Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ДОЛОЙ ПЫЛЕСБОРНИКИ !

Многие из нас погрязли в собственном … эпителии. Именно слущивающиеся частички кожи и питающиеся ими микроскопические пылевые клещи́ являются одним из основных компонентов бытовой пыли. За год человек средней комплекции сбрасывает с полкило омертвевших чешуек кожи; ну а в большой семье, да еще с домашними питомцами, по щелям и углам разлетаются килограммы слущённого эпидермиса.

Сами по себе опавшие чешуйки кожи опасности для здоровья не представляют, а вот питающиеся ими клещи́ и их экскременты — великое зло наших жилищ.

Dermatophagoides pteronyssinus

Так выглядит несвежая простыня под микроскопом: стада пылевого клеща Dermatophagoides pteronyssinus, самого обычного обитателя наших жилищ, пасутся в поисках частичек эпидермиса, застрявших в хлопковых волокнах. В 1 г домашней пыли гомозится от 100 до 1000 микроскопических клещей.


Еще в 90-х, когда родной институт определил меня переводчиком на международную конференцию по бронхиальной астме, я, будучи тогда студентом-медиком, с удивлением узнал, что именно пылевые клещи являются главным триггером этого заболевания. В то время как наши доморощенные учебники словоблудствовали по поводу астмы в лучших традициях совковой квазинауки, на Западе все давно уже определились с ее причинными факторами и выработали эффективные алгоритмы лечения. Никогда не забуду, как округлялись глаза канадских и американских профессоров, когда им демонстрировали реалии лечения наших астматиков в стационарах. С гигантскими трудностями столкнулся я тогда при синхронном переводе, поскольку десятилетиями развивающаяся в изоляции отечественная медицина породила множество нелепых теорий и диагнозов, которыми тут и там сыпали наши доктора. Например, в мозгах иностранных специалистов никак не укладывалось наше традиционное разделение атопического дерматита на экссудативный диатез у детей, экзему и нейродермит у взрослых. Объяснить российскому доктору того времени, что всё это — разные стадии одного и того же заболевания, было очень трудно.

Сегодня мы приблизились к международным стандартам лечения астматиков и аллергиков, но больные, как и многие доктора, по-прежнему не понимают причин этих заболеваний.

Если говорить просто, для развития бронхиальной астмы необходимы 2 вещи — гены и аллергены.

Если генетически вы предрасположены к атопии, т.е. к выработке специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в ответ на вдыхание аэроаллергенов естественной среды, которые не причиняют вред обычному человеку, - у вас скорее всего разовьется бронхиальная астма той или иной степени тяжести.

В этиологии бронхиальной астмы самыми важными аэроаллергенами являются:

1) пылевые клещи́;

2) более редкие причины: споры грибка Alternaria, споры плесневых грибков, продукты жизнедеятельности тараканов, кошек, собак и других негумоноидных домочадцев, пыльца растений и др.

N.B.: Несмотря на распространенное заблуждение, пищевые аллергены не играют роли в развитии бронхиальной астмы.

N.B.: С возрастом у большинства больных организм десенсибилизируется («привыкает») к аллергенам, так что уже в подростковом периоде большинство бронхиальных астм и атопических дерматитов проходят сами по себе.


Развитию иммуно-аллергического воспаления в бронхах способствуют прежде всего экскременты клещиков, которыми насыщена пыль, — они содержат пищеварительные ферменты, которые являются мощными аллергенами, а кроме того способны «переваривать» защитный слизистый слой дыхательных путей и даже выстилающие их эпителиальные клетки, что приводит к более глубокому проникновению клещевых аллергенов, в результате чего на них быстро развивается сенсибилизация. Эти аллергены - важнейшая причина бронхиальных астм и аллергических ринитов в умеренном климате.

Другие аллергены клещей, представленные в домашней пыли, - это белки их тел (например, аллерген Der p 11 - белок мышц клещей). Белки эти достаточно тяжелы (около 100 кДа), и потому не играют особой роли в респираторных аллергиях, зато прекрасно захватываются дендроцитами кожи и запускают атопические дерматиты (экзему).

Если иммуно-аллергическое воспаление в бронхах поддерживается длительное время, у больного случаются так называемые астматические приступы — эпизоды удушья. Приступы провоцируются всем, что способно дополнительно сузить просвет бронхов: ударная доза аллергена, ОРВИ, задымление табачным дымом или выхлопом, большая физическая нагрузка и пр.

asthma
Слева бронх астматика, справа - здоровый. Фото © David McNew/Getty Images

Помимо нижних дыхательных путей пылевые клещи способны аллергизировать и другие органы — слизистую носа (аллергический ринит), конъюнктиву глаза (аллергический конъюнктивит), кожу (атопический дерматит, по-старому — экзема, нейродермит). Такая синдромная реакция на клещей называется дерматофагоидозом — редкое, но весьма противное заболевание.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Казалось бы, чего проще: раз дело в бытовой пыли, - будем чаще убираться и очищать воздух в доме! Так то оно так, да вот исследования показывают, что если у вашего ребенка развилась сенсибилизация на пылевых клещей, уборка делу уже существенно не поможет, поскольку для поддержания заболевания достаточно самого незначительного количества аэроаллергена, которое всегда присутствует в любом жилище, как его не драй.

Посему имеет смысл бороться с пылью еще до рождения ребенка и особенно в первые годы его жизни, - возможно тогда его организм не сенсибилизируется и выраженных астматических и других аллергических реакций удастся избежать даже при наличии генетической предрасположенности к атопии.

Итак, чтобы контролировать пылевых клещей, требуется 1) избавляться от бытового хлам-идиаза 2) убивать клещей.

Если вы ждете прибавления в семействе или у вас уже есть маленькие дети, рекомендуется следовать простым советам:

  • Избавьтесь от главных пылесборников — ковров и половиков. Никаких ковровых покрытий в доме!

  • Еженедельно простирывайте главный источник слущенного эпителия — постельное белье (клещи погибают при t воды > 55°С, а при добавлении стирального порошка дохнут и в холодной воде).

  • Не лежите и не спите без простыни на обитой текстилем мягкой мебели (например, на диванах).

  • Минимизируйте количество мягких игрушек в детских. Имеющиеся стирайте 1 раз в неделю.

  • Поддерживайте относительную влажность воздуха на уровне не выше 60% (в идеале 30-50%), поскольку клещи не любят сухости. Это совершенно непроблемно для Москвы; даже летом при распахнутых окнах влажность в моей квартире редко превышает 60%, а уж зимой падает ниже 20%, и тогда воздух, напротив, - приходится дополнительно увлажнять всеми доступными способами, поскольку высушивание дыхательного эпителия выливается в неменьшие неприятности.

  • Не пользуйтесь обычными бытовыми пылесосами, а делайте влажную уборку. Пылесосы дробят частички пыли и выбрасывают в воздух мелкодисперсный пылевой золь — самое опасное для здоровья. Если все же решили пропылесосить дом, сделайте это при отсутствии в доме детей и при открытых окнах.

Здесь очень важно понимать, что избирательное следование каким-либо мерам эффекта не даст — бороться с клещами необходимо в комплексе, соблюдая все рекомендации. В последние годы было накоплено немало информации по борьбе с пылевыми клещами как химическими, так и механическими способами, и, увы, результаты оказались не особо утешительными: ни обработка помещений спреями акарицидов, ни покупка специальных дорогостоящих наматрасников и пылесосов сами по себе ни дают никакого эффекта на практике, что вступает в конфликт с официальными рекомендациями по профилактике астмы и с тем, что советуют лечащие врачи. Объясняется такое несоответствие тем, что избирательные меры, хоть и снижают популяцию клещей в доме, все же не способны свести их концентрацию к приемлемому для астматиков уровню. Подробнее на эту тему говорит эксперт кохрановского сообщества здесь.

N.B.: Фильтрация воздуха при помощи бытовых воздухоочистителей не играет никакой роли в контроле клещевых аэроаллергенов, поскольку они ассоциированы с крупными частичками пыли, которые поднимаются в воздух лишь ненадолго (когда мы «трясем пыль», заправляя постель, перемещая ковры, пользуясь пылесосом, перебирая книги и т.п.). По той же причине не работают и ионизаторы воздуха (ссылка).

N.B.: В настоящее время ученые не располагают убедительными данными в пользу синтетической набивки подушек и одеял (ссылка).

______________________________________________________

Недавно я упомянул о вреде пыли в "Добром утре" по 1 каналу:


Раздел: Телепроекты
Шапки-убийцы

Шапки-убийцы

26.10.2012

Эксперты советуют отнестись к выбору шапки со всей внимательностью. Особенно если вы делаете покупку на рынке. Если шапка не прошла все этапы... Подробнее »



Tags: allergy, diseases
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →