?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
АМУР – ПОТОКИ ВОД И МЫСЛЕЙ. Часть 2 
19-сент-2013 06:55 pm
Продолжаю освещать реалии чиновничьего произвола из зон затопления Амура. По ТВ мы чуть ли не ежечасно слышим о солидных финансовых отчислениях, направленных пострадавшим от наводнения. А вот как все это распределяется на практике (живое свидетельство моей подруги доктора Светланы Першиной из пос. Николаевка):

«Вообще еще 3 часа назад думала, что меня разорвет от негодования! Но обстоятельства сложились так, что пока мы с соседом ремонтировали свет... я немного успокоилась, перегорела немного что ли…

Но, пост все равно пишу... Пишу! Потому что у меня есть еще время на подготовку. Если бы сегодня эта комиссия к нам всё же пришла, не знаю, что бы было. Началось все с того, что я собралась ехать в поссовет писать жалобу на отсутствие мостика через нашу "горную реку". Неподалеку от дома я увидела, что на освободившейся от воды улице толпятся встревоженные люди. Оказалось, что прибыла та самая комиссия, которую все ждали. Несколько человек быстро ходят от дома к дому, затрачивая на каждый дом не более 2-3 минут. За ними ходят растерянные хозяева, пытаются показать какие-то фото, что-то объяснить. Комиссионные члены отмахиваются от людей как от назойливых мух - либо прикрикивают, либо вообще игнорируют. Что-то записывают и уходят к следующему дому.. «Капремонт, не более»... «Вы ни на что не можете рассчитывать»... «Какая тут может быть ликвидация?»... Фразы шелестят по встревоженной толпе, передают из уст в уста.


Дом Светланы. Вода отступает, потянулись чиновники-баблораспорядители

Молодая с виду женщина, глава этой комиссии, раздражена... выговаривает оробевшему народу, как они устали, как работают в дали от семьи, что они уже отработали в Октябрьском и Ленинском районах... А тут мы, докучаем им просьбами…

Они устали! Пожалеть их надо! А устали ли люди, после 30 суток пребывания в потопе.? Разве волнует это чиновников? Они пойдут, уставшие, в теплую гостиницу, где можно отдохнуть и помыться... А те кто их так раздражал - в вонючие, заплесневелые дома, или в лучшем случае на чердаки...

Я тоже посмела обратиться к солнцеликим с вопросом, пойдут ли они осматривать мой дом.

- У вас есть в доме вода?
- Есть... в подвале.
- Я спрашиваю, в доме? - заметно раздражается чиновница.
- Подвал у меня в доме...
- Мне не интересно, где у вас подвал!
- (???!!!!) В подвале у нас все инженерные системы.
- В доме вода есть?! - чиновница почти срывается на визг.
- В комнатах воды нет.
- Где ваш дом? - кричит чиновница.
- Там, - показываю рукой на ту часть улицы, где с дороги еще не ушла вода.
- Как мы туда пройдем? Там все затоплено! - кричит так , что я уже понимаю, что оооочень хочу познакомится поближе!
- Во дворе уже нет воды, только на улице.
- Мы не пройдеЁёёёём!!
- (конечно, куда ж можно пройти в коротеньких гламурных сапожках) Я же пришла! - чувствую, что не выдерживаю, нервы натянулись, лопнет сейчас терпение, в желудке становится больно - Не нужно со мной, так разговаривать. Как ваша фамилия? Стараюсь изо всех сил не повысить голос. Она развернулась и пошла…
- Фамилия!!! (я не узнала свой голос).
Она остановилась спиной ко мне и кинула через плечо: "Вот подпишу ваш акт и узнаете, как моя фамилия".
- Назовите ваше имя. Вам лучше меня не игнорировать, - произнесла я каким то утробным голосом.
Чиновница зашла в ближайший дом, свита потянулась следом. Через 2 минуты они вышли. Чиновница подала мне визитку.


Вот она:


Страна должна знать своих героев

Это что же такое происходит, друзья мои?
Мы не затапливали сами свои дома! Мы не приводили их в негодность! Мы ни у кого ничего не просили. Мы жили, строились, растили детей.
Мы 32 дня находимся в затопленных аварийных домах, в которых невозможно жить! Мы устали, мы не видим своих детей и не едим нормальную пищу! Мы не моемся, в конце концов...
Какое право имеет чиновник областного уровня унижать и оскорблять нас?!
Почему чиновница стройнадзора позволяет себе так себя вести?
Игнорировать проблемы хозяев домовладений, осматривать домовладения без присутствия хозяев, и после беглого осмотра выносить свои оценочные суждения.
Почему людям неизвестен ни состав комиссии, ни график, по которому она перемещается по поселку?
Неизвестно и кто эту комиссию контролирует?
Почему нет федерального контроля за комиссией, которая решает, важнейший для пострадавших вопрос, где и как они  дальше будут жить?
Когда прекратятся эти разговоры , что мы не можем ни на что рассчитывать, которые регулярно муссируются чиновниками местного уровня, как будто не существует в России ни  федеральных законов, ни указов президента, ни постановлений правительства?
Когда вообще будет исполняться  вышеназванный указ и связанные с ним Российские ФЗ?
И кто контролирует его исполнение?

По какому праву вообще творится весь этот произвол и кто его санкционировал?

ЗЫ: Электрик так и не пришел :( Я вызвонила его и он сказал , что не смог перейти нашу "горную реку")...  Бедный..... я уже молчу, что он даже не удосужился позвонить и сообщить, что не придет.
Спасибо соседу! Женя Верещагин  беспокойная душа! Его волновало что мы сидим без света!  Сначала он пытался добыть мне электрика , а когда тот .... не смог.... пришел сам и мы вместе разобрались, что же у нас закоротило. За что огромное ему спасибо.»


Непролазная "горная река".

P.S.: Если у вас возникли дополнительные вопросы по ситуации с семьей Светланы Першиной, вам сюда:
Comments 
20-сент-2013 12:59 pm
Ну вы как-то сами себе противоречите. Говорите, что дом стоит 8-10 млн. рублей, а люди нищие. 9-10 млн. рублей - это где-то 300 тыс. долларов, даже в Америке запросто можно купить нормальный дом дешевле, не везде, конечно.
Я вот уже много лет страхую свою квартиру, хотя думаю, что ей ничего не угрожает.А многие мои знакомые говорят, что они даже не задумывались на эту тему.
This page was loaded сент 19 2019, 11:31 pm GMT.