?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
САЛО-МАЗО. Часть 1 
2-авг-2013 06:53 pm
Мне часто приходится отвечать на вопросы по здоровому образу жизни. Как ни странно, подавляющая часть вопрошающих ориентированы здесь неправильно. Впрочем, не так уж и странно, ибо человек индустриально развитых стран быстро эволюционирует в Homo consumericus (человека потребляющего), поскольку в условиях рыночной экономики главной задачей становится втюхать народу под видом жизненно необходимого что-нибудь бесполезное, а еще лучше вредное. Законы рынка вступают в прямой конфликт с законами «традиционного» естественного отбора, а в итоге мы наблюдаем удручающий парадокс: чем более развита экономика и чем охотней налогоплательщики раздаиваются на здоровье своего общества, тем это самое общество болезненней. Яркий пример – США, популяция которых неуклонно стремится к 50% по заболеваемости сахарным диабетом: уже сейчас около трети населения страдает как минимум преддиабетом, а число диабетиков более чем удвоилось за последние 30 лет!

Unholy McTrinity.1. 2003 painted bonze
"Нечестивая МакТроица" Джейка и Диноса Чапменов, 2003

Дело здесь, как мне видится, не только в доступности сытной жратвы, приправленной специальными веществами, модифицирующими вкус и запах, что позволяет формировать у потребителя пожизненную пищевую зависимость от всевозможного гризифуда с раннего детства. Здесь уже работает целая экономическая машина, запрограммированная на поддержание в обществе заболеваний, приносящих гигантский доход крупнейшим государственным и частным корпорациям, причем золотым дождем проливается как процесс формирования метаболических патологий (производство и скармливание малосъедобной дряни), так и процесс их лечения (сегодня международные фармацевтические холдинги капитализированы не слабее крупнейших нефтяных компаний). Поскольку этот порочный круг выгоден всем власть-имущим элитам, эффективные средства профилактики здесь никому не интересны. Ну, а для полной гарантии жиреющее население пичкают еще и мифами о «здоровом» образе жизни.

Mac2

Итак, к нашим златояйценоским курицам баранам. Большую часть задаваемых вопросов по теме здорового питания можно свести к:

ДОКТОР, А ЧЕГО МНЕ ЕЩЕ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИЧЕГО

Так или иначе, большинство вопрошающих заняты поиском еды, которая помогла бы им оздоровиться или сбросить вес. Мозг Homo consumericus-а настроен так, что ему весьма непросто принять ответ надо просто меньше жрать, причем всего. Если вы рекомендуете потребителю меньше потреблять, подобные советы он принимает в штыки – в этом вся суть зла. Но, как бы то ни было, истина такова: страдаем мы не оттого, что чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что едим слишком много ВСЕГО. В "потребительских" странах мы страдаем не от недостатка, а от избытка, и наша пища здесь – лишь частный случай.

Конечно, имеет значение и дисбаланс потребляемых веществ, но речь при этом, как правило, не идет о каком-либо серьезном дефиците в нашем рационе. Это очень важно понимать! В индустриально развитых странах вы не сыщете алиментарных авитаминозов или пеллагры, зато сплошь и рядом диагностируются заболевания, связанные с перееданием – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия (высокое давление), стеатогепатит (жировое перерождение печени), патологии опорно-двигательного аппарата, связанные с воздействием на суставы избыточного веса и т.п.

Оно и понятно. Кому выгодны рекламные лозунги «не тратьте ваши денежки»?..

Homo consumericus-а почти невозможно заставить урезать паёк еще и потому, что пищевая зависимость так же малоизлечима, как любая другая зависимость от психоактивных веществ. Сласти и вкусовые добавки становятся совершеннейшим наркотиком, а их употребление вызывает не меньшую эндорфиновую эйфорию, чем этанол у алкоголика. Зависимость формируется с младых ногтей при помощи таких «наркотиков», как кока/пепси-кола, чипсы, картофель фри,и разного рода сласти. Подсаживанию на эту дрянь способствует и красочная ориентированная на ребенка упаковка и реклама в различных фэст-фудовых забегаловках.

Для ранней профилактики всех этих несчастий у ребенка я бы рекомендовал прибегать к методам аверсивной терапии: незаметно подкладывать в гамбургер жирного таракана или подмешивать что-нибудь рвотное в фанту. Но нынче вместо клятвы Гиппократа мы даем клятву российского врача, запрещающую врачу вступать в конфликт с "благородными традициями медицины" даже во имя здоровья людей… Можно было бы призвать бойкотировать все Макдоналдсы, Старбаксы, Чудо-Меленки и т.п., но здесь я уже рискую уподобиться онищенкам, да и ополчаться на эти корпорации уже особо некому – мозг народной массы, похоже, окончательно засран закупорен холестерином…

Если вы всё еще не являетесь запущенным случаем, зарубите спасительное: МЕНЬШЕ ЖРАТЬ ВСЕГО! Если только вы не больны чем-то специфическим, никакие особенные диеты вам не нужны. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1

Mac1


Помните:

  • Ты лучше голодай, чем что попало есть (Омар Хайям)

Из-за обеденного стола надо всегда вставать с легким чувством голода. Если вы уже страдаете избыточным весом, чувство голода – ваш лучший союзник. Помните, чувство насыщение приходит через 15-20 минут после приема пищи, а потому, если по вашему брюху разлилась приятная тяжесть во время обеда – всё, вы пережрали! Да, в запущенных случаях будет депрессия, а, может, и антидепрессанты попить придется… Облегчить страдания помогают различные набивающие брюхо продукты на основе малокалорийных растительных волокон. Хорошо работает и большой бокал простой воды, выпитый перед трапезой.

  • Лучше быть тощим, чем толстым.

В повседневной практике нормальный вес определяется формулой индекса массы тела (ИМТ). Если вы не тяжелоатлет и не культурист, ваш ИМТ не должен достигать 25, а еще лучше, если он не уходит далеко от нижней границы нормы (19-20). Учитывается еще и распределение жировой клетчатки по телу, но это уже второстепенные подробности.

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
КАЛЬКУЛЯТОР

  • Здоровая пища проста и недорога.

Поиск особо полезных для здоровья экзотических продуктов – та же вредоносная настройка мозга Homo consumericus-а.

mac6

Отдельно выделяю пациентов, которые требуют назначить им какие-нибудь оздоровливающие пищевые добавки или витаминные комплексы. В подавляющем большинстве случаев приходится объяснять людям, что ничего такого их здоровью не требуется. Здесь убедить еще труднее, ибо БАДоделы сильны в рекламе и бьют по мозгу квази-медицинскими советами, даже свои никчемные снадобья пакуют в форме лекарственных препаратов и торгуют ими в аптеках. Расписывать подробно не стану, поскольку уже делал это здесь и здесь.

Следующий по часте вопрос: КАКИМ СПОРТОМ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИКАКИМ

Почему? - продолжение следует...
Comments 
2-авг-2013 08:10 pm - обратный вопрос.
Как же тяжело читать все эти статьи.
У меня обратная проблема: недостаток веса. Давно и стабильно. ИМТ меньше 18.
Вот почему им подходят ответы «никаким видом спорта», а мне - нет?
Мне кажется, не есть - намного проще, чем делать неизвестно что с негарантированным результатом
2-авг-2013 08:30 pm - Re: обратный вопрос.
Вам надо потреблять больше калорий и налегать на физические нагрузки, в частности силовые.

Вот думаю может пригодиться:
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/i-snova-o-tom-kak-pravilno-nabrat-ves/
http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/kak-pravilno-nabrat-ves/
2-авг-2013 08:44 pm - Re: обратный вопрос.
Есть и те, кому и такое надо. Но мой пост не для них ;)
2-авг-2013 08:43 pm - Re: обратный вопрос.
Не знаю, как конкретно у вас, а на практике варианта обычно два:

1. Быстрый обмен веществ и общая подвижность. Я сам в студенческие годы весил 75-80 кг при росте 187 см и нормальном телосложении, жрал по двойной порции и не толстел. В спорте данная проблема (недобор веса) решается путем грамотно подобранной диеты и физической нагрузки.
2. Сложившиеся привычки питания. Чаще встречаются у женщин. Тут все дело в смене привычек (что может быть непросто психологически).
3-авг-2013 02:04 pm - Re: обратный вопрос.
Спорт и физкультура - не синонимы. Спорту - нет. Физкультуре - да.
4-авг-2013 02:57 pm - Re: обратный вопрос.
Не есть - это просто только советовать. Если бы это было так легко как кажется, проблемы ожирения не было бы. Абсолютно все начинают с этого, но совсем не есть невозможно, и большинство заканчивает тем, что становятся толще чем были.
This page was loaded окт 22 2019, 1:21 am GMT.