?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПИСЬМО ОТ УЖЕ-ЯПОНСКОГО ДРУГА 
20-май-2008 04:45 pm
«Флюорография больного выявила неисправность индукционной катушки
рентгеновского аппарата».
Из истории районной больницы

Сегодня получил письмо от стародавнего друга (еще школьниками учили вместе японский, а потом и на одном курсе мединститута института...). Уже 10 лет, как он работает на японскую медицину. Прочитав "мои опусы", прокомментировал их так:

"Посмотрел на досуге ваши опусы о
состоянии медицины в России. Очень все
знакомо! Здесь русские танцовщицы нередко
заявляются в больницу и требуют лечить
эрозию, которую в России прижигают
азотом, или микоплазму. Как правило, все
очень недовольны японской
гинекологией! Кстати, здесь по родам не
полагается ни больничный, ни страховка,
ибо это не болезнь и не стечение непредвиденных
обстоятельств, а потому страховым случаем не
является по определению. Это тоже до наших
граждан доходит с большим трудом. А,
собственно, что это вы пустились в
народ?.."


С этой же проблемой я сталкиваюсь и в других странах, куда наших сотрудников засылают работать на годик-два.

Приведу самые характерные жалобы на цивилизованную медицину:

1) У них там такое убожество! Пришел с хондрозом к врачу в Норвегии, а он мне прописал 2 таблетки и даже рентген позвоночника не сделали!

Примечание: по стандартам все неосложненные дорсопатии, (диагноза остеохондроз давно уже не существует) лечат только 2-мя препаратами - из группы нестероидных противовоспалительных (типа ибупрофена) и миорелаксантом. Рентген (как и КТ и МРТ) при этом совершенно не нужны, ибо корреляции между данными снимка и клинической картиной при таких состояниях нет! Осложненные дорсопатии лечат оперативно (тогда уж и рентген сделают и не только). В России же рентген-диагностикой злоупотребляют исключительно с целью отбить дорогостоящее оборудование и выманить у пациента кругленькую сумму за ненужный снимок.

2) Я такая вся больная, а эти врачи в Лондоне мне даже физиотерапии не назначили!

Примечание: такой веры в лечебный эффект от физиотерапии, как в России, нигде в мире не наблюдается. Людям там некогда валяться неделями на больничных ради сомнительного эффекта от радиоволн, а потому они предпочитают четкие и предсказуемые схемы химиотерпии. Хорошо это или плохо - не берусь судить однозначно.

3) Я вот хотела попасть к неврологу, а у него там, в Канаде, запись вперед на полгода! И вообще все только через врача общей практики (семейного врача) делается. Без него к специалисту не попасть!!!

Примечание: основное звено в здравоохраниении развитых стран - это врач общ. практики (General Practitioner = Family Physician), который берет на себя полное ведение 85-90% больных, обращающихся в поликлинику. К специалистам он направляет пациентов лишь в исключительных случаях. Он выполняет работу за всех наших поликлинических специалистов, включая и взрослых врачей, и педиатров, и гинекологов. Специалисты же в развитых странах занимаются только сложными случаями, либо оперируют (кардиохирурги, нейрохирурги и т.п.). К этой схеме мы ОООчень медленно продвигаемся и в России, но пока она работает лишь местами в Москве (очень на мой взгляд успешно!).

Из этих 3-ех характерных жалоб вы видите, что наши пациенты зачастую бывают очень не довольны реально-эффективным лечением, применяемым в развитых странах. И не потому, что медицина у буржуев хуже или лучше! Просто сталкиваются с иным подходом и ментальностью в практической медицине. В России они привыкли рассчитывать не столько на лечебный эффект, сколько на "человеческий подход", заключающийся подчас в гипердиагностике (постановке несуществующих диагнозов), залечиванию всяким мелом (включая БАДы и Брынцаловский фуфломицин), физиотерапиям (от которых им не то холодно, не то жарко), а главное - в осмотрах и консультациях орд врачей-специалистов, которых в России столько, сколько во всем остальном мире не наберется!

В итоге - разочарование и фрустрации, особенно великие в случае столь частых в России ятрогенных соматоформных проблем (т.е. психических расстройств, порожденных самими врачами, которые протекают под масками телесных недугов, коих на самом деле нет).

А что скажут иностранные мои читатели или мигранты из России по этому поводу? Поделитесь своим опытом! 
Comments 
20-май-2008 04:47 pm
Я о медицине в Израиле могу либо нецензурно, либо никак. А ведь у нас считается сильная медицина. И таки по сравнению, например, с Англией (у меня сестра в Англии живет), у нас еще ничего.

Знаете, я лучше попозже зайду, собрав волю в кулак.
20-май-2008 08:00 pm
Давайте, собирайте! ;)
21-май-2008 12:51 am
Ну, хорошо.

Первое, что поражает бывшего советского человека в израильской медицине - это то, что терапевт не приходит на дом. Я с этим впервые столкнулась через полгода после приезда. У меня в первый (и очень надеюсь, в последний) раз заболели почки. Ходить больно, температура 38.5 - никого не волнует, тащись на прием или езжай в больницу. Кстати, насчет больницы я тогда даже не подумала. В Израиле вообще дико запутанная система куда, к кому, в какое время и по какому поводу можно обращаться, и во сколько это обойдется. Я до сих пор путаюсь, когда что-то срочное, а тогда я вообще зеленая была. Но вернемся к нашим козлам. Второе, что меня поразило - это шедевральная диагностика. Дохтур треснул меня по спине, я заорала, дохтур сказал "ааа, это у тебя почки", выписал бумажку на анализы, порекомендовал пить обезболивающее и попрощался. А лекарство какое-нить? - осторожно поинтересовалась я. Лекарство после результатов анализов, - ответил дохтур. А когда результаты? - Дней через пять. Эге. Через пять дней мне надо было сдавать психометрический экзамен, по результатам которого берут или не берут в университет. Поэтому я доползла до дома и взялась самолечиться контрабандным "Бисептолом" и отваром петрушки. Но самолечилась бы я, наверно, и без угрозы проиппать универ, потому что уж очень было хреново, и терпеть пять дней не было никакой возможности.

А, вот еще насчет того, что непонятно, куда обращаться. Один парень в общаге сильно порезал руку. Мы с ним пошли в больницу, которая в пяти минутах от общаги. В больнице сказали, что без направления врача его примут только за Х шекелей, что было абсолютно запредельной суммой для нашего тогдашнего положения. Тогда нам предложили обратиться в пункт срочной помощи его больничной кассы. И мы поперлись в этот пункт. Там сидела сонная баба-терапевт, которая сказала, что руку надо зашивать, и выписала направление в больницу! И мы поперлись обратно в больницу. В больнице нас допустили, наконец, в приемный покой, где разыгрывался типичный сценарий "у нас перерыв на кофе". Наконец к нам соблаговолил подойти врач, который взглянул мельком на руку, сказал, что зашивать ничего не надо, перевязал, рекомендовал промывать рану мылом (?!), и на этом все кончилось.

Могу что-нибудь пострашнее рассказать. Например, один парень неудачно упал и сломал ногу. Ему сказали, что возможно, потребуется операция, но чтобы знать наверняка, нужно сделать СТ. Пока парень ждал очереди на СТ, нога начала срастаться. Когда СТ наконец сделали, выяснилось, что операцию делать надо было, но теперь поздно.

Еще страшнее хотите? Про никакую диагностику, про отвратительный послеоперационный уход в больницах (в России хоть взятку можно было дать, а здесь не принято), про чудовищный бардак: никто ни за что не отвечает и левая рука не знает, что делает правая. Их есть у меня.
21-май-2008 06:54 am
Не знал, что так хреново в Израиле с медициной...:( Наверное все худшее от Совка туда перешло... Ждать 5 дней анализов при почечной колике - это уж слишком. Да и первое помощь (зашить руку) оказывается во всем мире немедленно и бесплатно! И не знал, что и там деньги вымогают (Х шекелей)!!! Я в шоке!
21-май-2008 01:17 am
Долго мучался от гастрита, потом вроде прошло. В какой-то момент уже в Америке опять пошел к врачу жаловаться на живот. Все упоминания о прошлом гастрите врач (гастроэнтеролог) отмел. Сказал, что это редкая болезнь, а мои симптомы - это синдром раздраженных кишок (irritatated bowel syndrome), который встречается очень у многих и даже за болезнь не считается.
21-май-2008 06:49 am
Ну, такие заболевания как гастрит и синдром раздраженной кишки ничего общего не имеют! :)
А гастриты и правдо у нас нередко ставят надо-не надо!
21-май-2008 02:29 am
Я скажу что американская медицина имеет много больших проблем, ИМХО. Но то что она в разы лучше совковой - сомнению не подлежит.

С современной ЭрЭфийской медициной я столкнулся только один раз - в "Американском" медцентре в Москве. Бабки берут почти по-американски, но грубость медсестер и прочих работников (кроме врачей) - чисто совковая.
21-май-2008 06:46 am
Передам им ваше замечание при встрече! :)
21-май-2008 03:04 am
в бытность мою на кипре к врачам обрашался редко но ляпов особых не встретил
что тогда удивило - что многие российские врачи неофициально работали, как в Триумфальной арке
сейчас видимо ситуация поменялась
21-май-2008 03:05 am - Баллада о японском гриппе
Как-то приползаю в японскую больницу с температурой под 40 (грипп, видать, где-то поймала),а дядя-доктор меня спрашивает так, с удивлением: "Вы чей-то пришли сюда? Дома надо лежать, антитела вырабатывать". Прописал витамин Ц и счет выдал на 60 баксов за совет. Так что я теперь всем этот "секрет японских врачей о том, как грипп победить" за 60 баксов перепродаю. Народ хохочет.
И еще случай был. Уже у гинеколога. У подруги обнаружили воспаление. Я с ней была переводчиком. Спрашиваю врача- Ну что же теперь делать? А она в ответ: " Что делать-что делать. Само пройдет!"
Вот так-то. Зато я для себя выяснила: тут в Японии, когда заболел, если сходишь в больницу, то почему-то поправляешься гораздо быстрее. Во какое открытие.
21-май-2008 06:45 am - Re: Баллада о японском гриппе
С гриппом вы привели еще один характерный пример.
Дело в том, что никакие противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе не применяются. Все эти заболевания поэтому лечат только симптоматически, т.е., когда есть температура, ее сбивают панадолом (только если выше 38,2С!), и рекомендуют много питья. Эффективность витамина С тоже весьма сомнительна, так что японский доктор вам его прописал, видимо, что б уж совсем не зря пришли.
Действительно с такими заболеваниями надо лежать дома и никуда не выходить.
В России же мы вынуждены переться к врачу, но не для того, что бы он специально для нас изобрел неизвестное доселе средство против гриппа, а чтобы открыл нам больничный! :)

С гинекологом вы уже знаете :)
21-май-2008 03:26 pm
Кстати, про эрозию шейки матки. Я из России уехала молодая исчо, и страшилки про енту эрозию только слышала от старших товарищей. Дык что там на самом деле было, когда ставили диагноз "эрозия"?
21-май-2008 03:45 pm
Ставили и ставят! А на самом деле там НИЧЕГО! :)
21-май-2008 03:45 pm
Из собственных наблюдений на что жалуются русские пациенты в Америке, вызываая полное непонимание американских врачей:
-холодные ноги
-слабая печень (очень обижаются , когда врач отказывается назначать УЗИ каждые полгода, чтобы "наблюдать", или не выписывает "лекарств от слабой печени"

-вегето-сосудистая дистония
-"давайте пообследуем х, а то не дай бог там что..."
21-май-2008 03:51 pm
Да вегето-сосудистая дистония - это шикарная фикция совковой медицины, я бы сказал апофеоз! :) До сих пор умудряются ее ставить, хотя и испытывают неимоверные трудности в связи с нестыковкой с МКБ-10 (междунар классификацией болезней), по которой обязаны шифровать клинический диагноз. ВСД=НЦД - диагноз, знакомый каждому русскому! :)

