Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ЛЕСОТО — КОРОЛЕВСТВО В НЕБЕСАХ

Лесото — поразительной красоты «королевство в небесах», крошечный анклав схоронившийся за Драконовыми горами в самом сердце ЮАР. История королевства полна драматических событий, как и жизнь всего Черного континента — колыбели человечества. Не стану углубляться в прошлое, а скажу лишь, что с 2002 года все два миллиона обитателей Лесото наслаждаются миром. Увы, несмотря на политические подвижки, народ королевства остается преимущественно неграмотным (85%) и одним из самых бедных в Африке: в королевстве почти нет природных богатств (кроме разве что воды, да небольших алмазных и золотых копей), а главным экспортом по-прежнему остается рабочая сила — около 40% мужчин подрабатывают гастарбайтерами в ЮАР. Еще недавно в стране шло на подъем текстильное производство, однако дешевый китайский ширпотреб загубил это дело на корню.

Наш путь в Лесото лежит через живописнейший высокогорный перевал Sani Pass:

IMG_1515



Таможенные формальности — сущий пустяк! И хотя в Лесото имеется собственная валюта, более всего здесь жалуют южноафриканские ранды.

Lesotho Customs
Здание таможни Лесото на перевале Sani Pass.

Время от времени окрестности покрываются залетными облаками:

IMG_1588 IMG_1609

Практически все население королевства составляет народ басуто (=сото). Жизнь в горах зиждется на натуральном хозяйстве. Женщины проводят все время в деревне, заботясь о посевах, жилищах и о детях, так что повстречать их непросто. А вот мужчины традиционно пасут скот. Как и во всем мире скот здесь выжрал практически всю растительность, превратив уникальные биотопы в пастбища. Деревьев здесь почти не осталось — даже кустарник и трава идут в топку. Но, слава богу, основная часть горного Лесото для людей почти недоступна, так что ботанам вроде меня есть еще где разгуляться.

IMG_1743 Phygelius capensis (Scrophulariaceae)
Это я, а за мной шикарный куст с красными цветками - фигелиус капский (Phygelius capensis) из семейства норичниковых.


А это мальчик басуто в традиционной одежде:

IMG_1628

  • балаклава на голове легко сворачивается в вязаную шапочку; натянутая на лицо, она защищает от жесткого ультрафиолета, горных ветров и ночного холода;

  • одеяло-накидка из грубо выделанной шерсти застегивается проволочной булавкой, запахивая практически голое тело; кто побогаче носит штаны и рубаху;

  • резиновые сапоги (как правило, дырявые) надеваются на шерстяной носок;

  • цветные нитки используются в качестве украшения; они вплетаются в одежду хаотично извивающимися змейками.

Не прошло и пары часов, как к нашему лагерю потянулись ходоки. Местные парни очень любопытны, но белых людей побаиваются. Отмерив метров 30-50 от наших палаток, они занимают удобные места в «партере» - лежа на камнях. Кто не успел облюбовать камни, довольствуется галеркой — усаживаются на корточки на противоположном горном склоне. Автомобиль большого интереса для них не представляет: он для людей сото, что для нас космический корабль — забавно, но никакого утилитарного прока. А вот наши палатки, одежда и особенно еда вызвали большой ажиотаж. В настоящий восторг привело местного мальчика яблоко, а вот алюминиевая банка кока-колы повергла ребят в отчаяние — открывать ее они не умели.

IMG_1814
Партер занят :)

Тут же на камнях наш командир разделывает рыбу, вызывая звучные кишечные спазмы у местного населения. Вася упаковал походный холодильник богатым уловом еще на южноафриканской стороне Драконовых гор, где полдня проохотился в водным ружьем в озере Sterkfontein. Скоро рыбка поступит на копчение в наш шарабан :)

IMG_1816

Ваш покорный слуга рыбачить не любит, а уж готовить умеет разве что только чай. Так что, пользуясь привилегиями доктора, я почитываю определитель местной флоры, запивая свои ботанические предвкушения ароматным настоем из горных муравок.

IMG_1855

А это мой сосед, хоронящийся тут же в каменной щели. Cordylus melanotus subviridis — крупная ящерица из рода настоящих поясохвостов. Поясохвост тоже весьма любопытен:

Cordylus melanotus subviridis

Теоретически земля принадлежит королю, но обжитые и культивируемые наделы де факто переходят в неотчуждаемую собственность крестьянской семьи. Сегодня большая часть сельскохозяйственных земель отдана под семейное фермерство.

IMG_2030

Традиционно народ басуто поощряет близкородственные браки между двоюродными братьями и сестрами. Если муж умирает, заботу о его вдове и детях берет на себя старший брат мужа.

Как и всюду в Африке, юноши басуто проходят обряд инициации. После обрезания их тела покрывают красной глиной, и на несколько недель новоиспеченные мужчины отселяются в избушки, которые в последствии сжигаются. Взамен своей повседневной одежды инициируемый юноша получает ритуальную шерстяную накидку.

С медицинской точки зрения мужское обрезание – полезная гигиеническая процедура. Осложнений от самой операции практически не случается даже в антисанитарных условиях африканских племен. А вот бонусы на лицо: у обрезанного мужчины препуциум не накапливает смегму, а значит реже случаются раки головки полового члена и воспалительные дела, ведущие к баланопоститам, фимозам и парафимозам. Недавние исследования, проведенные в той же Африке, доказывают, что благодаря огрубению головки пениса обрезанные мужчины реже инфицируются ВИЧ. За период наблюдения в 1 год риск инфицирования снижается на 40-70%. Вооружившись этими данными ВОЗ стала настойчиво рекомендовать обрезание всем странам. Хотя вот еще недавно правозащитники некоторых стран боролись против процедуры, усматривая в ней ущемления прав мужчин, точно так же, как в случае с женским обрезанием. Но, как видите, всякая псевдомораль прогибается под требованиями жизни, особенно если дело касается смертоносной эпидемии.

IMG_2079
Инициацию проходят мальчики разного возраста начиная с 12 лет. Этот мальчик пришел в наш лагерь выручить чего-нибудь съестного. Взамен он развлек нас звуками, извлекаемыми из незатейливого музыкального инструмента - бычья жила туго натянута на палку наподобие лука; по ней водится зазубренная хворостина, выполняя функцию смычка; резонатором служит старая консервная банка, оставленная туристами. Сразу вспомнился фильм "Кин-Дза-Дза".

Однако и с обрезанием не все так просто. Обряды производятся зачастую нескольким мальчикам подряд, причем одним и тем же нестерильным ножом. Исследования в Уганде доказали, что обрезание мужчин никак не защищает женщин. Последние легко заражаются от мужских выделений. А это значит, что без презерватива не обойтись в любом случае и информация о преимуществах обрезания для мужчин не должна восприниматься ими как послабление к незащищенному сексу.

Так или иначе Лесото является одной из трех самых ВИЧ-инфицированных стран мира. По официальным данным ВИЧ-положительны около 30% населения, ну а на деле ситуация, как водится, еще хуже.

Последний взгляд на Sani Pass с лесотских высот - назад вон по тому серпантину:

Drakensberg. Sani Pass (RSA-Lesotho)

Ну, и по занавес несколько цветочков:

Jamesbrittenia lesutica Gazania krebsiana Berkheya cirsiifolia (Asteraceae) Lobelia galpinii (Lobeliaceae) Relhania dieterlenii (Compositae) Lotononis sericophylla (Fabaceae)
Слева направо:
Jamesbrittenia lesutica - Джеймсбриттения лесотская (Норичниковые);
Gazania krebsiana - Газания Крэбса (Астровые);
Berkheya cirsiifolia - Беркгея бодяколистная (Астровые);
Lobelia galpinii - Лобелия Гальпина (Лобелиевые) - описал
здесь;
Relhania dieterlenii - Релания Дитерлена (Астровые);
Lotononis sericophylla - Лотонотис шелколистный (Бобовые).


Tags: indigenous culture, plants, south africa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →