?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВСЕ НА ВЫСТАВКУ НАСЕКОМЫХ ! 
15-сент-2013 01:02 am
Интереснейшее событие в Москве! Вчера открылся IV Международный энтомологический форум. На выставке-продаже можно подивиться невероятному разнообразию мира насекомых. Здесь и декоративные наборы и редкие виды, которых не встретишь в стандартных коробках из сувенирных лавок. Словом, можно и глаз порадовать и приобрести, если что заинтересует. Поскольку выставка организована специалистами и продвинутыми любителями, – всё расскажут и покажут, будет интересно даже детям.

DSC03189 DSC03239

Для меня эта ежегодная выставка – редкая возможность повидать одновременно многих своих друзей – близких по духу людей, отчаянных путешественников и увлеченных исследователей природы.

DSC03225 DSC03250
Коробки с коллекциями, литература, "орудия труда" энтомолога, живые членистоногие, картины и фотографии – весь мир энтомологии под одной крышей.

Вадим Зарицкий – не менее удивительное чудо природы. Свои удивительные картины – пейзажи, натюрморты, портреты – он создает из крыльев бабочек. Упреждая вопросы поясняю, что свою «палитру» Вадим набирает из насекомых, отживших свое на выставках живых бабочек, а также из отработанного материала энтомологов или брака дилеров. Конечно же, на фото невозможно передать объемную текстуру этих картин. О Вадиме и ее творчестве писал более подробно 4 года назад здесь.

DSC03229 DSC03236 DSC03230
Картины, "написанные" крыльями бабочек (прошу прощения за блики).
Слева направо:
– Трогательный деревенский триптих – утро, полдень, вечер;
– Портрет молодого Владимира Набокова, который был не только выдающимся писателем, поэтом и переводчиком, но и крупным специалистом по бабочкам (использованы фрагменты крыльев одного вида крупной ночной бабочки из Юго-Восточной Азии – Lyssa zampa;
– В этом натюрморте ветвь с хризантемами – словно живая! С поразительной достоверностью удалось передать керамическую текстуру вазы и бутылки с "Рижским бальзамом".


DSC03188 DSC03182

И общее пояснения для людей, далеких от энтомологии: Коллекционеры бабочек не наносят никакого урона природе. В сачок попадает имаго – конечная фаза развития насекомого, в подавляющем большинстве случаев уже спаривавшаяся и отложившая яйца. Вспомните, как бы усердно вы не колотите порхатую моль в доме, меньше ее в шкафах не становится и не станет, пока вы либо не уничтожите личинок (потравите гусениц), либо не лишите моль кормовой базы – съедобных тканей и меха. А вот что уничтожает бабочек, так это рубка лесов на древесину, для прокладывания дорог, для добычи полезных ископаемых, под сельское хозяйство – гибнут растения, на которых кормятся гусеницы.

Сегодня – последний день работы Форума, закрытие в 17:00. Приезжайте всей семьей, не пожалеете!
Ул. Павловская, д. 18
5 минут пешком от метро Тульская.

Выставка насекомых
Comments 
21-сент-2013 08:48 pm
Наши города в этом плане - сплошной идиотизм, конечно. Но и в Европе та же ерунда. Англичане просто бесятся, если на их выращенном газончике заваляется опавший с дерева листочек - тут же бегут с граблями. Неаккуратненько им все... Мозг так устроен - все должно быть однородно, "чисто", ухожено... Бред, конечно. Японцы - полная противоположность: даже создавая искусственные ландшафты они выстраивают жизнеспособные биотопы, подражая природе. Это заметно и по всей культуре! У японца и на ткани, и на чашке, и в мультфильме все растения, насекомые и проч. всегда узнаваемы вплоть до вида (даже если стилизованы). У нас же сплошная "хохлома", крайне редко за образец берется природа
This page was loaded окт 22 2019, 1:30 am GMT.