?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
САЛО-МАЗО. Часть 1 
2-авг-2013 06:53 pm
Мне часто приходится отвечать на вопросы по здоровому образу жизни. Как ни странно, подавляющая часть вопрошающих ориентированы здесь неправильно. Впрочем, не так уж и странно, ибо человек индустриально развитых стран быстро эволюционирует в Homo consumericus (человека потребляющего), поскольку в условиях рыночной экономики главной задачей становится втюхать народу под видом жизненно необходимого что-нибудь бесполезное, а еще лучше вредное. Законы рынка вступают в прямой конфликт с законами «традиционного» естественного отбора, а в итоге мы наблюдаем удручающий парадокс: чем более развита экономика и чем охотней налогоплательщики раздаиваются на здоровье своего общества, тем это самое общество болезненней. Яркий пример – США, популяция которых неуклонно стремится к 50% по заболеваемости сахарным диабетом: уже сейчас около трети населения страдает как минимум преддиабетом, а число диабетиков более чем удвоилось за последние 30 лет!

Unholy McTrinity.1. 2003 painted bonze
"Нечестивая МакТроица" Джейка и Диноса Чапменов, 2003

Дело здесь, как мне видится, не только в доступности сытной жратвы, приправленной специальными веществами, модифицирующими вкус и запах, что позволяет формировать у потребителя пожизненную пищевую зависимость от всевозможного гризифуда с раннего детства. Здесь уже работает целая экономическая машина, запрограммированная на поддержание в обществе заболеваний, приносящих гигантский доход крупнейшим государственным и частным корпорациям, причем золотым дождем проливается как процесс формирования метаболических патологий (производство и скармливание малосъедобной дряни), так и процесс их лечения (сегодня международные фармацевтические холдинги капитализированы не слабее крупнейших нефтяных компаний). Поскольку этот порочный круг выгоден всем власть-имущим элитам, эффективные средства профилактики здесь никому не интересны. Ну, а для полной гарантии жиреющее население пичкают еще и мифами о «здоровом» образе жизни.

Mac2

Итак, к нашим златояйценоским курицам баранам. Большую часть задаваемых вопросов по теме здорового питания можно свести к:

ДОКТОР, А ЧЕГО МНЕ ЕЩЕ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИЧЕГО

Так или иначе, большинство вопрошающих заняты поиском еды, которая помогла бы им оздоровиться или сбросить вес. Мозг Homo consumericus-а настроен так, что ему весьма непросто принять ответ надо просто меньше жрать, причем всего. Если вы рекомендуете потребителю меньше потреблять, подобные советы он принимает в штыки – в этом вся суть зла. Но, как бы то ни было, истина такова: страдаем мы не оттого, что чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что едим слишком много ВСЕГО. В "потребительских" странах мы страдаем не от недостатка, а от избытка, и наша пища здесь – лишь частный случай.

Конечно, имеет значение и дисбаланс потребляемых веществ, но речь при этом, как правило, не идет о каком-либо серьезном дефиците в нашем рационе. Это очень важно понимать! В индустриально развитых странах вы не сыщете алиментарных авитаминозов или пеллагры, зато сплошь и рядом диагностируются заболевания, связанные с перееданием – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия (высокое давление), стеатогепатит (жировое перерождение печени), патологии опорно-двигательного аппарата, связанные с воздействием на суставы избыточного веса и т.п.

Оно и понятно. Кому выгодны рекламные лозунги «не тратьте ваши денежки»?..

Homo consumericus-а почти невозможно заставить урезать паёк еще и потому, что пищевая зависимость так же малоизлечима, как любая другая зависимость от психоактивных веществ. Сласти и вкусовые добавки становятся совершеннейшим наркотиком, а их употребление вызывает не меньшую эндорфиновую эйфорию, чем этанол у алкоголика. Зависимость формируется с младых ногтей при помощи таких «наркотиков», как кока/пепси-кола, чипсы, картофель фри,и разного рода сласти. Подсаживанию на эту дрянь способствует и красочная ориентированная на ребенка упаковка и реклама в различных фэст-фудовых забегаловках.

Для ранней профилактики всех этих несчастий у ребенка я бы рекомендовал прибегать к методам аверсивной терапии: незаметно подкладывать в гамбургер жирного таракана или подмешивать что-нибудь рвотное в фанту. Но нынче вместо клятвы Гиппократа мы даем клятву российского врача, запрещающую врачу вступать в конфликт с "благородными традициями медицины" даже во имя здоровья людей… Можно было бы призвать бойкотировать все Макдоналдсы, Старбаксы, Чудо-Меленки и т.п., но здесь я уже рискую уподобиться онищенкам, да и ополчаться на эти корпорации уже особо некому – мозг народной массы, похоже, окончательно засран закупорен холестерином…

Если вы всё еще не являетесь запущенным случаем, зарубите спасительное: МЕНЬШЕ ЖРАТЬ ВСЕГО! Если только вы не больны чем-то специфическим, никакие особенные диеты вам не нужны. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1

Mac1


Помните:

  • Ты лучше голодай, чем что попало есть (Омар Хайям)

Из-за обеденного стола надо всегда вставать с легким чувством голода. Если вы уже страдаете избыточным весом, чувство голода – ваш лучший союзник. Помните, чувство насыщение приходит через 15-20 минут после приема пищи, а потому, если по вашему брюху разлилась приятная тяжесть во время обеда – всё, вы пережрали! Да, в запущенных случаях будет депрессия, а, может, и антидепрессанты попить придется… Облегчить страдания помогают различные набивающие брюхо продукты на основе малокалорийных растительных волокон. Хорошо работает и большой бокал простой воды, выпитый перед трапезой.

  • Лучше быть тощим, чем толстым.

В повседневной практике нормальный вес определяется формулой индекса массы тела (ИМТ). Если вы не тяжелоатлет и не культурист, ваш ИМТ не должен достигать 25, а еще лучше, если он не уходит далеко от нижней границы нормы (19-20). Учитывается еще и распределение жировой клетчатки по телу, но это уже второстепенные подробности.

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
КАЛЬКУЛЯТОР

  • Здоровая пища проста и недорога.

Поиск особо полезных для здоровья экзотических продуктов – та же вредоносная настройка мозга Homo consumericus-а.

mac6

Отдельно выделяю пациентов, которые требуют назначить им какие-нибудь оздоровливающие пищевые добавки или витаминные комплексы. В подавляющем большинстве случаев приходится объяснять людям, что ничего такого их здоровью не требуется. Здесь убедить еще труднее, ибо БАДоделы сильны в рекламе и бьют по мозгу квази-медицинскими советами, даже свои никчемные снадобья пакуют в форме лекарственных препаратов и торгуют ими в аптеках. Расписывать подробно не стану, поскольку уже делал это здесь и здесь.

Следующий по часте вопрос: КАКИМ СПОРТОМ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИКАКИМ

Почему? - продолжение следует...
Comments 
2-авг-2013 06:17 pm
Речь не о психологической зависимости. Я могу, например, просто есть меньше или не есть вообще.

Но - я себя физически плохо чувствую. Т.е. я головой понимаю, что это хорошо, но мне физически плохо.

Хоть какое лекарство пей, что ли.
2-авг-2013 06:38 pm
Трудоголику без работы тоже плохо физически (это я выбрала самую такую зависимость... нехимическую). Я ни в коем случае не пытаюсь Вам ставить диагнозы, но "конкретная ломка, стресс, не могу работать и спокойно отдыхать" - это все-таки больше похоже на зависимость психологическую, т.е. дело не столько в желудке, сколько в голове.
А понимать при этом можно, что угодно, толку-то... Я вот тоже понимаю, что переживания заесть не получится, но заедаю же... ;)
2-авг-2013 07:19 pm
Вы, наверное, правы, меня ущемление тяготит.. я люблю пережаренное, соленое, острое, мясное...

Вот сейчас сижу неделю на самопридуманной - вперемешку с прочитанным -диете - вечером не ем или ем только овощи, утром кефир однопроцентный c черным хлебом, в обед рис с рыбой или - иногда - с нежареным мясом (типа корейки или чего-нибуль еще). Кол-во ложек сахара сократил с 3 до 2-х, а количество кружек чая/кофе, выпиываемых за день, снизил до 1-2.

От газированных напитков вообще отказался, только минералку пью.

И как-то грустно стало. Выпил сейчас чашку каппучино для похудания.

Edited at 2013-08-02 19:22 (UTC)
2-авг-2013 08:12 pm
Занять себя чем-то... невкусным? не вариант?

2-авг-2013 08:22 pm
Вот придумал временно - когда хочется есть, ем по маленькому кусочку сушеной рыбы. Но, в целом, голова тяжелее, какая-то скованность в теле..


Мне в еде важны вкусовые нотки (соленость, сладость, острота). Совсем пресная пища меня угнетает.
2-авг-2013 09:51 pm
Я не знаю, уместны ли такие рассказы в чужом блоге, но могу поделиться своим опытом. А он у меня богатый. У меня пищевая зависимость не вдруг возникла, а после многочисленных диет))

так вот. Исключительно мой опыт:
1. пресной пище - бой. Она не дает радости и не дает чувства удовлетворения (только насыщения)
2. Перед едой неплохо бы оценить чувство голода. И остальные чувства. мне как-то попалась чудесная фраза "набитый желудок не компенсирует пустоту в сердце".
3. Не просто оценить, но и записать. все-все по этому поводу. Очень помогает. Я начала есть В РАЗЫ меньше, когда стала записывать (на фигуре это, впрочем, не сказалось)
4. есть только сидя и не отвлекаясь. Никакого компа, ТВ или книг (я столько лет ела, уткнувшись в книгу, что это оказалось самым сложным)
5. Как и при любых зависимостях - место в душе надо чем-то занимать. Чем-то, что заменит еду.

Буду рада, если что-то поможет. тут в комментах, кстати, цитировался блог Светлячка - там очень много ценной информации по пищевой зависимости. Именно психологической.
2-авг-2013 10:04 pm
Интересно. Спасибо за версии выхода из этого ада).


по пунктам 2и 3 могу сказать, что чувство голода отвратительное.. с чем можно сравнить - ну, например, как на цепи сидишь, а цепь натянута.. вот такое это чувство.. очень скверное, лезут в голову мысли - типа, завтра сорвусь и наемся..)

Место в душе - с этим сложней и запутанней, там много чего в душе крутится.
Я никогда не пробовал пищу заменять чем-то душевным.. вроде бы это неоднородные субстанции). В идеале - я конечно был бы не против питаться с помощью энергии солнца), но , боюсь, в кратковременной перспективе мне это не светит).

Edited at 2013-08-02 22:05 (UTC)
2-авг-2013 10:14 pm
Пожалуйста! Я когда это пишу, формулирую заодно и для себя))

Чем больше себя ограничиваешь - тем больше срываешься: спросите любого человека, кто сидела на диете (например, меня))

Заменять в душе надо не пищу как таковую (ей место в ЖКТ), а зависимость от пищи.

кстати, то, что Вы описали - это больше похоже именно на зависимость, а не на физиологический голод. Нормальный голод чувствуется скорее в области желудка. И гораздо, гораздо реже (но это уже опять личный опыт, не более того)

(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 07:12 pm
А вы уверены, что это заканчивается? (я даже не уверен, что это чувство голода... мне кажется, у меня в сердце отдает эта злоба желудка -)))
2-авг-2013 08:49 pm
Это не голод, это привычка есть. Причем, вредную пищу - типа вкусную. Нужен психологический настрой и только. Понять, что то, что вы любите - это болезни и ранняя смерть. Полюбить здоровую пищу, там полно вкуснятины. Каждый раз спрашивать себя, действительно ли вы испытываете голод, или это опять привычка пожевать гложет? Вот последнее самое главное. И еще отучать себя от привычных вкусовых ощущений и приучать к новым. Тока так.
2-авг-2013 09:08 pm
Но почему она такая вкусная, эта вредная пища?)


