Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ БОГОМОЛЬЕ - 2

Получил приятное сообщение, начинающееся словами:

Доброго времени суток, Алексей!
Вышла моя статья с описанием вида, который был пойман в Вашей с Павлом Удовиченко экспедиции на Trus Madi в 2011 году: www.zin.ru/journals/zsr/pdf/2012-2/ZR_21(2)_Shcherbakov.pdf


Pseudophyllus titan
В траве сидел... кузнечище! Я с кузнечиком ложнолистом титаном (Pseudophyllus titan). Вот такие насекомусы выходят на ночную охоту в Трус-Мади.

В общем, название моего блога все-таки соответствует :). Друзья знают, что свой отпуск я стремлюсь провести где-нибудь в тропиках, желательно в местах малодоступных для человека. Нетронутой природы сегодня почти не осталось, заантропогажена вся планета. За последние полвека человек умудрился уничтожить 25% всех тропических лесов, а с ними и тысячи видов живых организмов, многие из которых так и канули в Лету неописанными... Уже завтра Земля потеряет еще 100 видов растений и животных. Пока Вы прочитаете этот мой пост, тропический дождевой лес уменьшится еще на 250 гектаров; через месяц люди вырубят или сожгут под сельскохозяйственные нужды более 1 миллиона гектаров, а к следующему Рождеству общая площадь потерь достигнет размера трех Московских областей!

Trusmadi expedition, Borneo - 2011
Наша экспедиционная команда на Трус-Мади, апрель 2011.

Мы, жители индустриальных стран, редко задумываемся над судьбой Амазонии или дождевых лесов Борнео, лишь понаслышке знаем о гибели коралловых рифов, разве что в самых отдаленных уголках сознания задумываемся о происхождении нашего паркета или консервы со шпротами. Искусственное разделение Земли на страны с их государственными границами создает иллюзию какого-то своего изолированного "дома", тогда как планета наша является единым организмом. И как не может быть здоровым тело с больными легкими или ядом в крови, так не может и биосфера Земли благоденствовать в каком-то отдельно выделенном лоскутке на политической карте.

Так вот, в 2011-ом я с друзьями-энтомологами провел месяц на Борнео в местечке близ горы Трус-Мади - второй по высоте точке острова. Всякая такая экспедиция сталкивает нас с новыми для науки видами. На этот раз по нашим сборам энтомолог Евгений Щербаков описал новый вид богомола эвхоменелла Удовиченко (Euchomenella udovichenkoi SHCHERBAKOV, 2012), которого назвал в честь Павла Удовиченко (моя рука покоится на его мужественном плече на фото выше :)).

Фотографии этого симпатичного насекомуса можно посмотреть здесь.

Trusmadi
Вот в таких влажных диптерокаровых лесах и обитает эвхоменелла Удовиченко

Павел - настоящий энтузиаст своего дела. Шестой уже год он устраивает самый крупный в стране съезд ученых-энтомологов и любителей насекомых в Москве - Международную энтомологическую бурсу. Ездить в с ним в экспедиции - одно удовольствие, общение с этим человеком никогда не напрягает. Не знаю, как устроены его глаза, но Паша способен углядеть жука на дороге из окна автомобиля на полной скорости. Специализируется он именно на жесткокрылых, т.е. на жуках. Пашину жизнь обогащает не только страсть к насекомым, но и его замечательная семья - красавица-дочь, будущая балерина, и жена Ира - хореограф народно-сценических танцев для детей.

Light trap
Ночью на свет слетаются сотни насекомых, среди которых немало богомолов всех калибров.

О богомолах из Трус-Мади вы можете почитать в моем посте ЗАНИМАЛЬНОЕ БОГОМОЛЬЕ. Там много картинок!
Tags: borneo, insects
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments