?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЛЕГЕНДЫ И ПАТРИОТИЗМ 
2-май-2013 10:23 pm
Фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки
                                                Альфред Хичкок


По настоятельной рекомендации друга посмотрел вчера новый отечественный фильм "Легенда №17". В последние годы российский масс-кинематограф стараюсь избегать, но на этот раз решил сделать исключение. В целом не пожалел. Добротно отрежиссированная спортивная драма вобрала в себя всё, из чего складывается рецепт патриотического кино; я даже отностальгировал – так явственно пахнуло из детства. Из современненького добавили пикантные антисоветские ингредиенты с постельными сценами и обнаженкой из мужской раздевалки, на мой консервативный вкус несколько избыточные, но с коммерческих позиций весьма выигрышные – таково уж веление времени.

Фокус-группой картины определенно является юношество – подрастающие россияне, чье сознание по упущению последних лет осталось каким-то бесхозным и невозделанным... Отсутствие простых и ясных ценностей никак не сплачивает массы, а своевольное представление о многополярности мира и разнообразии бытия сильно атомизирует народное волеизъявление, что опять же не очень хорошо, ибо делает окружающий мир разносерым, тогда как куда адриналинистей жить в черно-белом сюрреализме.

Кино "Легенда 17", хоть и полноцветное, свою воспитательную задачу выполняет вполне добросовестно. Жаль только, сюжет провисает в деталях...

Данила Козловский
В фильме "Легенда №17" Данила Козловский играет Валерия Харламова, а также в хоккей.

Впрочем, исторической правды от современного экшна никто и не ждет. К чему все эти отвлекающие детали юношеству, чье сознание лишено фундаментальных знаний и способности структурировать информацию под реальность, отличая тем самым художественный вымысел от неприглядной правды? Юный мозг нынче и так переполнен информацией и оперирует сильно измененными в процессе многократных пересказов цитатами и выжимками, так что первоисточники давно уже никому не нужны. Нелегко даже представить, чтобы нынешний подросток стал читать "Иллиаду" или "Евгения Онегина" от корки до корки. Исключения, конечно, случаются, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.

Потому совершенно понятно стремление авторов картины упростить и идеализировать своих героев. Исполнитель главной роли Данила Козловский, как и я, большой любитель классического балета, фактурно весьма далек от Валерия Харламова. Думаю, ему не стоит отказываться от предложения сыграть Рудольфа Нуриева, всё-таки уже семь лет мечту эту вынашивает. Способность танцевать и тянуть стопы в современном кинематографе столь же не важны, как и умение играть в хоккей. Главное создать привлекательный образ положительного "белого" героя. Если и отыщутся юные зрительницы, чьи сердца не тронет обнаженное атлетическое тело актера, их обязательно должна покорить шекспировская сцена с цветами и балконом хоть и выдуманная, но очень трогательная.

Биографические точности в патриотическом кино ни к чему, главное – передать ДУХ! Эпизод со "Спартаком" и Брежневым, в результате которой Тарасова отстраняют от тренерства, дает логично выстроенный сюжетный толчок для развития последующих вымышленных событий: Харламов, обозленный на партийного чинушу, иезуитски подставившего любимого тренера под увольнение, в сердцах попадает в ДТП, травмирует ногу и, приложив нечеловеческие усилия, восстанавливает форму для эпохальной суперсерии СССР — Канада 1972-ого.

Олег Меньшиков
Олег Меньшиков внешне на легендарного тренера Тарасова совсем не похож, но характер создает сильный.

Есть мнения, что в реальности никто Тарасова не увольнял. Летом 1970 года, после очередной победы ЦСКА в чемпионате страны и сборной СССР в чемпионате мира в Стокгольме, Анатолий Владимирович сам оставил команду, причем с дальним карьерным прицелом, ибо был человеком весьма хитроумным и тщеславным (подробнее статья из "Советского спорта" здесь). Однако все эти жизненные хитросплетения плохо вяжутся с осью добра, на которую нанизывается патриотическое кино, как добрая баранина на шампур. Посему реальная личность Тарасова в сценарии как бы разложена на две ипостаси тренера Тарасова в исполнении блестящего актера Олега Меньшикова и того самого партийного чинушу, которого мастерски сыграл Владимир Меньшов даже фамилии актеров подобрались схожие.

Опять же в серой реальности ногу Харламов сломал совершенно при других обстоятельствах в ДТП попал вместе с женой по невнимательности, и вовсе не перед суперсерией СССР — Канада (1972), а через 4 года после нее. Однако такая правда тоже не играет на лаконичный сюжет. К тому же по последним велениям Правительства и Партии всяческих американцев следует выставлять в утрированно неприглядном свете. Неспортивное поведение центрального нападающего канадской команды Бобби Кларка и правда имело место быть: рубящим ударом клюшки в область лодыжки он вывел Харламова из 6-ой игры суперсерии, в результате чего сборная проиграла 2:3. Этим фактом и воспользовался режиссер картины: по сюжету картины Бобби выставлен настоящей гнидой он бьет точно по месту едва сросшегося перелома. Звериный оскал канадцам добавляет и нешуточный грим противники представлены карикатурными имбецильными приматами в патлатых париках.

С Ириной Валерий познакомится только в 1975-ом, так и что и здесь пришлось ввести "гостью из будущего"...

"Умножающий знание умножает печаль", вещает царь Соломон со страниц Библии. Истина непреходящая, но, увы, уже познанная... Знатоки хоккея наверняка раскритикуют "Легенду 17" за передачу спортивных сюжетов, я же побрюзжу со своей докторской колокольни.

Вот объясните мне, для чего надо было заменять блестящего хирурга, полковника медицинской службы Андрея Петровича Сельцовского, прооперировавшего непростой по тем временам перелом Харламова, какой-то нелепой врачихой, компульсивно помадящей губы? Актрису Нину Усатову я очень люблю, но зачем же создавать столь абсурдный образ врача, совершенно несовместимый с профессией? Да и профессору Сельцовскому, думаю, о такой "замене игрока" будет узнать не особо приятно...

Валерий Харламов со своими докторами
Слева направо: Валерий Харламов, старший ординатор травматологического отделения Главного военного госпиталя имени Бурденко А.П. Сельцовский и врач сборной команды СССР по хоккею О.М. Белаковский. 1976 год.

Опять же, если речь идет о переломе костей лодыжки, почему Харламов перевязывает в самолете область чуть ниже колена и почему именно колено кровоточит после удара Бобби Кларка? Я прекрасно осознаю, что нынешний представитель самой образованной и начитанной страны в мире этого ляпа сценариста не заметит, ибо вряд осведомлен о местонахождении лодыжки, но вот почему бы ему эти полезные анатомические сведения не разъяснить, тем более что в фильме звучит диагноз двухлодыжечного перелома?

Впрочем, всё это нюансы, а беспокоит главное способен ли сегодняшний юный россиянин отнестись к "Легенде 17" как к фильму фантастическому, коим он по большей части является, или примет художественный вымысел за чистую монету, а то и за нравственный ориентир?
_______________________________________________________

Как итог: Фильм нескучный, будоражащий. Рекомендую всем. Но не относитесь к нему как к биографическому и не подцепите ненароком бациллу ура-патриотизма.
Comments 
2-май-2013 06:43 pm
>>>> Вряд ли кто-то из юных зрителей станет докапываться до фактов. Красивая придумка со "Спартаком" и Брежневым, в результате которой Тарасова отстраняют от тренерств

Это не придумка. В 1969 году, разозлёныый судейством и незасчитанной шайбой в матче ЦСКА - Спартак, Тарасов уводит команду с площадки, матч проходил в присутствии Брежнева в ложе. В результате вскоре после этого Тарасова уволили и лишили звания заслуженного тренера(!!!). А вы говорите - - -

