?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
САЛО-МАЗО. Часть 1 
2-авг-2013 06:53 pm
Мне часто приходится отвечать на вопросы по здоровому образу жизни. Как ни странно, подавляющая часть вопрошающих ориентированы здесь неправильно. Впрочем, не так уж и странно, ибо человек индустриально развитых стран быстро эволюционирует в Homo consumericus (человека потребляющего), поскольку в условиях рыночной экономики главной задачей становится втюхать народу под видом жизненно необходимого что-нибудь бесполезное, а еще лучше вредное. Законы рынка вступают в прямой конфликт с законами «традиционного» естественного отбора, а в итоге мы наблюдаем удручающий парадокс: чем более развита экономика и чем охотней налогоплательщики раздаиваются на здоровье своего общества, тем это самое общество болезненней. Яркий пример – США, популяция которых неуклонно стремится к 50% по заболеваемости сахарным диабетом: уже сейчас около трети населения страдает как минимум преддиабетом, а число диабетиков более чем удвоилось за последние 30 лет!

Unholy McTrinity.1. 2003 painted bonze
"Нечестивая МакТроица" Джейка и Диноса Чапменов, 2003

Дело здесь, как мне видится, не только в доступности сытной жратвы, приправленной специальными веществами, модифицирующими вкус и запах, что позволяет формировать у потребителя пожизненную пищевую зависимость от всевозможного гризифуда с раннего детства. Здесь уже работает целая экономическая машина, запрограммированная на поддержание в обществе заболеваний, приносящих гигантский доход крупнейшим государственным и частным корпорациям, причем золотым дождем проливается как процесс формирования метаболических патологий (производство и скармливание малосъедобной дряни), так и процесс их лечения (сегодня международные фармацевтические холдинги капитализированы не слабее крупнейших нефтяных компаний). Поскольку этот порочный круг выгоден всем власть-имущим элитам, эффективные средства профилактики здесь никому не интересны. Ну, а для полной гарантии жиреющее население пичкают еще и мифами о «здоровом» образе жизни.

Mac2

Итак, к нашим златояйценоским курицам баранам. Большую часть задаваемых вопросов по теме здорового питания можно свести к:

ДОКТОР, А ЧЕГО МНЕ ЕЩЕ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИЧЕГО

Так или иначе, большинство вопрошающих заняты поиском еды, которая помогла бы им оздоровиться или сбросить вес. Мозг Homo consumericus-а настроен так, что ему весьма непросто принять ответ надо просто меньше жрать, причем всего. Если вы рекомендуете потребителю меньше потреблять, подобные советы он принимает в штыки – в этом вся суть зла. Но, как бы то ни было, истина такова: страдаем мы не оттого, что чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что едим слишком много ВСЕГО. В "потребительских" странах мы страдаем не от недостатка, а от избытка, и наша пища здесь – лишь частный случай.

Конечно, имеет значение и дисбаланс потребляемых веществ, но речь при этом, как правило, не идет о каком-либо серьезном дефиците в нашем рационе. Это очень важно понимать! В индустриально развитых странах вы не сыщете алиментарных авитаминозов или пеллагры, зато сплошь и рядом диагностируются заболевания, связанные с перееданием – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия (высокое давление), стеатогепатит (жировое перерождение печени), патологии опорно-двигательного аппарата, связанные с воздействием на суставы избыточного веса и т.п.

Оно и понятно. Кому выгодны рекламные лозунги «не тратьте ваши денежки»?..

Homo consumericus-а почти невозможно заставить урезать паёк еще и потому, что пищевая зависимость так же малоизлечима, как любая другая зависимость от психоактивных веществ. Сласти и вкусовые добавки становятся совершеннейшим наркотиком, а их употребление вызывает не меньшую эндорфиновую эйфорию, чем этанол у алкоголика. Зависимость формируется с младых ногтей при помощи таких «наркотиков», как кока/пепси-кола, чипсы, картофель фри,и разного рода сласти. Подсаживанию на эту дрянь способствует и красочная ориентированная на ребенка упаковка и реклама в различных фэст-фудовых забегаловках.