На счет госпитализации для обследования (что само по себе нонсенс), это вообще критическая тема нашего здравоохранения! Зачем госпитализировать людей с гипертонией или тиреотоксикозом для обследования, которое вполне можно пройти в амбулаторном порядке, знают лишь те, кто планирует бюджет больницы и кровно заинтересован выбить из гос-ва еще бабок на содержание ненужных стационаров и врачебных ставок. При этом денег на реально нужные вещи, естественно, не хватает! :(

УЗИ у нас не назначает только ленивый врач. Сегодня разбирал очередной опус из дорогущей поликлинике, где врач отправила пациента на УЗИ почек только потому, что его моча была мутная (в разделе цвет мочи)! :)))
2-май-2009 11:17 am
Есть конечно и у мигрантов проблемы:) Был случай в Лондоне когда мой брат заболел свинкой (бустеры с детских времен понятное дело не делались) - по записи на прием к GP смог попасть только через неделю с небольшим когда все симптомы уже прошли. Более того, медсестра которая его принимала заявила что не верит что это была свинка, потому что она "уже 20 лет работает" и ни разу свинку не видела.
"на районах" в Лондоне где в качестве GP сидят исключительно индусы, китайцы и прочие с ними у которых медицинское образование вкупе с отношением к своим пациентам оставляет желать много лучшего, ждать квалифицированной помощи не приходится - они действительно только аспирин выписывать и могут. Направление к специалисту получить совсем непростою Чем ближе к центру, тем все становится цивилизованнее, но значительно дороже - знаю случай когда частный врач брал за 10-минутный прием-осмотр по 150 фунтов. Опять же, гомеопатия и complementary medicine процветает на каждом углу (вот тут хотя бы читайте http://dcscience.net/).
Но! Уже если попадешь в больницу, там все нормально и на высшем уровне - сам работал неподалеку, а уж с врачами каждый день общался.
27-авг-2009 12:20 pm - Про медицину в Латвии
Хоть пост и старый, но рискну написать, как у нас дела обстоят с медициной, может интересно будет..
Перевели нас на систему семейных врачей где-то в конце 90х - начале 2000х. До этого было всё по старому, советскому образцу, как и в любой другой республике союза. Переход на семейных прошёл относительно гладко, населению более-менее разъяснили зачем это надо и как это должно функционировать но самое интересное началось дальше. Семейный врач может иметь около 2000 пациентов (http://www.gorod.lv/novosti/27609/prava_patsienta). Лекарства и посещения других врачей, по рецепту от семейного стоят на порядок меньше, т.к. деньги выделяются из госсредств на каждого семейного исходя из количества пациентов (поэтому выгодно иметь много пациентов). Точно не знаю как распределяются средства, но каким-то образом семейным выгодно экономить выделенные гос-вом деньги занимаясь самолечением, не посылая к специалистам. Кроме того, фармацевтические компании предлагают бонусы при выписывании определённых лекарств ими произведённых (таким образом меня лет 7 назад лечили непонятно от чего таблетками Grinvital http://www.grindeks.lv/en/products/over-the-counter-products/tonics-and-natural-health-products/grinvitals-celeroba которые обошлись мне в приличную по тем временам сумму). Но самое сложное - это найти приличного семейного врача. Я к своему записался только потому, что знакомые рекомендовали мне его (точнее её), как человека безпроблемно выписывающего направления к специалистам. Но в последнее время даже тут наметились проблемы - хотел провериться на аллергены (вылезла какая-то аллергия, избавиться всё не могу) - попросил рассказать куда пойти, к кому податься и, если есть возможность сделать направление - так начала нудеть, мол "зачем мне это надо, это дорого стоит, не факт, что что-то найдут, а если и найдут, то не факт, что я в жизни с этим столкнусь когда нибудь.." Вобщем остался я без теста.. В дрегой раз хотел узнать куда податься, за свои кровные проверить полностью себя на различные болячки, и в случае их обнаружения все залечить, пока они не дали о себе знать, и опять же - "так сейчас не проверяют, это все равно ничего не даст".. Попасть опять же проблема - время работы семейного 4 часа в день кроме выходных. Обычно запись на неделю вперёд. А если пытаться просочиться в порядке очереди, то надежды разбиваются о бабулек, который выстраиваются в очереди "потому, что кольнуло не в том боку". Вобщем в моём понимании - система с семейными очень удобна, но у врача должно быть меньше пациентов, врач должен быть более близким, чтобы наблюдать тебя с детства и в течении всей жизни, быть другом, а не случайным человеком с улицы. А с тем, что у нас сейчас есть, нужно самому быть врачём, ставить себе диагноз и идти к специалистам без направлений. Дорого, но зато эффективно.
Извините если получилось очень сумбурно, запутанно и эмоционально, но для меня это если и не больная тема, то весьма близка.
27-авг-2009 05:06 pm - Re: Про медицину в Латвии
Спасибо за ваш комментарий!
На всем постсоветском пространстве наблюдается одна и та же проблема с семейным врачом: он не оправдывает ожидания пациентов, поскольку они действительно полагают, что сами знают какие анализы и специалисты им нужны и зачем.

Во всем мире семейный врач берет на себя лично 85% всех заболеваний. Он редко направляет к специалистам, ибо такие элементарные вещи как гипертония, сахарный диабет и проч. не нуждаются в их консультации. Во всей англии всего с 2 десятка неврологов. Во всем мире специалист - это врач, который работает в стационаре, оперирует больных и лечит тяжелые случаи. В поликлинике они, как правило, не нужны, ибо хватает семейных врачей. Специалисты также могут быть в медицинских ВУЗах и институтах, туда тоже могут направить при необходимости.

Просто надо научиться верить в семейного врача и слушать, что он говорит. Если вам не нравится один, идите к другому.
15-ноя-2009 04:47 am
в японии роды стоят около 400000 эн. сейчас эту сумму практически полностью компенсируют в мерии.
в прошлом году произошёл случай - беременная стала рожать, а у неё какие - то проблемы были. в больнице же она не наблюдалась и анализы не делала - потому как денег у неё нет. так вот стали её от одной больнице до другой возить и акушерам предлогать. а те все отказывались - сложный случай брать не хотели. ну беременная с ребёнком и умерла. после того, как это всё осветили в новостях, анализы для беременных (плановые анализы) сделали безплатно. тем более что демографическая ситуация не лучше, чем в россии.

мне в прошлом году сделали операцию. была внематочная. в больницу приехали в 5 часов утра. дежурный врач ничего внятного на узи не увидел, резать побоялся. стали ждать врачей. пришли в 8 часов. долго совешались надо резать или нет. я почти умоляла, чтобы хоть что то сделали - внутри прям как атомный взрыв был. уже когда совсем плохо было, повезли резать. естественно, труба прорвалась и всё кровью заливало.
вывкли меня из наркоза после операции, а обезболивающих не давали. так как они вредные, с побочными эффектами (мужненому отцу, 70 летнему, после удаления камней в моч.пузыре, и мужненой сестре после кезарево тоже обезболивающих не давали). я от боли орала так, что пациенты реанимации просили врачей перевести их в общую палату. наконец, на меня забили и стали делать обезболивающие уколы. потом как то раз аж 30 минут болела у меня голова, так врач мой лекцию читал, что, мол, сама виновата, не просила бы обезболивающего - голова бы не болела. я тут рассказала знакомой, врач с бывшего союза, учатся в японии. так она в шоке была.
в этом году я рожала. роды принемал тот же врач, что и операцию мне делал. всё было на высшем уровне. никаких осложнений, никаких проблем.
сделала выводы - болеть нельзя ни при каких обстоятельствах. тем более с операциями разными.
пысы
после родов один дени детёныша наблюдают, а потом в палату к маме. родственников и знакомых в палату пускают - никто не переобувается, никто маски не одевает, руки не моет. по правилам должны бы, но никакого контроля нет. сейчас вроде, из-за свинячего гриппа постороже стало. но всё равно меня это шокировало.
15-ноя-2009 05:17 pm
во всем цивилизованном мире даже в реанимациях вход посетителям без халатов, бахилл и масок. Все давно уже поняли, что с улицы инфекцию принести нельзя. Инфекцию можно только вынести из больницы :)
This page was loaded ноя 18 2017, 5:55 pm GMT.