?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МОРСКИЕ УШКИ - EAR-SHELLS (ABALONES) 
18-май-2008 05:08 pm
Как и обещал, продолжаю серию постов о брюхоногих моллюсках, коих собираю.

Постараюсь соблюдать эволюционную последовательность.

Прошлый пост был посвящен семейству Плевротомарий из отряда древних брюхоногих (Archeogastropoda). Так что теперь речь пойдет о следующем семействе этого отряда – морских ушках (Haliotidae).

sea-shell
Ушки разных видов снаружи. Слева-направо: галиотис сияющий (H. fulgens), г. ослиный (H. asinina), г. лестничный (H. scalaris), в центре г. овечий (H. ovina).

sea-shell
те же ушки изнутри

Органами дыхания морских ушек, как и у плевротомарий, служат парные жабры, утопленные в мантийную полость. Токи свежей воды входят в эту полость через широкую щель, сообщающую ее с наружной средой в передней части тела и, омывая жабры, выносятся наружу через ряд округлых отверстий на спинной стороне раковине. Стоило моллюскам прервать щель перемычками, так что получился ряд из круглых отверстий, как мгновенно произошел эволюционный скачок – ароморфоз. В итоге морские ушки неплохо пережили климатические катаклизмы мелового периода и проэволюционировали в более чем 100 современных видов, многие из которых весьма процветают по всему мировому океану в умеренных и тропических водах.

Нога у морских ушек достигает чрезвычайного развития, что позволяет раковине так крепко присасываться к камням, что выдерживает удары любых волн. Отделить ее от субстрата можно только при помощи долота! Креплению к прибойным камням способствует и уплощенная форма раковины, настолько характерная для всего рода Haliotis, что их не спутаешь ни с одним другим.
Основание ноги окаймлено мощной кожной складкой (эпиподиумом), край которой усажен многочисленными щупальцевидными придатками. На переднем конце заметны два выроста, несущие примитивные глазки. От наружной поверхности мантии отходят щупальцевидные отростки, которые высовываются наружу через отверстия в раковине.

sea-shell
у галиотиса зарешеченного (H. clathrata) выросты с глазками зеленые
фото
Pilippe Poppe


Название галиотис происходит от греч. халис – море и отис – ухо (однокоренное с отитом).

Первое письменное упоминание принадлежит Аристотелю (IV в. до н. э.): « У дикой пателлы, именуемой также галиотисом, экскременты выделяются через отверстия в раковине…»

Окраска морских ушек весьма варьирует, причем чем крупнее раковина, тем невзрачней она снаружи, но тем ярче ее перламутр изнутри и наоборот. Внутренний перламутр варьирует по цвету от сине-зеленого до розового или чисто белого. За такую красоту ракушки стали ценным промысловым объектом. Особенно славится новозеландское радужное ушко H. iris, чей перламутр маори почитают за фетиш (особенно любили делать из перламутра глаза для ритуальных масок и своих знаменитых нефритовых тики. Да и европейцы из такого перламутра чего только не делают – от пепельниц до ювелирки.

Если вы (как я) являетесь поклонниками Врубеля, то наверняка помните его замечательную серию картин и набросков с галиотисами. Главный шедевр серии называется почему-то «Жемчужина» (1904). Цветовая гамма внутреннего перламутра галиотиса очевидно весьма повлияла на мировосприятие художника. В этой палитре написаны другие его шедевры (например, «Азраил»). Если вы не видели подлинников Врубеля – ваша жизнь прошла впустую! Срочно всем в Третьяковку!!! :)

Мясо раковины – тоже вкуснейший деликатес! Называется такой продукт абалоном.

Самые крупные виды с тарелку величиной добывают в Калифорнии, где их популяция уже порядком подорвана. Способствуют разорению популяции и расплодившиеся каланы – главные враги ушек в штате. Так что власти ввели запрет на сбор всех видов ушек. Гораздо разумнее их разводить на фермах, что давно освоили японцы.

В Японии галиотисы символизируют неразделенную любовь (наверное оттого, что одиночное ухо как-то хочется дополнить парой :о)).

Живут ушки на глубине от 0 до 30 м. В местах массового обитания ими усеян весь берег.

Питаются моллюски водорослями, которые сошкрябывают своей радулой с камней.

Хоть ушки и раздельнополы, любви у них нет :'(. Как и другие примитивные брюхоногие, они просто мечут икру и сперму в воду. Из оплодотворённой икринки выводится пелагическая личинка трохофора, которая быстро развивается в велигер. Спустя одну-две недели велигер усаживается на дно. Годовалые ушки достигают всего 10-30 мм, а половозрелыми становятся только через 4 года. Живут ушки до 30-50 лет.

Haliotis asinina sea-shell
взрослый и годовалый галиотис ослиный (H. asinina)
фото
Pilippe Poppe




ЭТИ И ДРУГИЕ МОРСКИЕ УШКИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ С ПОЛНЫМ ОПИСАНИЕМ СМ. В МОЕЙ ГАЛЕРЕЕ
Comments 
18-май-2008 02:48 pm
Замечательный пост, спасибо.
И познавательно, и написано со вкусом.
Кстати, о вкусе. Не знаю, как ушки на вкус, но раковины изумительно красивы :)
18-май-2008 02:50 pm
Типа гребешков. Ели надеюсь ;)?
18-май-2008 02:55 pm
Да, но не любитель-с, так что пусть ползают ;)
18-май-2008 03:54 pm
А это вы коловесих-с гребешков не ели в Южносахалинске в заведеньице Черная Кошка! :) С горчишным соусом за уши не оттянешь!
18-май-2008 04:33 pm - но-но, без рук!
Не надо меня за уши отттаскивать.
В общем, верю на слово, звучит красиво, ласкает слух уши, а это зачастую интересней содержимого тарелки :)


П.С. Уши на ушах и ушами погоняют, мдя :))
П.П.С. ...экой вы, оказывается, гламурник!
18-май-2008 04:53 pm - Re: но-но, без рук!
Грешен, люблю пожрюкать ;)

От ушей за уши не оттянешь! :)
18-май-2008 05:34 pm - Bon appetit! :)
>От ушей за уши не оттянешь!

И не собираюсь бесчинствовать, вот те крест на пузе!
Никто не посягает на твои уши королевские!
*опасливо озирается*
18-май-2008 05:05 pm - Re: но-но, без рук!
Щас прочел, чего тебе выше написал, - уржался! М как я мог в слове "королевских" столько очепяток сделать! :)
18-май-2008 05:27 pm - Таки королевских, надо же
Ха-ха. Я-то прочитал как надо, то есть не заметил этих опечаток %-0 !

.. придется теперь следующий пост писать про глазки %D
18-май-2008 05:35 pm - Re: Таки королевских, надо же
С глазками туго :(...Хотя имеются языки, сердечки и даже, пардон анусы (правда, только искореженные в виде ракушки Distorsio anus) :)))
18-май-2008 05:44 pm
:))) Кажется, найдена прекрасная тема для застольной светской беседы.
*таки досадует, что на ужин не поданы южносахалинские да в горчишном*
18-май-2008 05:50 pm - модерские привычки колят совесть
Нафффффлудили...
*стыдея, отползает вон*
18-май-2008 06:00 pm - Re: модерские привычки колят совесть
никакого флуда! :) ГАСТРОподы и ГАСТРОномия всегда шли плечо к плечу! :)
18-май-2008 04:35 pm
В Калифорнии после особенно сильного шторма я как-то видел пляж, полностью заваленный пустыми раковинами - удивительное зрелище.
По-английски они abalones, названия sea ears я ни разу не слышал.
18-май-2008 04:54 pm
Спасибо, поправил! Это чего-то память с sea-ears подвела:( Калька получилась...
25-май-2008 03:12 pm - и все-таки маразм пока не накрыл! :)
Вот открыл Compendium of Seashells (by R. Tucker Abbott & S. Peter Dance). В главе Haliotidae читаю: "The abalones, sea ears (Sic!) or ormers..." Так что ходит буквальная калька с греческого у конхологов! :)))
27-авг-2009 06:25 pm
красивые какие!
11-сент-2009 09:23 am
Хорошая подборка галиотисов! Вы их у Филиппа брали? А ципреи Вас интересуют?
12-сент-2009 02:22 pm
у меня их много даже больше :) По большей части у него, что-то собирал сам. Ципрей у меня тоже хватает, а что?
14-сент-2009 07:21 am
Так это просто замечательно! А я то думал, что всех коллекционеров ципрей знаю :) Ципреи все собираете или каким-то группам предпочтение отдаете? Сегодня вывешу у себя групповой портрет Cypraea pyrum. Зверек неимоверно изменчив, но от этого не становится менее красивым.
На меня весной сего года чего-то накатило, заказал себе подборку галиотисов. Первый раз в жизни увидел живьем раковину новозеландца Haliotis iris. АБАЛДЕТЬ! Больше всего взял у Гари Вилсона из Австралии. Отличный мужик, только заполошный маленько. Забыл положить в посылку Haliotis rufescens 211 мм. :))))))))) Потом за свой счет досылал.
16-ноя-2013 10:52 am
в Северной Калифорнии разрешена их ловля, без акваланга в кол-ве 4 шт. в день. всего 12 шт. в сезон.
16-ноя-2013 11:48 am
Как это контролируется на практике?
18-ноя-2013 09:23 pm
ну в парках, и на кемпграундах, рейнжеры ходят смотрят, бывают облавы, к примеру несколько лет назад в форт Россе, всех на кемпграунде проверили, обнаружили, что у всех русскоговорящих перелов, был большой скандал, попало в газеты. Но все не проверишь, естественно. Штрафы очень большие.
This page was loaded ноя 18 2017, 6:09 pm GMT.