?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПИСЬМО ОТ УЖЕ-ЯПОНСКОГО ДРУГА 
20-май-2008 04:45 pm
«Флюорография больного выявила неисправность индукционной катушки
рентгеновского аппарата».
Из истории районной больницы

Сегодня получил письмо от стародавнего друга (еще школьниками учили вместе японский, а потом и на одном курсе мединститута института...). Уже 10 лет, как он работает на японскую медицину. Прочитав "мои опусы", прокомментировал их так:

"Посмотрел на досуге ваши опусы о
состоянии медицины в России. Очень все
знакомо! Здесь русские танцовщицы нередко
заявляются в больницу и требуют лечить
эрозию, которую в России прижигают
азотом, или микоплазму. Как правило, все
очень недовольны японской
гинекологией! Кстати, здесь по родам не
полагается ни больничный, ни страховка,
ибо это не болезнь и не стечение непредвиденных
обстоятельств, а потому страховым случаем не
является по определению. Это тоже до наших
граждан доходит с большим трудом. А,
собственно, что это вы пустились в
народ?.."


С этой же проблемой я сталкиваюсь и в других странах, куда наших сотрудников засылают работать на годик-два.

Приведу самые характерные жалобы на цивилизованную медицину:

1) У них там такое убожество! Пришел с хондрозом к врачу в Норвегии, а он мне прописал 2 таблетки и даже рентген позвоночника не сделали!

Примечание: по стандартам все неосложненные дорсопатии, (диагноза остеохондроз давно уже не существует) лечат только 2-мя препаратами - из группы нестероидных противовоспалительных (типа ибупрофена) и миорелаксантом. Рентген (как и КТ и МРТ) при этом совершенно не нужны, ибо корреляции между данными снимка и клинической картиной при таких состояниях нет! Осложненные дорсопатии лечат оперативно (тогда уж и рентген сделают и не только). В России же рентген-диагностикой злоупотребляют исключительно с целью отбить дорогостоящее оборудование и выманить у пациента кругленькую сумму за ненужный снимок.

2) Я такая вся больная, а эти врачи в Лондоне мне даже физиотерапии не назначили!

Примечание: такой веры в лечебный эффект от физиотерапии, как в России, нигде в мире не наблюдается. Людям там некогда валяться неделями на больничных ради сомнительного эффекта от радиоволн, а потому они предпочитают четкие и предсказуемые схемы химиотерпии. Хорошо это или плохо - не берусь судить однозначно.

3) Я вот хотела попасть к неврологу, а у него там, в Канаде, запись вперед на полгода! И вообще все только через врача общей практики (семейного врача) делается. Без него к специалисту не попасть!!!

Примечание: основное звено в здравоохраниении развитых стран - это врач общ. практики (General Practitioner = Family Physician), который берет на себя полное ведение 85-90% больных, обращающихся в поликлинику. К специалистам он направляет пациентов лишь в исключительных случаях. Он выполняет работу за всех наших поликлинических специалистов, включая и взрослых врачей, и педиатров, и гинекологов. Специалисты же в развитых странах занимаются только сложными случаями, либо оперируют (кардиохирурги, нейрохирурги и т.п.). К этой схеме мы ОООчень медленно продвигаемся и в России, но пока она работает лишь местами в Москве (очень на мой взгляд успешно!).

Из этих 3-ех характерных жалоб вы видите, что наши пациенты зачастую бывают очень не довольны реально-эффективным лечением, применяемым в развитых странах. И не потому, что медицина у буржуев хуже или лучше! Просто сталкиваются с иным подходом и ментальностью в практической медицине. В России они привыкли рассчитывать не столько на лечебный эффект, сколько на "человеческий подход", заключающийся подчас в гипердиагностике (постановке несуществующих диагнозов), залечиванию всяким мелом (включая БАДы и Брынцаловский фуфломицин), физиотерапиям (от которых им не то холодно, не то жарко), а главное - в осмотрах и консультациях орд врачей-специалистов, которых в России столько, сколько во всем остальном мире не наберется!

В итоге - разочарование и фрустрации, особенно великие в случае столь частых в России ятрогенных соматоформных проблем (т.е. психических расстройств, порожденных самими врачами, которые протекают под масками телесных недугов, коих на самом деле нет).

А что скажут иностранные мои читатели или мигранты из России по этому поводу? Поделитесь своим опытом! 
Comments 
21-май-2008 03:45 pm
Из собственных наблюдений на что жалуются русские пациенты в Америке, вызываая полное непонимание американских врачей:
-холодные ноги
-слабая печень (очень обижаются , когда врач отказывается назначать УЗИ каждые полгода, чтобы "наблюдать", или не выписывает "лекарств от слабой печени"

-вегето-сосудистая дистония
-"давайте пообследуем х, а то не дай бог там что..."
21-май-2008 03:51 pm
Да вегето-сосудистая дистония - это шикарная фикция совковой медицины, я бы сказал апофеоз! :) До сих пор умудряются ее ставить, хотя и испытывают неимоверные трудности в связи с нестыковкой с МКБ-10 (междунар классификацией болезней), по которой обязаны шифровать клинический диагноз. ВСД=НЦД - диагноз, знакомый каждому русскому! :)

На счет госпитализации для обследования (что само по себе нонсенс), это вообще критическая тема нашего здравоохранения! Зачем госпитализировать людей с гипертонией или тиреотоксикозом для обследования, которое вполне можно пройти в амбулаторном порядке, знают лишь те, кто планирует бюджет больницы и кровно заинтересован выбить из гос-ва еще бабок на содержание ненужных стационаров и врачебных ставок. При этом денег на реально нужные вещи, естественно, не хватает! :(

УЗИ у нас не назначает только ленивый врач. Сегодня разбирал очередной опус из дорогущей поликлинике, где врач отправила пациента на УЗИ почек только потому, что его моча была мутная (в разделе цвет мочи)! :)))
21-май-2008 06:38 pm
Насчет госпитализации для обследования - это еще один момент, который сильно отличается в Израиле. Здесь всё, что можно сделать амбулаторно, делают амбулаторно. Чем это плохо? Тем, что на обследования уходят недели, если не месяцы, потому что на все надо ждать очереди, и очень много сил уходит на бюрократию и беготню: получить направление, заказать обязательство об оплате от больничной кассы, получить обязательство... ездить то в одну клинику, то в другую... Моей маме надо было сделать кучу анализов и проверок перед операцией: анализы крови, рентген того, УЗИ сего, MRI, проверки сердца... плюс обойти нескольких врачей специалистов. На это ушло около полутора месяцев, и это при том, что у нее на всех направлениях стояла пометка срочно (срочная онкологическая операция). Все это можно было сделать в больнице за несколько дней. Но больничной кассе это, ясно дело, не выгодно.
21-май-2008 07:14 pm
У нас ваша мама бы все это делала те же 1,5 месяца, только лужа в стационаре! :) Ее бы там развели (а скорее вас, ее дочь) волшебной фразой: Ну как лечиться будем? Как обычно или чтобы поправиться? :) результат был бы тем же, а может она б и подхватила внутрибольничную инфекцию и уж точно бы у нее прибавилось соматоформных расстройств от рассказов сопалатниц! Ее койка оплачивалась бы из ваших же налогов.

А так она побегала, что для здоровья полезно!

Ну, а если серьезно, то когда сердечная проблема действительно дребует госпитализации, человека госпитализируют в любой стране!
21-май-2008 07:35 pm
(мрачно) это у меня прибавилось расстройств от ее сопалатниц. Сама мама, к счастью, про больницу почти ничего не помнит.

Да я понимаю, что по сравнению с Россией нам грех жаловаться. Но я сравниваю на самом деле не с Россией, а с неким идеальным вариантом, который мне хотелось бы видеть.
21-май-2008 08:50 pm
В идеале не болеть вообще! Для этого правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, делайте прививки и не ходите под сосульками! :)
21-май-2008 04:06 pm
Со "слабой печенью" - это вообще у нас песня.
Проблема в том, что 15-20% мужского население России хронически злоупотребляеп алкоголем и, естественно, у них повышены все транпептидазы, особенно ГГТ. В любой нормальной стране таким товарищам говорят прямно: у вас алкогольная болезнь печени, единственное средство лечение - отказ от алкоголя, а в диагноз пишут алкогольный стеатогепатит.

Наши же врач этого диагноза боятся как чорта и на моей памяти его ставили лишь единицам и только при подтвержденно диагнозе "хр. алкоголизм" от нарколога. У нас все боятся стигм, хотя так как русские мало какие еще народы квасят!

Вот и говорят: у вас "слабая" печень, надо бы вам Эссенциале покапать, да карсильчик попить, да глюкозку с аскорбинкой покапать, ну и прочую чушь! :)
This page was loaded апр 19 2019, 4:43 am GMT.