и хотя в инструкциях к препаратам упоминается, что эти средства не следует применять более 5-7 дней, строка с предостережением теряется в многобуквии и ее мало кто читает. Нет говорится о жестком ограничении срока непрерывного использования препарата и на рекламном постере Назика®. Хорошо еще, что на сайте препарата это ограничение упоминается (почему-то в разделе часто задаваемых вопросов).

По-хорошему писать об этом надо четкими и яркими буквами в каждой рекламе, поскольку для здравоохранения суммарное бремя от побочных эффектов применения этих препаратов превосходит экономический ущерб и страдания людей от самих насморков. Увы, именно этот побочный эффект работает на руку производителям, поскольку недоинформированный потребитель быстро становится зависимым от препарата, сам того не осознавая, а значит лучше раздаивается.

Кроме ксилометазолина в состав Назика входит и декспантенол, являющийся предшественником витамина В5. Многие хорошо знакомы с его заживляющими свойствами по крему Бепантен (5% дексопантенол). Действительно при длительных насморках слизистые могут повреждаться и здесь, казалось бы, препарат весьма уместен. Вот только реклама такой комбинации опять же наводит клиента на соблазн попрыскать Назик® более 5-7 дней, поскольку именно к этому сроку затянувшегося насморка и начинает заметно повреждаться слизистая.

Вывод: сам по себе препарат неплохой, НО применять его можно не более 7, а лучше 5 дней.

ИБУКЛИН ®

ИбуклинНовый препарат индийской фирмы Dr. Reddy's Laboratories. В последние годы Индия всерьез занялась производством различных лекарственных субстанций для всевозможных дженериков. Качество большинства из них оставляет желать лучшего, но мы, россияне, и этого делать не умеем.

Препарат является комбинацией двух лекарственных средств – жаропонижающего анальгетика парацетамола («Панадол») и нестероидного противовоспалительного средства ибупрофена («Нурофен»), который также обладает способностью снижать жар и обезболивать. Оба вещества работают через один и тот же механизм – ингибирование фермента циклооксигеназы, запускающего воспалительные реакции, однако парацетамол в отличие от ибупрофена не обладает выраженными противовоспалительными эффектами.

Если говорить о кратковременном курсе лечения при простудах и гриппе, оба вещества в равной степени достаточно безопасны. Парацетамол гепатотоксичен, но в обычных терапевтических дозах здоровую печень за 2-3 дня он не погубит. Ибупрофен, как и все НПВС обладает ульцерогенным эффектом, т.е. провоцирует язвообразование, но для этого его надо пить достаточно долго. В целом же, когда врачи выбирают между этими двумя лекарствами, ибупрофен они чаще назначают для лечения воспаления и жара, а парацетамол предпочитают назначать маленьким детям, а также взрослым с суставными и головными болями.

Поскольку побочные дозозависимые эффекты парацетамола и ибупрофена разные, комбинация обоих средств в одном препарате имеет определенный смысл. Кроме того, такая комбинация обладает более выраженным анальгезирующим (противоболевым) эффектом по сравнению с парацетамолом или ибупрофеном, принятым по отдельности (ссылка).

По ТВ крутят рекламный ролик этого «Ибуклина» – редкий случай, когда не сказано ничего лишнего и пациент не вводится ни в какое заблуждение. Нередко противовоспалительным препаратам приписывают свойства бороться с вирусами ОРВИ и гриппа, что неверно. Они лечат только симптомы воспаления – жар, головную, суставную и мышечную боли.

Однако же, как и в случае с альфа-адреномиметиками хочу серьезно предостеречь читателя от злоупотребления этими препаратами. Большое зло кроется в их способности формировать медикаментозно индуцированные головные боли, которые среди россиян уже стали, пожалуй, основной причиной хронической головной боли (подробнее писал здесь). Врачи зачастую недостаточно тщательно собирают анамнез и диагностируют таким пациентам головную боль напряжения, прописывая те же НПВС и парацетамол, которыми это заболевание и вызвано. В итоге замыкается круг, опять же исключительно выгодный для фармрынка, но весьма порочный для вашего благополучия.

Вывод: препарат показан в основном для борьбы с болью: головной (не мигренью и не медикаментозно индуцированной!) и опорно-двигательного аппарата; в меньшей степени для лечения симптомов ОРВИ и гриппа (здесь все-таки лучше работают комбинации того же парацетамола с деконгестантом и противоаллергическим средством типа Терафлю®).

БИФИФОРМ ®

БифиформЛозунг рекламы говорит о победе над дисбактериозом. На самом же деле заболевание это давным давно побеждено во всем цивилизованном мире по той простой причине, что нет его и никогда не было ни в природе, ни в МКБ-10. Собственно говоря, и в России давно уже считается дурным тоном произносить это слово во врачебных кругах.

Бифиформ® является по сути БАД-ом из группы так называемых пробиотиков. Производители этих препаратов склонны приписывать своим изделиям мифические свойства, вроде колонизации кишечника бактериями, входящими в их состав. Для тех, кто присоединился к моему блогу недавно разъясняю:

1) Ни одна бактерия из пробиотика или продукта питания (типа живого йогурта) не может стать частью микрофлоры вашего кишечника. Все, что вы примите или съедите будет неизбежно побеждено вашей родимой кишечной флорой в считанные дни.

2) Все дисбалансы флоры, вызванные длительным приемом антибиотиков, как правило, нормализуются самостоятельно и довольно быстро, поскольку ни один антибиотик не способен истребить какой-то из видов ваших кишечных бактерий полностью, а размножаются бактерии довольно быстро. Случаются, впрочем, дисбиотические изменения при длительных курсах антибиотиков. Чаще всего это антибиотик-ассоциированная диарея, но при очень длительном приеме антибиотиков может наблюдаться значительный дисбаланс флоры, когда начинают буйствовать отдельные виды микробов типа Clostridium difficile (вызывает псевдомембранозный колит) или кандид (кандидоз кишечника). Последние долговременные расстройства достаточно редки, а то, что некоторые наши неграмотные эскулапы продолжают обзывать «дисбактериозом», на деле является группой заболеваний, совершенно немикробной природы (здесь и различные ферментопатии, и синдром раздражённой толстой кишки и пр.). Что же касается краткосрочных диарей, возникающих на фоне приема антибиотиков, здесь пробиотики действительно могут профилактировать диспептические расстройства, причем не особо важно, какие именно микроорганизмы вы при этом употребляете в качестве добавки к пище, – это могут быть как бактерии (Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus и др.), так и дрожжевые грибки сахаромицеты (ссылка). Есть данные и о профилактическом эффекте пробиотиков для диареи путешественников. Профилактический эффект не особо велик, поскольку задерживаются съеденные бактерии в кишечнике очень ненадолго. Однако производители пробиотиков этих нюансов не уточняют, а в рекламе показания для приема этих препаратов бессовестно расширяются, так что у потребителя складывается впечатление, что такое средство или живой йогурт помогают при любых расстройствах пищеварения, повышают иммунитет против ОРВИ и вообще делают человека счастливым и успешным.

Подробнее о «дисбактериозе» и связанным с ним ходульном мифотворчестве читайте здесь.

Пробиотики по-прежнему исключительно популярны в России и в некоторых странах Европы, и традиция эта пошла, как не странно, в связи с деятельностью Ильи Ильича Мечникова. Ученый много чего нафантазировал о кишечной флоре, и его ошибочные выводы по-прежнему эксплуатируют нечестивые производители. Илья Ильич все свои работы осуществил в основном, живя уже во Франции, в институте Пастера, там же он увлекся и болгарской палочкой – знаменитой йогуртовой культурой. Однако Нобелевку свою ученый получил совместно с Паулем Эрлихом совсем за другое (фагоцитарную теорию иммунитета). Что же касается его веры в великое целительное свойство болгарского йогурта, вера так и осталось всего лишь верой, что для биолога-неклинициста, каковым был Мечников, вполне простительно. Как бы то ни было, традиция лечить все недуги пробиотиками возникла очень стойкая, особенно сильна она во Франции и в России, и победить заблуждение очень непросто!

Вывод: победить «дисбактериоз» можно, если довести до своего сознания, что такого заболевания не существует. Что же касается показаний для такого препарата, его можно принимать для профилактики антибиотик-ассоциированных диарей. 

Tags: diseases, fuflo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →