?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЭНТОМОЛОГИЯ ПОД ЛУПОЙ 
10-окт-2013 10:40 pm
Павел Удовиченко – профессиональный энтомолог (специализируется по жукам), но всем ценителям «хитина» он известен более как эстет-коллекционер насекомых. Жизнь энтомолога – постоянные путешествия в разные уголки Земли в поисках новых бабочек, жуков, стрекоз, кузнечиков, палочников, богомолов... С Пашей всегда комфортно и никогда не скучно в экспедициях; как-то месяцок мы провели в тропиках Борнео и примерно столько же колесили по Южной Африке, - воспоминания самые теплые! Этот человек обладает удивительной способностью замечать жуков там, где их не видит никто другой. Даже на полном ходу, сидя на заднем ряду в автомобиле, он способен засечь нужную ему мантикору, перебегающую дорогу.

Insects

Так вот, Паша подготовил интереснейшую экспозицию по насекомым и по всему, что их касается, в рамках VII Фестиваля науки в Москве. Экспозиция называется «Кабинет энтомолога». Открытие завтра, в пятницу, на факультете Фундаментальной Библиотеки МГУ. Работать будет три дня с 10 утра до 6 вечера. Детальная информация о режиме работы и проезде здесь.

Light trap Trusmadi expedition, Borneo - 2011
Слева наш экран (натянутая простыня с подсветкой для ловли ночных насекомых) на Борнео, а справа Паша после ночного бдения –совершенно без сил, но с сачком не расстаётся :). На выставке Пашу легко вычислить – на нем всегда надета футболка с изображением членистоногих :).

На выставке Вы сможете увидеть уникальные коллекции, собранные за несколько десятилетий путешествий. Детям будет интересно узнать, как выглядят самые большие в мире бабочки, стрекозы, жуки. Здесь же можно взглянуть и на оборудование, которым пользуются энтомологи, ознакомиться с их настольными книгами, получить профессиональную консультацию по сбору, хранению и определению собранных экспонатов, полюбоваться занимательными фотографиями и авторскими куклами-игрушками на тему энтомологии. В общем, весь мир насекомых к вашим ногам! По-моему, – замечательный повод для семейной вылазки на выходные: и уму полезно, и глаз радует.

Insects2 Insects3
Девочка посерёдке на фото слева - Пашина дочурка-красавица. В экспедиции она пока не ездит, зато учится балету при Большом театре.


Comments 
20-окт-2013 04:10 am
Задумался, над двумя простыми словами русского языка.
1. Мне казалось, что слово "профессиональный" относится к официальной работе - трудоустроен по указанной специальности. В данном случае мы видим совпадение образования и рода внеслужебной деятельности, даже и не знаю, нахожу ли я это слово здесь адекватным. По крайней мере сам всегда представляюсь как энтомолог-любитель (в дипломе - специальность "биология", квалификация "эколог", работаю в институте цитологии и генетики).
2. Энтомолог. Подразумевает ли оно любую или именно научную деятельность, связанную с насекомыми? Вроде как "физик" - это именно ученый, но в неформальном школьном слэнге школьные учителя могут называться "физик" и "физичка".
Я к тому, что сразу же посмотрел фамилию в google scholar (а там отнюдь не только Web of Science, там почти все научные публикации). Увидел множество упоминаний как сборщика и источника уникального материала, но нигде в качестве соавтора. Что тоже может быть интерпретировано двояко - "не поднимается до" фиксации своих научных достижений в принятой науке формой или просто "не интересуется этой процедурой". Кстати, первое - это разумное достижение труда, а вот второе - чуть ли не убийство собственного детища, но к счастью, это явно не тот случай.


Edited at 2013-10-20 04:11 (UTC)
21-окт-2013 02:16 pm
Я здесь пляшу от медицины. Профессионалом в области, скажем, эндокринологии мы будем считать:
1) практических эндокринологов (тех, кто диагностирует и лечит)
2) преподавателей кафедры эндокринологии в ВУЗ-ах
3) ученых, занимающихся эндокринными проблемами (т.е.е научных работников)
Все три компонента могут кобинироваться, а могут идти порознь, но все три требуют соотвествующуего образования.

Еще может быть какой-нибудь администратор эндокринологического центра или иной организатор здравоохранения, который ни наукой не занимается, ни пациентов сам не ведет. Он тоже, несомненно, профессионал.
This page was loaded апр 23 2019, 8:21 pm GMT.