?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПИСЬМО ОТ УЖЕ-ЯПОНСКОГО ДРУГА 
20-май-2008 04:45 pm
«Флюорография больного выявила неисправность индукционной катушки
рентгеновского аппарата».
Из истории районной больницы

Сегодня получил письмо от стародавнего друга (еще школьниками учили вместе японский, а потом и на одном курсе мединститута института...). Уже 10 лет, как он работает на японскую медицину. Прочитав "мои опусы", прокомментировал их так:

"Посмотрел на досуге ваши опусы о
состоянии медицины в России. Очень все
знакомо! Здесь русские танцовщицы нередко
заявляются в больницу и требуют лечить
эрозию, которую в России прижигают
азотом, или микоплазму. Как правило, все
очень недовольны японской
гинекологией! Кстати, здесь по родам не
полагается ни больничный, ни страховка,
ибо это не болезнь и не стечение непредвиденных
обстоятельств, а потому страховым случаем не
является по определению. Это тоже до наших
граждан доходит с большим трудом. А,
собственно, что это вы пустились в
народ?.."


С этой же проблемой я сталкиваюсь и в других странах, куда наших сотрудников засылают работать на годик-два.

Приведу самые характерные жалобы на цивилизованную медицину:

1) У них там такое убожество! Пришел с хондрозом к врачу в Норвегии, а он мне прописал 2 таблетки и даже рентген позвоночника не сделали!

Примечание: по стандартам все неосложненные дорсопатии, (диагноза остеохондроз давно уже не существует) лечат только 2-мя препаратами - из группы нестероидных противовоспалительных (типа ибупрофена) и миорелаксантом. Рентген (как и КТ и МРТ) при этом совершенно не нужны, ибо корреляции между данными снимка и клинической картиной при таких состояниях нет! Осложненные дорсопатии лечат оперативно (тогда уж и рентген сделают и не только). В России же рентген-диагностикой злоупотребляют исключительно с целью отбить дорогостоящее оборудование и выманить у пациента кругленькую сумму за ненужный снимок.

2) Я такая вся больная, а эти врачи в Лондоне мне даже физиотерапии не назначили!

Примечание: такой веры в лечебный эффект от физиотерапии, как в России, нигде в мире не наблюдается. Людям там некогда валяться неделями на больничных ради сомнительного эффекта от радиоволн, а потому они предпочитают четкие и предсказуемые схемы химиотерпии. Хорошо это или плохо - не берусь судить однозначно.

3) Я вот хотела попасть к неврологу, а у него там, в Канаде, запись вперед на полгода! И вообще все только через врача общей практики (семейного врача) делается. Без него к специалисту не попасть!!!

Примечание: основное звено в здравоохраниении развитых стран - это врач общ. практики (General Practitioner = Family Physician), который берет на себя полное ведение 85-90% больных, обращающихся в поликлинику. К специалистам он направляет пациентов лишь в исключительных случаях. Он выполняет работу за всех наших поликлинических специалистов, включая и взрослых врачей, и педиатров, и гинекологов. Специалисты же в развитых странах занимаются только сложными случаями, либо оперируют (кардиохирурги, нейрохирурги и т.п.). К этой схеме мы ОООчень медленно продвигаемся и в России, но пока она работает лишь местами в Москве (очень на мой взгляд успешно!).

Из этих 3-ех характерных жалоб вы видите, что наши пациенты зачастую бывают очень не довольны реально-эффективным лечением, применяемым в развитых странах. И не потому, что медицина у буржуев хуже или лучше! Просто сталкиваются с иным подходом и ментальностью в практической медицине. В России они привыкли рассчитывать не столько на лечебный эффект, сколько на "человеческий подход", заключающийся подчас в гипердиагностике (постановке несуществующих диагнозов), залечиванию всяким мелом (включая БАДы и Брынцаловский фуфломицин), физиотерапиям (от которых им не то холодно, не то жарко), а главное - в осмотрах и консультациях орд врачей-специалистов, которых в России столько, сколько во всем остальном мире не наберется!

В итоге - разочарование и фрустрации, особенно великие в случае столь частых в России ятрогенных соматоформных проблем (т.е. психических расстройств, порожденных самими врачами, которые протекают под масками телесных недугов, коих на самом деле нет).

А что скажут иностранные мои читатели или мигранты из России по этому поводу? Поделитесь своим опытом! 
Comments 
27-авг-2009 07:59 pm - Re: Про медицину в Латвии
Да, не оправдывает, потому, что многие действительно не лечат, а ставят "эксперименты". Не думайте, что я такой прямо любитель самолечения, наоборот, считаю что это должен делать профессионал, но так как здоровье всё-таки моё, я хочу получать грамотную помошь, если оно страдает. А её к сожалению не каждый врач у нас может предоставить..
Кстати насчёт Англии. У меня сестра живёт там уже 5 лет и просто счастлива от тамошней медицины. Она выбрала хорошего семейного и всё у них как по маслу! Кроме того, медицина (кроме частных клиник) у них бесплатная. Её муж получил травму на работе - осколок плитки попал в глаз, пробил глаз до стекловидного тела в области зрачка. Ему бесплатно сделали операцию в глазной клинике (какой-то крупнейший глазной центр в ЮК), удалили осколок, заварили лазером швы, и ещё и лекарств дали. Я когда об этом узнал, просто в шоке был, потому как у нас, я бы остался без глаза, ибо стоит такая операция у нас - мама не горюй..
28-авг-2009 09:26 am - Re: Про медицину в Латвии
А вы чего ждали? За время Союза земская медицина (аналог семейной при царе) полностью развалилась. Наплодили орды псевдоспециалистов (типа терапевта, который смотрит только грудную клетку, а на практики ни грыжи не способен исключить, ни глазное дно посмотреть, ни прямую кишку пропальпуровать, без чего его функция не имеет никакого смысла), исчезли практики, которые могут оценить болезнь синдромно (т.е. для постановки одного диагноза одному человеку он должен был посещять несколько врачей, которые смотрели разные части его тела!!!).

А теперь вы захотели, чтобы сбухты-барахты такие хорошие семейные врачи появились!!! Их же надо долгие годы учить, отбирать, должны появиться школы и сообщества общей врачебной практики (на это надо смениться хотябы паре поколений таких врачей). Да еще надо переломить мнение пациентов!

Думаю, что-то заладиться лет через 60-70 теперь, не раньше. Хотя отдельные хорошие семейные врачи встречаются уже и сейчас...
28-авг-2009 10:04 am - Re: Про медицину в Латвии
Замечательно.
Просто замечательно.
Сломаем то, что хоть как-то работало, чтобы те, кто останется через 70 лет, таки уже получили то, с чего мы начали, только немного лучше.
28-авг-2009 12:34 pm - Re: Про медицину в Латвии
К прошлому возвращаться нельзя. Нить медицинской преемственности была оборвана слишком давно советской властью. Медицина с тех пор очень изменилась. Надо просто учиться работать по-новому. Ну, а то что кедр не принесет вам шишек на следующий день после посадки семечка, - не беда
28-авг-2009 12:39 pm - Re: Про медицину в Латвии
Вы говорите так, что можно подумать, будто с 1917 по 2000 медицина не работала.
Так вот это не так.
В 1985, и даже в 1999 годах она работала гораздо лучше, чем сейчас.
Это даже если не учитывать, что через год на республику с населением 2, 5 миллиона человек останется порядка 5 больниц.

Зато система стала "как в цивилизованном мире".
28-авг-2009 01:08 pm - Re: Про медицину в Латвии
Медицина работала, но гораздо хуже, чем в развитых странах. В итоге мы создали свою антинаучную медицинскую школу, от влияния которой не можем избавиться и сегодня, попали в полноую зависимость от иностранных медицинских технологий (не можем даже УЗИ аппарат сами сделать) и лекарств (даже аспирин сами не синтезируем, а лишь брикетируем в таблетки китайское сырье).
Т.о. сегодня мы пожинаем результаты многолетнего развала медицинской системы. Что вас удивляет-то?
28-авг-2009 01:48 pm - Re: Про медицину в Латвии
Мне кажется, что действительно плохо стало тогда, когда решили делать «как на западе». А до того и аспирин синтезировали, и записаться к врачу на приём можно было не через 3 недели, а на завтра.

Зато семейный врач общей практики человека с воспалением желчного пузыря кормил неделю жаропонижающим, пока на скорой помощи с острыми болями не увезли и не вырезали желчный пузырь.

И «попейте чайку с малиной» мне, у которого зимой любая простуда в итоге излечивается только антибиотиками, всё равно с упорством пьяного говорит. Хотя в теории должен знать мои индивидуальные особенности.

Туда же и то, что надо больному по морозу переться в поликлинику, в которой потом сидеть пару часов в очереди с такими же больными — тут уж 100% не меньше, чем на 3 недели слечь. А вот если поймать на первых признаках, да именно что дома попить чайку с витаминами дня 3 — и выздороветь. Но нет, так нельзя.

В общем, вы, вероятно, видите картину «в мировом масштабе», и в нём стало лучше. А в масштабе моей семьи и ближайших знакомых всё стало гораздо, гораздо хуже.
28-авг-2009 08:40 pm - Re: Про медицину в Латвии
Кстати да! Вспомнилос! У меня тоже были какие-то проблемы с желчным пузырём (билирубин повышен и тупая боль) так мне сказали следующее - приходите через неделю, посмотрим, какие будут изменения, а если вдруг совсем плохо будет - звоните в скорую. Хорошо ещё оно само "отвалилось" :) Хорошо быть здоровым! :)
30-авг-2009 08:11 pm - Re: Про медицину в Латвии
Вот вам и пример, когда врач оказался прав :) А наши бы стали раскручивать вас на ненужные исследования, назначать ненужные препараты, сделали бы из вас ипохондрика, так что и правдо бы все заболело на почве психосоматики :)
31-авг-2009 07:04 pm - Re: Про медицину в Латвии
Конечно же она оказалась права, когда развела руками и сказала, что не знает, что это такое и приходите через неделю, пока понаблюдаем :D
1-сент-2009 08:11 am - Re: Про медицину в Латвии
Она, наверняка, не так сказала. Она, вероятно, выразилась так: " В настоящий момент ничего серьезного я заподозрить не могу, состояние скорее всего функциональное, так что подождем. Если не пройдет через неделю, или будут ухудшения, сразу приходите, а в тяжелом случае вызовите скорую". Так реагирует любой нормальный врач в 80% всех визитов больных в поликлику.
30-авг-2009 08:19 pm - Re: Про медицину в Латвии
В "мировом масштабе" всегда и всюду был врач общей практики. Понятно, что наши новоиспеченные ВОПы не всегда бывают грамотными, тут у нас еще мало опыта, не подготовлены ни кадры, ни те, кто должен эти кадры готовить.

Но не все так плохо! Аспирин и раньше мы синтезировать не умели, а та ацетилсаллициловая к-та, что у нас продавалась представляла собой субстанцию такой низкой очистки, что просто жуть.

При простудах антибиотики ни в коем разе не назначаются и ваш врач здесь прав, советуя ЛИШЬ обильное питье. На вирусы антибиотики никак не действую, а вот выработать устойчивую флору, которая затем расплодится на разрушенной вирусами ткани, в результате чего у вас на 10 день может появиться гнойная мокрота и т.п. - это пожалуйста. Другое дело, что врач должен оценить ваше состояние на 8-10 день болезни, когда вирус уже побежден иммунитетом. Если в этом периоде у вас появились гнойные бактериальные осложнения, он назначит вам антибиотик неприменно.
30-авг-2009 11:22 pm - Re: Про медицину в Латвии
Да-да, назначает антибиотик, когда всё идёт так, как вы написали. Но если выписать мне бюллетень в первый же день, как слегка начало мешать в горле, и никакой температуры ещё нет, и никуда не выходить из дома, то всё проходит за 5-7 дней. Но бллетень можно выписать только когда температура уже есть, и в поликлинуку надо идти. И приходится болеть 2-3 недели, с антибиотиками. Потому что не ранней стадии меня лечить "как бэ" ещё рано.
Нет, я понимаю, что это необысно, и не требовал бы понимания от случайного незнакомого врача. Но это-то меня лет 20 знает. Ссылается на правила и законы.
30-авг-2009 11:48 pm - Re: Про медицину в Латвии
Та же беда и у нас, но это как раз перижиток советской системы. В японии врач вам вставит по первое число, если вы в клинику прийдете с явлениями острого ОРВИ!
30-авг-2009 11:55 pm - Re: Про медицину в Латвии
Всё это про "дома сидите" очень приятно читать, когда врачи пишут.
Не понятно только, как при этом быть с листком нетрудоспособности, и где взять лекарства, когда все они только по рецептам.
This page was loaded июн 17 2019, 11:09 pm GMT.