Здоровая пища как-то меркнет в сравнении с вредной. Взять тот же салат... Сделал салат из помидоров, лука, огурцов.. и знаете,что мне хотелось с ним сделать - посолить и полить майонезом (который нельзя)... съел без майонеза.. никакого удовольствия не получил.

Edited at 2013-08-02 21:09 (UTC)
2-авг-2013 09:32 pm
ХЗ, может быть, эволюция задала в свое время установку на энергоемкую пищу? :) А теперь вот алес.
Я в такие салаты чайную ложку 20%-го майонеза добавляю, тоже люблю. А по-настоящему вкусное - это фрукты, рыба, диетическое мясо с овощами, творог обезжиренный с фруктами или овощами, с чесноком или укропом, например... Да рецептов массу можно найти. Еще я вместо сахара употребляю сахарозаменитель (Новасвит). Не верьте мифам о его вредности, сахар вреднее! Его можно в чай, в каши, в компоты, в запеканки и сырники - куда хотите. Желе из свежего фруктового пюре. Салаты овощные с куриной грудкой и йогуртом. Да рецептов же масса в сети! Просто посчитайте, сколько калорий дают жиры и углеводы и сделайте выводы. Сайт Диета Онлайн знаете? http://www.dietaonline.ru
2-авг-2013 09:50 pm
Спасибо за инфо.. посмотрю сайт.

Сахарозаменителем иногда пользуюсь, но привкус от чая/кофе с ним другой.. не то.
Ложка майонеза мне не поможет )) как искущение Христа.. там где ложка, там и две..


Мне проще какую-то дисциплину для себя завести и ей следовать, чем фантазировать о видах блюд.. я всегда предпочитал простую пищу, но прожаренную, острую, соленую)). Фантазии в еде убивают массу времени, а я к еде отношусь, хоть и люблю разные вкусы, практически - поел, и вперед - заниматься другими делами.. не до готовки перемен блюд..


Вот сейчас ищу такую золотую середину - чтобы и какой=то порядок установить в питании, и чтобы не было мучительно больно от лишений




Edited at 2013-08-02 21:51 (UTC)
4-авг-2013 02:26 pm
Сахаразаменители очень разные, надо читать состав на упаковке. Самый распространенный в магазинах России - сахарин - практически несъедобен, но чудовищно дешев. Дорогая, и редкая у нас, сукралоза - делается из натурального сахара и по вкусу от него не отличаетя, в магазинах вообще не видел. Я пью чай с аспартамом - есть в аптеках, вкус мне нравится, никаких привкусов и послевкусий. Кофе с аспартамом не превращается в липкую дрянь как в случае с сахаром. В интернетах пугают, но врачи и ВОЗ утверждают что сах-замы безопасны.

Насчет дисциплины, говорят, что не работает она. Привычки бьют дисциплнину в принципе. Нужно изменить привычки, хитростью и обманом )) медленно и постепенно. Советуют не пугаться срывов и не опускать руки. Работать над повышением самооценки и улучшеним настроения (огромна отдельная тема).

Прожаренное и острое - не обязательно калорийное )) Не полезное, но можно же сначала с лишним весом справиться, а потом с другими вредными привычками. По частям, не рубить никаких узлов. В штатах мужик из научного интереса худел на Твинки - пирожное, символ нездорового питания. Цель была доказать, что дело только в количестве колорий и более ни в чем. И доказал.

Резкий отказ от любимых блюд называют среди частых ошибок худеющих. Нужно постепенно уменьшать частоту и объем приема любимых блюд, медленно менять образ жизни и профиль питания.

Я вообще не верю в радостные отчеты о похудении за 2-5 месяцев. Радоваться можно начинать через 5 лет. За пару месяцев и я худел, потом толстел.
This page was loaded авг 24 2019, 7:16 am GMT.