?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
АМУР – ПОТОКИ ВОД И МЫСЛЕЙ 
15-сент-2013 08:24 pm
В связи с потопом на родине долго раздумывал, стоит ли дополнительно разливаться словами... СМИ только и говорят, что о моем родном Хабаровске. В целом люди не остались безучастными, помогают всем миром. Чего не скажешь о властях...

Смотрю на происходящее – всё как обычно: что не бедствие у нас стихийное, то манна небесная для чиновников. Вот и сейчас урчат, осваивают...

Тезис свой проиллюстрирую конкретной историей Светы Першиной.

Амур
Дом Светы. Село Николаевка, ЕАО.

Света – это семья, ибо проучились мы в одной группе нашего медицинского без малого 6 лет. Света была всех нас старше, в ВУЗ поступила уже будучи профессиональной хирургической сестрой, – в общем, и опекала нас и наставляла. Природа одарила подругу живым умом и целеустремленностью, сама же Света еще будучи абитуриенткой уже наградила себя замечательным сынишкой Ромой и заботливым мужем Юрой – статным военным стоматологом. И всем бы планам сбыться, да вот человек предполагает, а располагает, как водится, бог. Так уж вышло, что сразу по окончании ДВГМУ в молодой семье родилась девочка с тяжелой нейроинфекцией, поразившей головной мозг новорожденной. Светлана не только умудрилась вырвать ребенка из рук смерти, но и пересмотрела все планы на жизнь, да что там планы! – с Юрой они пересмотрели всё свое мировоззрение: оставили городскую суету и перебрались в Николаевку, что на другой стороне Амура; построили дом, завели подсобное хозяйство. Сумели ребята справиться с горем, и более того – просветлели душой. Всякий раз, навещая родных в Хабаровске, я заезжаю к Свете с Юрой в Николаевку, и каждый такой визит словно коросту с души снимает. Света в итоге оставила хирургию и переключилась на детскую неврологию, – не только своим ребенком занимается, но и чужих детей на ноги ставит. Не так давно их семья пополнилась третьим ребенком – девочкой Региной.

И тут пришла беда.

Амур

Название величайшей российской реки с "любовью" никак не связано, оно вообще не латинских корней. Русское "Амур" является производным от тунгусо-маньчжурского «большая река». Исконные народы Амура о прочих реках мира никакого представления не имели, но свою родную большой назвали справедливо: со своими притоками река является самой длинной в России, а по площади бассейна Амур-батюшка – десятая река в мире.

Особенно большим Амур становится в конце каждого лета. Наводнениями местных жителей не удивить: разливается Амур – когда больше, когда меньше – каждый год, что связано с приходом летне-осенних муссонов; климат у нас такой – ничего не поделаешь. В это время река разливается морем, так что противоположного (левого) берега хабаровчане, бывает, и не видят. Хабаровск практически никогда не топит, а вот поселки и дачи на левом берегу страдают от ежегодных наводнений довольно регулярно. Наш дачный домик почти каждый год топило по окна, так что урожай свой мы дособирали сачком на лодках. Но такого потопа, как в этом году, еще не бывало. Затопило не только пойму, но и те места, куда вода прежде не подбиралась. Обо всем этом вы ежедневно слышите по ТВ, так что перейду к топику поста.



Дом Светы и Юры ушел под воду со всем их хозяйством. Та же участь постигла и соседей. Но не стал бы я писать этот пост, если бы бравурные репортажи о помощи пострадавшему населению всецело соответствовали действительно. Допускаю, впрочем, по теории вероятности, что одну лишь Николаевку обделили чиновники вниманием...

Не обладай Света бойцовским, закаленным в невзгодах характером, вряд ли написал бы я этот пост. Но даже в дни такого отчаяния собралась подруга и оформила свои впечатления на своем блоге в ЖЖ и опубликовала пост на ЭХО-Москвы.

Из дневника Светланы Першиной на ЭХО-Москвы

Позвонили мне из поссовета. Сообщили, что у моих детей нет регистрации по месту жительства! Приезжайте, говорят, разбираться. Приезжаю. У младшей даже бумажка есть отдельная с печатями, а старшая вписана в домовую книгу. Младшей бумажку отксерили, куда им деваться, а у старшей, говорят, нет регистрации, потому что в июне 2013 г у них вышло какое-то там постановление, что у всех детей бумажка быть должна! Что без бумажки этой, фиг моей Алиске, а не компенсация!
<...>
На берегу стоит катер МЧС и колышек, на колышке расписание. «Паром Кирова-Заозерная». Во как!

