?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПИСЬМО ОТ УЖЕ-ЯПОНСКОГО ДРУГА 
20-май-2008 04:45 pm
«Флюорография больного выявила неисправность индукционной катушки
рентгеновского аппарата».
Из истории районной больницы

Сегодня получил письмо от стародавнего друга (еще школьниками учили вместе японский, а потом и на одном курсе мединститута института...). Уже 10 лет, как он работает на японскую медицину. Прочитав "мои опусы", прокомментировал их так:

"Посмотрел на досуге ваши опусы о
состоянии медицины в России. Очень все
знакомо! Здесь русские танцовщицы нередко
заявляются в больницу и требуют лечить
эрозию, которую в России прижигают
азотом, или микоплазму. Как правило, все
очень недовольны японской
гинекологией! Кстати, здесь по родам не
полагается ни больничный, ни страховка,
ибо это не болезнь и не стечение непредвиденных
обстоятельств, а потому страховым случаем не
является по определению. Это тоже до наших
граждан доходит с большим трудом. А,
собственно, что это вы пустились в
народ?.."


С этой же проблемой я сталкиваюсь и в других странах, куда наших сотрудников засылают работать на годик-два.

Приведу самые характерные жалобы на цивилизованную медицину:

1) У них там такое убожество! Пришел с хондрозом к врачу в Норвегии, а он мне прописал 2 таблетки и даже рентген позвоночника не сделали!

Примечание: по стандартам все неосложненные дорсопатии, (диагноза остеохондроз давно уже не существует) лечат только 2-мя препаратами - из группы нестероидных противовоспалительных (типа ибупрофена) и миорелаксантом. Рентген (как и КТ и МРТ) при этом совершенно не нужны, ибо корреляции между данными снимка и клинической картиной при таких состояниях нет! Осложненные дорсопатии лечат оперативно (тогда уж и рентген сделают и не только). В России же рентген-диагностикой злоупотребляют исключительно с целью отбить дорогостоящее оборудование и выманить у пациента кругленькую сумму за ненужный снимок.

2) Я такая вся больная, а эти врачи в Лондоне мне даже физиотерапии не назначили!

Примечание: такой веры в лечебный эффект от физиотерапии, как в России, нигде в мире не наблюдается. Людям там некогда валяться неделями на больничных ради сомнительного эффекта от радиоволн, а потому они предпочитают четкие и предсказуемые схемы химиотерпии. Хорошо это или плохо - не берусь судить однозначно.

3) Я вот хотела попасть к неврологу, а у него там, в Канаде, запись вперед на полгода! И вообще все только через врача общей практики (семейного врача) делается. Без него к специалисту не попасть!!!

Примечание: основное звено в здравоохраниении развитых стран - это врач общ. практики (General Practitioner = Family Physician), который берет на себя полное ведение 85-90% больных, обращающихся в поликлинику. К специалистам он направляет пациентов лишь в исключительных случаях. Он выполняет работу за всех наших поликлинических специалистов, включая и взрослых врачей, и педиатров, и гинекологов. Специалисты же в развитых странах занимаются только сложными случаями, либо оперируют (кардиохирурги, нейрохирурги и т.п.). К этой схеме мы ОООчень медленно продвигаемся и в России, но пока она работает лишь местами в Москве (очень на мой взгляд успешно!).

Из этих 3-ех характерных жалоб вы видите, что наши пациенты зачастую бывают очень не довольны реально-эффективным лечением, применяемым в развитых странах. И не потому, что медицина у буржуев хуже или лучше! Просто сталкиваются с иным подходом и ментальностью в практической медицине. В России они привыкли рассчитывать не столько на лечебный эффект, сколько на "человеческий подход", заключающийся подчас в гипердиагностике (постановке несуществующих диагнозов), залечиванию всяким мелом (включая БАДы и Брынцаловский фуфломицин), физиотерапиям (от которых им не то холодно, не то жарко), а главное - в осмотрах и консультациях орд врачей-специалистов, которых в России столько, сколько во всем остальном мире не наберется!

В итоге - разочарование и фрустрации, особенно великие в случае столь частых в России ятрогенных соматоформных проблем (т.е. психических расстройств, порожденных самими врачами, которые протекают под масками телесных недугов, коих на самом деле нет).

А что скажут иностранные мои читатели или мигранты из России по этому поводу? Поделитесь своим опытом! 
Comments 
15-ноя-2009 04:47 am
в японии роды стоят около 400000 эн. сейчас эту сумму практически полностью компенсируют в мерии.
в прошлом году произошёл случай - беременная стала рожать, а у неё какие - то проблемы были. в больнице же она не наблюдалась и анализы не делала - потому как денег у неё нет. так вот стали её от одной больнице до другой возить и акушерам предлогать. а те все отказывались - сложный случай брать не хотели. ну беременная с ребёнком и умерла. после того, как это всё осветили в новостях, анализы для беременных (плановые анализы) сделали безплатно. тем более что демографическая ситуация не лучше, чем в россии.

мне в прошлом году сделали операцию. была внематочная. в больницу приехали в 5 часов утра. дежурный врач ничего внятного на узи не увидел, резать побоялся. стали ждать врачей. пришли в 8 часов. долго совешались надо резать или нет. я почти умоляла, чтобы хоть что то сделали - внутри прям как атомный взрыв был. уже когда совсем плохо было, повезли резать. естественно, труба прорвалась и всё кровью заливало.
вывкли меня из наркоза после операции, а обезболивающих не давали. так как они вредные, с побочными эффектами (мужненому отцу, 70 летнему, после удаления камней в моч.пузыре, и мужненой сестре после кезарево тоже обезболивающих не давали). я от боли орала так, что пациенты реанимации просили врачей перевести их в общую палату. наконец, на меня забили и стали делать обезболивающие уколы. потом как то раз аж 30 минут болела у меня голова, так врач мой лекцию читал, что, мол, сама виновата, не просила бы обезболивающего - голова бы не болела. я тут рассказала знакомой, врач с бывшего союза, учатся в японии. так она в шоке была.
в этом году я рожала. роды принемал тот же врач, что и операцию мне делал. всё было на высшем уровне. никаких осложнений, никаких проблем.
сделала выводы - болеть нельзя ни при каких обстоятельствах. тем более с операциями разными.
пысы
после родов один дени детёныша наблюдают, а потом в палату к маме. родственников и знакомых в палату пускают - никто не переобувается, никто маски не одевает, руки не моет. по правилам должны бы, но никакого контроля нет. сейчас вроде, из-за свинячего гриппа постороже стало. но всё равно меня это шокировало.
15-ноя-2009 05:17 pm
во всем цивилизованном мире даже в реанимациях вход посетителям без халатов, бахилл и масок. Все давно уже поняли, что с улицы инфекцию принести нельзя. Инфекцию можно только вынести из больницы :)
16-ноя-2009 12:08 am
ну не знаю. после операции ко мне родственница заглянула. так вот мне как -то очень неприятно было, что она на меня чихала и кашляла. а маску одеть забыла.
кстати, специально у медсестры уторчяла. в отделении есть комната с окнами. так вот через эти стёкла и должны новорождённых показывать посетителям. а посетители таки должны одевать маски. но строго за этим никто не следит. медсестра так и сказала, что после 12 дня, когда возвращают детёнышей после помывки и обследований, можно в палате гостей принемать.
что мне понравилось - мы ждали родов в специальной комнате. там и душ и туалет был. кровать, два кресла и шкафчик с холодильником и телевизором. так как процесс схваток и раскрытия несколько затянулся, то моему мужу (который вместе со мной всё время был) пришлось ночевать. креслеца, оказалось, складывались в удобную кушетку. а моя кровать в нужный момент превратилось в чудо -кресло для родов. а все аппараты (типа узи) находятся на каталках - никуда ходить не надо, всё привозят и увозят медсёстры. хотя вру, на рентген меня всё же на кресле возили.
This page was loaded июн 17 2019, 5:12 pm GMT.