Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ПОДДАЙТЕ ХОДУ!

В связи с последним постом поступило много вопросов о ходьбе. С удовольствием разъясняю.

В 2010 году одна из крупнейших международных корпораций задействовала меня с целью растормошить её многотысячный коллектив. В итоге на свет появилась простая, но весьма эффективная программа борьбы с малоподвижным образом жизни. Мы назвали ее
STOP TALKING, START WALKING, что по-русски означает «Меньше болтайте, больше ходите». По-английски назвали, поскольку корпорация международная и все делопроизводство в ней ведется на английском.

walking2

Рис. © Helbe


Исходил я из следующего:

1) Большую часть коллектива корпорации составляли инженеры и подобные им специалисты, тропные к доказательствам в цифрах, к статистическим расчетам и математическому контролю. Мужчины составляли 83%

2) Анализ медосмотров 15 000 человек, работающих на территории России выявил, что 44% сотрудников (15% офисные, остальные – полевые нефтяники) имели избыточную массу тела. Сравнение с 1999 годом показало, что этот показатель вырос примерно вдвое всего за 10 лет.

3) Из этих работников с избыточной массой тела 13% страдали морбидным ожирением (тяжелой степени), а 1% вследствие тучности не могли справляться с повседневными делами.

4) Ежегодно 15-20 работников коллектива умирали от инфаркта миокарда, и все эти случаи были связаны с ожирением.


Ожирение
Вот так жирел коллектив одного из регионов Западной Сибири в сравнении с Москвой за последние 4 года (понятно, что изначально нефтяники на Северах едят больше, а двигаются меньше).

Мы не стали изобретать ничего нового и разработали простую и эффективную программу. Позволившую ощутимо улучшить показатели здоровья коллектива.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ

Ходьба – самый простой и естественный способ повышения физической активности без использования каких-либо спортивных снарядов и специального оборудования. Ежедневная ходьба – доступный, физиологичный метод, идеальный для равномерного (ежедневного) распределения физнагрузки на организм.

Всем работникам была предоставлена элементарная информация в форме 45-минутной лекции и краткой брошюрки с веселыми картинками, а также был выдан шагомер, который мы разработали в Европе и произвели в Китае за сущие гроши.

Шагомер наш довольно точно подсчитывает количество совершенных за день шагов. Данные дополнительно переводятся в пройденное расстояние (км) и в затраченную энергию (калории).

Каждый работник мог достоверно определить, насколько малоподвижен его образ жизни и ужаснуться. Т.о. шагомер не только подсказывал, нуждается ли человек в дополнительной физической активности, но и в каком объеме.

walking3
Рис. © Helbe

СКОЛЬКО ШАГОВ МЫ ХОДИМ?

Половозрелый
Homo consumericus (человек потребляющий), т.е. популяционная единица современного индустриального общества, проходит в день в среднем 2500-3000 шагов.

Малоподвижным (планктоно-седиментарным) считается образ жизни, при котором протопывается менее 5000 шагов в день.

Требуется совершать не менее 6000 шагов в день, чтобы поддерживать основные показатели здоровья на должном уровне. Должная подвижность способствует нормализации таких показателей как: артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень вредных фракций липопротеинов («плохой холестерин») и триглицеридов крови; расстройств, связанных со стрессом, включая расстройства депрессивного круга; профилактирует развитие сахарного диабета 2 типа и др.

СКОЛЬКО НАДО ХОДИТЬ В ИДЕАЛЕ?

10 000 шагов в день. Это эквивалент 7 км или часа ходьбы быстрым шагом. Ходить надо так, чтобы нагрузка распределялась равномерно на всю неделю (т.е. каждый божий день и примерно поровну). Вкупе с правильным рационом питания такая физическая нагрузка будет наилучшим вкладом в здоровье, на который способен современный горожанин.

walking1
Рис. © Helbe

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ШАГОМЕРОМ?

Пример:


  • 1 неделя: средняя ежедневная нагрузка составила 2000 шагов. Берем за базовое число.

  • 2 неделя: увеличиваем нагрузку до 3000 шагов в день.

  • 3 неделя: увеличиваем до 4000 шагов в день.

  • Каждую неделю наращиваем нагрузку, пока не достигнем 10 000 шагов в день

  • По достижении желаемой нагрузки, продолжаем ходить в том же режиме не менее 3 недель, затем шагомер можно снять и придерживаться такой активности в течении полугода-года.

  • Затем уровень нагрузки желательно снова откалибровать для контроля.

pedometer1 pedometer
Вот такой получился шагомер (вид спереди и сзади). Компактный, легкий, подвешивается на пояс.

Надеюсь, последние три поста по корректировке образа жизни были доХОДчивыми и полезными. Будьте здоровы!


Tags: fitness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →