?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
САЛО-МАЗО. Часть 1 
2-авг-2013 06:53 pm
Мне часто приходится отвечать на вопросы по здоровому образу жизни. Как ни странно, подавляющая часть вопрошающих ориентированы здесь неправильно. Впрочем, не так уж и странно, ибо человек индустриально развитых стран быстро эволюционирует в Homo consumericus (человека потребляющего), поскольку в условиях рыночной экономики главной задачей становится втюхать народу под видом жизненно необходимого что-нибудь бесполезное, а еще лучше вредное. Законы рынка вступают в прямой конфликт с законами «традиционного» естественного отбора, а в итоге мы наблюдаем удручающий парадокс: чем более развита экономика и чем охотней налогоплательщики раздаиваются на здоровье своего общества, тем это самое общество болезненней. Яркий пример – США, популяция которых неуклонно стремится к 50% по заболеваемости сахарным диабетом: уже сейчас около трети населения страдает как минимум преддиабетом, а число диабетиков более чем удвоилось за последние 30 лет!

Unholy McTrinity.1. 2003 painted bonze
"Нечестивая МакТроица" Джейка и Диноса Чапменов, 2003

Дело здесь, как мне видится, не только в доступности сытной жратвы, приправленной специальными веществами, модифицирующими вкус и запах, что позволяет формировать у потребителя пожизненную пищевую зависимость от всевозможного гризифуда с раннего детства. Здесь уже работает целая экономическая машина, запрограммированная на поддержание в обществе заболеваний, приносящих гигантский доход крупнейшим государственным и частным корпорациям, причем золотым дождем проливается как процесс формирования метаболических патологий (производство и скармливание малосъедобной дряни), так и процесс их лечения (сегодня международные фармацевтические холдинги капитализированы не слабее крупнейших нефтяных компаний). Поскольку этот порочный круг выгоден всем власть-имущим элитам, эффективные средства профилактики здесь никому не интересны. Ну, а для полной гарантии жиреющее население пичкают еще и мифами о «здоровом» образе жизни.

Mac2

Итак, к нашим златояйценоским курицам баранам. Большую часть задаваемых вопросов по теме здорового питания можно свести к:

ДОКТОР, А ЧЕГО МНЕ ЕЩЕ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИЧЕГО

Так или иначе, большинство вопрошающих заняты поиском еды, которая помогла бы им оздоровиться или сбросить вес. Мозг Homo consumericus-а настроен так, что ему весьма непросто принять ответ надо просто меньше жрать, причем всего. Если вы рекомендуете потребителю меньше потреблять, подобные советы он принимает в штыки – в этом вся суть зла. Но, как бы то ни было, истина такова: страдаем мы не оттого, что чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что едим слишком много ВСЕГО. В "потребительских" странах мы страдаем не от недостатка, а от избытка, и наша пища здесь – лишь частный случай.

Конечно, имеет значение и дисбаланс потребляемых веществ, но речь при этом, как правило, не идет о каком-либо серьезном дефиците в нашем рационе. Это очень важно понимать! В индустриально развитых странах вы не сыщете алиментарных авитаминозов или пеллагры, зато сплошь и рядом диагностируются заболевания, связанные с перееданием – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия (высокое давление), стеатогепатит (жировое перерождение печени), патологии опорно-двигательного аппарата, связанные с воздействием на суставы избыточного веса и т.п.

Оно и понятно. Кому выгодны рекламные лозунги «не тратьте ваши денежки»?..

Homo consumericus-а почти невозможно заставить урезать паёк еще и потому, что пищевая зависимость так же малоизлечима, как любая другая зависимость от психоактивных веществ. Сласти и вкусовые добавки становятся совершеннейшим наркотиком, а их употребление вызывает не меньшую эндорфиновую эйфорию, чем этанол у алкоголика. Зависимость формируется с младых ногтей при помощи таких «наркотиков», как кока/пепси-кола, чипсы, картофель фри,и разного рода сласти. Подсаживанию на эту дрянь способствует и красочная ориентированная на ребенка упаковка и реклама в различных фэст-фудовых забегаловках.

Для ранней профилактики всех этих несчастий у ребенка я бы рекомендовал прибегать к методам аверсивной терапии: незаметно подкладывать в гамбургер жирного таракана или подмешивать что-нибудь рвотное в фанту. Но нынче вместо клятвы Гиппократа мы даем клятву российского врача, запрещающую врачу вступать в конфликт с "благородными традициями медицины" даже во имя здоровья людей… Можно было бы призвать бойкотировать все Макдоналдсы, Старбаксы, Чудо-Меленки и т.п., но здесь я уже рискую уподобиться онищенкам, да и ополчаться на эти корпорации уже особо некому – мозг народной массы, похоже, окончательно засран закупорен холестерином…

Если вы всё еще не являетесь запущенным случаем, зарубите спасительное: МЕНЬШЕ ЖРАТЬ ВСЕГО! Если только вы не больны чем-то специфическим, никакие особенные диеты вам не нужны. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1

Mac1


Помните:

  • Ты лучше голодай, чем что попало есть (Омар Хайям)

Из-за обеденного стола надо всегда вставать с легким чувством голода. Если вы уже страдаете избыточным весом, чувство голода – ваш лучший союзник. Помните, чувство насыщение приходит через 15-20 минут после приема пищи, а потому, если по вашему брюху разлилась приятная тяжесть во время обеда – всё, вы пережрали! Да, в запущенных случаях будет депрессия, а, может, и антидепрессанты попить придется… Облегчить страдания помогают различные набивающие брюхо продукты на основе малокалорийных растительных волокон. Хорошо работает и большой бокал простой воды, выпитый перед трапезой.

  • Лучше быть тощим, чем толстым.

В повседневной практике нормальный вес определяется формулой индекса массы тела (ИМТ). Если вы не тяжелоатлет и не культурист, ваш ИМТ не должен достигать 25, а еще лучше, если он не уходит далеко от нижней границы нормы (19-20). Учитывается еще и распределение жировой клетчатки по телу, но это уже второстепенные подробности.

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
КАЛЬКУЛЯТОР

  • Здоровая пища проста и недорога.

Поиск особо полезных для здоровья экзотических продуктов – та же вредоносная настройка мозга Homo consumericus-а.

mac6

Отдельно выделяю пациентов, которые требуют назначить им какие-нибудь оздоровливающие пищевые добавки или витаминные комплексы. В подавляющем большинстве случаев приходится объяснять людям, что ничего такого их здоровью не требуется. Здесь убедить еще труднее, ибо БАДоделы сильны в рекламе и бьют по мозгу квази-медицинскими советами, даже свои никчемные снадобья пакуют в форме лекарственных препаратов и торгуют ими в аптеках. Расписывать подробно не стану, поскольку уже делал это здесь и здесь.

Следующий по часте вопрос: КАКИМ СПОРТОМ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИКАКИМ

Почему? - продолжение следует...
Comments 
3-авг-2013 08:45 am

----- начало цитаты -----
не хочу я экспериментов над своими вкусовыми рецепторами и желудком
----- конец цитаты -----

Я только рассказал на тот случай, если Вам вдруг станет интересно. :) Такая диета известна издавна. Бабушка рассказывала, что врачи ей давали молоко с дрожжами в период гражданской войны для восстановления сил. Отцу врачи давали пиво со сметаной после пережитой блокады Ленинграда. Никакого вреда желудку и вообще неприятных ощущений такая диета не приносит. Разве что досаждающая гиперсексуальность. Вкус доселе всем нравился.

Такого рода нормативы должны иметь поправку на конституциональность — астеничность, стеничность и гиперстеничность. А также на возраст, местный климат.

У худеньких свои затруднения. Напр., моя жена мёрзнет в нашем климате. Ей нужен особый матрас, чтобы не болело тело после сна. При этом у неё вполне нормальный вес.

Как по мне, желательно прислушиваться к своему организму. О недостатке или излишке веса организм обычно сигнализирует дискомфортом.

--
3-авг-2013 08:50 am
Климат я не менял, практически, всю жизнь.. Про --стеничности пропущу, ибо надо лезть в гугл :)

С "мёрзнет" - есть такое дело. Да, я быстрее замерзаю, но и согреваюсь быстрее.. двигаться надо, одеваться - вот и простое решение проблемы.. :)
3-авг-2013 09:11 am

:) Если упрощённо, стеничный человек это не худой и не полный (без лишнего веса) человек.

Вы, вероятно, живёте в тёплых краях. У нас в мороз самая тёплая одежда и движения если и помогают худощавому человеку, то ненадолго. Иногда такому человеку приходится передвигаться перебежками от тёплого до тёплого места. Ну или специальная одежда с электроподогревом. Также желательно перед выходом на мороз съесть хлеба с салом и выпить большую кружку горячего чая.

--
3-авг-2013 09:14 am
В профайле всё чистая правда. В Москве живу :) Не Сахалин, да..
3-авг-2013 09:20 am

У нас сейчас очень тепло. Уже долгие годы температура зимой не опускается ниже минус 10-15 град. Но всё равно пришлось обучить жену управлению автомобилем и приобрести сей дивайс. Мёрзнет.

--
3-авг-2013 09:23 am
Ну, у нас 10-15 мороза тоже не экзотика. Как то выживаю, без особых проблем :) Одеваюсь по принципу луковицы :)
3-авг-2013 09:29 am

----- начало цитаты -----
Одеваюсь по принципу луковицы
----- конец цитаты -----

Это да. Лучше одеть несколько тонких одёжек, чем одну толстую.

Раньше у нас был мороз до минус 30-35. При нём уже как ни одевайся... Природоведы утверждают, что скоро такой мороз вернётся. Тогда уж точно придётся копить жирок. :)

--
3-авг-2013 12:09 pm
Вот да, кстати! С одной стороны, легко зябну, с другой стороны, быстро хожу и согреваюсь, так что проблема только с ногами. С другой стороны, на занятиях я всегда была первой, кто стремился открыть окно, чтобы проветрить, и в холода в аудитории — одной из последних, кто напяливал верхнюю одежду. Правда, это ещё можно списать на то, что предпочитаю многослойность и ношу свитера, если необходимо.
3-авг-2013 12:32 pm

Так ведь гипоксия не обязательно коррелирует с температурой. То есть, душно может быть и в холодном помещении.

