Нелегко в сегодняшней России ощущать себя членом группы таких вот людей, ибо немногие дожили... Потому дорожу каждым.
Об одном таком человеке хочу рассказать сегодня. Прошу любить и жаловать — профессор Юрий Николаевич Сидельников, врач-инфекционист из Хабаровска, мой наставник и по предмету и по жизни.

Юрий Николаевич в Дальнегорске — есть такой горняцкий городок с удивительной уссурийской природой.
Как и многие истинно интеллигентные люди, Юрий Николаевич сочетает в себе самодостаточность с тягой к живому общению. Несмотря на кажущееся противоречие в этой формуле, одно не продуктивно без другого. Лишь склонные на сосредоточенное уединение люди умеют произвести интеллектуальный продукт полезный и привлекательный. Таков и мой Учитель. Несмотря на определенную закрытость, достигающую временами уровня социопатии, Юрий Николаевич всегда был интересен и открыт для наиболее продвинутых студентов нашего мед-а. В лучших оксфордских традициях он собирал нас в свободное от учебы время в кружки, где делился своими увлечениями, казавшимися в условиях моего родного Хабаровска совершенной экзотикой — оперой, кактусоводством, бабочками, рисованием.


Зимой, когда природа спит, Юрий Николаевич расправляет бабочек и разбирает фотографии под арии из опер Доницетти или Беллини, о которых знает практически всё . Бывает, вдохновляется настолько, что берется за кисть и краски. Выходят вот такие декоративные рисунки. Цветок на левом рисунке — Mansoa alliacea, которую я сфотографировал во время нашей поездки в Коста-Рику в 2007-ом.
Когда-то, в советские еще времена, Юрий Николаевич руководил клубом любителей кактусов, а его коллекция дневных бабочек Дальнего Востока и сегодня является самой представительной в стране. Увлекался он этими вещами не баловства ради, как принято нынче у нуворишей-показушников, а с глубоким проникновением в предмет. Так, изучая бабочек, Юрий Николаевич исколесил весь Дальний Восток.

Мои ближайшие друзья и институтские одногруппники — Женя Шубин (теперь уже врач-кардиохирург) и Олег Медянников (о нем речь к последнему фото) в гостях у Юрия Николаевича. Олег приоткрыл шторку, разглядывает дальневосточную часть коллекции бабочек. 2006 год.
Увы, молодость моего Учителя прошла за железным занавесом. Многие тогда бредили загадочными мирами по книгам Жуля Верна, Конан Дойля, ну или нашего писателя-натуралиста Николая Михайловича Верзилина. В те времена мы и помышлять не могли о том, чтобы увидеть все эти чудеса при жизни и вживую — ступившие на путь советского врача, мы осознанно обрекали наши любознательные души на переселение в книжный рай, а потому особо не фрустрировались.





Так выглядят подоконники Юрия Николаевича в феврале. Зимы в Хабаровске холодные, но солнечные, а потому кактусы зацветают, как только начинает припекать. Четыре снимка справа сделаны вчера (кликайте для увеличения).
Профессор Сидельников относится к тому типу учителей, что испытывают не просто желание, а непреодолимую тягу делиться своими знаниями, идеями и опытом с молодежью. В общении с нами он словно обновлялся душой: заново переживал юношеские рефлексии и открывал величие бытия. А такое общение, скажу я вам, — наилучшая инвестиция в будущее, причем во всех смыслах этого слова. Повзрослев и встав на ноги, мы, его ученики, сделали всё возможное, чтобы Юрий Николаевич увидел собственными глазами всё то, о чем так много знал из книг.


Новый год 2011-ого мы с Юрием Николаевичем встретили на плато знаменитой столовой горы Рораймы. Долгое время плато оставалось неприступным, и именно на него поселил свой "Затерянный мир" Артур Конан Дойль. В реальности инопланетный пейзаж и эндемичные живые существа, населяющие вершину Рораймы, превосходят все фантазии сэра Артура. Подробнее написал здесь и здесь.
Нашей первой вылазкой в тропики стала поездка во Вьетнам семь лет назад. За Вьетнамом последовали путешествия в Коста-Рику, в Перу, в Венесуэлу, на Борнео, в Мексику, но национальный парк Кат-Тьен, словно первая любовь, навсегда останется самым ярким впечатлением в натуралистической жизни Учителя.

Наша первая поездка в тропики - дельта Меконга, Вьетнам. Юрий Николаевич очевидно кайфует :). До сих пор поражаюсь способностью этого человека по-мальчишески радоваться миру.
Я не склонен создавать себе кумиров, идеализировать своих героев. Герои прошлого и нынешние вылеплены из той же плоти и крови, и понимание этой непреходящей истины делает осмысленным стремление походить на лучших из нас, создает реальные предпосылки для преемственности поколений и передачи знаний и навыков — что сделало наш вид разумным.
Наши отношения Юрий Николаевич строит так, что в общении с ним я чувствую себя почти на равных, откровенно излагаю свои идеи и делюсь личными проблемами — ко всему этому он питает живой интерес и всегда готов дать дельный совет, пропущенный через искреннее сопереживание.

C доктором Олегом Медянниковым (в яркой рубашке) мы дружим со школьной скамьи. Юрий Николаевич быстро заразил его оперой, а в конечном итоге и наставил на стезю врача-инфекциониста. Сегодняшний Олег — выдающийся риккетсиолог с множеством международных публикаций, живет и трудится, увы, уже во Франции. На фото Олег обучает врачей в медицинском центре Кот д'Ивуара собирать кровь больных для ПЦР-диагностики.
Полагаю, что сам профессор Сидельников немало подивится этим моим строкам, ведь всё общение с нами — естественное проявление его душевных устремлений, а я всегда был скуп на вербализованную похвалу. Но как бы то ни было, для меня такие отношения учитель-ученик — пример подвижнического "умственного труда" сродни тому, что описал Гессе в "Игре в бисер".
Поздравляю Вас, дорогой Юрий Николаевич, с праздником Труда, пусть в душе Вашей всегда цветет Весна!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →