Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ГОМОФОБИЯ ПО-РУССКИ — 2

Минуло более года со дня публикации моего поста в ответ на законопроект питерских единоросов, устанавливающий административную ответственность "за пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних". Тогда мне казалось, что одиозная инициатива не получит распространения, а Конституционный суд так или иначе положит конец мракобесию в законодательстве. Ведь законопроект ставил меня и моих коллег-врачей в крайне неловкое положение! Не тут-то было! За два года укрепились позиции РПЦ, проникшей во все сферы светского общества, упрочились и связи церкви с властью. Сегодня решил просмотреть новости за прошедшую неделю и обнаружил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В лучших традициях тоталитарного общества за принятие закона проголосовали 388 человек, против — всего один, и еще один депутат воздержался. Хотя бы для отвода глаз пора бы думцам уже ввести квоту на проголосовавших против, а то такое единодушие по столь спорным вопросам лишает народ всякой иллюзии о существовании демократии в России...

Не успел закон выйти в свет, а охота на ведьм уже началась. Прослушал вот такие «Вести» из Ставропольского края:



Вырванные из контекста фразы из романа-фентези о короле Артуре всемирно известного писателя Теренса Уайта, озвученные с голубого экрана, видимо, призваны навести ужас на родителей школьников. Уже и к переводчику вот претензии возникли (хотя перевод сделан точный, убедитесь сами). И доктор Боев на голубом глазу рассуждает о депрессии и агрессии у подростков; впрочем, подозреваю и его комментарий вырван из контекста, где врач, наверняка, описывает психические расстройства у гомосексуальных подростков, воспитываемых в гомофобной среде.

Начали с Уайта, а кто следующий? Что будем изымать из школьных библиотек? «Дориана Грея» Уальда? Альбомы с репродукциями шедевров Леонардо да Винчи и Микелянджело? Изымем из свободного обращения «Смерть в Венеции» Висконти (а заодно и роман Томаса Манна) и поставим кордон всяким голливудским «Облачным атласам» (кстати, кто не успел посмотреть — срочно в кинотеатры!), чтобы разум наших подростков всегда оставался «ясным»? А может, ну их, буржуев-извращенцев, ведь и в родимом отечестве столько «выродков»! В лучших традициях Савонаролы предадим огню партитуры Чайковского, запретим балет (а то там всякие Дагилевы-Нижинские-Нуреевы, молчу уж о современных хореографах), освободим Третьяковку от разврата Александра Иванова, до кучи присовукупим и «Лолиту» Набокова, а чтобы совсем уж спалось спокойно — изымем и «Детство» Льва Толстого и «Отцов и детей» Тургенева (что-то подозрительна эта привязанность Кирсанова к Базарову, почище Ланселота и Артура будут).

Но страдания литературных героев не идут ни в какое сравнение со сломанными судьбами реальных людей. Вот уже угрожают увольнением блестящему педагогу Илье Колмановскиому — любящему мужу и отцу двоих детей за участие в пикете против законопроекта . А ведь учителей такого уровня нынче днем с огнем не сыщешь! И это только первые звонки...

На новогодние праздники навестил друзей во Франции. И там страсти вокруг гомосексуалов кипят! Но если французы ломают копья из-за легализации усыновления детей гомосексуальными парами (причем соцопросы показывают, что большинство населения выступает за легализацию гей-браков), мы здесь обсуждаем то, о чем в цивилизованных странах и говорить уже неприлично — настолько продвинулось демократическое общество в защите прав и свобод своих меньшинств. Интересно было наблюдать за такими спорами. Один из приглашенных на ужин коллег — генерал медицинской службы Франции, кавалер ордена Почетного легиона и просто умнейший человек жарко спорил с другом-искусствоведом по поводу отношения христианства к геям. Сам я атеист, но с генералом, ревностным католиком и активным членом «Опус Деи», сошелся на почве симпатий к Иоанну Павлу II, с которым Бернар был дружен при жизни пантифика. Так вот, спор этот навел и меня на размышления.

Конечно, прямого отношения к обсуждаемому законопроекту все эти богословско-схоластические споры отношения не имеют, но поскольку многие гомофобные идеи имеют яркую религиозную окраску, считаю должным покопаться в герменевтике.

