?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГИАЦИНТЫ НА ПОДОКОННИКЕ 
20-янв-2013 09:20 pm
Мрачно и тоскливо зимой в Москве. Короткий световой день сбивает циркадные ритмы (биологические часы), делает нас сонливыми, а кого-то даже вгоняет в депрессию. В качестве действенного лекарства от зимнего уныния я держу в доме большое число комнатных растений. Не стремлюсь выращивать редкие растения, а просто наполняю дом зеленью. Само по себе постоянное присутствие зеленых листьев на сетчатке глаза обманывает мозг самым душецелительным образом. Ну, а если что-то еще и цветет - вообще отрадно!

Вчера, прибежал вот вечером с колючего крещенского морозца, распахнул дверь и сразу окунулся в дивный цветочный аромат — расцвели долгожданные гиацинты.

Гиацинты я выгоняю каждую зиму. Чаще стараюсь обеспечить себя этим чудом к новому году, но здесь подгадал так, чтобы порадоваться после возвращения из Прованса, продлив себе тем самым средиземноморские радости.

Moscow. At home Moscow. At home
На этот раз выгнал розовые гиацинты

Луковицы гиацинтов я приобретаю в сентябре-октябре, когда они появляются в наших цветочных магазинах. При покупке следует выбирать самые крупные и тугие луковицы, без следов видимых повреждений и грибкового налета. Лично я предпочитаю сорта с цветками синей окраски — естественный цвет как-то милее глазу, да и выращивать такие растения, как правило, проще.

Если вы живете в городской квартире, много луковиц покупать не стоит — аромат цветков очень интенсивный и, хоть и приятный, в больших концентрациях способен вызывать головную боль. Лично я к таким вещам особенно чувствителен и вынужден надолго задерживать дыхание, если, не дай бог, оказываюсь в лифте с надушенными соседями. Потому обхожусь шестью-восемью луковками.

А дальше всё просто. Агротехнические работы по зимней выгонке гиацинтов начинаем в первых числах ноября. Берем горшок или небольшой цветочный контейнер около 15 см высотой, выкладываем на дно керамзит из того же магазина и насыпаем грунт попитательней и порыхлей (лучше щедро смешать с песком или вермикулитом, чтобы луковицы не загнили) на высоту 10 см. Грунт тщательно проливаем и притрамбовываем.

ヒアシンス/Hyacinthus orientalis 
Сортовой гиацинт восточный - естественный окрас

На поверхности грунта усаживаем луковицы поплотнее, чтобы почти касались друг друга. Сверху можно присыпать тем же грунтом, но чтобы кончики выглядывали на поверхность, а можно так и оставить, как на моих фото. Присыпной грунт не утрамбовываем и не поливаем.

Если у вас есть прохладная лоджия, на которой температура поддерживается на уровне 4-6 С, отлично! — поместите горшок с луковицами туда. В Москве такие условия создать не удается, а потому выручает холодильник. Смело ставим горшок в дальний угол на полку вместе с продуктами. Если домочадцам не по душе соседство йогуртов и тещиного борща с горшком, наполненным землей, можете присыпать грунт слоем чистого песка и покрыть горшок сверху пищевой пленкой, но не наглухо! - обязательно наделайте в пленке побольше отверстий, иначе луковицы сгниют.

Вот и вся нехитрая агротехника. Горшок не поливаем до появления зеленых ростков. Через месяц-полтора они начинают проклевываться. Не спешите вызволять луковицы из холодильника. Только когда ростки достигнут 1 см, горшок можно будет переставить на подоконник. При этом важно, чтобы луковицы не попали в комнатное тепло. В первые 2 недели они должны прорастать при t около 15 С. Я ставлю горшок у оконной щели — самое подходящее место. Если будет теплее, да еще и при недостатке света (а где его взять в Москве зимой?!), все соки луковиц уйдут в листья, а цветки выйдут чахлыми, а то и вовсе не появятся. В прохладном же месте вам обеспечены плотные ароматные кисти.

Как только ростки достигнут 3 см, начинайте поливать грунт по мере высыхания.
________________________________

Ну, и небольшие ботанико-мифологические отступления в связи с новыми брачными законопроектами, бурно обсуждаемыми во Франции, из которой я недавно вернулся:

Растение названо по имени персонажа из древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша царских кровей и необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, ревнивый бог ветра — то ли Зефир, то ли Борей – направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. На месте пролившейся крови Гиацинта расцвел прекрасный цветок. Лепестки его сияли, как роса от слез Аполлона.

О, Гиацинт! Побледнели они одинаково оба -
Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело,
Он согревает его, отирает плачевные раны,
Тщится бегство души удержать, траву прилагая.
Все понапрасну: ничем уж его исцелить невозможно

(Овидий "Метаморфозы")


"Смерть Гиацинта" Жана Брока

Другой возлюбленный Аполлона, Кипарис, сам упросил Аполлона превратить его в дерево — так неутешно горевал из-за нечаянно убитого им самим оленя, подаренного патроном (отсюда название стройного дерева).


Все трое на картине Александра Иванова "Аполлон, Кипарис и Гиацинт, занимающиеся музыкой и пением" в Третьяковке. Интересно, куда бы засадили богобоязненного художника питерские депутаты, напиши он свой шедевр в наши дни?..

Всего у Аполлона было более 20 возлюбленных юношей. С женским полом дела обстояли хуже, но и на этот счет имеется околоботанический миф про Дафну. История там весьма хитрая. Согласно «Описаниям Эллады» Дафна была мужененавистницей и жила в обществе девушек. В нее имел несчастье влюбиться юноша Левкипп. Надев женский наряд и заплетя волосы, он выдал себя за дочь Эномая и стал охотиться вместе с Дафной. Аполлон стал ревновать к Левкиппу и подстроил так, что когда девушки купались в реке, они обнаружили, что Левкипп — парень, и зверски убили его копьями и ножами. История продолжается «Метаморфозами» Овидия, согласно которым Аполлон гнался за Дафной, «как собака за зайцем, ибо она была его первой любовью». Но природу не обманешь и даже прекраснейший из богов не смог прельстить сердца Дафны. В общем, история закончилась печально и боги превратили девушку в лавровое дерево. С тех пор лавровый венок — обязательный атрибут Аполлона.

Apollo and Daphne
Слева "Аполлон и Дафна" Бернини. Давно не был в галерее Боргезе, но это чудо из каррарского мрамора забыть невозможно. Справа тот же сюжет кисти Антонио дель Поллайоло из Национальной галереи в Лондоне.

Интересно, что дафной ботаники называют вовсе не лавр, а волчеягодник (Daphne)...
Comments 
20-янв-2013 06:46 pm
А камушки от кошек можно положить?
20-янв-2013 07:03 pm
Тогда в саду нельзя. Потому что им мягкая, только что обработанная земля -- самый лучший туалет. У меня один единственный кот, но у него же друзья есть. :))
This page was loaded ноя 17 2018, 5:37 pm GMT.