Ушёл, но понарошку ушёл, да ещё и вместе с Чернышёв, чтобы потом понарошку вернуться, потому что с чехами (!) шансы мизерные (а с канадскими профи тогда какие же?) это какая-то залепуха журналистская. Ушли его, вот и всё. Неудобный для многих человек был.
Поэтому де-юре он и главным не был много лет, а как бы вторым. Хотя всем участникам тех событий понятно, кто был главным. Канадцы его в 1974 году приняли в Зал Славы, первым из европейцев и до сих одним из двух(!) людей, никогда не игравших или тренировавших в НХЛ. Второй — Харламов.
2-май-2013 06:53 pm
Не знаю, верить статье, на которую дал ссылку, или вашим мыслям. Заслуг Тарасова ни я, ни автор статьи не умаляем. Речь идет лишь о том, что существуют разные версии произошедшего. А вот искажение или утрирование биографической правды как раз работает не на героя.

Насчет "придумки" поправил. Не хотел сказать, что сам эпизод придуман.

Edited at 2013-05-02 19:08 (UTC)
2-май-2013 06:46 pm
>>>> воспользовался режиссер: по сюжету картины Бобби выставлен настоящей гнидой – он бьет точно по месту едва сросшегося перелома.


Мы завершали обсуждение плана игры, когда в раздевалку вошел Джон Форристэл. "Я только что видел Харламова,- сказал он.- Парень хромает, как черт". Харламов получил травму в ходе шестой игры. Он пропустил минувший матч, но русские делали все возможное, чтобы теперь он вышел на поле. Через минуту нам стало известно, что Харламову сделали укол, и он будет играть. Я посоветовал ребятам: "Если он попадется вам на пути, пощекочите его слегка за больное место".

Гарри Синден (тренер Канады в суперсерии), книга «Хоккейное откровение».
2-май-2013 06:57 pm
Из этого следует, что неспортивное поведение канадского хоккеиста следует дополнительно отягощать "недавним" переломом в результате ДТП, которое произойдет лишь через 4 года?
2-май-2013 07:20 pm
"Смешно даже представить, чтобы нынешний подросток стал читать "Иллиаду" или "Евгения Онегина" от корки до корки."
Вот можно подумать, что подростки 20 или 40-летней давности читали "Иллиаду" от корки до корки, в прочтение энциклопедии русской жизни ещё верится т.к. школьная программа, всё-таки :)
2-май-2013 07:29 pm
Тоже мало читали на самом деле. Не так мало как сейчас, конечно, но куда меньше, чем об этом принято теперь фантазировать
2-май-2013 07:38 pm
Зачем так анатомически раскладывать художественный фильм?
Добротное кино, без претензий .... Главное....чувственный.
2-май-2013 07:41 pm
Без претензий на историческую и биографическую правду? И разве я уже не рекомендовал это кино как чувственное?
2-май-2013 08:11 pm
По описанию как раз с исторической правдой у него очень неплохо. Сам я кто такой Харламов знаю исключительно почти как "фамилия", но перечисленные "недочеты" для кино нормальны. Я кажем отлично знаю, что Чак Егер не заказывал "ручку от швабры" в рекордный полет столь драматическим образом и что торги по поводу "$293 в месяц" vs "$100,000" за полет проходили далеко не столь драматическим образом - но The Right Stuff это не делает хуже.
2-май-2013 08:12 pm
Не очень нормальны эти недочеты для биографического фильма, конечно. Но в целом, как я написал, картина мне понравилась
2-май-2013 08:11 pm
"Красный рассвет" посмотрите. Оба.
2-май-2013 08:12 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
2-май-2013 08:20 pm
Знал, что пойду смотреть как только увидел трейлер, но добрался только вчера. Возразить нечего, почти во всём согласен патриотичная подбивка торчит из всех щелей, что, впрочем, не сильно умаляет художественную компоненту.

Очень жалко, что с Сельцовским так поступили. Думаю, тут цель была подчеркнуть величие русского духа, что Харламов встал на ноги благодаря воле и упорству, а не медицине. Такая вот повесть о настоящем человеке.
2-май-2013 08:44 pm
Ну, эта напомаженная бабища, которая пародирует военного хирурга, прямо говорит, что собрала ногу Харламову, так что без медицины не обошлось даже по такому сюжету. Возможно, привнесение такой комической компоненты делает фильм более зрелищным. Оживляж такой...
2-май-2013 08:23 pm - Дондурей ?
Не совсем понятны все эти рассуждения о патриотизме,нравственном ориентире и фантастике..Пацаны армейские знают о Валере поменьше,чем я,но побольше,чем те,кому ЦСКА до лампочки..А те,кому плевать на армейскую легенду,идут,чтобы поп-корном почавкать,девочку за коленку подержать..Вот коленку и вспомнят через пять дней..А фильм-через два дня забудут..
Разбираться,что там спамовский заказушник из стенгазеты КБ написал про Анатолия Владимировича,не буду..Понимаю старичка..Драл Тарасов Спам во все дырки..Обидно,понимаш (с)
Вообще-то он воспитанник Торпедо..Так что в хоккее вообще ничего не соображает..А подвизался все 45 лет на сплетнях,рассказанных за пивом.

Edited at 2013-05-02 20:28 (UTC)
2-май-2013 08:46 pm - Re: Дондурей ?
Потому и говорю о мнениях.
2-май-2013 08:31 pm
Спасибо!
Теперь обязательно посмотрю! :-)
(Удалённый комментарий)
2-май-2013 11:37 pm - Re: не смотрел
Лучше все же посмотреть ;)
2-май-2013 08:55 pm
Я пока не посмотрела,но знакомые ходили. Им понравилось. Интересно это тот самый Сельцовский , который возглавивлял департамент здравоохранения Москвы или родственник ну очень похож. Зря они вставили женщину хирурга такую как Усатова. Слишком отвлекает от сюжета. Весь акцент не на травме а не понятно на чем. А.Козловский вообще постоянно играет в патриоткино.
2-май-2013 09:03 pm
Тот самый Сельцовский. Удивительно скромный человек, нигде не "светился", хотя играл важнейшую роль в здравоохранении страны. http://www.rg.ru/2008/09/30/selcovskij.html

Edited at 2013-05-03 09:18 (UTC)
2-май-2013 10:24 pm
То же посмотрел вчера.
Что скажу. Честно говоря, мне пофигу, что реальная хронология жизни Харламова сбита. И лично меня зарапнуло только в одном месте, там где девушка на пьянке гладит эротично клюшку. Вот это было как-то не очень достоверно, не так тогда люди воспитывались.
Смысл в том, что это был ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не документальный. И требовать от него хронологической достоверности просто глупо. Кому интересно (как мне стало, после просмотра) тот залезет в Википедию и сам всё прочитает. Я вот вообще этой истории про суперсерию с канадскими профи не помню. Мал был тогда ещё.
Тут ведь вообще какая штука получается. Так можно попридираться к любому фильму, хоть к Ивану Грозному, хоть про Петра, хоть по ещё кого. А для художественного фильма точная документальность и не нужна. Он просто должен создавать правильный образ. И "Легенда №17" его создаёт.
Этого достаточно, чтобы сказать, что фильм хороший и правильный. Давно таких не было.
2-май-2013 11:19 pm
Фильм хороший, здесь мы с вами согласны. Насколько правильный, затрудняюсь сказать, но чувства пробуждает светлые. Хотелось бы еще больше биографической достоверности и внимания к важным деталям. Вот о чем мой пост. Не думаю, что так уж необходимо было тасовать перевирать факты из жизни величайшего спортсмена для развития идей этого фильма.

Ну, а как врачу обидно за чисто медицинскую профанацию.
2-май-2013 11:40 pm
Харламов, конечно, выдающийся хоккеист, но, как мне кажется, его биография и жизненные перипетии не настолько драматичны, чтобы на их материале создать отличный фильм. Поэтому его персонаж и получился никакой, плоский и неживой, как кукла. Не то святой, не то принц из сказки. Думаю, вместо того, чтоб выжимать драматические живительные соки из бедного Харламова, стоило бы героями сделать и многих его не менее достойных товарищей, команду, создав фильм не о том, куда поехал наш герой, как встретил возлюбленную, как сломал ногу, что сказал, а большое кино о серии матчев с канадцами, там драматизма уж куда больше.

