?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВСЕ НА ВЫСТАВКУ НАСЕКОМЫХ ! 
15-сент-2013 01:02 am
Интереснейшее событие в Москве! Вчера открылся IV Международный энтомологический форум. На выставке-продаже можно подивиться невероятному разнообразию мира насекомых. Здесь и декоративные наборы и редкие виды, которых не встретишь в стандартных коробках из сувенирных лавок. Словом, можно и глаз порадовать и приобрести, если что заинтересует. Поскольку выставка организована специалистами и продвинутыми любителями, – всё расскажут и покажут, будет интересно даже детям.

DSC03189 DSC03239

Для меня эта ежегодная выставка – редкая возможность повидать одновременно многих своих друзей – близких по духу людей, отчаянных путешественников и увлеченных исследователей природы.

DSC03225 DSC03250
Коробки с коллекциями, литература, "орудия труда" энтомолога, живые членистоногие, картины и фотографии – весь мир энтомологии под одной крышей.

Вадим Зарицкий – не менее удивительное чудо природы. Свои удивительные картины – пейзажи, натюрморты, портреты – он создает из крыльев бабочек. Упреждая вопросы поясняю, что свою «палитру» Вадим набирает из насекомых, отживших свое на выставках живых бабочек, а также из отработанного материала энтомологов или брака дилеров. Конечно же, на фото невозможно передать объемную текстуру этих картин. О Вадиме и ее творчестве писал более подробно 4 года назад здесь.

DSC03229 DSC03236 DSC03230
Картины, "написанные" крыльями бабочек (прошу прощения за блики).
Слева направо:
– Трогательный деревенский триптих – утро, полдень, вечер;
– Портрет молодого Владимира Набокова, который был не только выдающимся писателем, поэтом и переводчиком, но и крупным специалистом по бабочкам (использованы фрагменты крыльев одного вида крупной ночной бабочки из Юго-Восточной Азии – Lyssa zampa;
– В этом натюрморте ветвь с хризантемами – словно живая! С поразительной достоверностью удалось передать керамическую текстуру вазы и бутылки с "Рижским бальзамом".


DSC03188 DSC03182

И общее пояснения для людей, далеких от энтомологии: Коллекционеры бабочек не наносят никакого урона природе. В сачок попадает имаго – конечная фаза развития насекомого, в подавляющем большинстве случаев уже спаривавшаяся и отложившая яйца. Вспомните, как бы усердно вы не колотите порхатую моль в доме, меньше ее в шкафах не становится и не станет, пока вы либо не уничтожите личинок (потравите гусениц), либо не лишите моль кормовой базы – съедобных тканей и меха. А вот что уничтожает бабочек, так это рубка лесов на древесину, для прокладывания дорог, для добычи полезных ископаемых, под сельское хозяйство – гибнут растения, на которых кормятся гусеницы.

Сегодня – последний день работы Форума, закрытие в 17:00. Приезжайте всей семьей, не пожалеете!
Ул. Павловская, д. 18
5 минут пешком от метро Тульская.

Выставка насекомых
Comments 
16-сент-2013 08:44 am
автор написал насчёт якобы "вреда природе". Подпишусь, как проф.биолог.
Есть,конечно, дилетанты-сборщики оставляющие и забывающие свои вкопанные на жуков банки, - губящие всё вокруг, но и тут - природа не терпит пустоты - всё расселяется,переселяется и занимает подходящие места. Хуже когда таких мест мало - иногда вижу 1-2 на сотню километров из окна автобуса, где действительно было бы интересно выйти и посмотреть.
Странно,почему выше люди жалеют красоту сохраненную для всех желающих увидеть,
и ни разу не вспоминают какой ценой оплачены их промтовары, и всё остальное,
и как под ноль сводятся леса и поля, ради "картошки" и "туалетной бумаги",и связанные с ними грязные технологии - только это и есть причина глобального бедствия.

Edited at 2013-09-16 08:45 (UTC)
16-сент-2013 09:58 am
я без далеко идущих выводов и претензий, просто автор специально отметил про бабочек, а про жуков как-то умолчал. с моей дилетантской точки зрения получается, что с бабочками никакого вреда не наносится, т.к. это финальная стадия жизни животного, а с жуками - как с любой другой охотой, так?
16-сент-2013 12:09 pm
С жуками так-же как и с бабочками. Цикл: яйцо, личинка, куколка, имаго (собственно сам жук вылупившийся из куколки, чтобы спариться и умереть). Гораздо больше вреда природе наноситься в ходе организованной борьбы с вредителями леса (пресловутый жук "короед типограф" и т.п.): вырубается лес и уничтожаются целые биотопы, не только типографа, а и остальных животных присутствуещих в этом лесу. Сильно вредят шашлычники, разбрасывающие пустые бутылки из под пива, вина, водки и т.п. (жуки привлечённые запахом очень любят туда забираться, а обратно вылезти не могут и погибают). Всё это наносит гораздо больший вред природе, чем энтомолог знающий насекомых и изымающий в благих целях только малую часть популяции насекомого.
16-сент-2013 12:28 pm
ну,я тут разошёлся про отношение людей вообще, без личных претензий)

Воспроизводство насекомых чаще всего принадлежит к R-стратегии, то есть много потомства и высокая смертность по естественным причинам, даже начиная со стадии яйца - у некоторых часто более половины и не выводится (вирусы вероятно). Так что кто изымет немного (грубо 99процентов) - коллекционер или пауки-осы - не важно. Животные найдут не одну еду на обед,так другую,за исключением высокоспециализированных - они в итоге тоже уязвимы. А если выживает и успешно кладёт яйца больше потомков,а не 2 в идеале - и так далее, то получится массовое размножение, и вред - если это вредители в сельском хозяйстве например. Так и происхродит,поскольку монокультутры и окресности часто являют собой аниэкологичное - несбалансированное явление. Главное - сохранять места обитания, а насекомые могут выживать на парадоксально низкой численности, когда порой где-то десятилетиями специалисты не могут обнаружить и вполне заметные или обычные виды.

Edited at 2013-09-16 13:35 (UTC)
16-сент-2013 03:39 pm
Сейчас еще в городах новое веяние - убирают из парков все старые деревья и закатывают берега прудов в бетон. Личинки жуков, которые развиваются в трухлявой древесине, не выживают.
Еще травят и косят все подряд, даже пустыри.

В одном южном регионе каждое лето выводится куча редких жуков-оленей, т.к. там лес сохранился. Они сидят повсюду, даже на заборах. Чисто теоретически, если бы люди решили всех этих жуков изловить и засушить, то был бы нанесен вред. Но пока что на них не обращают внимания или даже побаиваются.

Или вот еще пример - иногда пишут, что в тропиках коллекционеры якобы переловили всех гигантских бабочек. Но извините, там сначала все леса вырубили и насадили масличных пальм!
16-сент-2013 08:23 pm
Да, люди очень плохо образованны в этом плане. Природные массивы превращают в парки, непригодные для обитания большинтсва живодных и растений :( О сапротрофах и т.п. вообще никто не думает, ибо неаккуратненько...
21-сент-2013 08:48 pm
Наши города в этом плане - сплошной идиотизм, конечно. Но и в Европе та же ерунда. Англичане просто бесятся, если на их выращенном газончике заваляется опавший с дерева листочек - тут же бегут с граблями. Неаккуратненько им все... Мозг так устроен - все должно быть однородно, "чисто", ухожено... Бред, конечно. Японцы - полная противоположность: даже создавая искусственные ландшафты они выстраивают жизнеспособные биотопы, подражая природе. Это заметно и по всей культуре! У японца и на ткани, и на чашке, и в мультфильме все растения, насекомые и проч. всегда узнаваемы вплоть до вида (даже если стилизованы). У нас же сплошная "хохлома", крайне редко за образец берется природа
This page was loaded июн 17 2019, 11:01 pm GMT.