?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Urbanus proteus proteus - Long-tailed Skipper 
18-май-2008 01:55 pm
Вот перебирал опять фотки из Коста-Рики и вновь нахлынули воспоминания... Как же там замечательно! 
Делюсь с народом фоткой бабочки Urbanus proteus proteus (родственница толстоголовок). Фото сделано в Тортугеро, что на Карибском побережье страны. Бабочки эти весьма шустры и близко обычно не подпускают, но эта как-то доверилась попозировать :). Гусеницы урбанусов жрюкают различные бобовые растения, не брезгуют и крестоцветными. Бабочек часто можно увидеть на лантане. 

Costa Rica Insects 
 U. proteus распространен очень широко в Латинской и Юж. Америках

Похожий внешне и самый близкородственный , но все же другой вид  U. pronta, пойманный в Торколесе в то же время, имеет гораздо более узкий ареал обитания:

Urbanus pronta 

Там же водятся еще несколько на первый взгляд неотличимых видов. Честно говоря, я не отличаю их и на второй взгляд, и даже на третий,  так что без помощи моего учителя и бессменного компаньона-бабочника в жизни не определил бы!
 
 
Comments 
18-май-2008 12:02 pm
Ах, красавица :)
18-май-2008 05:18 pm
Употребленный Вами глагол "жрюкают" вызвал у меня немедленное прозрение энтомологико-литературного плана. Я понял - перевод Кэрроловского стишки "Варкалось..." был неправилен. Надо так:

***
И жрюкотали зелюки
Как мумзики в мове.

Соответственно, гусеница этой бабочки - зелюк?..
19-май-2008 10:52 pm
А вот здесь на предпоследней снизу фотке сей зелюк во всей своей красе представлен и точно жрюкотает!: http://www.mariposasmexicanas.com/urbanus_p_proteus.htm ;)))
This page was loaded ноя 19 2017, 12:56 am GMT.