?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПИСЬМО ОТ УЖЕ-ЯПОНСКОГО ДРУГА 
20-май-2008 04:45 pm
«Флюорография больного выявила неисправность индукционной катушки
рентгеновского аппарата».
Из истории районной больницы

Сегодня получил письмо от стародавнего друга (еще школьниками учили вместе японский, а потом и на одном курсе мединститута института...). Уже 10 лет, как он работает на японскую медицину. Прочитав "мои опусы", прокомментировал их так:

"Посмотрел на досуге ваши опусы о
состоянии медицины в России. Очень все
знакомо! Здесь русские танцовщицы нередко
заявляются в больницу и требуют лечить
эрозию, которую в России прижигают
азотом, или микоплазму. Как правило, все
очень недовольны японской
гинекологией! Кстати, здесь по родам не
полагается ни больничный, ни страховка,
ибо это не болезнь и не стечение непредвиденных
обстоятельств, а потому страховым случаем не
является по определению. Это тоже до наших
граждан доходит с большим трудом. А,
собственно, что это вы пустились в
народ?.."


С этой же проблемой я сталкиваюсь и в других странах, куда наших сотрудников засылают работать на годик-два.

Приведу самые характерные жалобы на цивилизованную медицину:

1) У них там такое убожество! Пришел с хондрозом к врачу в Норвегии, а он мне прописал 2 таблетки и даже рентген позвоночника не сделали!

Примечание: по стандартам все неосложненные дорсопатии, (диагноза остеохондроз давно уже не существует) лечат только 2-мя препаратами - из группы нестероидных противовоспалительных (типа ибупрофена) и миорелаксантом. Рентген (как и КТ и МРТ) при этом совершенно не нужны, ибо корреляции между данными снимка и клинической картиной при таких состояниях нет! Осложненные дорсопатии лечат оперативно (тогда уж и рентген сделают и не только). В России же рентген-диагностикой злоупотребляют исключительно с целью отбить дорогостоящее оборудование и выманить у пациента кругленькую сумму за ненужный снимок.

2) Я такая вся больная, а эти врачи в Лондоне мне даже физиотерапии не назначили!

Примечание: такой веры в лечебный эффект от физиотерапии, как в России, нигде в мире не наблюдается. Людям там некогда валяться неделями на больничных ради сомнительного эффекта от радиоволн, а потому они предпочитают четкие и предсказуемые схемы химиотерпии. Хорошо это или плохо - не берусь судить однозначно.

3) Я вот хотела попасть к неврологу, а у него там, в Канаде, запись вперед на полгода! И вообще все только через врача общей практики (семейного врача) делается. Без него к специалисту не попасть!!!

Примечание: основное звено в здравоохраниении развитых стран - это врач общ. практики (General Practitioner = Family Physician), который берет на себя полное ведение 85-90% больных, обращающихся в поликлинику. К специалистам он направляет пациентов лишь в исключительных случаях. Он выполняет работу за всех наших поликлинических специалистов, включая и взрослых врачей, и педиатров, и гинекологов. Специалисты же в развитых странах занимаются только сложными случаями, либо оперируют (кардиохирурги, нейрохирурги и т.п.). К этой схеме мы ОООчень медленно продвигаемся и в России, но пока она работает лишь местами в Москве (очень на мой взгляд успешно!).

Из этих 3-ех характерных жалоб вы видите, что наши пациенты зачастую бывают очень не довольны реально-эффективным лечением, применяемым в развитых странах. И не потому, что медицина у буржуев хуже или лучше! Просто сталкиваются с иным подходом и ментальностью в практической медицине. В России они привыкли рассчитывать не столько на лечебный эффект, сколько на "человеческий подход", заключающийся подчас в гипердиагностике (постановке несуществующих диагнозов), залечиванию всяким мелом (включая БАДы и Брынцаловский фуфломицин), физиотерапиям (от которых им не то холодно, не то жарко), а главное - в осмотрах и консультациях орд врачей-специалистов, которых в России столько, сколько во всем остальном мире не наберется!

В итоге - разочарование и фрустрации, особенно великие в случае столь частых в России ятрогенных соматоформных проблем (т.е. психических расстройств, порожденных самими врачами, которые протекают под масками телесных недугов, коих на самом деле нет).

А что скажут иностранные мои читатели или мигранты из России по этому поводу? Поделитесь своим опытом! 
Comments 
21-май-2008 12:51 am
Ну, хорошо.

Первое, что поражает бывшего советского человека в израильской медицине - это то, что терапевт не приходит на дом. Я с этим впервые столкнулась через полгода после приезда. У меня в первый (и очень надеюсь, в последний) раз заболели почки. Ходить больно, температура 38.5 - никого не волнует, тащись на прием или езжай в больницу. Кстати, насчет больницы я тогда даже не подумала. В Израиле вообще дико запутанная система куда, к кому, в какое время и по какому поводу можно обращаться, и во сколько это обойдется. Я до сих пор путаюсь, когда что-то срочное, а тогда я вообще зеленая была. Но вернемся к нашим козлам. Второе, что меня поразило - это шедевральная диагностика. Дохтур треснул меня по спине, я заорала, дохтур сказал "ааа, это у тебя почки", выписал бумажку на анализы, порекомендовал пить обезболивающее и попрощался. А лекарство какое-нить? - осторожно поинтересовалась я. Лекарство после результатов анализов, - ответил дохтур. А когда результаты? - Дней через пять. Эге. Через пять дней мне надо было сдавать психометрический экзамен, по результатам которого берут или не берут в университет. Поэтому я доползла до дома и взялась самолечиться контрабандным "Бисептолом" и отваром петрушки. Но самолечилась бы я, наверно, и без угрозы проиппать универ, потому что уж очень было хреново, и терпеть пять дней не было никакой возможности.

