?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
САЛО-МАЗО. Часть 1 
2-авг-2013 06:53 pm
Мне часто приходится отвечать на вопросы по здоровому образу жизни. Как ни странно, подавляющая часть вопрошающих ориентированы здесь неправильно. Впрочем, не так уж и странно, ибо человек индустриально развитых стран быстро эволюционирует в Homo consumericus (человека потребляющего), поскольку в условиях рыночной экономики главной задачей становится втюхать народу под видом жизненно необходимого что-нибудь бесполезное, а еще лучше вредное. Законы рынка вступают в прямой конфликт с законами «традиционного» естественного отбора, а в итоге мы наблюдаем удручающий парадокс: чем более развита экономика и чем охотней налогоплательщики раздаиваются на здоровье своего общества, тем это самое общество болезненней. Яркий пример – США, популяция которых неуклонно стремится к 50% по заболеваемости сахарным диабетом: уже сейчас около трети населения страдает как минимум преддиабетом, а число диабетиков более чем удвоилось за последние 30 лет!

Unholy McTrinity.1. 2003 painted bonze
"Нечестивая МакТроица" Джейка и Диноса Чапменов, 2003

Дело здесь, как мне видится, не только в доступности сытной жратвы, приправленной специальными веществами, модифицирующими вкус и запах, что позволяет формировать у потребителя пожизненную пищевую зависимость от всевозможного гризифуда с раннего детства. Здесь уже работает целая экономическая машина, запрограммированная на поддержание в обществе заболеваний, приносящих гигантский доход крупнейшим государственным и частным корпорациям, причем золотым дождем проливается как процесс формирования метаболических патологий (производство и скармливание малосъедобной дряни), так и процесс их лечения (сегодня международные фармацевтические холдинги капитализированы не слабее крупнейших нефтяных компаний). Поскольку этот порочный круг выгоден всем власть-имущим элитам, эффективные средства профилактики здесь никому не интересны. Ну, а для полной гарантии жиреющее население пичкают еще и мифами о «здоровом» образе жизни.

Mac2

Итак, к нашим златояйценоским курицам баранам. Большую часть задаваемых вопросов по теме здорового питания можно свести к:

ДОКТОР, А ЧЕГО МНЕ ЕЩЕ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИЧЕГО

Так или иначе, большинство вопрошающих заняты поиском еды, которая помогла бы им оздоровиться или сбросить вес. Мозг Homo consumericus-а настроен так, что ему весьма непросто принять ответ надо просто меньше жрать, причем всего. Если вы рекомендуете потребителю меньше потреблять, подобные советы он принимает в штыки – в этом вся суть зла. Но, как бы то ни было, истина такова: страдаем мы не оттого, что чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что едим слишком много ВСЕГО. В "потребительских" странах мы страдаем не от недостатка, а от избытка, и наша пища здесь – лишь частный случай.

Конечно, имеет значение и дисбаланс потребляемых веществ, но речь при этом, как правило, не идет о каком-либо серьезном дефиците в нашем рационе. Это очень важно понимать! В индустриально развитых странах вы не сыщете алиментарных авитаминозов или пеллагры, зато сплошь и рядом диагностируются заболевания, связанные с перееданием – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия (высокое давление), стеатогепатит (жировое перерождение печени), патологии опорно-двигательного аппарата, связанные с воздействием на суставы избыточного веса и т.п.

Оно и понятно. Кому выгодны рекламные лозунги «не тратьте ваши денежки»?..

Homo consumericus-а почти невозможно заставить урезать паёк еще и потому, что пищевая зависимость так же малоизлечима, как любая другая зависимость от психоактивных веществ. Сласти и вкусовые добавки становятся совершеннейшим наркотиком, а их употребление вызывает не меньшую эндорфиновую эйфорию, чем этанол у алкоголика. Зависимость формируется с младых ногтей при помощи таких «наркотиков», как кока/пепси-кола, чипсы, картофель фри,и разного рода сласти. Подсаживанию на эту дрянь способствует и красочная ориентированная на ребенка упаковка и реклама в различных фэст-фудовых забегаловках.

Для ранней профилактики всех этих несчастий у ребенка я бы рекомендовал прибегать к методам аверсивной терапии: незаметно подкладывать в гамбургер жирного таракана или подмешивать что-нибудь рвотное в фанту. Но нынче вместо клятвы Гиппократа мы даем клятву российского врача, запрещающую врачу вступать в конфликт с "благородными традициями медицины" даже во имя здоровья людей… Можно было бы призвать бойкотировать все Макдоналдсы, Старбаксы, Чудо-Меленки и т.п., но здесь я уже рискую уподобиться онищенкам, да и ополчаться на эти корпорации уже особо некому – мозг народной массы, похоже, окончательно засран закупорен холестерином…

Если вы всё еще не являетесь запущенным случаем, зарубите спасительное: МЕНЬШЕ ЖРАТЬ ВСЕГО! Если только вы не больны чем-то специфическим, никакие особенные диеты вам не нужны. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1

Mac1


Помните:

  • Ты лучше голодай, чем что попало есть (Омар Хайям)

Из-за обеденного стола надо всегда вставать с легким чувством голода. Если вы уже страдаете избыточным весом, чувство голода – ваш лучший союзник. Помните, чувство насыщение приходит через 15-20 минут после приема пищи, а потому, если по вашему брюху разлилась приятная тяжесть во время обеда – всё, вы пережрали! Да, в запущенных случаях будет депрессия, а, может, и антидепрессанты попить придется… Облегчить страдания помогают различные набивающие брюхо продукты на основе малокалорийных растительных волокон. Хорошо работает и большой бокал простой воды, выпитый перед трапезой.

  • Лучше быть тощим, чем толстым.

В повседневной практике нормальный вес определяется формулой индекса массы тела (ИМТ). Если вы не тяжелоатлет и не культурист, ваш ИМТ не должен достигать 25, а еще лучше, если он не уходит далеко от нижней границы нормы (19-20). Учитывается еще и распределение жировой клетчатки по телу, но это уже второстепенные подробности.

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
КАЛЬКУЛЯТОР

  • Здоровая пища проста и недорога.

Поиск особо полезных для здоровья экзотических продуктов – та же вредоносная настройка мозга Homo consumericus-а.

mac6

Отдельно выделяю пациентов, которые требуют назначить им какие-нибудь оздоровливающие пищевые добавки или витаминные комплексы. В подавляющем большинстве случаев приходится объяснять людям, что ничего такого их здоровью не требуется. Здесь убедить еще труднее, ибо БАДоделы сильны в рекламе и бьют по мозгу квази-медицинскими советами, даже свои никчемные снадобья пакуют в форме лекарственных препаратов и торгуют ими в аптеках. Расписывать подробно не стану, поскольку уже делал это здесь и здесь.

Следующий по часте вопрос: КАКИМ СПОРТОМ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Правильный ответ: НИКАКИМ

Почему? - продолжение следует...
Comments 
2-авг-2013 03:01 pm
А старбакс-то чем плох. Нормальная кофейня.

Про то что спорт не помогает для похудания я постоянно слышу, но почему-то как начинаю бегать, так и теряю килограммы. Как же так, доктор?
2-авг-2013 03:37 pm
1) А что вообще хорошего в кофе? Какой-такой ингридиент этого напитка полезен или хотя бы как-то нужен нашему организму? Или вы рассуждаете о сладостях этого заведения? - тогда вам перечитать текст.
2) Наберитесь терпения ;)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:06 pm
Я, наверное, не очень в тему, но Вы упомянули, что лучше, если ИМТ не уходит далеко от нижней границы нормы. У меня ИМТ 18,3, никакой эндокринной патологии нет, гельминтов вроде бы тоже. Всегда была худой независимо от питания и физической нагрузки (бабушка пыталась раскормить, был период вегетарианства, правда, небольшой, сейчас ем всё, что хочется, даже иногда фаст-фуд, если весь день езжу по делам и нет времени пообедать дома; одно время занималась спортом, был период, когда вообще не было никакой нагрузки, кроме ходьбы). Вес на одном и том же уровне с тех пор, как перестала расти. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если можно.
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:09 pm
Про "никаким спортом" удивило.
2-авг-2013 03:54 pm
Странно, что только это. Обычно все, что имеет отношение к здравому смыслу, сегодняшних людей удивляет ;)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:09 pm
лучший способ, готовить еду самим, а не покупать готовую.
на готовку времени обычно мало и если есть только еду, которую приготовили сами, то и худеется хорошо и питание здоровое.
хлеб тоже лучше готовить.
2-авг-2013 04:03 pm
Хлеб лучше отдавать бомжикам.
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:12 pm
Моему странному уму всегда казалось, что если только не жрать и продолжать сидеть на диване, жировая ткань никуда не денется и мышечная сама не нарастет. И мне, как врачу, всегда казалось, что спорт необходим в таком процессе, как похудение. ПП и зарядка (не профессиональный спорт, который калечит не хуже переедания) дадут лучший результат, чем просто ПП.
Но подбором упражнений должен заниматься специалист, а с таковым у нас туго - любят жиробасов загонять на беговую дорожку, а те потом суставы лечат (это для примера).
Короче, все хорошо в меру.
2-авг-2013 03:30 pm
>> если только не жрать и продолжать сидеть на диване, жировая ткань никуда не денется

Если не есть, жировая ткань полюбому должна уходить: нужно же организму "на что-то жить". Или нет? Внешний же результат похудения без спорта, конечно, выглядит очень жалко
2-авг-2013 03:13 pm
А ИМТ разве одинаков для мужчин и женщин?
2-авг-2013 06:25 pm - А что этот тупорылик делает в ТОПе? Заплатил? ну ну
Смешно же, когда человек рассуждает о том, чего не знает и банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит-банит

ХЕХ)))))))))))
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:22 pm
Сильно заморачиваться собственным значением ИМТ не стоит, он придуман для оценки жирноты в среднем, в больших популяциях. Для конкретного человека отклонение ИМТ от нормы на пару единиц мало о чем говорит, надо % жира измерять (правда это не так просто).
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:25 pm
Это слишком просто... для полнеющих женщин.
А норма ИМТ для женщин и мужчин одинакова?
2-авг-2013 03:25 pm
Спасибо! Хотя это так очевидно, если подумать :)

Позволю себе за одно вопрос.

>> Лучше быть тощим, чем толстым

Некоторое время назад в одной дискуссии мне рассказали про исследование зависимости смертности от ИМТ. Итог заключался в том, что минимальная смертность приходится на массу тела, повышенную относительно нормы (следующий интервал после нормы, не помню сколько там в цифрах). Я даже находила оригинал статьи на английском, но не нашла никаких других данных ни о причинах смертей в исследовании, ни о времени взвешивания (я так рассуждала, что на момент смерти от ряда болезней пациент может сильно потерять в весе), ни о более подробных выводах. Ссылку на оригинал давно потеряла, нашла только упоминание исследования на женском сайте: http://grandwoman.ru/issledovaniya/vrachi-polnym-byt-polezno.html

Вы не могли бы прокомментироваит или просто высказать свое мнение об итогах этого исследования?
2-авг-2013 03:52 pm
В пределах нормального ИМТ здоровье оптимально. А смертность может зависеть от самых разных факторов, с ИМТ никак не связанных, потому к общестатистическим выкладкам нельзя относиться буквально: вместе с чем-то не = вследствие этого.
2-авг-2013 03:27 pm
Про спорт: спорт (подвижность) помогает сжигать калории. Так что спорт очень даже помогает. Тем, что снижает гиподинамию, увеличивает расход нажранных калорий.

В современном обществе здоровая еда намного дороже нездоровой. В то время, как гадкий гамбургер стоит доллар и энергетическая ценность его аж в 500 калорий (или сколько там), то один органически выращенный, вкусный помидор будет стоить три доллара за полкило (это я так, относительно американских реалий). Поэтому, чем беднее население в США, тем больший среди них процент ожиревших.

Но в целом, да, всё так и есть.
2-авг-2013 03:45 pm
кто ж спорит с тем, что спорт помогает сжигать калории?

Речь пойдет о том, что сжигать их следует не этим способом.

"В современном обществе здоровая еда намного дороже нездоровой" - это миф потребительского общества и не более того. Чего дорогого в картошке, морковке, капусте, луке, крупах, курице, хеке и самом просто мясе, которого есть надо не так уж и много? Затарилась овощами и хрумкай на здоровье ;)
2-авг-2013 03:28 pm - А как же генетика?
Есть же еще генетические особенности строения тела, при которых уровень потребления пищи и кол-во спорта мало влияют на конечное телосложение, если нет предрасположенности, то хоть объешься, то толстым не станешь или обкачайся, но бодибилдером не станешь.
2-авг-2013 03:46 pm - Re: А как же генетика?
Есть генетические особенности, конечно. Но совет от этого никак не меняется: ЖРАТЬ МЕНЬШЕ ВСЕГО. С ударением на ВСЕГО. Просто кто-то достигает эффекта быстрее, кто-то медленнее.

В концлагере худеют все, но это уже я так, как маргинальный пример привожу ;)

Edited at 2013-08-02 15:47 (UTC)
(Удалённый комментарий)
2-авг-2013 03:49 pm
Если масса набрана за счет спортивной мышечной гипертрофии, ИМТ уже не применим. Но в общем и целом, мышечная гипертрофия, приводящая к значительному превышению нормального ИМТ вредна не менее, чем ожирение.
2-авг-2013 03:37 pm
Спасибо. Спасибо. Спасибо.
Жду продолжения.
2-авг-2013 06:25 pm
Зря спасибоете. Очен неумный автор. Который всех тупо банит.
2-авг-2013 04:00 pm
С тем, что здоровая пища недорогая, я бы поспорила. Самое дешёвое это картошка, макароны, каши и прочие сложные калорийные углеводы.

Из дешёвого и малокалорийного только сурими и капуста с морковкой, пожалуй.
2-авг-2013 04:16 pm
>> каши и прочие сложные калорийные углеводы

Так это же и есть самые лучшие углеводы, основа пирамиды питания. Курица - самое диетическое мясо, самое же дешевое
2-авг-2013 04:07 pm - Вы правы, Алексей
Я живу в Канаде два года. Избыточный вес я набрала ещё в России, потому что люблю вкусно пожрать.
Сначала, за первые пол-года в Канаде, я поправилась на пару килограмм, несмотря на то, что ходила в фитнес-клуб. Потом я стала внимательнее следить за тем, что мы с мужем толкаем себе в рот. Из холодильника исчезли пересолёные и напичканые модификаторами вкуса полуфабрикаты (да, тут можно купить продукты самой разной степени готовности - от большой свежей рыбины до "разогрей в микроволновке и наслаждайся"). Я ввела мараторий на сладкие газировки. Мы как-то сразу невзлюбили фастфуды (запах горелого жира может понравится только с очень большой голодухи), поэтому отказываться от макдональдсов не пришлось. Местное мясо очень жирное, даже говяжья вырезка, поэтому я стараюсь готовить птицу и рыбу. Так я перестала набирать вес.
Худеть я начала, когда установила на телефон программку для подсчёта калорий. Очень удобно - сканируешь штрих-код или делаешь поиск по названию блюда (если это приготовлено дома), и программа сама выдаёт тебе количество калорий, белков, жиров, углеводов и соли. Так я поняла, что нужно уменьшить порции, и узнала, что мы едим слишком много сахара. Просто пугающе много. С мая месяца я похудела на четыре килограмма. Не ахти как много, но направление верное.
2-авг-2013 04:31 pm - Re: Вы правы, Алексей
Интересно. Программку не подскажите? Или она только для Канады?
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:49 am GMT.