Итак, совершенно точно сам Иисус Христос ничего против гомосексуальности не высказывал. Однако мужеложство осуждается в Левите и у апостолов. Что касается ветхозаветного Левита (гл. 18, ст. 22-25 и гл. 20, ст. 13), строго его не блюдет нынче никто, кроме разве что наиболее консервативных иудеев; иначе и креветки есть нельзя, и бороду брить, и одежду из разных тканей носить, ибо все это осуждается в Левите через запятые наряду с мужеложством, скотоложством и прочими сексуальными распутствами (подробнее рассуждал здесь).

А. Дейнека
У картины, подписанной и датированной 1938 годом, народный художник СССР Александр Дейнека отрезал правую крайнюю фигуру (ныне в собрании Курской картинной галереи – «Умывающийся»), назвал левую оставшуюся часть «После боя» и датировал 1944 годом. Понятно, что крайняя правая фигура своей позой не особо соотвествовала иконографии советского бойца. Подобным "обрезаниям" подвергались многие произведения искусства во все времена.

Часто не очень далекие клирики связывают содомский грех с гомосексуальностью. В итоге содомитами стали называть не просто сексуально распущенных людей, как то было изначально, а исключительно геев. А всё от незнания или непонимания библейских текстов. Читаем Бытие (гл. 19, ст. 1-25):

«Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.»

О чем идет речь в этой сцене? Если эгзегетика фразы «познаем их» подразумевает «изнасилуем», то выходит, что агрессоры пытались «опустить» гостей Лота. Именно этот термин из криминального жаргона наиболее точно описывает поползновения содомлян. Т.е. речь идет вовсе не о греховной любви, а о групповом изнасиловании одних мужчин другими (яркий пример подобного поведения всплыл в комментариях к этому посту). Отмечу, что к сексуальной ориентации это явление никакого отношения не имеет, ибо опускают, как правило, лица с гетеросексуальной ориентацией и с выражено гомофобными убеждениями, да и жертвами их являются чаще не геи.

Читаем и Первое Послание Петра  (гл. 4, ст. 1-5):
«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению»

и Первое Послание к Коринфянам апостола Павла (гл. 6, ст. 9-10):
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.»

и его же Первое Послание к Тимофею  (гл.  1,  ст. 9-10):
«...зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению...»

Опять же эгзегетика многого из перечисленных нечистивых похотей не так однозначна. Кто такие, скажем, «малакии»? Феофан Затворник, например, определяет их как грешников, удовлетворяющих себя мастурбацией:

«Найдите и прочитайте следующее место в первом послании св. Павла к Коринфянам: гл.6, ст.9. Что здесь названо: малакии, то есть ваше дело. Оно лишает царствия. Следовательно, есть смертный грех. Блудная страсть здесь во всей силе - и удовлетворяется. Поразмыслите о сем. И положите конец сему делу. Оно иссушает, и преждевременную смерть причиняет. У иных способности расслабляет, здравомыслие и энергию подавляет, бывает причиною и умопомешательства. Блюдите себя!»

rio_gay_parade
Бразильцы в своем большинстве - ревностные католики, но подобные гей-парады, собирающие на улицах Рио миллионы людей, горячих мачо особо не смущают.

Положа руку на сердце, дорогие читатели, кто из вас хотя бы раз в жизни ни совершил греха Онана? Да и «кто из вас без греха?» - вопрос, заданный фарисеям и книжникам ни кем-нибудь, а самим Иисусом Христом. Многие грехи перечислены здесь святейшими первоапостолами через запятую, ни один из них не выделен как больший или меньший, все они отдаляют грешника от Царствия Небесного — и пьянство, и воровство, и сквернословие, и любые сексуальные практики, отличные от прямой репродуктивной.

В моем детстве врачи и педагоги боролись с онанизмом у детей, переучивали левшей и свято верили в то, что исправляют не просто греховные, а вредные для существования особенности своих подопечных. Сегодня и вспоминать смешно... Но вот за гомосексуалов почему-то решили вновь взяться снова.

Свои рассуждения на этот счет я повторять не стану. Безграмотность и откровенную глупость этого вредного для общества законопроекта обосновал здесь: http://botalex.livejournal.com/90737.html

С тех пор ничего нового ни в науке, ни в международном праве в корне не поменялось.
Tags: psychology, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →