?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТОНОСНЫЕ МИЛАШКИ 3 
15-окт-2012 12:17 am
Пока не прошел запал, пишу третий пост о смертельно опасных животных.

Амазония — воистину кладезь мирового биоразнообразия. И каких только животинок не породил этот котел эволюции! Хотя встречи с иными из них я не пожелал бы и злейшему врагу.

candiru
Такая одёжа совершенно не годится для купания в тропических реках. Почему? - ответ под катом.


Сомик-кандиру по научному паспорту проходит как ванделлия усатая (Vandellia cirrhosa), но мне всякий раз хочется переиначить родовой эпоним в вандАлию, настолько возмутительно поведение этой рыбешки. Всё в ее анатомии приспособлено для паразитирования, хотя бОльшую часть времени ванделии плавают свободно, сами по себе. Этот вид сомика приспособился забираться в жабры к крупной рыбе. Там он прокусывает эти полнокровные органы и напивается кровушки не хуже вампира. Кандиру слаб зрением, зато издали чует выделяющийся через жабры аммиак – конечный продукт азотного обмена почти всех водных животных.

candiru
Фото © aquaticpredator.com

В принципе, крупная рыба от таких нападений не особо страдает и все бы было ничего, если бы сомик не ошибался прокормителем. Сослепу и по императивному зову обоняния кандиру, словно самонаводящиеся торпеды, могут внедряться в различные интимные отверстия погрузившегося в воду млекопитающего, коим может стать и человек. Если верить BBC, незначительной примеси аммиака в моче предостаточно, чтобы сбить сомика с панталыку. На свое горе кандиру проворен, скользок и узок телом подобно катетеру. Так что если вам приспичило помочиться в месте обитания сомика – несдобровать обоим. Ванделлия забирается по уретре до самого мочевого пузыря, откуда выбраться уже не способна. Без хирургического вмешательства извлечь застрявшую рыбку никак невозможно! Индейцам приходится умерщвлять ее токсичными травами и ждать разложения трупика в надежде, что пострадавший человек не скончается раньше (случается и такое, что мочеиспускание становится невозможным, ибо заякорившийся своими “усами” издохший сомик напрочь закупоривает уретру). Конечно, по большей части демонизирование сомиков очень преувеличено, а достоверно описанных медицинских случаев, может, и нет вовсе. Но в любом случае мой совет: парни, надеваем плотно облегающие плавки, а еще лучше – не плаваем ни в Амазонке, ни в ее притоках без крайней на то необходимости. Помимо сомика-кандиру, амазонское биоразнообразие может засадить вам в пенис и милейшего полупрозрачного его собрата – сомика Tridensimilis brevis.

Candiru
И чего только не доводится извлекать трудолюбивым хирургам из различных отверстий пациентов...
Троих кандиру на перчатке врача сфотографировал ©
Incandenzafied

Настоящими вандалами можно назвать и рыб паку из семейства харациновых. Паку – хоть и ближайшая родня плотоядным пираньям, у себя на родине, в Амазонке, довольствуются исключительно вегетарианским меню. Но стоило 15 лет назад интродуцировать их в реки Папуа-Новой Гвинеи, как они тут же распоясались. Как и сомики-кандиру паку очень чувствительны к аммиаку, но их расправа над писающими в воду мужчинами отличается особо изощренной жестокостью. Паку снабжены крепкими зубами для перемалывания твердых орешков, и вы можете представить себе, с какой легкостью они расправляются с... содержимым мошонки. Местные дали паку второе имя – “яйцерезы” (ball cutters по-английски). В июле 2001 от зубов паку пострадали сразу двое парней, решивших искупаться в реке Сепик (Sepik). Оба погибли от профузного кровотечения из области отгрызенного “хозяйства”. Нелепейшая смерть!

pacu-fish-ball-cutter
Паку - крупная рыба, своей улыбкой способная порадовать разве что стоматолога...
Фото © Outdoorzy Inc.


Неустрашившимся предлагаю посмотреть фильмы BBC о кандиру и Animal Planet о паку:




Comments 
14-окт-2012 10:26 pm
власоглавы или дирофилярии?
14-окт-2012 10:45 pm
Ошибся, волосатики - клада, сестринская круглым червям. К нематодам-паразитам человека, соответственно, отношения не имеют.
Боятся обычно свободноживущих взрослых червей, которые якобы могут проникать под кожу.
http://www.youtube.com/watch?v=Uq23M7gCGOU



Edited at 2012-10-14 22:46 (UTC)
This page was loaded июл 19 2019, 8:42 am GMT.