Переключаюсь на душевный пост про природу :)
Уж не знаю, сильно ли кузнечики похожи на огуречик, но вот листочки они имитируют весьма и весьма.
Вообще-то маскировка под листья в природе очень популярна, поскольку они повсюду, особенно в местах максимального видообразования – в тропиках. Прямокрылые (кузнечики и саранчовые) научились идеально имитировать листья любой формы и окраски и в любой степени их сохранности.
В быту большинство из нас зовут кузнечиками саранчу, хотя с точки зрения энтомолога это неправильно.
N.B.: Отличить саранчовых (англ.: grasshopper) от кузнечиков (англ.: katydid) несложно: у кузнечика лапка 4-члениковая, а у саранчи – члеников только 3 (лапка - это то, что идет от голени, типа нашей ступни). Кроме того, почти всегда у кузнечиков усики длинные, нередко превосходят по длине тело, тогда как усики саранчовых почти никогда не достигают и половины длины тела. Наконец, большинство кузнечиков плотоядны, тогда как саранчовые – исключительные вегетарианцы.
Начнем с саранчовых имитаторов ботвы. Полюбуйтесь:
Лист палый бурый. Важно имитировать выступающую сеть жилок преющей листовой пластинки. Форма листа здесь не так важна, поскольку, опадая, листья скручиваются и фрагментируются. Такая кобылка лишний раз на дерево не полезет, её экониша – лесная подстилка:
Chorotypus sp. (Chorotypidae: Chorotypinae). Нацпарк Crocker Range, Борнео. Апрель 2009 г.
А вот лист всё еще зеленый, но с дефектом. Имитация погрызенности, грибковой ржавчины и прочих изъедин придает камуфляжу этой кобылки особо изысканный реализм и сбивает с толку не только естественных хищников, но и самых зорких энтомологов. Лист еще не опал, а потому приходится имитировать и его форму. По форме надкрылий ясно, что насекомое частенько забирается по стеблям и стволам растений:
Systella sp. (Trigonopterygidae: Trigonopteryginae). Гора Трусмади, Борнео. 2007 г. Фото Андрея Сочивко
Это саранчовое из подсемейства Proscopiidae пошло по пути эволюционной аналогии с палочниками. В листве насекомое теряется, сливаясь с веточками, однако от палочника его отличить несложно: потревоженное, оно ловко прыгает, отталкиваясь задними лапками:

Apioscelis cf bulbosa (Proscopiidae). Фотo: © artour_a
А вот эта крохотная саранча имитирует опавший плод-листовку:

Paraphyllum sp. (Tetrigidae: Cladonotinae). Фото Андрея Сочивко. Борнео. Сабак. 2007
Ну а теперь кузнечики. Те, что из песенки:
Этот неотропический кузнечик имитирует лист, на котором остались лишь крошечные зеленые пятнышки; он вот-вот опадет, но все еще держится на веточке. Усики кузнечика имитируют черешок, переходящий в центральную жилку надкрылья-листа:
Перуанский кузнечик (Typophyllum sp.). Фото © Martin Shields
А вот имитируется полуразложившийся лист. Кузнечики из влажных лесов Амазонии в этом амплуа особенно преуспели:
Эквадор. Фото Manuel Mejia
А вот вновь совсем побуревший лист. Такой кузнечик защищен и в лесной подстилке и на кустарнике:


Leptoderes cf. ornatipennis (Tettigoniidae, Phaneropterinae). Первое фото Андрея Сочивка, гора Трусмади, второе - моё из нацпарка Crocker Range. Борнео.
Название подсемейства кузнечиков Pseudophyllinae (= ложный лист) говорит само за себя. Однако родовое Phyllomimus (подражатель листу) вряд ли назовешь тавтологией в случае с этими виртуозными подражателями. Мало того, что их надкрылья идеально воспроизводят окраску и текстуру листьев вплоть до листовых пор, при посадке эти создания как бы распластываются в виде зонтиков, вследствие чего каждое из надкрылий становится половинкой листа, а также вытягивают лапки и усики, имитируя черешок. Эти кузнечики настолько сливаются с окружающей средой, что им понадобились сигнальные глазки у основания надкрыльев, чтобы хоть каким-то образом узнавать друг друга.


Два вида кузнечиков из трибы Phyllomimini - Chondroderella sp. и Phyllomimus sp. (Tettigoniidae: Pseudophyllinae). Фото Андрея Сочивко. Гора Трусмади, Борнео. 2007 г.
Этот кузнечик из того же семейства и тоже с Борнео, согласитесь, тоже весьма ловко копирует лист. Поперечные жилки надкрылий подражают жилкованию листьев деревьев, на которых он укрывается днем от хищников:

Cratioma cf. oculatum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae). Фото Андрея Сочивко. Гора Трусмади, Борнео. 2007 г.
У этого представителя из подсемейства листовых кузнечиков (Phaneropterinae) лапки окрашены в розовый цвет в подражание антоциановым пятнам листьев. Пятна на надкрыльях также идеально сливаются с пестролистным растением:

Название этого кузнечика переводится как «жирная бесформенность» (Dysmorpha obesa). Он имеет очень жесткие кожистые надкрылья и довольно точно имитирует опавшие листья определенных растений. Чтобы обман был безукоризненным, при посадке кузнечик как бы заваливается на бок:

Dysmorpha obesa (Tettigoniidae, Phaneropterinae). Фото Андрея Сочивко, гора Трусмади, Борнео. 2007 г
Когда стратегия с имитацией листьев не срабатывает, некоторые кузнечики принимают угрожающие позы, как например этот борнеанский вид, становящийся на голову и раскрывающий лапки, подражает угрожающей стойке паука. Дополнительное сходство с пауком придают «волоски», которыми покрыто тело насекомого:


Кузнечик из семейства Pseudophyllidae. Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г.
А этот кузнечик – сплошное очарование! Если его потревожить, он исполняет завораживающий танец, приподнимая брюшко и кружась вокруг своей головы то по часовой стрелки, то против. При этом он еще издает жалобные отрывистые звуки «по», после чего улепётывает. Все это светопреставление способно сбить с толку кого угодно.



Tympanophyllum montanum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae) танцует на соплодии алоказии. Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г.
Кузнечики имитируют и другие части растений. Некоторые просто пытаются слиться по цвету с корой дерева:

Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г.
Другие – с наросшим на кору лишайником:

Этот кузнечик задневал на папоротнике, отчего и был замечен Андреем Сочивко. На стволе, покрытом лишайником, его было бы не заметить! Борнео, гора Трусмади.

А этого кузнечика из рода Olcinia я заметил только потому, что он вполз на опавший лист. На фоне лишайников он полностью теряется! Нацпарк Crocker Range, Борнео, апрель 2009 г
Это чудо природы продвинулось в имитации коры настолько, что не только воспроизводит окраской и текстурой тела саму кору, и наросшие на ней лишайники и мхи, но и распластываются по стволу дерева так, что становятся совершенно незаметными. Этот западноафриканский кузнечик прятался от глаз энтомологов до 2008, когда его все же заметил и описал Piotr Naskrecki.
Cymatomera chopardi (Pseudophyllinae). Фото автора, описавшего вид.
А эта кобылка ничего не имитирует, она просто прикольная :)

Кобылка из Eumastacidae = Monkey Grasshopper, Перу, 2008 г.
ЕЩЕ ОДИН МОЙ ПОСТ ПРО КУЗНЕЧИКОВ В КАМУФЛЯЖЕ СМ. ЗДЕСЬ
Мои фото прямокрылых во фликре:
Сайт по Orthoptera для профи здесь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →