Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:
  • Mood:

Urbanus proteus proteus - Long-tailed Skipper

Вот перебирал опять фотки из Коста-Рики и вновь нахлынули воспоминания... Как же там замечательно! 
Делюсь с народом фоткой бабочки Urbanus proteus proteus (родственница толстоголовок). Фото сделано в Тортугеро, что на Карибском побережье страны. Бабочки эти весьма шустры и близко обычно не подпускают, но эта как-то доверилась попозировать :). Гусеницы урбанусов жрюкают различные бобовые растения, не брезгуют и крестоцветными. Бабочек часто можно увидеть на лантане. 

Costa Rica Insects 
 U. proteus распространен очень широко в Латинской и Юж. Америках

Похожий внешне и самый близкородственный , но все же другой вид  U. pronta, пойманный в Торколесе в то же время, имеет гораздо более узкий ареал обитания:

Urbanus pronta 

Там же водятся еще несколько на первый взгляд неотличимых видов. Честно говоря, я не отличаю их и на второй взгляд, и даже на третий,  так что без помощи моего учителя и бессменного компаньона-бабочника в жизни не определил бы!
 
 
Tags: costa rica
Subscribe

  • ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ: КОГДА БОТАНИК УЖИНАЕТ

    Поскольку ваш покорный слуга давно вакцинирован и является частью народа, практикующего здоровый пофигизм, пора переключаться и на более привычные…

  • ГИППЕАСТРУМЫ — ЗВЁЗДЫ КАВАЛЕРА

    На западном окне распустились гиппеаструмы. В наши дни выведено порядка 600 сортов. Эти кумачовые — из простаков, но всё равно красавцы.…

  • ЭКВАДОР: ОБЛАЧНЫЙ ЛЕС МИНДО

    Дошли, наконец, руки до нашей с профессором экспедиции в Эквадор в позапрошлом ноябре. Решил попробовать новый формат поста в стиле Фэйсбука, дабы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments