?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
В ТРАВЕ СИДЕЛ КУЗНЕЧИК 
8-ноя-2012 12:15 pm

Переключаюсь на душевный пост про природу :)

Уж не знаю, сильно ли кузнечики похожи на огуречик, но вот листочки они имитируют весьма и весьма.

Вообще-то маскировка под листья в природе очень популярна, поскольку они повсюду, особенно в местах максимального видообразования – в тропиках. Прямокрылые (кузнечики и саранчовые) научились идеально имитировать листья любой формы и окраски и в любой степени их сохранности.

В быту большинство из нас зовут кузнечиками саранчу, хотя с точки зрения энтомолога это неправильно.

N.B.: Отличить саранчовых (англ.: grasshopper) от кузнечиков (англ.: katydid) несложно: у кузнечика лапка 4-члениковая, а у саранчи – члеников только 3 (лапка - это то, что идет от голени, типа нашей ступни). Кроме того, почти всегда у кузнечиков усики длинные, нередко превосходят по длине тело, тогда как усики саранчовых почти никогда не достигают и половины длины тела. Наконец, большинство кузнечиков плотоядны, тогда как саранчовые – исключительные вегетарианцы.

Начнем с саранчовых имитаторов ботвы. Полюбуйтесь:

Лист палый бурый. Важно имитировать выступающую сеть жилок преющей листовой пластинки. Форма листа здесь не так важна, поскольку, опадая, листья скручиваются и фрагментируются. Такая кобылка лишний раз на дерево не полезет, её экониша – лесная подстилка:

Chorotypus sp. (Chorotypidae: Chorotypinae)
Chorotypus sp. (Chorotypidae: Chorotypinae). Нацпарк Crocker Range, Борнео. Апрель 2009 г.

А вот лист всё еще зеленый, но с дефектом. Имитация погрызенности, грибковой ржавчины и прочих изъедин придает камуфляжу этой кобылки особо изысканный реализм и сбивает с толку не только естественных хищников, но и самых зорких энтомологов. Лист еще не опал, а потому приходится имитировать и его форму. По форме надкрылий ясно, что насекомое частенько забирается по стеблям и стволам растений:

Systella sp. (Trigonopterygidae: Trigonopteryginae)
Systella sp. (Trigonopterygidae: Trigonopteryginae). Гора Трусмади, Борнео. 2007 г. Фото Андрея Сочивко



Это саранчовое из подсемейства Proscopiidae пошло по пути эволюционной аналогии с палочниками. В листве насекомое теряется, сливаясь с веточками, однако от палочника его отличить несложно: потревоженное, оно ловко прыгает, отталкиваясь задними лапками:


Apioscelis cf bulbosa (Proscopiidae). Фотo: © artour_a

А вот эта крохотная саранча имитирует опавший плод-листовку:

Dolatettix sp. (Tetrigidae: Cladonotinae)
Paraphyllum sp. (Tetrigidae: Cladonotinae). Фото Андрея Сочивко. Борнео. Сабак. 2007

Ну а теперь кузнечики. Те, что из песенки:

Этот неотропический кузнечик имитирует лист, на котором остались лишь крошечные зеленые пятнышки; он вот-вот опадет, но все еще держится на веточке. Усики кузнечика имитируют черешок, переходящий в центральную жилку надкрылья-листа:


Перуанский кузнечик (Typophyllum sp.). Фото © Martin Shields

А вот имитируется полуразложившийся лист. Кузнечики из влажных лесов Амазонии в этом амплуа особенно преуспели:


Эквадор. Фото Manuel Mejia

А вот вновь совсем побуревший лист. Такой кузнечик защищен и в лесной подстилке и на кустарнике:

Leptoderes cf. ornatipennis (Tettigoniidae, Phaneropterinae) Leptoderes cf. ornatipennis (Tettigoniidae, Phaneropterinae)
Leptoderes cf. ornatipennis (Tettigoniidae, Phaneropterinae). Первое фото Андрея Сочивка, гора Трусмади, второе - моё из нацпарка Crocker Range. Борнео.

Название подсемейства кузнечиков Pseudophyllinae (= ложный лист) говорит само за себя. Однако родовое Phyllomimus (подражатель листу) вряд ли назовешь тавтологией в случае с этими виртуозными подражателями. Мало того, что их надкрылья идеально воспроизводят окраску и текстуру листьев вплоть до листовых пор, при посадке эти создания как бы распластываются в виде зонтиков, вследствие чего каждое из надкрылий становится половинкой листа, а также вытягивают лапки и усики, имитируя черешок. Эти кузнечики настолько сливаются с окружающей средой, что им понадобились сигнальные глазки у основания надкрыльев, чтобы хоть каким-то образом узнавать друг друга.

Phyllomimus sp. (Tettigoniidae: Pseudophyllinae)

Phyllomimus sp. (Tettigoniidae: Pseudophyllinae)
Два вида кузнечиков из трибы Phyllomimini - Chondroderella sp. и Phyllomimus sp. (Tettigoniidae: Pseudophyllinae). Фото Андрея Сочивко. Гора Трусмади, Борнео. 2007 г.

Этот кузнечик из того же семейства и тоже с Борнео, согласитесь, тоже весьма ловко копирует лист. Поперечные жилки надкрылий подражают жилкованию листьев деревьев, на которых он укрывается днем от хищников:

Cratioma cf. oculatum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae)
Cratioma cf. oculatum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae). Фото Андрея Сочивко. Гора Трусмади, Борнео. 2007 г.

У этого представителя из подсемейства листовых кузнечиков (Phaneropterinae) лапки окрашены в розовый цвет в подражание антоциановым пятнам листьев. Пятна на надкрыльях также идеально сливаются с пестролистным растением:

? (Tettigoniidae, Phaneropterinae)

Название этого кузнечика переводится как «жирная бесформенность» (Dysmorpha obesa). Он имеет очень жесткие кожистые надкрылья и довольно точно имитирует опавшие листья определенных растений. Чтобы обман был безукоризненным, при посадке кузнечик как бы заваливается на бок:

Dysmorpha obesa Brunner von Wattenwyl, 1878 (Tettigoniidae, Phaneropterinae)
Dysmorpha obesa (Tettigoniidae, Phaneropterinae). Фото Андрея Сочивко, гора Трусмади, Борнео. 2007 г

Когда стратегия с имитацией листьев не срабатывает, некоторые кузнечики принимают угрожающие позы, как например этот борнеанский вид, становящийся на голову и раскрывающий лапки, подражает угрожающей стойке паука. Дополнительное сходство с пауком придают «волоски», которыми покрыто тело насекомого:

Phaneropterinae_4 Phaneropterinae_4.1
Кузнечик из семейства Pseudophyllidae. Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г.

А этот кузнечик – сплошное очарование! Если его потревожить, он исполняет завораживающий танец, приподнимая брюшко и кружась вокруг своей головы то по часовой стрелки, то против. При этом он еще издает жалобные отрывистые звуки «по», после чего улепётывает. Все это светопреставление способно сбить с толку кого угодно.

Tympanophyllum montanum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae) Tympanophyllum montanum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae) Tympanophyllum montanum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae)
Tympanophyllum montanum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae) танцует на соплодии алоказии. Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г.

Кузнечики имитируют и другие части растений. Некоторые просто пытаются слиться по цвету с корой дерева:

? Tettigoniidae
Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г.

Другие – с наросшим на кору лишайником:

? (Tettigoniidae: Pseudophyllinae)
Этот кузнечик задневал на папоротнике, отчего и был замечен Андреем Сочивко. На стволе, покрытом лишайником, его было бы не заметить! Борнео, гора Трусмади.

?
А этого кузнечика из рода Olcinia я заметил только потому, что он вполз на опавший лист. На фоне лишайников он полностью теряется! Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г

Это чудо природы продвинулось в имитации коры настолько, что не только воспроизводит окраской и текстурой тела саму кору, и наросшие на ней лишайники и мхи, но и распластываются по стволу дерева так, что становятся совершенно незаметными. Этот западноафриканский кузнечик прятался от глаз энтомологов до 2008, когда его все же заметил и описал Piotr Naskrecki.


Cymatomera chopardi (Pseudophyllinae). Фото автора, описавшего вид.

А эта кобылка ничего не имитирует, она просто прикольная :)

Monkey Grasshopper smiling :)
Кобылка из Eumastacidae = Monkey Grasshopper, Перу, 2008 г.

ЕЩЕ ОДИН МОЙ ПОСТ ПРО КУЗНЕЧИКОВ В КАМУФЛЯЖЕ СМ. ЗДЕСЬ

Мои фото прямокрылых во фликре:

yakovlev.alexey - View my 'orthoptera' photos on Flickriver

Сайт по Orthoptera для профи здесь.

Comments 
8-ноя-2012 10:32 am
Ну, тоже не совсем любого :)
This page was loaded апр 21 2019, 2:53 am GMT.