?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
АМУР – ПОТОКИ ВОД И МЫСЛЕЙ. Часть 2 
19-сент-2013 06:55 pm
Продолжаю освещать реалии чиновничьего произвола из зон затопления Амура. По ТВ мы чуть ли не ежечасно слышим о солидных финансовых отчислениях, направленных пострадавшим от наводнения. А вот как все это распределяется на практике (живое свидетельство моей подруги доктора Светланы Першиной из пос. Николаевка):

«Вообще еще 3 часа назад думала, что меня разорвет от негодования! Но обстоятельства сложились так, что пока мы с соседом ремонтировали свет... я немного успокоилась, перегорела немного что ли…

Но, пост все равно пишу... Пишу! Потому что у меня есть еще время на подготовку. Если бы сегодня эта комиссия к нам всё же пришла, не знаю, что бы было. Началось все с того, что я собралась ехать в поссовет писать жалобу на отсутствие мостика через нашу "горную реку". Неподалеку от дома я увидела, что на освободившейся от воды улице толпятся встревоженные люди. Оказалось, что прибыла та самая комиссия, которую все ждали. Несколько человек быстро ходят от дома к дому, затрачивая на каждый дом не более 2-3 минут. За ними ходят растерянные хозяева, пытаются показать какие-то фото, что-то объяснить. Комиссионные члены отмахиваются от людей как от назойливых мух - либо прикрикивают, либо вообще игнорируют. Что-то записывают и уходят к следующему дому.. «Капремонт, не более»... «Вы ни на что не можете рассчитывать»... «Какая тут может быть ликвидация?»... Фразы шелестят по встревоженной толпе, передают из уст в уста.


Дом Светланы. Вода отступает, потянулись чиновники-баблораспорядители

Молодая с виду женщина, глава этой комиссии, раздражена... выговаривает оробевшему народу, как они устали, как работают в дали от семьи, что они уже отработали в Октябрьском и Ленинском районах... А тут мы, докучаем им просьбами…

Они устали! Пожалеть их надо! А устали ли люди, после 30 суток пребывания в потопе.? Разве волнует это чиновников? Они пойдут, уставшие, в теплую гостиницу, где можно отдохнуть и помыться... А те кто их так раздражал - в вонючие, заплесневелые дома, или в лучшем случае на чердаки...

Я тоже посмела обратиться к солнцеликим с вопросом, пойдут ли они осматривать мой дом.

- У вас есть в доме вода?
- Есть... в подвале.
- Я спрашиваю, в доме? - заметно раздражается чиновница.
- Подвал у меня в доме...
- Мне не интересно, где у вас подвал!
- (???!!!!) В подвале у нас все инженерные системы.
- В доме вода есть?! - чиновница почти срывается на визг.
- В комнатах воды нет.
- Где ваш дом? - кричит чиновница.
- Там, - показываю рукой на ту часть улицы, где с дороги еще не ушла вода.
- Как мы туда пройдем? Там все затоплено! - кричит так , что я уже понимаю, что оооочень хочу познакомится поближе!
- Во дворе уже нет воды, только на улице.
- Мы не пройдеЁёёёём!!
- (конечно, куда ж можно пройти в коротеньких гламурных сапожках) Я же пришла! - чувствую, что не выдерживаю, нервы натянулись, лопнет сейчас терпение, в желудке становится больно - Не нужно со мной, так разговаривать. Как ваша фамилия? Стараюсь изо всех сил не повысить голос. Она развернулась и пошла…
- Фамилия!!! (я не узнала свой голос).
Она остановилась спиной ко мне и кинула через плечо: "Вот подпишу ваш акт и узнаете, как моя фамилия".
- Назовите ваше имя. Вам лучше меня не игнорировать, - произнесла я каким то утробным голосом.
Чиновница зашла в ближайший дом, свита потянулась следом. Через 2 минуты они вышли. Чиновница подала мне визитку.


Вот она:


Страна должна знать своих героев

Это что же такое происходит, друзья мои?
Мы не затапливали сами свои дома! Мы не приводили их в негодность! Мы ни у кого ничего не просили. Мы жили, строились, растили детей.
Мы 32 дня находимся в затопленных аварийных домах, в которых невозможно жить! Мы устали, мы не видим своих детей и не едим нормальную пищу! Мы не моемся, в конце концов...
Какое право имеет чиновник областного уровня унижать и оскорблять нас?!
Почему чиновница стройнадзора позволяет себе так себя вести?
Игнорировать проблемы хозяев домовладений, осматривать домовладения без присутствия хозяев, и после беглого осмотра выносить свои оценочные суждения.
Почему людям неизвестен ни состав комиссии, ни график, по которому она перемещается по поселку?
Неизвестно и кто эту комиссию контролирует?
Почему нет федерального контроля за комиссией, которая решает, важнейший для пострадавших вопрос, где и как они  дальше будут жить?
Когда прекратятся эти разговоры , что мы не можем ни на что рассчитывать, которые регулярно муссируются чиновниками местного уровня, как будто не существует в России ни  федеральных законов, ни указов президента, ни постановлений правительства?
Когда вообще будет исполняться  вышеназванный указ и связанные с ним Российские ФЗ?
И кто контролирует его исполнение?

По какому праву вообще творится весь этот произвол и кто его санкционировал?

ЗЫ: Электрик так и не пришел :( Я вызвонила его и он сказал , что не смог перейти нашу "горную реку")...  Бедный..... я уже молчу, что он даже не удосужился позвонить и сообщить, что не придет.
Спасибо соседу! Женя Верещагин  беспокойная душа! Его волновало что мы сидим без света!  Сначала он пытался добыть мне электрика , а когда тот .... не смог.... пришел сам и мы вместе разобрались, что же у нас закоротило. За что огромное ему спасибо.»


Непролазная "горная река".

P.S.: Если у вас возникли дополнительные вопросы по ситуации с семьей Светланы Першиной, вам сюда:
Comments 
19-сент-2013 03:44 pm
А у меня такой вопрос. Жители страхуют свои дома? И почему не страховые компании, а государство этим занимается? А если не страхуют, то я не понимаю, какие у них могут быть претензии?
19-сент-2013 03:57 pm
Претензии - к тем, кто распределяет уже выданные на ликвидацию последствий наводнения федеральные деньги. надо ли было выделять эти деньги, надо ли было страховать - вопрос уже не стоит. Деньги - есть, теперь требуется, чтобы они дошли до адресатов.
19-сент-2013 04:14 pm
Да у нас чего-то никогда не стоит такой вопрос. Живут рядом с рекой, жмотятся заплатить страховку, потом претензии. И так из года в год. Первобытное общество какое-то.
19-сент-2013 04:21 pm
В америке та же ситуация - от наводнений и ураганов в неблагоприятных районах ни одна частная страховка не страхует.
(Удалённый комментарий)
19-сент-2013 06:04 pm
Дом построить по карману? Машину купить по карману? А страховка не по карману. Интересно.
19-сент-2013 07:14 pm
Личный опыт выплат по страховке имеете?
Страховая с мощным штатом адвокатов сделает всё, чтобы выплата была min.
И жизнь уйдёт на тяжбы.
А её есть, на что ещё потратить.
20-сент-2013 10:43 am
Инфантильность взрослого населения знаете ли. И доказывать какие то разумные вещи таким бесполезно. Хорошо хоть, что они безобидны. Вот введут обязательное страхование недвижимости, - даже те кто пострадал от наводнения будут до хрипоты кричать и поносить власти. Но ничего. Вон как против ОСАГО возмущались. Но безосновательность, а значит беззубость их позиции не помешала. Кто сейчас вспомнит тот уровень возмущения?
(Удалённый комментарий)
19-сент-2013 10:40 pm
Не интересно страховым компаниям страховать наши села. Участников такого добровольного страхования будет очень мало, котел почти пустой, а страховые премии на восстановления такого дома (при его рыночной стоимости 8-10 млн) будут мизерными. Неразвитый это рынок у нас, и не развит от оттого, что люди на селе нищие
20-сент-2013 06:30 am
Почему же неинтересно - очень даже интересно, и инфраструктура для этого есть (отделения и агенты Росгосстраха). В советское время практически все частные дома были застрахованы, но это стоило копейки. В наше время не страхуют, потому что считают, что дорого. Хотя, на самом деле, дороговизна относительная - я за летний дом в Калужской области плачу порядка 10 т.р. в год при его страховой стоимости 2 млн. В рискованных по стихийным бедствиям местностях, конечно, премия будет выше, но несущественно, потому что бедствия эти происходят все-таки редко. Государство, безусловно, должно подталкивать народ к мысли о страховании домов, машин и т.п., а не чохом всем всё восстанавливать. В Крымске, например, у нескольких наших работников утонули новые машины. Я вначале удивлялся, почему они не застрахованы, если явно взяты в кредит - выяснилось, что народ берет для их покупки не автокредит, а потребительский, как раз чтобы не страховать. А потом в случае чего обращается за помощью к работодателю или государству.
20-сент-2013 12:59 pm
Ну вы как-то сами себе противоречите. Говорите, что дом стоит 8-10 млн. рублей, а люди нищие. 9-10 млн. рублей - это где-то 300 тыс. долларов, даже в Америке запросто можно купить нормальный дом дешевле, не везде, конечно.
Я вот уже много лет страхую свою квартиру, хотя думаю, что ей ничего не угрожает.А многие мои знакомые говорят, что они даже не задумывались на эту тему.
20-сент-2013 06:15 am - полностью поддерживаю
если строишь дом в зоне подтопления, и не на сваях, ну хотя бы имей голову его застраховать, чтобы потом не бегать за всякими чиновниками. Велосипед давно изобретен.
20-сент-2013 07:11 am - Re: полностью поддерживаю
в зоне подтопления тебе никто полис от затопления не продаст, в страховках тоже не дураки, в лучшем случае выкатят такую премию, что проще будет раз в 3-5 лет новый дом строить
20-сент-2013 07:08 am
потому что страховки не занимаются защитой от наводнений, это делает государтсво, на налоги, а страховки, если таких защит нет, расчитывают свой коэффициент для опасной местности, и в лучшем случае заламывают такие премии что их никто не потянет, или вообще отказываются страховать дома от наводнений или вообще от всего в конкретных районах.
20-сент-2013 01:02 pm
Назовите, пожалуйста, конкретную страховую компанию, которая отказывалась страховать дома на Дальнем Востоке, ну, например, в Хабаровске.
This page was loaded июн 18 2019, 5:26 pm GMT.