Для ранней профилактики всех этих несчастий у ребенка я бы рекомендовал прибегать к методам аверсивной терапии: незаметно подкладывать в гамбургер жирного таракана или подмешивать что-нибудь рвотное в фанту. Но нынче вместо клятвы Гиппократа мы даем клятву российского врача, запрещающую врачу вступать в конфликт с "благородными традициями медицины" даже во имя здоровья людей… Можно было бы призвать бойкотировать все Макдоналдсы, Старбаксы, Чудо-Меленки и т.п., но здесь я уже рискую уподобиться онищенкам, да и ополчаться на эти корпорации уже особо некому – мозг народной массы, похоже, окончательно засран закупорен холестерином…

Если вы всё еще не являетесь запущенным случаем, зарубите спасительное: МЕНЬШЕ ЖРАТЬ ВСЕГО! Если только вы не больны чем-то специфическим, никакие особенные диеты вам не нужны. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1

Mac1


Помните:

  • Ты лучше голодай, чем что попало есть (Омар Хайям)

Из-за обеденного стола надо всегда вставать с легким чувством голода. Если вы уже страдаете избыточным весом, чувство голода – ваш лучший союзник. Помните, чувство насыщение приходит через 15-20 минут после приема пищи, а потому, если по вашему брюху разлилась приятная тяжесть во время обеда – всё, вы пережрали! Да, в запущенных случаях будет депрессия, а, может, и антидепрессанты попить придется… Облегчить страдания помогают различные набивающие брюхо продукты на основе малокалорийных растительных волокон. Хорошо работает и большой бокал простой воды, выпитый перед трапезой.

  • Лучше быть тощим, чем толстым.

В повседневной практике нормальный вес определяется формулой индекса массы тела (ИМТ). Если вы не тяжелоатлет и не культурист, ваш ИМТ не должен достигать 25, а еще лучше, если он не уходит далеко от нижней границы нормы (19-20). Учитывается еще и распределение жировой клетчатки по телу, но это уже второстепенные подробности.

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
КАЛЬКУЛЯТОР

  • Здоровая пища проста и недорога.

Поиск особо полезных для здоровья экзотических продуктов – та же вредоносная настройка мозга Homo consumericus-а.

mac6

Отдельно выделяю пациентов, которые требуют назначить им какие-нибудь оздоровливающие пищевые добавки или витаминные комплексы. В подавляющем большинстве случаев приходится объяснять людям, что ничего такого их здоровью не требуется. Здесь убедить еще труднее, ибо БАДоделы сильны в рекламе и бьют по мозгу квази-медицинскими советами, даже свои никчемные снадобья пакуют в форме лекарственных препаратов и торгуют ими в аптеках. Расписывать подробно не стану, поскольку уже делал это здесь и здесь.

Следующий по часте вопрос: КАКИМ СПОРТОМ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИКАКИМ

Почему? - продолжение следует...
Comments 
2-авг-2013 04:17 pm
Т.е. скот надо кормить гормонами (имеешь быстрый прирост жирного мяса) и кормить отходами от птицеферм, (а не травой, как означено природой). отчего коровы болеют, и дальше их приходится колоть антибиотиками?
Ну-ну.

А что за сорт - лежкий и вызревший?

2-авг-2013 04:23 pm
Чем бы корову не кололи, её колят только тем, что выведется через сутки-двое. Разумеется, перед забоем её не колят. Это опасно вовсе не якобы плохим мясом, а отходами производства, которые засоряют водоёмы. Спросите у любого эколога.

Сорта разные бывают, в современных особо не разбираюсь. Но суть такова: если помидор созрел, то он хранится только несколько дней из-за мацерации клеток. Если он несозревший (хотя и красный), то его ткани плотные и хорошо противостоят повреждениям и гнили. Но несозревший плод не может иметь вкус созревшего, он всегда будет водянистым.
2-авг-2013 04:43 pm
Вы мне так и не ответили: хорошо ли кормить травоядную корову отходами от птиц?

Аналогия: кто будет более здоровым - человек который ест фрукты/овощи/каши или тот, кто питается бургерами/карамельками/и прочим фаст фудом?

А вот и нет. Это установлено опытным путем на моем огороде.
Новые сорта, коммерческие, даже созревая НИКОГДА не становятся сладкими и тонкошкурыми. Ибо сорт был выведен на то, чтобы шкура была толстая (хранить легко), на то, чтобы форма была одна, на бОльшее количество кислоты (опять же, помогает лежкости). Всё это убивает вкус.

В то время, как соседний куст heirloom помидоров (у меня растет 10 разных сортов: от мексиканских до европейских), имеет разные помидоры: от кривых и косых, до мелких или, наоборот, очень крупных. Шкурка, как правило, тоньше коммерческих. Сахара в них больше. Плюс, даже если их сорвать недозревшими, они всё равно слаще, чем коммерческие. И не просто слаще, а вкуснее.
2-авг-2013 04:48 pm
Давайте попробуем размышлять с научной точки зрения. Есть ли исследования, которые доказывают пользу «органических» продуктов по сравнению с обычными? Нет.

>> Это установлено опытным путем на моем огороде.
Публикации в рейтинговых журналах есть? Нет.
2-авг-2013 04:53 pm
Я понимаю, когда крыть нечем, то «сам дурак».

2-авг-2013 04:55 pm
Ваш любимый приём?
3-авг-2013 06:31 am - ЭТо, возможно, в российских журналах
публикаций нет :) Исследования - проводятся; уже много десятилетий; проводятся повсеместно (в цивилизованных европейских странах, как минимум). Их результаты можно прочитать как и в нучной литературе, так и в, как Вы выразились, "рейтинговых журналах" (и не только): со всеми раскладами,статистикой и объяснениями: как, что, зачем и почему :) В нашей тране знания об этом вопросе - стиль и норма жизни (за исключением совсем уж необразованных и маргиналов). Смешно читать такие вот глупости (как у Вас), да еще с ссылкой на "научный подход"
3-авг-2013 06:40 am - Re: ЭТо, возможно, в российских журналах
В таком случае требую ссылку. Лично я знаю только об исследованиях, которые не обнаружили никакой разницы между состоянием потребителей органикалз и обычной пищи.

Кстати, это ещё одно следствие культа потребления: миф, что более дорогая модная еда — более полезная.
2-авг-2013 11:58 pm
В целом вы правы. Энергетическая ценность помидора от вкуса не меняяется. Просто люди охотнее ели бы овощи/фрукты, если бы они были вкусные.
3-авг-2013 07:08 am
люди охотнее покупают красивые помидоры, поэтому вкусные помидоры не котируються
5-авг-2013 01:58 pm
Антибиотиками скотину кормят не столько для здоровья (хотя и это бывает), а потому, что на антибиотиках прирост веса процентов на 20% больше, на сколько я знаю. Почему так, толком не известно. Посчитайте, сколько это приносит прибыли.

Ну а вред для потребителя от антибиотиков, комбикормов и гормонов, на сколько я знаю, ни чем серьезным не подтвержден. Там и другие аспекты есть, но разговор не об этом.
5-авг-2013 05:25 pm
I strongly believe in "you are what you eat".
Мясо коровы, росшей на гормонах, комбикормах (читай, отходах птицеферм) и прочей дряни НЕ может быть полезным.
А эффект от этого очень трудно доказать: слишком много variables. Не возможно доказать, что человек умерший от рака в 50 лет, откинул копыта от такого мяса или просто потому, что жил рядом с заводом и воздух плохой.
Поэтому никто никогда не сделает завления о том, что мы нашли прямую связь между дрянью, которой кормят скот и смертностью.
6-авг-2013 11:09 am
"Мясо коровы, росшей на гормонах, комбикормах (читай, отходах птицеферм) и прочей дряни НЕ может быть полезным."

Очень удобная позиция. Есть, так же, мнение, что куски трупов животных умерших мучительной смертью вообще не могут быть полезными. И много еще других, на столько же аргументированных точек зрения.
6-авг-2013 11:11 am
Не забудьте про устриц. :)
This page was loaded апр 26 2019, 8:25 am GMT.