Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ГЕПАТИТ С или ЧЕГО СТОИТ ВЕРА

Получил сегодня запрос с Сахалина:

Алексей,
у нашего сотрудника такого-то выявлен гепатит С. Заразился предположительно в сентябре 2012 г. (выезжал в Китай с целью лечения, получал различные инъекции и различные процедуры). Другие инвазивные вмешательства за последний календарный год отрицает. На работу принят в 2011 году, на предварительном медосмотре anti-HCV был отрицательный (медосмотр приложен, проходил в Тюмени).

Прошу одобрить покрытие противовирусного лечения из средств Компании по схеме:
- Пегасис 180 мкг подкожно 1 раз в неделю – 24-48 недель;
- Ребетол 0,2 по 2 капс. утром и 3 капс. вечером ежедневно во время еды – 24-48 недель;
- Телапревир 750 мг (2 таб.) 3 раза в день во время еды ежедневно – 12 недель от начала лечения Пегасисом и Ребетолом.

Лечиться будет в Южно-Сахалинске и в Тюмени (у нас работает, в Тюмени живет). На время химиотерапии решим вопрос об отстранении его от полевых работ.


Shanghai museum. Pharmacy.
Китайская аптека. Музей в Шанхае. Современные традиционные аптеки в Китае мало чем отличаются по сути...

Посмотрел заключение гепатолога – дело серьезное: парень заразился самым агрессивным и трудноизлечимым генотипом – 1b. АЛТ (печеночный фермент, который преимущественно растет при активных вирусных гепатитах) уже превышает норму более чем в 10 раз. И хотя активность АЛТ не всегда коррелирует с фиброзом, развитие которого мы опасаемся при хронических вирусных гепатитах, дожидаться этого состояния тоже не дело.

Отдельно отмечу, что на предприятии наркоманов не держат (все сотрудники тестируются на наркотики), а половым путем гепатит С почти не передается. Отсюда вывод один – заразился сотрудник в Китае. Впрочем, может скрыл поход к местному стоматологу или запамятовал какую-то иную инвазивную процедуру у эскулапствующих на Сахалине, однако догадки можно строить разные, а запрос на лечение больного надо либо одобрить, либо отклонить.

В связи с этим хочу развить две темы:


1) Околомедицинские вмешательства за рубежом.

Китайская традиционная медицина популярна во всем мире. Только что вернулся из нищего Кот-д’Ивуара, где к своему удивлению и там встречал лавочки, практикующие народные китайские методы во многих городках. Свое личное мнения по этому вопросу сформировал уже давно: традиционная китайская медицина имеет очень мало общего с европейской доказательной медициной и даже проводить какие-либо параллели смешно. Как-то пришлось побывать в медицинских центрах Пекина и Шанхая, где завал соответствующие вопросы врачам и пациентам. Квинтэссенция ответов сводится к следующему: чтобы не заболеть (для профилактики) китайцы используют народные методы, а в случае серьезных заболеваний прибегают к европейским.

Shanghai. At traditional China pharmacy. Shanghai. At traditional China pharmacy.
Современная аптека в Пекине повеселила сушеными трутовиками, морскими коньками и распятыми геккончиками, но это далеко не все "панацеи" древней медицины.

И оно понятно. Подавляющее большинство традиционных методов сводится к вере в силу чудодейственного средства, которым могут быть сушеные ящерки, морские коньки, толченые зубы редкого зверя, разнообразнейшие травы и даже кровь змей-альбиносов, которая, конечно же, помогает на порядок лучше обычных змей, а потому и стоит в разы дороже. Короче говоря, по большей части китайская и тибетская народная медицина сводится к плацебо-эффекту, а то, что в ней действительно было эффективного, давно уже взято на вооружение европейцами, только уже не травы заваривают, а выделили действующее вещество и расфасовали с учетом необходимой дозировки и в формах, наиболее биодоступных для организма.

Ophiocordyceps sinensis on Thitarodes sp. caterpillars used as a traditional medicine
Жутко дорогое снадобье, пришедшее из тибетской медицины! Вы видите дохлых гусениц бабочки из семейства тонкопрядов, а сдохли несчастные создания от удивительной болезни. Видите, из голов гусениц торчит черный завитой рог? Это не что иное, как плодовое тело паразитического гриба Ophiocordyceps sinensis, который избирательно поражает головные ганглии некоторых гусениц и муравьев, причем каждый вид насекомых страдает от своего уникального паразита. Так вот китайцы верят, что такая гусеница с грибом, толченая и размешанная в воде, поможет от любой хвори.

Тем не менее, дальневосточники (да и не только они) гуртом повали в Китай к чудо-докторам. В итоге уже несколько лет регистрируем рост гепатита С на Сахалине, во Владивостоке и Хабаровске и других городах этих территорий, причем завозят много именно злостного генотипа 1b, наиболее распространенного в Китае.

Самые удивительные методы лечения, кстати, проникают из Китая и в Россию. Помимо давно зарекомендовавших себя акупунктуры и диагностики по пульсу можно привести для примера вот такой метод:

Висцеральная терапия
Ладушки-ладушки пекла бабка оладушки, маслом поливала, детушкам давала... В Поднебесной процедура широко используется в купе с гирудотерапией как в традиционных медицинских центрах, каковых в Китае большинство, так и в массажных салонах.. Стоит от 10 до 25 долларов... Коллега сфотографировал жертву - подростка, которого незадачливая мамаша привела на прием. Мальчик - тревожный ипохондрик, который ищет причину повышения температуры до 37.1, делает иммунограммы, смотрит антитела по всей Гамалее. Короче, - находка для шарлатанов. Фото: Антон Родионов, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова.

2) Новшества в лечении гепатита С.

В рекомендациях гепатолога вы можете заметить относительно новое эффективное лекарственное средство из группы так называемых ингибиторов протеаз - телапревир. Лекарство это обладаем прямым противовирусным действием и в сочетании с интерфероном и рибавирином значительно повышает вероятность элиминации возбудителя из организма.

Даже у больных со злостным генотипом 1b результаты недурны (ссылка):

пегилированный интерферон + рибавирин + телапривир
----------------------------------------
пегилированный интерферон + рибавирин + плацебо
-----------------------------------------
Пациенты, ранее не получавшие лечения. 79% УВО* 44% УВО
Пациенты с рецидивом или частичным ответом на терапию. 88% УВО 24%* УВО
Пациенты, вовсе не ответившие на предшествующую терапию. 31% УВО 5%* УВО
* устойчивый вирусный ответ

Стоит удовольствие недешево! Сами по себе пегилированный интерферон с рибавирином уже обходятся в 25-30 тысяч долларов (стандартный годовой курс). Если же присовокупить к терапии еще и телапривир, сумма лечения становится баснословной. Так, Инсиво® (телапривир, зарегистрированный в РФ с декабря 2012 года) сегодня продается в аптеках Москвы по 457 400 руб. (168 таблеток). Т.е. нашему сахалинскому пациенту требуется 3 таких упаковки = 1 372 200 руб. Итого пара миллионов рублей за весь курс лечения.

Чтобы частично покрыть лечение за счет государства, теоретически можно встать в очередь на специальную программу, но на Сахалине все расписано на годы вперед… А вот следует ли работодателю платить за неосторожность своих сотрудников, надо еще покумекать...
_______________________________

Читайте дополнительно:
- о гепатите С писал здесь;
- о положении дел с медициной на Сахалине - здесь;
- о том, как действует плацебо, - здесь;
- а это на сон грядущий на десерт :)

Tags: diseases, healthcare, hepatitis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →