?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПОЛЧИЛИСЬ НА ОЗВЕРИНЫ 
9-дек-2012 03:43 pm
Не устаю удивляться публичной активности господина Онищенко. Не являясь клиницистом, Геннадий Григорьевич всё чаще берётся комментировать медицинские вопросы, выходящие за рамки его компетенции. Недавно вот ополчился на энергетические напитки...

Откровенно говоря, я и сам отношусь к этому пойлу не без доли негатива, но вопрос ставится об ограничении оборота или даже о полном запрете энергетических напитков. Очень хочется надеяться, что журналисты просто переврали слова главного санитарного врача или, как у них водится, вырвали фразы из контекста.

Недавно журналисты «Доброго утра» обратились ко мне с просьбой рассказать о вреде опальных «озверинов». Я наговорил на камеру 15 минут смыслоёмкого текста, однако после монтажа от него мало чего осталось, да и весь выпуск прозвучал в стиле бодрящей теле-жести в формате спозараночной программы:


Раздел: Телепроекты

"Энергетики" - пить или не пить?

29.11.2012

Медики выявили новую форму зависимости - от энергетических напитков. Утром - чтобы проснуться, днем - чтобы быть в тонусе, а вечером - чтобы ночь... Подробнее »



Действие практически всех энергетических напитков строится на одном единственном веществе — кофеине.

Физиологические эффекты кофеина на центральную нервную систему описаны еще Иваном Петровичем Павловым, психостимулирующая и тонизирующая активность ни у кого сомнения не вызывает, как бесспорны и побочные эффекты от злоупотребления этим алкалоидом. Как говорится, всему надо знать меру. Каковы же меры по нашей теме?

Исследования показывают, что безопасная суточная доза кофеина для здорового молодого человека не должна превышать 400 мг (ссылка). Много это или мало?

400 мг кофеина = 250 мл кофе эспрессо = 500-600 мл растворимого кофе = 1 л крепкого чая (примерно) = 4 л колы

Надо отметить, что у здорового человека, не употребляющего кофеин регулярно, побочные эффекты на вещество возникают при употреблении от 200 мг; они включают бессонницу, повышенную психическую возбудимость, головную боль, тахикардию, аритмию и тошноту (ссылка + ссылка).

Средневзвешенный американец потребляет 280 мг кофеина в день. В принципе, энергетические напитки не превышают допустимых концентраций: в 250 мл большинства из них содержится от 80 до 140 мг кофеина. В баночке австрийского Red Bull, например, содержится 80 мг кофеина, — ровно столько его и в чашечке эспрессо. В обычной чашке свежезаваренного кофе содержится еще больше — около 115 мг кофеина.

Все остальные ингридиенты энергетических напитков по сути дела — рекламный балласт. К кофеину чаще всего добавляют:

Таурин — аминокислота, повышающая, якобы, физическую выносливость. В тот же Red Bull напичкано 1000 мг таурина, с чем созвучно и название напитка (taurus = бык). В общем-то рекламируемые эффекты от таурина вызывают большой знак вопроса, но во многие "озверины" его бадяжат изрядно. Впрочем, это всего лишь аминокислота, а потому даже сверхдозы её для нашего организма совершенно безвредны.

Большие дозы витаминов группы B. В среднем 250-миллилитровая баночка содержит 360% рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, 120% витаминов В12 и В3. Производятся и такие коктейли, с которыми вы получаете более 8000% нормы В12 и 2000% В6! Ни один из витаминов никаким бодрящим действием не обладает, однако производители заявляют, что витамины В повышают умственную активность и концентрацию внимания, а также улучшают настроение. На чем основаны эти заявления, лично мне совершенно не понятно. Кроме того, средний человек добывает все рекомендуемые нормы витаминов В из простейшего рациона, ибо витамины эти содержатся во многих продуктах питания, включая картофель, бобовые, бананы, рыбу, птицу и многие другие, а также вырабатываются кишечной микрофлорой; молчу уж, что нынче ими искусственно обогащают всё подряд. Так что никакой научно обоснованной логики в добавлении экстремальных доз этих витаминов в напитки не прослеживается. Прослеживается только маркетинговый ход.

Женьшень — популярный адаптоген и стимулятор умственной активности, так и не показавший какой-либо эффективности в клинических испытаниях (ссылка + ссылка).

