?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОДДАЙТЕ ХОДУ! 
28-авг-2013 10:24 pm
В связи с последним постом поступило много вопросов о ходьбе. С удовольствием разъясняю.

В 2010 году одна из крупнейших международных корпораций задействовала меня с целью растормошить её многотысячный коллектив. В итоге на свет появилась простая, но весьма эффективная программа борьбы с малоподвижным образом жизни. Мы назвали ее
STOP TALKING, START WALKING, что по-русски означает «Меньше болтайте, больше ходите». По-английски назвали, поскольку корпорация международная и все делопроизводство в ней ведется на английском.

walking2

Рис. © Helbe


Исходил я из следующего:

1) Большую часть коллектива корпорации составляли инженеры и подобные им специалисты, тропные к доказательствам в цифрах, к статистическим расчетам и математическому контролю. Мужчины составляли 83%

2) Анализ медосмотров 15 000 человек, работающих на территории России выявил, что 44% сотрудников (15% офисные, остальные – полевые нефтяники) имели избыточную массу тела. Сравнение с 1999 годом показало, что этот показатель вырос примерно вдвое всего за 10 лет.

3) Из этих работников с избыточной массой тела 13% страдали морбидным ожирением (тяжелой степени), а 1% вследствие тучности не могли справляться с повседневными делами.

4) Ежегодно 15-20 работников коллектива умирали от инфаркта миокарда, и все эти случаи были связаны с ожирением.


Ожирение
Вот так жирел коллектив одного из регионов Западной Сибири в сравнении с Москвой за последние 4 года (понятно, что изначально нефтяники на Северах едят больше, а двигаются меньше).

Мы не стали изобретать ничего нового и разработали простую и эффективную программу. Позволившую ощутимо улучшить показатели здоровья коллектива.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ

Ходьба – самый простой и естественный способ повышения физической активности без использования каких-либо спортивных снарядов и специального оборудования. Ежедневная ходьба – доступный, физиологичный метод, идеальный для равномерного (ежедневного) распределения физнагрузки на организм.

Всем работникам была предоставлена элементарная информация в форме 45-минутной лекции и краткой брошюрки с веселыми картинками, а также был выдан шагомер, который мы разработали в Европе и произвели в Китае за сущие гроши.

Шагомер наш довольно точно подсчитывает количество совершенных за день шагов. Данные дополнительно переводятся в пройденное расстояние (км) и в затраченную энергию (калории).

Каждый работник мог достоверно определить, насколько малоподвижен его образ жизни и ужаснуться. Т.о. шагомер не только подсказывал, нуждается ли человек в дополнительной физической активности, но и в каком объеме.

walking3
Рис. © Helbe

СКОЛЬКО ШАГОВ МЫ ХОДИМ?

Половозрелый
Homo consumericus (человек потребляющий), т.е. популяционная единица современного индустриального общества, проходит в день в среднем 2500-3000 шагов.

Малоподвижным (планктоно-седиментарным) считается образ жизни, при котором протопывается менее 5000 шагов в день.

Требуется совершать не менее 6000 шагов в день, чтобы поддерживать основные показатели здоровья на должном уровне. Должная подвижность способствует нормализации таких показателей как: артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень вредных фракций липопротеинов («плохой холестерин») и триглицеридов крови; расстройств, связанных со стрессом, включая расстройства депрессивного круга; профилактирует развитие сахарного диабета 2 типа и др.

СКОЛЬКО НАДО ХОДИТЬ В ИДЕАЛЕ?

10 000 шагов в день. Это эквивалент 7 км или часа ходьбы быстрым шагом. Ходить надо так, чтобы нагрузка распределялась равномерно на всю неделю (т.е. каждый божий день и примерно поровну). Вкупе с правильным рационом питания такая физическая нагрузка будет наилучшим вкладом в здоровье, на который способен современный горожанин.

walking1
Рис. © Helbe

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ШАГОМЕРОМ?

Пример:


  • 1 неделя: средняя ежедневная нагрузка составила 2000 шагов. Берем за базовое число.

  • 2 неделя: увеличиваем нагрузку до 3000 шагов в день.

  • 3 неделя: увеличиваем до 4000 шагов в день.

  • Каждую неделю наращиваем нагрузку, пока не достигнем 10 000 шагов в день

  • По достижении желаемой нагрузки, продолжаем ходить в том же режиме не менее 3 недель, затем шагомер можно снять и придерживаться такой активности в течении полугода-года.

  • Затем уровень нагрузки желательно снова откалибровать для контроля.

pedometer1 pedometer
Вот такой получился шагомер (вид спереди и сзади). Компактный, легкий, подвешивается на пояс.

Надеюсь, последние три поста по корректировке образа жизни были доХОДчивыми и полезными. Будьте здоровы!


Comments 
28-авг-2013 06:40 pm
Вау, у нас в конторе (Imagination Technologies, отделение MIPS Processors в Sunnyvale, California) народ тоже стал стадами ходить час во время ланча, но я думал, что коллективные инициативы, а не совет внешнего консультанта. Но возможно и был консультант (я смутно помню какой-то митинг год назад о борьбе с лишним весом в офисе, но я был занят и на него не пошел).

Замечу что в результате хождений несколько сотрудников действительно очень круто похудели, правда они еще и есть стали специальную еду.

28-авг-2013 06:52 pm
Глядя на график, вспоминаю стройных студентов (до 25 лет) и шарообразных ведущих инженеров (40+). Подозреваю, что за эти годы изменился профиль возраста работающих (дальше из этой гипотезы можно прикидывать количество молодых и текучесть кадров).

Можно в опровержение моей гипотезы график количества работников определенных возрастных диапазонов по годам? Или приведенный график перерисовать для работников одного возраста.
28-авг-2013 06:41 pm
Ну, доктор, вы хватили. Семь км! Я ежедневно прохожу километра три, и кажется это близко к пределу комфортности. Особенно если учесть, что в туфлях ходить неудобно и накладно, а кроссовки не ко всякому костюму подходят.
28-авг-2013 06:46 pm
Туфли на каблуках - страшное зло, конечно (деформация стопы, нагрузка на позвоночник). И хотите знать правду? - большинство мужчин совершенно равнодушно к длине каблука.
28-авг-2013 06:42 pm
Прочитала про питание и у меня возник вопрос, наверное, не совсем по теме.
Лучше зажаться и не есть сахар, или можно добавлять подсластитель? Если верить тому, что написано на упаковке, там чуть ли не ноль калорий и получается сладко.

28-авг-2013 07:01 pm
Лучше не есть сахар. Заменители не особо полезны. Постепенно поймете, что несладкий чай и неприторные десерты еще вкуснее ;)
28-авг-2013 06:44 pm
И перестать долбиться героином (с:)
28-авг-2013 06:47 pm
Алексей, а есть прямо такой медицинский термин "планктоно-седиментарный образ жизни"?
28-авг-2013 06:50 pm
Нет, но я люблю неологизмы
28-авг-2013 06:53 pm
доктор, наболевший вопрос: тупое стояние на месте продавцом-консультантом в течении 7-8часовой рабочей смены и вращение в радиусе 80кв.м. мелкими шажками до упаду - его к какому виду шевелительной деятельности засчитывать? шажков-то получается много, километража мало, пауза/присесть - только ок.20 мин в обеденный перерыв. и стоит ли после такой работы топать пеши дополнительно...
28-авг-2013 06:58 pm
это тоже шаги. Подсчитайте их шагомером.
28-авг-2013 06:56 pm
Так и каковы результаты этой методиги? Что стало с процентом жирдяев?
28-авг-2013 06:57 pm
Рано пока судить окончательно
(Удалённый комментарий)
28-авг-2013 06:57 pm
Я надеюсь, что стандартный бланк заявления об увольнении для тех, кто понял, что фирма окончательно пошла на гавно нога в ногу со временем прилагался?
28-авг-2013 07:13 pm
Предположу сокращение медстраховки как более гуманный вариант.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-авг-2013 07:02 pm
>Данные дополнительно переводятся в пройденное растояние (км) и в затраченную энергию (калории).

Ладно, длину шага можно настроить, а вот калории как? Нагрузка, как минимум, от таскаемого веса зависит. %) Про темп и вверх-вниз уже не говорю.
28-авг-2013 07:07 pm
С определенной степенью погрешности, конечно.
28-авг-2013 07:04 pm
Чем закончился проэкт с сибирскими нефтяниками?
28-авг-2013 07:06 pm
А что, за 4 года все должны были помереть и попасть на стол к патологоанатому для подведения итогов? :)
(Удалённый комментарий)
28-авг-2013 07:13 pm
если не очень фанатичным, то можно. Еще лучше ходить и дополнительно бегать трусцой по утрам
28-авг-2013 07:07 pm
Я использую программу "sports-tracker", она для всех смартфонов есть. По gps засекает расстояние и пишет трэк, скорость и тд. Правда, в помещении работать будет едва ли, но как вариант для прогулок на улице вполне подойдет)
28-авг-2013 07:08 pm
А проигрывает ли умеренная нагрузка в спортзале (не для набора мега-массы) 4 раза в неделю ходьбе? Тренировка примерно 45 минут. Плюс раз в неделю бассейн. И плюс-минус 3 км пешком тоже примерно 5 дней в неделю в среднем. В остальном работа сидячая.
28-авг-2013 07:27 pm
Проигрывает. Вы же в спортзал не ежедневно ходите умеренно нагружаться. К тому же большинство снарадов и методов все жу устепают ходьбе по естественной физиологичености. Умеренные нагрузки для проработки всех групп мышц (гребля, турник и пр) хороши, но только в качестве дополнения к ходьбе, а не как замена.

Если по расписанному вами графику, я бы увеличил пешком по 5 км хотя бы. Бассейн оставить, в спорзале умеренная силовая нагрузка + хорошая аэробная 1 раз в неделю будет шикарным дополнением
(Удалённый комментарий)
28-авг-2013 07:17 pm
Спасибо.
Результаты увеличения ходимости потом огласите?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 1:14 am GMT.