Попробуйте в холодное время одевать сначала тонкие носки, а потом шерстяные вязаные. Или даже трое тонких носков. Если ноги всё равно будут мёрзнуть или просто как вариант, попробуйте проложить между носками газету. Само собой, не носите туго обтягивающую ногу обувь.

Ну и... Жена в прошлом году надела красивые валенки. Это была первая зима, когда её ногам было совершенно тепло.

В любом случае, как говорится, «не форсите». Чёрт с ней с модой. Это слишком дорогая цена за последующие десятилетия изнурительных «женских» болезней. Способный любить Вас человек будет любить Вас в любой одежде. :)

--
3-авг-2013 07:43 pm
Само собой, но мне было чаще жарко, а не душно.

Да, как раз вот пришло время новую зимнюю обувь покупать, попробую с термоносками, что ли.

Если бы я форсила! :) Про женские болезни мне родители с детства твердили :) Я уже давно ношу длинную верхнюю одежду: плащ-пальто-пуховик. И удобную обувь. Прошлую зиму провела в тёплых ботинках.
3-авг-2013 09:36 am
А в чем соль данных "коктелей"?
Калорий от молока с дрожжами много не получишь ведь.

Очень заинтересовало.
Сам худой всю жизнь. Занялся железом. Ем 6-7 раз в день. Под натяг ем, свыше уже сложно. .. И как перестал пить углеводную смесь дополнительно(800кк), стал сбрасывать жир, вплоть до прорисовки пресса.
3-авг-2013 09:48 am

Предполагаю, что дело тут не только в калориях, а и в изменении метаболизма. Далеко не всё съеденное ведь усваивается. Кроме того, природные микроэлементы, витамины. Также пить проще, чем есть.

Я как-то увлёкся очень вкусной английской газировкой. Лето было жаркое, есть не хотелось. Так люто растолстел за считанные недели. Выпивал литра по четыре газировки, а там было немерено сахара.

У нас тут ещё до появления всех этих подозрительных химических смесей спортсмены-тяжелоатлеты налегали на детское питание. Как мин., один чемпион мира и Европы, один только Европы, прочих призёров и не сосчитать. Как ни зайдёшь в качалку, в углу огромные штабеля детского питания.

Возможно, также играет роль пробуждающее аппетит действие пива. Почему-то играет роль именно взаимодействие ингредиентов, по-отдельности нет эффекта. Если совсем не делать физические упражнения, возникает банальное ожирение.

----- начало цитаты -----
стал сбрасывать жир, вплоть до прорисовки пресса
----- конец цитаты -----

Чем же это плохо? :)

--
3-авг-2013 10:13 am
\\\Чем же это плохо? :
Максимально мышцы растут при наборе жира.
Ну а сейчас лето, поэтому пофиг)


Мне кажется усваивается все, просто скорость усваивания разная.
3-авг-2013 10:31 am

----- начало цитаты -----
Мне кажется усваивается все, просто скорость усваивания разная.
----- конец цитаты -----

Физиологи утверждают, что это не так. Значительная часть съеденного проходит насквозь.

У меня в середине 90-х был весьма худой (не болезненно, но рёбра были хорошо видны) знакомый, который поглощал пищу в мегалитических объёмах. Когда он ел в столовой конторы, где мы с ним трудились, люди приходили просто посмотреть на этот процесс. Напр., обед:

1. Большая тарелка салата.
2. Большая миска густого супа, щей или борща (где-то 4-5 стандартных порций). Обязательно кусок мяса размером с кулак взрослого мужчины.
3. Полбуханки хлеба.
4. 4-5 котлет с горкой макарон или столько же сарделек с грудой картофельного пюре.
5. Большая миска с горкой пельменей.
6. Большая тарелка сладкой молочной каши с большим куском сливочного масла.
7. Большая кружка чая или кофе с молоком + пара бутербродов с маслом и сыром.

Вроде было что-то ещё, но уже не помню. Никогда в жизни ни до, ни после не видел, чтобы люди съедали такое большое количество еды. Я совсем не худой, но мне такого обеда хватило бы дня на четыре. + Обильные завтрак, полдник, «вечерний чай» и ужин. После ужина он иногда мог завалиться в ресторан, где ещё плотно выпить и закусить. Вот и куда у него это девалось?

--
3-авг-2013 12:16 pm
А как у Вас обстоит дело с белками в рационе?
У меня муж, несмотря на то, что астеник, набрал за год около 5 кг на подтягиваниях с последующим поеданием творога-мяса. Причём без фанатизма. Распределил дни, подходы и так далее. Всё это на фоне интенсивной учёбы и прочих стрессов :)

This page was loaded апр 24 2019, 10:16 pm GMT.