Кофеин-содержащие растения. Гуарана — порошок из семян амазонской лианы пауллинии (Paullinia sp.). Семена эти исключительно богаты все тем же кофеином (40 мг в 1 г порошка). Из растительных компонентов кофеин высвобождается не так быстро, как из чистого раствора, а потому тонизирующий эффект здесь более продолжительный.

Tomo um café com guaraná pra me animar..
Плоды растения Paullinia cupana

Мате — еще один экзот из Южной Америки, набирающий популярность в последние годы. Мате получают из листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis), из которых готовят подобие чая. Дополнительную привлекательность напитку придает и традиция распития его из калебасов, из которых настой потягивается через бомбилью — все эти параферналии безатказно действуют на людей с определенным складом ума. В мате тоже много кофеина и, как и в чае, содержатся полифенолы, флавоноиды и ксантины. В одной чашке классического настоя мате содержится около 80 мг кофеина.

Mate "con palo"
Высушенные листья и молодые побеги падуба парагвайского измельчаются и завариваются в традиционных калабасах.

ВЫВОДЫ:

  • Ингредиенты энергетических напитков либо действуют за счет содержащегося в них кофеина, либо их производители элементарно спекулируют на недоказанных, но широко разрекламированных эффектах, а также на традиционных представлениях некоторых народов. Здесь срабатывает не столько уникальная формула чудо-напитка, сколько энергично заваренная реклама.


  • Запрещать энергетические напитки = запрещать все кофеин-содержащие продукты от кока-колы до чая.

Будь я мировым диктатором, всякие колы запретил бы первым делом. Не из-за кофеина, конечно, а из-за сахара — зла куда большего; но это уже отдельная песня. Кофеином, конечно, тоже злоупотреблять не следует. Говоря о безопасной суточной дозе в 400 мг кофеина, исследователи имеют в виду эпизодическое, а не ежедневное его употребление на этом уровне. Как ни крути, кофеин способен формировать наркотическую зависимость, а при неумеренном потреблении нарушает структуру сна, приводит к физическому, умственному и психоэмоциональному истощению. Однако и ежу понятно, что запретить все кофеин-содержащие продукты питания невозможно, а потому кошмарить обывателя отдельными из них, не поясняя сути дела, как это делается нынче в отношении энергетических напитков — тенденциозно и неэтично.

Вот что действительно следует предпринять, так это особо отрегулировать алкоголь-содержащие энергетические коктейли. Кофеин с алкоголем сочетать ну никак нельзя! Потребитель такой смеси может чувствовать себя бодрым и энергичным даже при значительном алкогольном опьянении. На практике такая пьяная активность ведет к росту ДТП и к более быстрому формированию алкогольной зависимости. Надеюсь, на это и делал упор Геннадий Онищенко.

Более подробно об энергетических напитках рассказал здесь:

Алексей Яковлев

Энергетические напитки, или Рецепт "озверина"

16:47 28/09/2011
Рынок энергетических напитков в России растет, и целевой группой потребителей остаются подростки и молодежь до 30 лет. Неограниченное потребление таких напитков, пусть и безалкогольных, вызывает определенную настороженность даже у властей. Вот и депутаты Государственной Думы выступили с законодательной инициативой о проекте федерального закона "Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков".


Comments 
9-дек-2012 12:53 pm
:) Отчество поправил. Касательно кандидатской ничего не писал. Какова бы не была ее тематика, ничто не сделает выпускника сангига клиницистом. Санитарный врач не клиницист по определению. Санитария, гигиены и эпидемиология = санитарный врач :)
9-дек-2012 03:34 pm
Дык епт – он жеж не врач, он политек!
10-дек-2012 03:15 pm
“Не являясь клиницистом, Геннадий Григорьевич всё чаще берется комментировать медицинские вопросы, выходящие за рамки его компетенции”
- соглашаясь практически со всем содержанием постинга, вот только тут не вижу причины для недовольства - это как раз и входит в компетенцию гигиениста (санитарного врача) комментировать по поводу безопасности пищевых продуктов. как он это делает, по каким поводам, насколько профессиональны его оценки и на каких данных основываются - это другой вопрос. Но в компетенцию санитарного врача входит оценка безопасности пищевых продуктов - в том числе и медицинских аспектов.
“Медицинский” и “клинический” - не тождественные категории, да, санврач у нас - не клиницист, но он все равно - медицинский специалист.
10-дек-2012 10:22 pm
Спасибо за комментарий. Еще добавлю, что санитарный врач по образованию врач, хоть и не является клиницистом.
This page was loaded окт 17 2019, 11:24 pm GMT.