Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

ГУБИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ - 2

Дорогие друзья, помните, я как-то возмущался по поводу вышедшего в прошлом году многострадального Приказа №302н Минзравсоцразвития, регулирующего проведение медицинских осмотров работников?

В общем готовили эту новую редакцию много лет, а вышел в свет, как выразился главный профпатолог России А.Ю. Бушманов на конференции в прошлом декабре, сырой «дефектный» документ.

Интересно было наблюдать, как реагировали руководители медучреждений на особо идиотские требования горе-Приказа.

Например, было введено обязательное обследование с помощью ФГДС (т.е. фиброгастроскопом) всем работникам, занятым на удаленных территориях (Крайний Север, пустыни, морские буровые платформы и т.п.), словом – всех полевиков. С одной стороны любой разумный руководитель поликлиники понимал, что при большом потоке работников на медосмотр (а на том же Крайнем Севере полно городков, где медосмотрами занимается всего одна поликлиника при горбольнице), для выполнения данного условия требовалось бы открыть на базе вверенного медучреждения гигантское эндоскопическое отделение с десятком фоброгастоскопов и несколькими специалистами. Ведь ежедневно медосмотры надо проводить сотне, а то и больше закрепленных работников, а время на стерилизацию эндоскопического оборудования строго фиксировано и сократить его никак нельзя. Сами врачи-исполнители тоже прекрасно понимали, что такая инвазивная процедура несет потенциальный риск заражения такими неприятными вирусными инфекциями как гепатиты С, В и ВИЧ, а потому выполнение нового законодательного требования – делать ФГДС всем и каждому без каких-либо медицинских показаний – в существующих условиях вступает в конфликт с основной заповедью врача «не навреди». В норме врачи всегда ощущают дискомфорт, если их принуждают наносить необоснованный вред здоровью людей… Но, как оказалось, норма нормой, а есть и те, кто прежде всего чтит букву Закона и заинтересован в дополнительном доходе (ведь закон обязывает работодателя за все эти гастроскопии платить). В общем, ряд регионов стал этот пункт саботировать, но во многих поликлиниках заключение по медосмотрам не выдавали до тех пор, пока не будет проведен полный объем обследования, как того требует Приказ 302н – требование законное с юридической точки зрения, несмотря на то, что идет вразрез с клятвой врача.

Вообще-то вся неразбериха возникла из-за того, что авторы Приказа попросту забыли поставить под требованием проводить ФГДС звездочку со сноской «при наличии медицинских показаний». Простая оплошность, казалось бы, но в стране буквоедов и римского права любой законодательный акт, требующий от врача наносить вред здоровью пациентов, превращается в огромную социальную и моральную проблему.

Прокол стал очевиден всем в первые же дни, но переписать Приказ, зарегистрированный в Минюсте, можно только через несколько месяцев, а на деле новая исправленная редакция не готова и по сей день.

Глава Минздрава В.И. Скворцова, слава богу, не так бесконечно далека от медицины, как ее предшественница, фокусировавшая все свои помыслы и чаяния на торговле фуфломицином всех времен и народов Арбидолом, а потому поручила людям, занятым в работе над Приказом, посоветоваться со специалистами. В России еще со времен СССР повелось, что отраслевые приказы писались людьми с высокими званиями и регалиями, но зачастую малограмотными. Так было и с предшествующим Приказом №90, так произошло и с новым документом. Потому я рад, что министр серьезно занялась привлечением профессионалов к разработке подобных документов. Привлечено было и наше Национальное общество промышленной медицины, в котором ваш покорный слуга пропредседательствовал 6 лет.

occupational-medicine

На днях я внимательно изучил Проект приказа Минздрава «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н». Самые вопиющие ляпы выметаем начисто. Вместе с ФГДС уходит и нелепое требование о ежегодном (!) осмотре работников психиатром и наркологом, и ПЭВМ как фактор вредности по умолчанию, и делается множество других уточняющих правок (всего несколько сотен!!!). Очень порадовался, когда главный профпатолог заявил, что наконец-то наша просьба о введении в медосмотр врача общей практики в качестве единого специалиста для всех медосмотров, как это делается во всем цивилизованном мире, начала потихоньку рассматриваться, для начала применительно к медосмотрам моряков.

Однако даже и корректные пункты теперешнего «дефектного» Приказа 302н деятели на местах умудряются читать неверно. Думаю, что каким бы выверенным и ясным не получился новый документ, правильно применять его мало кто сумеет просто в силу тотальной некомпетентности российского народонаселения. Часто слышу о каком-то невероятно качественном образовании, которое мы, россияне, якобы получали в недавнем еще прошлом. Сам там учился и могу засвидетельствовать, что по меньшей мере в области медицины советское и следующее за ним постсоветское обучение в отечественных медицинских ВУЗах всегда и всюду было очень низкого качества. Особенно это касалось процедуры экзаменования – фильтра, отсеивающего непригодных к труду. А ведь медицинские ВУЗы у нас были и остаются не самыми запущенными!

Вот прислали мне сегодня на проверку документ с контингентом предприятия, который подлежит медосмотрам. Документ составили на основании проведенной аттестации рабочих мест. Т.е. наняло предприятие лицензированную компанию, занимающуюся такими аттестациями, пришли специалисты неизвестно из каких областей наук с разными приборами, сделали замеры по факторам вредности и в итоге родился документ. Читаю – волосы шевелятся! Ну ни одного грамотного пункта! Совершенно необоснованное присвоение профвредностей работникам, а следовательно и ненужные финансовые затраты и репутационные риски для предприятия, молчу уж о том, что несчастных работников этой фирмы будут гнать на совершенно ненужные обследования.

Вот так начинается этот горе-документ:


Наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию

Название производственного фактора

Номер приложения и пункт приказа 302н, регламентирующий объем профосмотра

Руководитель проектов

  1. Электромагнитное поле широкополосного спектра от ПЭВМ

Приложение № 1 п. 3.2.2.4

  1. Пониженная температура воздуха в производственных помещениях и на открытой территории.

Приложение № 1 п. 3.8

  1. Работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера

Приложение № 2  п. 4.1

Комментирую:

1) В этой компании не применяются ПЭВМ с широкополосным электромагнитным излучением. Если речь идет о персональных компьютерах, то, как и все электроприборы, они излучают электромагнитные волны, но излучение это не относится к широкополосному. Каким образом специалист, проводивший аттестацию, мог не знать таких элементарных вещей по своей работе?!

2) Руководитель проекта работает в офисном помещении с нормальной температурой и его работа никоим образом не связана с открытыми территориями. Под работой на открытых территориях подразумевается наличие основного рабочего места на открытом воздухе и ничто иное. Если вы занимаетесь мойкой наружных окон высотных домов – ваше рабочее место действительно находится на открытой территории, если же вы офисный работник – ваше рабочее место в закрытом помещении.

3) п. 4.1. является не пунктом, а подпунктом, и пишется как пп. 4.1. А сам пункт звучит так: «4. Работы в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, включая:». Т.е. ключевым здесь является фактор удаленности от специализированных медучреждений. Если рабочее место находится в черте городе, где есть многопрофильная больница (а в Новом Уренгое, где базируется данное предприятие, она, конечно же, есть), такой работник под эту профвредность не попадает, хоть и работает в географическом районе Крайнего Севера.

Таким образом, ни один из приведенных пунктов профвредностей к должности «Руководитель проектов» в данной компании не относится. И так по всему документу!

Что интересно, за прошедший год мне довелось рассмотреть десятки подобных документов и всюду сплошные ляпы и свидетельства вопиющей безграмотности, вытекающей не только из незнания фундаментальных наук хотя бы на уровне средней школы, а просто на неспособности привлеченных специалистов мыслить логически.

В связи с этим вспомнил историю, которую недавно рассказал мне родной дядя в Хабаровске. Врач в поликлинике, славящаяся на весь микрорайон своей мизантропией и недалекостью, пропустила у дяди махровый инфаркт. Я вовремя задействовал своих знакомых кардиохирургов в городе и всё обошлось. В итоге дядя пришел в поликлинику, чтобы высказать врачу свое негодование. Внимательно выслушав больного, эскулапствующая без тени смущения в лице и голосе заявила: «Так что же Вы не родили нам хороших врачей?»

Вот этот ее встречный вопрос = ответ на все наши беды. Поглупела нация, поглупела давно и радикально.

okq2jt


Tags: healthcare
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →