?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПРИВИВКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ 
21-май-2008 10:35 pm
Делать или не делать прививки перед поездкой в ту или иную страну? Если делать, то какие?

Эти два вопроса мне задают практически ежедневно, такова уж участь медицинского советника компании, работающей в 106 странах мира...

Решил лаконично свести алгоритм принятия решений к коротким рекомендациям.

ШАГИ для принятия решения:

1) Надо узнать, от чего вы УЖЕ привиты.
В идеале хорошо бы иметь дома вакцинальный паспорт, в который переписаны все ваши прививки от рождения и по настоящий момент. Если такового нет, не поленитесь переписать их из вашей амбулаторной карты.
Если вы гражданин РФ, желательно иметь все прививки по Национальному Календарю. Он примерно одинаков во всех странах. Но это лишь необходимый минимум для выживания в РФ.

2) Если вы едете в путешествие по России (а страна у нас огромная), уточните, а не относится ли пункт назначения к эпидзоне по клещевому энцефалиту.
Если относится, обязательно привейтесь! (см. ниже как).

3) Если вы едете за границу, зайдите на сайт CDC и сверьте список вакцин, рекомендуемых для страны назначения, с тем, что у вас имеется.
Там есть свои огрехи (например рекомендуют японский энцефалит для ДВ, тогда как он там давно уже не встречается), но в целом сайту можно доверять. Лучшего в любом случае нет.

4) Идёте в поликлинику и прививаетесь от всего, чего не достает.


                                                   Конкретно по вакцинам:

АДС-Мвакцина против дифтерии и столбняка. Нужно ревакцинировать (делать бустер) каждые 10 лет

Полиомиелит – в РФ делают всем деткам, последний бустер в 14 лет. Если вы едете в очаг, где это заболевание все еще встречается, убедитесь, что вам эту вакцину в детстве действительно сделали (а то есть такие сумасшедшие родители, что не дают своих детей прививать).

Гепатит В – сейчас делают всем новорожденным при рождении и далее по схеме, но это у нас только в последние годы. Если вы читаете мой блог, то, скорее всего, не так юны и вам нужна эта вакцина!

Схема вакцинации: 0 – 1 мес. (макс. задержка до 2-ух мес) – 6 мес (макс. задержка до 1 года). Потом по одному уколу каждые 10 лет (еще недавно рекомендовали каждые 5 лет, но теперь доказали, что иммунитет формируется не менее чем на декаду).

Примечание: так как курс вакцины влетает в денежку и требует нешуточной самодисциплины, а также с учетом того факта, что 10-15% из вас уже переболели гепатитом В, сами того не подозревая, а еще 5% им болеют хронически (также о том не ведая), рекомендую прежде провериться, а нет ли у вас уже антител (вируса).
Для этого надо сдать тест на anti-HBs.

Гепатит А – в нашей стране не включен в Нац. Календарь только по бедности. Рекомендую всем путешественникам. 

Схема вакцинации: 0 – – 6 мес (до 1 года). Потом по одному уколу каждые 10 лет.

Примечание: так как вакцина дорога, и вероятность того, что вы уже переболели гепатитом А и о том не знаете равна примерна 25%, рекомендую прежде сделать проверочный тест на anti-HAV.

Краснуха, корь и свинка (паротит) – если вы не переболели этими инфекциями в детстве и до сих пор не привиты, срочно побежали и сделали Приорикс (три в одном). Взрослые переносят эти инфекции тяжело, так что лучше не рисковать! Для беременных же краснуха – вообще катастрофа (точнее, для их плода), так что, дорогие девушки, привейтесь заранее (беременным прививаться от кори нельзя!)

Менингит – имеет значение только гнойный (бактериальный менингит) A, C, Y и W-135.
То, что менингит случается от холода (неношения шапок) – глупый миф и не более!
В России эти менингиты практически не встречаются, а то, что диагностируют как серозный менингит – частое осложнения гриппа и других вирусных инфекций - в лечении не нуждается и опасности для здоровья не представляет. Поэтому в России эта прививка особенно не нужна.

Зато гнойных менингитов очень много в Субсахарной Африке и других жарких странах! Самые менингитные страны обозначены здесь.

В Африку нужны все 4 группы A, C, Y и W-135. Это вакцина Менцивакс. Делается один укол на 3 года.

В прочие страны нужны только группы А и С. Это вакцина Менинго А+С (есть и российский аналог, но я не советую, да простит меня отечественный Гермес!). Также один широк на 3 года.

Брюшной тиф – в России не нужен, зато весьма пригодится в жарких странах, особенно перенаселенных (инфекция фекально-оральная все-таки!).

Делаем отечественную вакцину Вианвак. Один укол на 3 года.

Желтая лихорадка – обязательно для ряда стран Африки и Юж. Америки. Смертельное заболевание, передающееся москитами. Делается в РФ только в специальных центрах с оформлением паспорта международного стандарта.

Делается под лопатку один раз на 10 лет не позднее чем за 10 дней до вылета!

Холера - вакцина не рекомендуется. Просто кипятите воду и пейте бутылированную.

Бешенство - вакцина нужна только для тех, кто шастает по лесам. В городе это заболевание не циркулирует и передача болезни от укуса городской собаки - дело неслыханное в России, хотя возможное в США, где эту собаку в свою очередь может покусать енот или скунс.

Прививаем Рабипур (или другую) по схеме: 0 -7 - 30 день, потом бустер ч/з 1 год, далее - каждые 3 года

Клещевой энцефалит - если готовитесь с осени, надо привиться по нормальной схеме вакцинами FSME или Энцепур (российские лучше не пользовать).

Нормальная схема: 0 - 1мес (мак. через 3 мес), потом бустер через 5-12 мес, и далее каждые 3-5 лет

Если уже поздняк, а Сибирь зовет, придется колоться по экстренной схеме:
для FSME: 0 - 14 день, для Энцепура: 0-7-21 день. Далее опять укол через 5-15 мес. 

Экстренная схема дает иммунитет только на один сезон!

Малярия – от малярии вакцин не бывает. Потому пьем профилактические препараты. Какие? – ищите ответ в будущих постах ;) 
 
Comments 
23-май-2008 02:17 pm
Спасибо. А действующие приказы местных органов здравоохранения где-то сводно по Москве, например, выкладываются?
23-май-2008 02:29 pm
Конечно выкладываются. В системах Гарант или Консультант, например. Так же публикуются на сайте Роспотребнадзора здесь http://www.rospotrebnadzor.ru/
Но вам это все читать не надо, а то мозги набекрень съедут :). Если возникает необходимость в вакцинации по эпидпоказаниям об этом всех оповещают и на предприятиях, и в садиках, и в школах, и в ВУЗах, да и в печати (как например было 3 г назад с менингитом в детских учреждениях в Москве). Так что вы услышите обязательно! :)
This page was loaded апр 22 2019, 4:28 am GMT.