?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЖУРНАЛИСТИКА - ПРЕСТУПНИКИ ПОНЕВОЛЕ 
13-фев-2013 03:06 pm
Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка. Дальше публика уже сама занимается кошкой.
Артур Сульцбергер (издатель "Нью-Йорк Таймс")

Комментарии дешевы, но факты обходятся дорого.
Том Стоппард


Третий день занимаюсь тяжелым больным, ставшим жертвой очередного преступника со склянкой химии в руках. На этот раз пострадал работник одной из нефтесервисных компаний в городке Западной Сибири. Ни о чем не подозревавший молодой человек был облит едкой жидкостью на выходе из подъезда собственного дома. Случай по сценарию аналогичен недавнему нашумевшему преступлению, в котором пострадал художественный руководитель Большого театра, и такая стереотипия наводит на определенные мысли.

Я врач и мне доподлинно неизвестно, кто и с какой целью осуществил это нападение. Но, опять же как врач, знаю — стоит распиарить подобное в СМИ, как тут же по всей стране начинают регистрироваться зеркальные случаи. Связано это с существованием психически нестабильных лиц от различного рода психопатов до шизофреников со слуховыми галлюцинация в форме императивных голосов, повелевающих больному совершать те или иные действия. Всё, что необходимо для того, чтобы ужасное преступление начало реплицироваться — это озвучить подробности по ТВ и в печати. И вот тут наши журналисты готовы на всё! Забывая о профессиональной этике, а подчас и просто по причине вопиющей глупости, они раскрывают сведения, которые становятся подсказками и руководством к действию.

Нападение на худрука ведущего театра страны неизбежно становится топ-новостью. Но для чего было называть состав кислоты?! В шоу Андрея Малахова, вышедшем экстренным эфиром на следующий день после трагедии, даже демонстрировалось изображение склянки с химической формулой! Неужели нельзя было ограничиться расплывчатой формулировкой — "едкое вещество"? А дальше хуже — последовали передачи, в которых корреспондентки "сочувственно" вещали, где именно можно раздобыть эту кислоту, сетовали на то, что приобрести ее можно в открытой продаже и т.п. и т.д.

ne_boltay

У худрука Большого немало конкурентов и недоброжелателей, но у парня из Сибири работа никоим образом не связана ни с какими финансовыми или карьерными решениями. Отыскать же преступника-психопата очень непросто даже в западных странах, не то что в России — стране всеобщего непрофессионализма. Психически больной человек движим собственными мотивами, непостижимыми для логики нормального человека; по сути его действия лишены всяких рациональных мотивов.

Из беседы с офтальмохирургом, оперировавшим Сергея Филина, я узнал, что на протяжении многих лет подобные преступления были очень редки — в среднем один случай в год. А тут пошли вереницей — мой сибирский пациент уже четвертый! И здесь вовсе не обязательно быть специалистом по глазам, чтобы увидеть очевидную связь...

Недавно на одной из научных конференций я разговорился профессором Б.С. Положим, руководителем отдела социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Борис Сергеевич — ведущий суицидолог страны, т.е. специалист в области самоубийств. Так вот, ученый с возмущением рассказывал о том, как российские журналисты преподносят информацию о самоубийствах, раскрывая детали, которые провоцируют нестабильных людей, нередко подростков, на суицидальные попытки. За каждым таким сообщением в СМИ следует шлейф стереотипных самоубийств.

Кроме того, что в погоне за рейтингами недобросовестные СМИ с громогласностью иерихонских труб вещают подробности подобных трагедий, журналисты нередко искажают и преувеличивают информацию с тем, чтобы зацепить и закошмарить зрителя или читателя. Подобные действия приводят к массовой истеризации общества, когда активируются уже не только психически нестабильные лица, но иллюзия вездесущей опасности охватывает и всё народонаселение страны. Так рождается педоистерия, когда обыватель видит извращенца в каждом школьном учителе физкультуры, в прохожем, умилившимся очаровательным малышом, а то и в отце ребенка. Так нагнетаются страсти, в результате которых мы имеем пару охранников в виде денно и нощно тупеющих молодцев в каждом общественном заведении, включая обычную поликлинику. В конечном итоге запуганные граждане элементарно боятся выйти на улицу или отпустить ребенка погулять во дворе. Вся жизнь пропитывается параноидальным негативом, вгоняющим в депрессию даже самых стойких.

Ну а в настоящий момент ведущий специалист из НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, прилетевший сегодня ночью в Сибирь, спасает зрение молодому человеку... Сказать по правде, таких специалистов в стране единицы, а дураков всех мастей — тысячи; и не всякий раз у работодателя найдутся средства для привлечения профессоров такого уровня в удаленные уголки нашей необъятной родины.

Уважаемые журналисты, будьте осторожны в высказываниях! Помните, избыточные детали провоцируют зеркальные несчастья.


Comments 
13-фев-2013 11:10 am
Чем больше освещается какая-нибудь дрянь в СМИ, тем быстрее у определенного круга лиц возникает чувство, что раз так делают многие, то это уже почти норма. Это страшно.
14-фев-2013 07:06 am
Так и должно быть, нормы должны меняться. Много древних норм поведения было отброшено, чтобы мы жили так, как живем сейчас. И наша жизнь не идеальна, она будет продолжать меняться. В этом суть прогресса.
13-фев-2013 11:14 am
молодец, даже нечего дополнить!
меня всегда возмущают эти дикие подробности на ТВ.
тоже самое происходит и у нас - один пациент начинает что-то раздувать, у другого-третьего-пятого начинается аналогичное.
13-фев-2013 11:17 am
"И чтоб между прочим был фитиль всем прочим, а на остальное наплевать".

Когда-то мне нравились эти строчки Симонова. Сейчас я стала понимать, что за ними стоит.
13-фев-2013 11:19 am
Может, журналисты и не знают этих закономерностей... Не лучше ли подобный текст отточить до "золотого стандарта" и за подписью пары-тройки психиатров разослать по многочисленным адресам всяческих ТВ и иных редакций?

Поправь - "о профессиональной этикЕ"
13-фев-2013 11:21 am
Должны знать! Обязаны! На журфаках этому учат
13-фев-2013 11:26 am
Боюсь, что ограничить смакование подробностей можно будет только законодательно, многие журналисты, судя по их репортажам, не только не знакомы с этикой, но и со здравым смыслом плохо дружат. Интересно, если кому-то придёт в голову облить "едкой жидкостью" симпатичную журналисточку, которая увлечённо и взахлёб рассказывает ему о том как приготовить кислоту и под каким углом разбрызгивать, чтобы площадь поражения была больше, это заставить журналистскую братию задуматься хотя бы о собственной безопасности?
13-фев-2013 11:31 am
На самом деле вся эта истерика журналиЗДов - просто пиар-прикрытие очередного рынка химии. Проходили уже.
13-фев-2013 11:29 am
Я сама журналист и всегда болезненно воспринимаю смачное обсасывание подобных ситуаций коллегами.
Увы, но уже давным-давно известно, что проще всего сделать рейтинг на крови и сексе, что мы и наблюдаем регулярно.
А здорово бы было написать как раз об этом враче, о его прилете на помощь обожженому человеку. Ведь это хороший информационный повод и статья может получится очень жизнеутверждающей вопреки всем этим пугалкам.
13-фев-2013 11:35 am
Так уже боюсь даже опубликовать благодарность доктору! Будет ли он рад такой славе, не станет ли опасаться и за собственную жизнь? Все очень неоднозначно...
13-фев-2013 11:41 am
Алексей, а как Вы оцениваете ситуацию с последствиями штурма Норд-Оста?
Насколько я знаю, тогда погибло очень много заложников именно потому, что врачи не знали ничего об использованном при штурме отравляющем веществе.
Власти тогда много говорили о том, что это, дескать, потому, что информация секретная.
Полностью согласен - секретная, не для журналистов. Но ВРАЧАМ-то под расписку почему не сообщили???
13-фев-2013 11:55 am
Я не знаю всех деталей тех событий. Знаю лишь, что не все спасатели имели антидот и не всех людей успели вовремя вынести из кучи мала (биологическая смерть при остановке дыхания наступает примерно через 3-5 мин)
13-фев-2013 11:45 am
помню, как сми тиражировали автоподжоги московские. потом по всей стране машины вспыхнули.
даже у моих 2-х знакомых сожгли.
13-фев-2013 11:51 am
Угу.
Но с другой стороны, после этого народ стал заметно меньше парковаться на тротуарах во дворах, мешая окружающим. До этого же инфоповода с детской коляской можно было только по проезжей части перемещаться.
13-фев-2013 11:55 am - Бесполезно
Его величество РЕЙТИНГ, все благие пожелания отодвинет нафиг.
Если от уровня треша в материале зависит внимание публики и это в прямую влияет на рейтинг и зарплату журналиста - ничего с этим не сделаешь. Когда с одной стороны благие пожелания, а с другой уровень зарплаты.
Да и вдобавок, так приятно себя обманывать тем, что по всем рейтингам получается, "быдло само этого хочет смотреть!"

У репортажа с человеческим лицом рейтинг будет заметно ниже.
14-фев-2013 01:44 pm - Re: Бесполезно
глупости это. а точнее отмазка журналистов. Почитайте комменты к этому посту - хоть ктото высказался что ему интересны подобные сюжеты журналистов? Нет! Всех тошнит о такого. Но журналисты продолжают лить это нам на головы, а на уши вешать лапшу о роли рейтингов.
13-фев-2013 12:02 pm
процитировал у себя.
как нынче модно выражаться, "дико плюсую!"_))
(Удалённый комментарий)
13-фев-2013 12:03 pm
И ведь не только журналисты этим грешат. Поднявшийся в последнее время вал дел относительно педофилов, в которых зачастую весьма сомнительна не только личность злоумышленника, но даже само наличие приписываемых ему деяний.
13-фев-2013 12:05 pm
Ну, а как вы хотели - врачи у нас в массе своей низкой квалификации, фуфломицинами лечат. Выпускники инязов не могут на иностранных языках говорить. А из какого-то волшебного места должны браться журналисты высшей пробы? Их учат в таких же вузах теми же методами.
И как безответственное шарлатанство распространено сейчас в российской медицине, так и сфере медийной царствует оно же.
(Удалённый комментарий)
13-фев-2013 12:14 pm
Есть еще много штук, ограничивающих такие свободы.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-фев-2013 12:13 pm
Именно поэтому (+ политические новости) я перестала смотреть телевизор. Заметила, что настроение у меня постоянно ниже плинтуса, людей бояться начинаю и в результате рявкаю на всех.
15-фев-2013 05:05 am
Как я вас понимаю. Поступаю аналогично. Жить стало веселей.
13-фев-2013 12:16 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 5:56 pm GMT.