Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

СМЕРТОНОСНЫЕ МИЛАШКИ

Вчера пришла посылка из Англии с занимательной книжкой «World's Deadliest Animals» (Самые смертоносные животные в мире). Автор этого популярного издания Matt Roper еще летом обратился ко мне с просьбой использовать выложенную во Flickr-е фотографию гусениц-лономий из Перу. Вообще цивилизованный подход западных книгоиздателей меня неизменно радует: и копирайт чтут и какую-нибудь денежку предложат.

Lonomia sp. (Saturniidae) Poisonous caterpillar (Lonomia sp.)
Фото сделаны в горах близ городка Тинго-Мария (Перу).

Так вот, о гусеницах ночной бабочки лономии я писал в отдельном посте. Воспроизводить его здесь не стану, а просто дам ссылку. Подивитесь, какие неприятности могут доставить эти крошки.

Сейчас же расскажу о трёх других ядовитых животных, отмеченных в подаренной книге:


1) Знакомьтесь с медленным лори (Nycticebus coucang), приматом из Юго-Восточной Азии.

Illegal Pet Trade - On the Street No.4
Фото сделано в Джакарте (Индонезия). © Films4Conservation

Этот очаровательный пучеглазый комок шерсти неизменно пользуется повышенным спросом на черном рынке, где промышляют торговцы животными. Однако в доме этого зверька лучше не держать. Как ни удивительно, зверек ядовит, и для отравления вовсе не обязательно вкушать фрикасе из лори, — свой яд он распространяет через укусы.

О ядовитости медленных лори я узнал совсем недавно, прочитав сопроводительную табличку в зоопарке в г. Перт (Австралия), где провел неделю прошлого сентября. Оказывается, рядом со своими локтями лори имеет специальные железы, секретирующие мощный аллерген. Если зверька спровоцировать, он начинает живо облизывать локти, и в этот-то момент секрет активируется, смешиваясь с определенными компонентами слюны. Далее лори кусается и, если вы сенсибилизированы к приготовленной смеси, вас ждет анафилактическая реакция вплоть до смертельного исхода. И хотя сам лори прозван медленным, аллерген его действует молниеносно, так что развязка может наступить в считанные минуты. Ушлые торговцы, чтобы сделать зверьков продавабельными, безжалостно выдирают им передние зубы.

Slow Lori

В природе медленные лори выработали такую необычную для млекопитающих форму защиты, чтобы выжить в тропическом лесу, населенным шустрыми циветами и другими хищниками. В дополнение к смертоносному укусу, лори смазывают заряженной аллергеном слюной шерстку своих детенышей.

Если вас укусил медленный лори и вы, не дай бог, сенсибилизированы к его аллергену, вам поможет быстрое введение адреналина, а если такового нет — какого-нибудь кортикостероида. Если поблизости нет никого, кто способен ввести вам лекарство внутривенно, можно вылить ампулу дексаметазона в рот и удерживать его там, не сглатывая, для быстрого всасывания подъязычной слизистой. Антигистаминные препараты работают медленно и здесь могут не помочь.

2) Самым ядовитым животным на Земле считается лягушонок древолаз ужасный (Phyllobates terribilis). На вид — сущий милаш, но видовое название говорит само за себя. Ужас заключен в химической формуле сильнейшего нейротоксина (батрахотоксин), который выделяется со слизью на спинке этой амфибии. Известны случаи, когда люди умирали от одного лишь прикосновения к этому привлекательному золотистому лягушонку. Даже глоток воды, в которой поплавал древолаз, может стать последним в жизни незадачливого путешественника. И неудивительно! - летальная доза составляет всего 1/5 мкг (при попадании в кровь), тогда как один лягушонок выделяет до 200 мкг нейротоксина. Иными словами, один древолазик величиной не более спичечного коробка способен отправить на тот свет до 1000 человек!

0020
Древолаз ужасный утрачивает свои ядовитые свойства при содержании в террариуме, ибо ядовитыми жуками его там не кормят.  Фото © Blueorbit

Нейротоксин быстро всасывается через кожу и смерть может наступить меньше, чем через минуту. Жертва погибает от остановки дыхания.

Древолаз ужасный населяет небольшой ареал на юго-западе Колумбии, где его яд используют индейцы из племен эмбера и чоко. Нанесенная на кончик стрелы, выпущенной из духовой трубки сарбакана, слизь с батрахотоксином мгновенно парализует даже крупную обезьяну. Если что, с помощью такого самострела можно отвоевать у бледнолицых конкистадоров и захваченную фамильную делянку с кокой :). Индейцы обмакивают стрелы о спинку лягушат и затем высушивают их у костра. Одно такое духовое ружье я приобрел у индейцев бора в Перу, и хотя оно у меня скорее сувенирное (длиной с предплечье), я не упускаю возможности развлечь своих друзей выдуванием стрел, впивающихся в стену с расстояния 10 м.

Сарбакан
Стрелы — аккуратно нарезанные лучины твердых пород дерева. Пыж для стрелы готовится из хлопковых волокон дерева сейбы.

В отличие от других амфибий древолаз активен днем (ибо кого ему бояться?!) и ведет социальный образ жизни. Недавние исследования позволяют предполагать, что лягушонок не сам производит смертоносный яд, а поглощает его вместе с жучками из семейства мелирид (Melyridae), которые входят в его рацион. Самое же занятное в поведении древолазов — это их репродуктивная адаптация (об этом я писал на примере древолазов из Коста-Рики и Перу, гораздо менее ядовитых).

3) Двуцветный питоху (Pitohui dichrous) из Папуа-Новой Гвинеи может сойти за райскую птицу — настолько очаровательно поет и красива плюмажем эта птаха. Однако же и она взяла на вооружение приспособление лягушат-древолазов. Как и ужасный древолаз, питоху питаются жучками из семейства мелирид. Жучки эти, тоже симпатяги, называются Choresine pulchra (pulchra = красивая с латыни) и, как и их южноамериканская родня, производят смертельный батрахотоксин. Сами питоху за многие тысячелетия стали совершенно устойчивыми к яду, который кумулируется в их внутренних органах, в коже и даже в перьях, отчего пичуги становятся совершенно несъедобными. Даже прикосновение к этой жар-птице вызывает сильнейшую кожную реакцию (боль как от пчелиного жала).


Фото отсюда

Тему смертельно опасных животных, может, как-нибудь продолжу...

Tags: amphibia, birds, caterpillars, diseases, mammals, peru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →