?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПРИВИВКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ 
21-май-2008 10:35 pm
Делать или не делать прививки перед поездкой в ту или иную страну? Если делать, то какие?

Эти два вопроса мне задают практически ежедневно, такова уж участь медицинского советника компании, работающей в 106 странах мира...

Решил лаконично свести алгоритм принятия решений к коротким рекомендациям.

ШАГИ для принятия решения:

1) Надо узнать, от чего вы УЖЕ привиты.
В идеале хорошо бы иметь дома вакцинальный паспорт, в который переписаны все ваши прививки от рождения и по настоящий момент. Если такового нет, не поленитесь переписать их из вашей амбулаторной карты.
Если вы гражданин РФ, желательно иметь все прививки по Национальному Календарю. Он примерно одинаков во всех странах. Но это лишь необходимый минимум для выживания в РФ.

2) Если вы едете в путешествие по России (а страна у нас огромная), уточните, а не относится ли пункт назначения к эпидзоне по клещевому энцефалиту.
Если относится, обязательно привейтесь! (см. ниже как).

3) Если вы едете за границу, зайдите на сайт CDC и сверьте список вакцин, рекомендуемых для страны назначения, с тем, что у вас имеется.
Там есть свои огрехи (например рекомендуют японский энцефалит для ДВ, тогда как он там давно уже не встречается), но в целом сайту можно доверять. Лучшего в любом случае нет.

4) Идёте в поликлинику и прививаетесь от всего, чего не достает.


                                                   Конкретно по вакцинам:

АДС-Мвакцина против дифтерии и столбняка. Нужно ревакцинировать (делать бустер) каждые 10 лет

Полиомиелит – в РФ делают всем деткам, последний бустер в 14 лет. Если вы едете в очаг, где это заболевание все еще встречается, убедитесь, что вам эту вакцину в детстве действительно сделали (а то есть такие сумасшедшие родители, что не дают своих детей прививать).

Гепатит В – сейчас делают всем новорожденным при рождении и далее по схеме, но это у нас только в последние годы. Если вы читаете мой блог, то, скорее всего, не так юны и вам нужна эта вакцина!

Схема вакцинации: 0 – 1 мес. (макс. задержка до 2-ух мес) – 6 мес (макс. задержка до 1 года). Потом по одному уколу каждые 10 лет (еще недавно рекомендовали каждые 5 лет, но теперь доказали, что иммунитет формируется не менее чем на декаду).

Примечание: так как курс вакцины влетает в денежку и требует нешуточной самодисциплины, а также с учетом того факта, что 10-15% из вас уже переболели гепатитом В, сами того не подозревая, а еще 5% им болеют хронически (также о том не ведая), рекомендую прежде провериться, а нет ли у вас уже антител (вируса).
Для этого надо сдать тест на anti-HBs.

Гепатит А – в нашей стране не включен в Нац. Календарь только по бедности. Рекомендую всем путешественникам. 

Схема вакцинации: 0 – – 6 мес (до 1 года). Потом по одному уколу каждые 10 лет.

Примечание: так как вакцина дорога, и вероятность того, что вы уже переболели гепатитом А и о том не знаете равна примерна 25%, рекомендую прежде сделать проверочный тест на anti-HAV.

Краснуха, корь и свинка (паротит) – если вы не переболели этими инфекциями в детстве и до сих пор не привиты, срочно побежали и сделали Приорикс (три в одном). Взрослые переносят эти инфекции тяжело, так что лучше не рисковать! Для беременных же краснуха – вообще катастрофа (точнее, для их плода), так что, дорогие девушки, привейтесь заранее (беременным прививаться от кори нельзя!)

Менингит – имеет значение только гнойный (бактериальный менингит) A, C, Y и W-135.
То, что менингит случается от холода (неношения шапок) – глупый миф и не более!
В России эти менингиты практически не встречаются, а то, что диагностируют как серозный менингит – частое осложнения гриппа и других вирусных инфекций - в лечении не нуждается и опасности для здоровья не представляет. Поэтому в России эта прививка особенно не нужна.

Зато гнойных менингитов очень много в Субсахарной Африке и других жарких странах! Самые менингитные страны обозначены здесь.

В Африку нужны все 4 группы A, C, Y и W-135. Это вакцина Менцивакс. Делается один укол на 3 года.

В прочие страны нужны только группы А и С. Это вакцина Менинго А+С (есть и российский аналог, но я не советую, да простит меня отечественный Гермес!). Также один широк на 3 года.

Брюшной тиф – в России не нужен, зато весьма пригодится в жарких странах, особенно перенаселенных (инфекция фекально-оральная все-таки!).

Делаем отечественную вакцину Вианвак. Один укол на 3 года.

Желтая лихорадка – обязательно для ряда стран Африки и Юж. Америки. Смертельное заболевание, передающееся москитами. Делается в РФ только в специальных центрах с оформлением паспорта международного стандарта.

Делается под лопатку один раз на 10 лет не позднее чем за 10 дней до вылета!

Холера - вакцина не рекомендуется. Просто кипятите воду и пейте бутылированную.

Бешенство - вакцина нужна только для тех, кто шастает по лесам. В городе это заболевание не циркулирует и передача болезни от укуса городской собаки - дело неслыханное в России, хотя возможное в США, где эту собаку в свою очередь может покусать енот или скунс.

Прививаем Рабипур (или другую) по схеме: 0 -7 - 30 день, потом бустер ч/з 1 год, далее - каждые 3 года

Клещевой энцефалит - если готовитесь с осени, надо привиться по нормальной схеме вакцинами FSME или Энцепур (российские лучше не пользовать).

Нормальная схема: 0 - 1мес (мак. через 3 мес), потом бустер через 5-12 мес, и далее каждые 3-5 лет

Если уже поздняк, а Сибирь зовет, придется колоться по экстренной схеме:
для FSME: 0 - 14 день, для Энцепура: 0-7-21 день. Далее опять укол через 5-15 мес. 

Экстренная схема дает иммунитет только на один сезон!

Малярия – от малярии вакцин не бывает. Потому пьем профилактические препараты. Какие? – ищите ответ в будущих постах ;) 
 
Comments 
23-май-2008 02:21 pm
побывал в обычной городской поликлинике насчет прививки от гепатита В

там мне сообщили, что
а)прививки от гепатита А не бывает - вы ее упомянули и она же фигурирует на сайте cdc
б)от краснухи и свинки после 25 лет не прививают (почему то этих прививок у меня в детской карте не оказалось)
прокомментируйте, плиз, раз уж начали просвещать народ

P.S.
заодно, кстати сказали таки "не мыться 3 дня, и не пить", хотя вы и считаете это мифом,
ну я уж как-нибудь потерплю
за неимением возможности почитать инструкцию к вколотой вакцине мнение живого доктора перевешивает мнение жж-шного :)


23-май-2008 02:46 pm
Все просто: это у них в поликлинике не бывает :)
а) Гепатит А вы можете купить в аптеке или обратиться в любую коммерческую поликлинику (типа сети Семейный Доктор, например) и вам все с радостью сделают. Поскольку она не внисана в халявный Нац Календарь, в муниципальные поликлиники ее не поставляют. А персонал их, как правило, безграмотный, поэтому и не знают о ее существовании.
б) корь, краснуху и свинку у нас бесплатно делают детям опять же по Нац Календарю Если вы ее не сделали в детстве, придется идти в коммерческую поликлинику и делать за деньги. Скажите спасибо родителям ;)

K PS: Не мыться 3 дня - это распространенная чушь, прижившаяся у наших совковых медиков. Нигде в мире такого явления больше нет :) ни в каких инструкциях этого нет тоже. передается просто из уст в уста, как и все мифы :)

Инструкция по применению вакцины против гепатита B есть здесь: http://medi.ru/doc/1507.htm
А вообще-то вы могли ее взять (она есть в каждой упаковке вакцины). Это ваше полное право!
Я хоть и ЖЖ-шный врач, но привил уже несколько десятков тысяч гепатитов В. У меня в компании 10000 чел и каждому по 3 штуки только первичной вакцинации вколоть надо ;)

24-май-2008 12:59 pm
насчет "мифа о мытье"

не исключено, что он вызван тем фактом, что для очень очень многих россиян слово "мыться" и "попариться в баньке" могут быть синонимами, поскольку загородные участки с банями есть почти у всех, а в сельской местности - это вообще единственное место где люди моются горячей водой

поэтому в какой-то момент решили всех предупреждать, чтобы не мылись вообще

не знаю до какой температуры разогревается тело в русской бане, но вот в инструкции к вакцине данной вами есть такая фраза, как

"- Вакцинацию следует отложить у пациентов с прогрессирующим заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела. "

тем более если место укола буду жестко хлестать веником, а оно и так будет слегка воспалено (не уверен, что "воспалено" правильное слово)

так что в этом мифе вполне возможно есть здравый смысл
24-май-2008 01:30 pm
дополнение:

помимо бани у русских существует такое увлечение, как "моржевание" (не уверен есть ли это у других народов)
причем иногда оно совмещается с баней :)

и очень часто эти два увлечения совмещаются с принятием больших доз алкоголя

и еще каких-то 40 лет назад процент чисто городского (не мыслящего себя вне городской инфраструктуры) европеизированного населения составлял наверняка не более 20-30% от общего числа людей, поэтому баня, моржевание и регулярное пьянство были абсолютно обыденными вещами

поэтому практикующим врачам, работающим напрямую с населением, а не сидящим в лабораториях, приходилось принимать во внимание местный менталитет
24-май-2008 01:35 pm
Алкоголь тоже на вакцину никак не влияет. Хотя я бы при возможности всем русским говорил воздерживаться и еще раз воздерживаться! :)))
24-май-2008 01:33 pm
Нет, тут тоже никакой связи нет. Никаким мытьем вы из мышцы, куда вам вакцину ввели, ее не вымоете!

А лихорадочные состояния (38,2С и выше) противопоказаны просто потому, что там иммунитет на другое устремлен и на вакцину может не выработаться должное кол-во антител. В бане у вас core temperature, т.е. внутренняя температура не повышается и иммунитет никак не страдает.

Так что чушь и есть чушь. А откуда она взялась, я уже написал - от пробы Манту, где аллерген вводят внутрь кожи на 2 мм вглубь и где его легко смыть при распаривании. Эта проба к вакцинам не имеет отношения, но делают ее там же - в прививочных кабинетах. Вот тетушки и начинают гнать всем, чтобы и самим не запутаться :))) Но в хорощих поликлиниках вам такого не скажут про мытье, конечно! Так что такие мифы могут служить лакмусовой бумажкой для плохих (совковых) медучреждений! ;)
1-дек-2008 08:39 am
А какую вакцину от гепатита А лучше покупать? Или любая подойдет(какая есть в наличии).
Прокомментируйте информацию: иммунитет после двойной прививки сохраняется 10 лет, после двойной прививки Авакми - 20 лет. Это так?
2-дек-2008 08:53 pm
Все одинаковые. Гарантированный иммунитет пока пишут 10 лет. Но это не значит, что ровно ч/з 10 лет секунда-в-секунду ваши прививочные антитела обнолятся :) Лично я верю в пожизненный иммунитет и против геп А и геп В после нормального курса прививок. Но здесь нужны многолетние наблюдения и док-ва.
This page was loaded апр 24 2019, 4:37 pm GMT.