Т.е., по большому счету, с точки зрения сценария фильм не особо-то и интересный, предсказуемый, без захватывающей интриги.
Любовные сцены банальны до невозможности, нужны разве что для экранного времени.
Некоторые моменты просто притянуты за уши - например, сцена на тросе, натянутом между огромадными башнями. Явный бред. Причем снято как-то неумело, парни даже не висят на полусогнутых руках.

Сцена с быками вроде бы и хороша, и снята зрелищно, а сдругой стороны - к чему бы?

Так же сомнительна режиссерская находка, когда оставшийся дома Тарасов неким телепатическим образом управляет игрой наших хоккеистов, которые, можно не сомневаться, громят зарвавшегося неприятеля в хвост и гриву.
А зловещее "Твой номер 17!", раздавшееся в морге...:)

Актеры также, увы, не блещут, хоть и звезды.
Меньшиков с упоением играет самого себя, безбожно переигрывает, его тренер Тарасов явно психически нездоров.

На вторых ролях - ансамбль полуанекдотических туповатых персонажей, так любимых отечественным кинематографом, - тренер "Звезды", полудурошная врачиха с помадой, отец, Гусев... Канадские игроки - таких уж извергов вылепили гримеры, практически монстров. А вот тренер ихний, кстати, неплох, лучшая роль в фильме.
Меньшов - на фоне прочих нормально, спокойно играет.

Вцелом визуальная картинка вполне на уровне, но кого нынче удивишь сочным кадром?

Поэтому основным козырем фильма остается эдакий ура-патриотический посыл - ух, какие мы, дали супостатам!.. Ну и вся эта рекламная истерия по всем тв-каналам - деньги-то немалые вложены государством по линии чувства исторической гордости.
Дело поставлено серьезно, на поток:
"Рассмотреть вопрос о создании художественного фильма, посвященного легендарному советскому футболисту Льву Яшину. Срок выполнения поручения - 1 июля 2013 года", - говорится в поручениях президента РФ Владимира Путина."
3-май-2013 12:46 am
Меньшиков действительно слишком занят нюансировкой с элементами самолюбования. Как бы продолжает линию НКВД-шника Мити из "Утомленных солнцем". Актер блестящий, но с тренером Тарасовым его манера как-то плохо в моей голове уживается. Хотя пишут, уловил главное в характере...

Что касается малодраматичности биографии Харламова, здесь как посмотреть - событий хватало. Хотя очень трудно сохранить реального человека в кино... Согласен, что имело смысл упомянуть и других членов сборной, хотя бы Якушева и Шадрина. Действительно ведь канадцев побеждали всей сборной...

Что касается выдуманных или сильно утрированных сюжетов вроде корриды, перемещения на руках по тросу, натянутому между градирнями или вуду-подовных пассов Тарасова - это все неплохой оживляж в принципе. Хотя руки на канатах следовало бы натянуть то треска в жилах, конечно...
2-май-2013 11:47 pm
Фильм неплохая копия американского фильма -что и сам афтор признаёт. Однако одно но - пускать детей на фильм с постельными сценами .... кроме того ведь можно было бы и без них. Какое тут воспитание то ? Фильм довольно посредственнен в вопросах воспитания, не более чем какой нибудь судья Дредд или Высоцкий. Короче то скотство что твоориться с детскими показами такого кино говорит что стране точно писец , и властюки чуя качающийся трон хоть за что пытаются уцепиться - но всё утекает сквозь пальцы. Из той же оперы и "Герой капиталистического труда" прочий шлак. Не улавливают что тех для кого это было фишкой они уже отправили на могилёв. Выжившие по большей части другие.
3-май-2013 12:30 am
Ну, дети сегодня и в Интернет ходят, не то что в кино! ))) Постельными сценами сегодня ни одного малыша не подивишь... И это давно уже так, и Земля не перевернулась, вроде...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:36 am GMT.