?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВРАЧИ О МИНЗДРАВЕ 
16-окт-2012 04:34 pm
Хочу поделиться не утратившими актуальности размышлениями своего коллеги. Владимира Будянского знаю много лет, во многом с его позицией отсительно российского здравоохранения согласен. Вот, что он опубликовал еще в апреле 2011 на сайте ЭХО-Москвы в качестве реакции на скандальное выступление Рошаля (добавлю немного от себя синим цветом):

Критическое выступление Леонида Михайловича Рошаля сейчас обсуждают очень многие. Врачи, правда, участия в обсуждении принимают мало, им и так всё ясно. Но я со своей стороны поучаствую.

Что же сказал Рошаль? Текст речи можно прочитать здесь. Для себя, я составил короткую табличку с подзаголовками: позитив (ЛМ говорил и о позитивных изменениях), негатив (критика), констатация фактов, предложения (что сейчас).

roshal
Фото © Федеральный репортер


1.       Позитив

ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Минздрав вышел на диалог

Не понятно с кем, скорее всего с врачами

Открываются новые медицинские учреждения

Путин - хороший

  • "Встал на нашу сторону (врачей?) в споре с Зурабовым"
  • Выделил денег на «первую ласточку» - Национальный проект «Здоровье»
  • В условиях кризиса пытался сохранить социальную сферу

2.       Негатив

Правительство (Минфин)

  • Финансирование здравоохранения - 3.9 % от ВВП (с дополнительными средствами 4.4%)

Минздрав

  • В Минздраве нет ни одного опытного организатора здравоохранения
  • «Закопал в землю» часть денег, выделенных на Национальный проект «Здоровье»
  • Пишет непрофессиональные приказы и распоряжения
  • Не может предотвратить распил денег
  • Не имеет программы развития медицины
  • Принимает непродуманные решения, которые ухудшают ситуацию с медицинской помощью и зарплатой врачей
  • Не эффективно тратит выделяемы деньги

3.       Констатация фактов

Зарплата врачей

  • 8000 рублей на ставку, чтобы заработать 15-20 тысяч , надо брать много дополнительных дежурств
  • Ординаторов -2800 рублей

Здравоохранение

  • Нехватка специалистов
  • Отсутствие адекватной медицинской помощи сельским жителям
  • Ресурсоемкое административное деление здравоохранения
  • Сокращение коек в больницах

4.       Предложения Рошаля

Педиатрия

  • Бесплатное выделение лекарств детям до 12 лет
  • Строительство детских реабилитационных центров

Финансирование

Увеличение тарифов (выплат)  ОМС для медучреждений в 2-3 раза

Реформа медицины

  • Принять государственную программу по «медицинским кадрам»
  • Разработать государственную концепцию развития медицины
  • До введения каких-либо новшеств, пробовать эти новшества не на всей территории России, а проводить пилотные проекты

 
Короткие размышления:

Самое важное

Самое важное, что было сказано это то, что в стране нет ясной и всеобъемлющей концепции развития и реформирования здравоохранения. Справедливости ради замечу, что и в других областях (армия, образование) таких концепций тоже нет или мы об этом не знаем.

Правительство России выделяет на медицину заведомо низкое финансирование, составляющее 3.9% от ВВП. Эффективная медицина возможна при выделении 6-7% от ВВП. Почему Российский бюджет может выделить только такую сумму, мне не очень понятно. Понятно одно - десяткам стран удаётся выделять на медицину от 8 до 15% от ВВП.

От себя:

Почему здравоохранение и образование у нас в таком загоне, лично мне понятно. Правительство обозначает для себя совершенно иные приоритеты: путтинг налоговых сборов в оффшорные защечные карманы + повышение лояльности силовых структур, дабы, если что, было кем и чем заехать недовольным массам в рыло.

В теперешнем российском образовании хорошо продумана и последовательно реализуется разве что православная декортикация школьников, да и то, разработана она не Министерством образования, а ребятами из ЗАО "РПЦ". Вчера заглянул в учебник английского языка 10-летней дочери подруги и был потрясен! Вроде и приятно в руках подержать такое красивое издание, а по сути... Как можно в наше время учить детей, что выходной (суббота или воскресение) = holiday и зачем по-прежнему настаивать на том, что осень = исключительно autumn в то время, как подавляющее большинство носителей английского языка называют этот сезон американским fall? И для чего засорять мозг детей редчайшими словами типа toboggan (тобогган) и kite (воздушный змей), когда они не знают элементарнейших бытовых глаголов и существительных?! И это я только одну лишь тему пробежал глазами… Как и в совковые времена уровень наших преподавателей английского очень низок, говорящих среди них мало. Потому и дети наши, хоть и живут в эру Интренет-а, по-английски ни му, ни хрю. В принципе, правительству весь этот оруэлловский Скотный двор только на руку, ибо английский - проводник к зарубежным мыслям и публикациям, а диктатура всегда предпочитает потчевать собственного прокормителя (народ то бишь) силосными иллюзиями, произрастающими на скудных почвах изоляционизма. Английский привел просто как пример, в остальных областях образования - то же самое, да и в медицинских ВУЗах полнейший ужас.

Что касается здравоохранения, то опять же в силу полнейшего неимения ничего отечественного (кроме разве что приборчиков для различных смешных физиопроцедур и всяких фуфломицинов вроде Арбидола и Йодантипирина) приходится использовать все заграничное. А поскольку импорт всегда дороже, качественное лечение в России недешево. Потому оговоренные бюджетные подачки просто смехотворны. Чтобы исправить ситуацию, необходимо четко следовать двум стратегиям: кратковременной и долговременной, где первая – залатывание дыр, а вторая – финансирование фундаментальных наук и образования, без которых немыслимо развитие собственной медицины.


Про Минздрав

Я, честно говоря, про него ничего не знаю. Сколько там сотрудников, чем они занимаются, нужна ли, вообще, такая структура, как Минздрав медицине? Многие страны вообще обходятся без Минздрава и ничего, медицина получше, чем у нас. На мой взгляд, проблемы Российской медицины связаны с Минздравом в очень небольшой степени. Ну не самостоятельное это министерство.

Про критику Минздрава

Мне кажется, ничего особенного Леонид Михайлович не сказал. То же самое можно сказать почти про любое министерство.

Голикова - хороший министр

Ну, может не хороший, но не хуже других. Это следует из речи Рошаля. Судите сами: министерство выпускает дурацкие приказы, не может предотвратить распил денег. А кто может?

В тоже время человек работает в условиях критического недофинансирования медицины, по существу является кризисным управляющим и всё не разваливается в трамтарарам, даже что-то строится. С точки зрения правительства - она, несомненно, хороший министр.

Не хочу защищать Татьяну Алексеевну, боюсь нападений коллег и интернет поклонников. Однако, уверен в одном - поставьте на место министра кого хотите, самого лучшего, ну пусть того же Рошаля, ничего не изменится. Попробуем?

От себя:
Свое отношение к Голиковой уже как-то выражал в заметке "Шабаш домохозяек".
Скворцова - несомненно человек более компетентный в проблемах здравоохранения. Но соглашусь, что при таком положении дел в российской политике она мало что способна изменить к лучшему. Конечно, умелая и рачительная хозяйка и из полной дряни сумеет приготовить наваристую похлебку, но всё же...

Golikova
Фото: взял здесь.

P.S.: За полтора года ровным счетом ничего не изменилось...


Comments 
16-окт-2012 12:54 pm
Идея жить без Минздрава мне нравится. А какая страна в медицинском плане при этом наиболее преуспела, не имея специального министерства?
16-окт-2012 01:02 pm
Андора ,я думаю ,молодой человек ! А у меня другое предложение -жить без фонда ОМС ,ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДУМАННОГО ДЛЯ РоСПИЛА скудных средств ,выделяемых здравоохранению.
16-окт-2012 01:09 pm
у нас врачи (в большинстве своем) такие же, как и учителя английского - необразованные впариватели фуфломицинов.
показательна табличка: рошаль поднял в своей речи много проблемных пунктов. но заметьте, большинство из них - желание получать как можно больше бабла (зарплаты/распил денег на нацпроектах) и ведомственная грызня (обсирание минздрава). и только 2-3 пункта заботы пациентах. и это рошаль! что думает о пациентах врач, только что закончивший за взятки медвуз, можно догадаться...
16-окт-2012 01:33 pm
любая госпрограмма превратится в гавно. эти же деньги выделить напрямую врачам в з/п религия не позволит, поэтому мутятся откатные расклады, где в итоге врач получает каббалу на несколько лет, потому что против руководства уже не пойдешь, а с увольнением лишат всех плюшек госпрограммы.
16-окт-2012 01:54 pm
Ох, больная тема - образование и здравоохранение. И как-то, знаете, все время эти две подруги по несчастью идут рука об руки и всегда говорят "образование и здравоохранение"... Одно без другого немыслимо! Но руководство нашей страны здорово и умно, так что ни в том, ни в другом не нуждается...

Edited at 2012-10-16 14:17 (UTC)
16-окт-2012 02:03 pm
Надо переходить на народную медицину, раз больше ничего не остается.

Edited at 2012-10-16 14:03 (UTC)
16-окт-2012 02:22 pm
Она у нас и так почти уже до уровня народной скатилась
(Удалённый комментарий)
16-окт-2012 02:46 pm - Re: Зачем режиму жуликов и воров отечественное здравоох
К счастью не всегда. Случается, попадают и в наши больнички по экстренке, даже во время командировок в глубинку. Потом там появляются отреставрированные палаты))
16-окт-2012 03:01 pm
В школах же учат британский английский, поэтому и autumn (a не американское fall).
16-окт-2012 04:05 pm
Так и британцы уже на fall перешли:))) Конечно, в литературе autumn встречается, как и pupil или supper, но детям-то надо давать хлеб насущный, а не то, чем потчевал Христос учеников на тайной вечере. Слава богу, в последние годы россияне разобрались, что ужин надо называть dinner (в моем детстве учили, что это обед почему-то), а учеников всех возрастов словом student. Но почему бы сразу весь вокабуляр в учебниках не актуализировать?!

Edited at 2012-10-16 17:29 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-окт-2012 03:46 pm
ну почему же, колоссальные изменения последовали сразу за речью: стипендию интернам и ординаторам подняли. даже задним числом. после чего продолжили всё остальное в привычном духе.
16-окт-2012 04:06 pm
Стипендия здесь вообще не приоритетна
16-окт-2012 04:29 pm
Да все бесполезно - пока будут "ведоственное" здравоохранение.

Например - в Управлении делами президента - есть очень не плохие поликлиники - и те кто ими пользуются - или не знают, что есть хуже (=муниципальные) - или им нет стимула, что то менять.

И так везде - хоть мало-мальски уважающие себя ведомство - иммет свою сеть поликник.

Как могут люди улучшить мед обслуживание населения - если они сами не обслуживаются там? :(
16-окт-2012 05:32 pm
Идиоты. С людей можно брать нормальные деньги за которые хорошо лечить. В нашей стране платный доктор, это тот который в свой выходной в поликлинике принимает в частном кабинете.
16-окт-2012 04:30 pm
жопа, да?
16-окт-2012 05:28 pm
Вывод: Все плохо и будет еще очень долго.
Зафрендил. Буду вас читать, на нашу медицину надежды у меня нет.
Очень жалею что не зафрендил одного стоматолога. Пол года провел в больницах с зубами, потом два месяца радости и вот опять проблемы вернулись.
16-окт-2012 05:30 pm
Ну, даже лучшие врачи не всегда могут помочь виртуально.
16-окт-2012 06:00 pm
Хм, мир тесен, я тоже знаю доктора Будянского :)
16-окт-2012 06:13 pm
Ну, вот, нас уже две таких в мировой тесноте ;)
16-окт-2012 07:42 pm
гхм. К сожалению, столкнулся тут.. с медициной. нашей. В родной участковой поликлинике. Полтора часа убил на то, чтобы выслушать нелепые раздолбайские отмазы, потом-таки зашел к старшей медсестре и сделал то, чего себе никогда не позволял.. Не то чтоб йа наорал, но на повышенных.. эм.. тонах.. пообщались. И сразу все, что нужно отыскалось.

Я вот одного не могу понять, на кой черт вся эта ересь с нашими поликлиниками? если у меня какие-то проблемы, я могу в нормальную больницу сходить. За деньги, конечно, но быстро, качественно и без гемора. В общем, ною йа. Оставили бы поликлиники бабушкам. Им все равно делать нечего по пол-дня. Нет, блин. Даже за сраным, прости г-споди, больничным, к этим идти надо. А нафига жжж...
17-окт-2012 04:12 am
Еще на прошлый пост про страхование хотел оставить комментарий с рассказом о том что посмотрев документальный фильм Sicko (Здравосохранение), ужаснулся проамериканской системе страхования и понял к чему мы катимся. Думаю вы и так в курсе как всё работает в заграницах, и по этому не стал ни чего писать. А вы решили продолжить тему. И я не могу уже удержаться.
Если коротко, то моя история такова. На протяжении нескольких лет я обращался к участковому терапевту с жалобами на вечерние недомогания и легкую температурку -37,3, обращал внимание на легкую желтизну покровов и склер, поносы раз в неделю, т.к. анализы якобы в пределах нормы, получал простые и банальные советы, попей витаминчики, займись активным образом жизни. Анализы, прям выпрашивал! На гепатит провериться нет показателей, на узи у нас очередь и через комиссию, к гастроэнтерологу направление не дают т.к. нет показателей, в регистратуре без него не записывают и не дают талон итд итп. В общем когда уже смирился с тем что спасание утопающего дело рук самого утопающего, пошел сдал в платную лабораторию кал - лямблиоз, сделал платно узи - хр. холецистит, хр. панкреатит, подозрения на простатит. Принес все это терапевту и получил заветные талоны к гастроэнтерологу, урологу и инфекционисту. Самое веселое было после, я 4 месяца не мог записаться к гастроэнтерологу! То она в отпуске, то она на учебе, то болеет. С инфекционистом пролечили лямблиоз, стало получше но не существенно. Лечение простатита положительных результатов не дало хотя препараты стоили около 2 тысяч рублей! И вот я попадаю к гастроэнтерологу, мне рассказывают что такое панкреатит, холецистит, всё будет хорошо - у меня одна мысль "жизнь закончилась не успев начаться"... Назначают лечение, месяц пью таблетки еще на 2 тысячи рублей, прихожу и говорю улучшений нет... В ответ получаю значит я плохой врач а вы не мой пациент и вообще я во всем виноват! Дали направление в больницу, переписав туда все что было в узи. Попав в больницу я попал в другой мир. Пусть и неделю валялся смотря в потолок пока делаются анализы, пусть потом еще неделю лечили меня фуфломицином эссенциале за мои деньги, но зато в конце концов нашли и объяснили причину всех моих бед и назначили правильное лечение в результате которого я вновь почувствовал себя человеком!! Я не верил в то как я себя чувствовал! В больнице словно в пансионате, трехразовое питание, добрые и вежливые сестры и врачи, ни кто ни куда не торопится и всё делают с толком и с расстановкой. Пообщавшись с другими пациентами, я услышал очень много хороших отзывов об этой больнице. И так же много плохих о других больницах, где им пришлось поваляться. Всё же есть еще нормальные русские врачи которые просто хорошо делают свою работу. Спасибо им за то что они есть. Ключом к моему здравствованию был синдром Жильбера и обострившийся на его фоне холецистит, с песком в желчи, ну и прицепом приехал панкреатит. Это всё я к тому что высокий непрямой билирубин наблюдается в биохимии давно! И ни один врач ни на одной диспансеризации как на работе, так и по ПРЕЗИДЕНСТКОЙ программе, по которой меня гоняли по всей поликлинике целый день, на это не обратил внимания! И вообще про президентскую программу и другие диспансеризации, всё это фуфло для отработки денег! Ни кому ни чего не интересно что вы там рассказываете! Говорят болит? приходи на прием поговорим, а сейчас пишу здоров! Одна только инфекционист заикнулась на эту тему когда мы лечили лямблиоз и тоже вскользь. Что же касается меня, то я считаю, что была бы терапевт повнимательнее или отправила бы меня к гастроэнтерологу раньше, то возможно поставили бы Жильбера намного раньше, без обострений холецистита и приобретиния хронического панкреатита! А мне до конца жизни теперь жить с этим всем... Как то вот так, грустно это всё.
20-окт-2012 09:28 am - Гипердиагностика
Типичный отечественный пациент, постоянно читающий с умным видом медицинские заключения, амбулаторные карты, специализированную литературу и, самое главное, считающий себя умнее всех врачей вместе взятых.

Хронический холецистопанкреатит ЕСТЬ У ВСЕХ! Его не может не быть! Разве что человек питается водой и брокколи. Вы еще себе рентген позвоночника не забудьте сделать, а потом со скорбным видом расскажите общественности: "у меня обнаружили... ОСТЕОХОНДРОЗ! А ведь я неоднократно жаловался на боли в спине. И мне теперь с этим ЖИТЬ!" Хронический панкреатит он приобрел...



Edited at 2012-10-20 09:32 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 4:01 pm GMT.