А, вот еще насчет того, что непонятно, куда обращаться. Один парень в общаге сильно порезал руку. Мы с ним пошли в больницу, которая в пяти минутах от общаги. В больнице сказали, что без направления врача его примут только за Х шекелей, что было абсолютно запредельной суммой для нашего тогдашнего положения. Тогда нам предложили обратиться в пункт срочной помощи его больничной кассы. И мы поперлись в этот пункт. Там сидела сонная баба-терапевт, которая сказала, что руку надо зашивать, и выписала направление в больницу! И мы поперлись обратно в больницу. В больнице нас допустили, наконец, в приемный покой, где разыгрывался типичный сценарий "у нас перерыв на кофе". Наконец к нам соблаговолил подойти врач, который взглянул мельком на руку, сказал, что зашивать ничего не надо, перевязал, рекомендовал промывать рану мылом (?!), и на этом все кончилось.

Могу что-нибудь пострашнее рассказать. Например, один парень неудачно упал и сломал ногу. Ему сказали, что возможно, потребуется операция, но чтобы знать наверняка, нужно сделать СТ. Пока парень ждал очереди на СТ, нога начала срастаться. Когда СТ наконец сделали, выяснилось, что операцию делать надо было, но теперь поздно.

Еще страшнее хотите? Про никакую диагностику, про отвратительный послеоперационный уход в больницах (в России хоть взятку можно было дать, а здесь не принято), про чудовищный бардак: никто ни за что не отвечает и левая рука не знает, что делает правая. Их есть у меня.
21-май-2008 06:54 am
Не знал, что так хреново в Израиле с медициной...:( Наверное все худшее от Совка туда перешло... Ждать 5 дней анализов при почечной колике - это уж слишком. Да и первое помощь (зашить руку) оказывается во всем мире немедленно и бесплатно! И не знал, что и там деньги вымогают (Х шекелей)!!! Я в шоке!
21-май-2008 03:15 pm
Вот и мы были в шоке. Но они не вымогают, все законно. Если обратиться в больницу без направления врача, то нужно заплатить те самые Х шекелей за приемный покой, и если тебя госпитализируют, то твоя больничная касса потом вернет тебе эти деньги. А если не госпитализируют, то не вернет. Понятно, что порез, даже если надо зашивать, просто зашьют в приемном покое и никто госпитализировать не будет. Я, кстати, ни разу не жмот, и потом неоднократно платила за приемный покой - когда работаешь, это можно себе позволить, но тогда мы были нищими студентами-репатриантами, и у нас действительно не было таких денег.

А, вот еще насчет разницы между тут и там. В Израиле скорая приезжает быстро, и это, конечно, замечательно. Но скорая ничего не делает - только с ветерком отвозит в больницу. То есть, врач вообще не приезжает, только фельдшер. Если человеку совсем худо (задыхается, потерял сознание), то приезжает не простой амбуланс, а реанимация, и вот там, кажется, есть в команде врач. Да, и вызов скорой стоит примерно столько же, сколько приемный покой (нет, простой амбуланс дешевле, это реанимация примерно столько же), и деньги больничная касса вернет только если госпитализируют.

Такой вот оскал капитализьма и сионизьма :)
21-май-2008 03:56 pm
Именно поэтому в таких странах, как Израиль или Россия, очень важно правильно сориентировать диспетчера скорой. Если у вас реально сердечный приступ, надо так и говорить, и тогда приедет скорая с врачем (в России называется "Реанимобиль"), на которой все абсолютно есть: и препараты последнего поколения (типа тромболитиков за 2 тыс баксов) и врачи, и тут же вам все бесплатно введут и привезут на коронарографию и через пару часов, если надо, застентируют.

Я просто поражаюсь, как в последние 2 года в России скорые улучшились в ряде городов! :)
30-апр-2009 10:05 am
Я все же внесу некоторые коррективы в негатив от соотечественницы, тем более долгое проживание в России позволяет сравнить "в действии", так сказать.

Больница в Израиле - крайняя мера. Но уж если ты туда попал, то вытащат с того света на этот, даже если уже с чемоданами. Сам лежал в больнице лишь однажды. Лежал с травмой глаза, поэтому отделение было специфическим, но помню, что уход был весьма обстоятельным. Первый день мне осматривали глаз каждые два часа (было внутреннее кровоизлияние) и еще два дня капали капли, а потом выпустили на все четыре стороны, с рекомендацией зайти через неделю для осмотра.
Один раз попал в приемный покой с производственной травмой спины. Сделали рентген, ничего не нашли и отпустили.
Все было бесплатно, т.е. за счет больничной кассы.

Неподъемные Х шекелей в больнице - примерно 50 долларов. Прием у врача (он условно платный) - был 2 доллара, сейчас не знаю. При ценах в Москве - смешно.

Про российские ужасы рассказывать не стану. Но первые пару лет был в шоке. Теперь привык. :(
This page was loaded июн 17 2019, 5:21 pm GMT.