В катере двое, спят... Подходим, будим, спрашиваем, как связаться? Просим номер телефона! «Не дадим», – говорят, – «в роуминге мы, дорого…

«Как же так? А зачем вы здесь? Вы же помогать должны!»

Они: «Нам 100 рэ командировочных платят, нах... бы мы вам помогали».

Еще люди из "утопленников" из воды подходят, утро, кому куда надо... все говорят одно и то же, что бездельники и хамы, что не помогают, спят да жрут за наш счет. Возник скандал, с предложением валить им в родную Рязань... Пообещала прославить на всю страну и пожаловаться начальству!

Начальству пожаловались, попросили вернуть их домой, потому что бездельники и народ своим поведением раздражают!

Когда вернулись, один сидит в лодке вежливый такой, улыбается. Давай рассказывать, как они кого-то там, сегодня с ул. Дальней эвакуировали... Второй, вообще сбежал… вылез и ушел. Мерзко было, еще хуже чем утром.. чесслово ((


Амур
Тот самый МЧСовец из Рязани

Света рассказала, что как начало топить, мародеры повыносили из дому всё что смогли, даже пластиковые окна повыдирали. Для нашего народа дело это обычное, никого этим не удивишь... Что сумели, ребята перетащили на чердак, там и живут. Почему не эвакуировали жителей? Во-первых, стерегут скарб, во-вторых, некуда особо их девать в Еврейской автономной области, к которой относится Николаевка. Вот такие дела!

Частенько созваниваюсь с мамой. Она у меня в городе живет, там жизнь никак особо не поменялась, обо всех приключениях потопленцев узнает, как и я в Москве, из телевизора. Но все же с подругами и знакомыми созванивается и рассказывает мне всякие чудеса. Например, о судьбе тех, кого затопило на Красной речке (один из прибрежных районов Хабаровска). Эвакуировали, говорит, семьи из подтопленных панелек, а на паек выделили по 100 руб на ребенка. Где-то паек раздавали продуктами – буханка серого хлеба и бутыль воды. Странные странности происходят, думаю я, слушая маму…

Амур Амур
Стадион Ленина не простаивает...

Посмотрел на прошлой неделе ток-шоу Аркадия Мамонтова, как раз на тему потопа и все в той же бравурной риторике. Упомянули, как медики хорошо сработали, всем вакцины поставили… Что же там за вакцины такие, думаю? И только подумал – на экране картинка: ставят кому-то укол на внутреннюю сторону предплечья. Ни одна вакцина в это место не ставится вообще-то, но, возможно, как водится у наших журналистов, смонтировали кусок из какого-то другого репортажа про пробу Манту (она как раз так и делается, но это не вакцина, а аллергический тест на туберкулез). Стало любопытно, уточнил у хабаровских инфекционистов, что там за вакцину такую потопленцам делают. Оказалось – гепатит А и дизентерия. Прокомментировать, насколько эти прививки показаны при таком наводнении, инфекционисты затруднились. В общем идея такая: лучше делать что-то, чем ничего. Опять же демонстрация заботы о населении – что на Западе любовно зовут visibility.

Амур амур
Каким образом мешки с песком могут остановить такую воду, разум мой постичь отказывается. А ведь старались люди, в поте лица трудились… Впрочем, здесь я не специалист. Буду раз разъяснениям.

Читайте продолжение здесь.

P.S.: На власти надеемся, но плошать тоже нельзя. Созвонился со своими институтскими одногруппниками, рассказал о Светиной беде. Теперь уже мало кто из наших в России живет, но все откликнулись – кто из Франции, кто из Штатов, кто из Японии. Работающий в Онкологическом институте в префектуре Мияги (Япония) Андрей заметил:

"Как ужасно жить в России! На этой неделе в Японии небывалое наводнение, эвакуировали триста тысяч человек, нет света, дороги размыты, смерчем разрушено несколько сот домов. Но у всех есть страховки, так что никакой особой проблемы нет. А на родине, конечно, все пропало! :(" – 7 сентября 2013.

P.P.S.: Если у вас возникли дополнительные вопросы по ситуации с семьей Светланы Першиной, вам сюда:


Comments 
17-сент-2013 08:01 pm
Можно было не делать бесмыссленых дел (симуляция бурной деятельности), а силы и средства направить на что-то продуктивное.
17-сент-2013 08:41 pm
Не стоить искать злой умысел, по жизни достаточно обычного бардака. Вопрос лишь в его уровне :)
Вроде долгосрочные климатические прогнозы обещают увеличение осадков на Дальнем Востоке в связи с глобальным потеплением, так что есть шансы в будущем действовать более эффективно.
This page was loaded авг 23 2019, 12:40 am GMT.