Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

ДАЕШЬ "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ" !

Насколько человеческая сексуальность отдалилась от своей первичной функции — репродукции, настолько же и танец перестал был вертикальным воплощением горизонтальных желаний. Конечно же, и современные хореографы не оставляют тему любви во всех ее проявлениях, но эволюция балетного танца уже более полувека сублимируется в глубокие философские аспекты, пытаясь осмыслить величие бытия и через пластику тела рассказать о нашем предназначении.

Увы, балет — как классический, так и современный — остается искусством элитарным, и не потому даже, что для его восприятия требуется исключительный склад ума, — нет! Проблема заключается в малодоступности балета для «простого смертного». Недоступны и билеты в лучшие театры (партер на обновленной исторической сцене Большого раскупается как горячие пирожки за 10–15 тысяч руб.), да и балетные труппы функционируют лишь в самых крупных городах.

Но вот, «Культура» — единственный телеканал, который я всё еще регулярно смотрю —  взялась за амбициозный проект «Большой балет», который стартует на экранах телевизоров грядущей осенью. Мне посчастливилось присутствовать на съемках этого грандиозного телешоу.

Olga Smirnova and Vladislav Lantratov (Bolshoi Ballet) Anna Tihomirova and Artem Ovcharenko (Bolshoi Ballet) Kristina Shapran and Sergey Polunin (Stanislavski and Nemirovich-Danchenko Music Theatre)
Слева направо: Ольга Смирнова и Владислав Лантратов (Большой театр), адажио из балета "Dream of Dreams" (Йорма Эло); Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, "Серое пространство" (Дэйвид Доусон); Кристина Шапран и Сергей Полунин (Стасик), "Маргарита и Арман" (Фредерик Аштон).


«Культура» поставила перед собой непростую задачу — за семь вечеров изложить квинтэссенцию того, что сегодня называется Балетом, и тем самым возбудить в широких массах интерес к служителям Терпсихоры.

Балет — искусство прежде всего визуальное, и в этом, как ни странно, его беда! Если сегодня мы имеем возможность относительно недорого приобрести качественную аудиотехнику, способную удовлетворить самого взыскательного меломана, с балетом все сложнее. Качественные видеозаписи балетов — вещь эксклюзивная, но даже они не способны вызвать и малой толики тех чувств, что испытывает зритель в театре! Сегодня в Интернет выкладываются тысячи профессиональных и любительских видеозаписей, но смотреть балет через амбразуру ю-тюба — все равно, что судить о шедеврах художников-импрессионистов по изображениям на почтовых марках. Искажается не только звук, но и самый дух балета, — дух, рисуемый трехмерными мазками хореографической пластики тела, света и сценографии, воспринимаемых цельно, когда взору зрителя открывается вся сцена, а не только тот фрагмент, на котором фокусируется видеокамера. Во многом из-за невозможности вынести дух балета за стены театра и проистекает элитарность этого вида искусства.

Victoria Teryoshkina and Andrey Yermakov (Mariinsky Ballet)
Виктория Терешкина (танцует вне конкурса, ибо прима-балерина) и Андрей Ермаков (Мариинский театр). "Жар-птица" (Михаил Фокин).

Однако, несмотря на все эти заковырки телепроект «Большой балет» обещает стать воистину большим. В конкурсе принимают участие 7 пар танцовщиков (именно «танцовщиков», в балете нет никаких «танцоров»!) из различных театров России. Представлены Пермь, Екатеринбург, Казань, Питер (Мариинский балет) и конечно же Москва (две пары из Большого театра и одна из «Стасика» — так балетоманы называют Музыкальный академический театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

Larisa Lushina and Andrey Sorokin (Ekaterinburg Ballet)
Лариса Люшина и Андрей Сорокин (Екатеринбург). "Мелодия" (Асаф Мессерер).

Конкурсанты подобрались довольно разношерстные. Здесь и ребята из провинциального кордебалета (первая ступень в табели театральных рангов) и ведущие солисты столичных театров. С одной стороны стартовые возможности не равны, с другой — создается интереснейшая интрига. Все конкурсанты очень молоды (до 26 лет), полны энергии и желания работать. Ребята с более высоким балетным статусом в самые сжатые сроки готовили новую для себя программу, пары из регионов и в дни съемок трудились в репетиционных, оттачивая в основном уже наработанный репертуар. Понятно, что судить представленные номера на равных невозможно, а потому этот телепроект следует воспринимать не как соревнование артистов, а как красочный балетный фестиваль — пир для глаз и усладу для души.

Умно подобран и состав жюри. Помимо постоянной тройки профессионалов во главе с балериной мирового класса, Дианой Вишневой, конкурсантов оценивают меняющиеся судьи. Здесь и худрук труппы Государственного балета Берлина Владимир Малахов, и неизменно эпатажная Рената Литвинова, и мастер поэтического обрамления в слова всего увиденного на сцене — Роман Виктюк, — всех не перечислить.

Artem Ovcharenko (Bolshoi Ballet) Anna Tikhomirova and Artem Ovcharenko (Bolshoi Ballet)
Анна Тихомирова и Артем Овчаренко (Большой театр). "Колыбельная" в исполнении Лидии Руслановой (хореография Раду Поклитару) стала хитом всех хитов пяти дней съемок.

Концепция шоу такова, что ребята исполняют не полные балеты, а отдельные короткие па-де-де, вариации и дуэты, которые мало того что исключительно зрелищны сами по себе без знания либретто, — за семь вечеров телезритель сможет познакомиться со всеми хореографическими стилями от хорошо известной классики, где гармония музыки и танца шлифовалась многие десятилетия, до современного балета (contemporary dance), который всегда эксперимент над телом и духом.

И благодаря такому эклектическому слиянию представленных номеров, каждый из которых длится не более 6 минут, телепроект обещает получиться не просто нескучным, но и очень познавательным. ТК «Культура» в полном соответствии со своим названием взялся за просвещение многомиллионного зрителя, и думаю проект удался на славу. Уже пятый день я живу на съемочной площадке и признаюсь — вместе с балетными ребятами я пережил одни из самых впечатляющих эпизодов своей жизни.

Ksenia Barbashova and Alexandr Taranov (Perm Ballet) Ksenia Barbashova and Alexandr Taranov (Perm Ballet)
Ксения Барбашова и Александр Таранов - очень интересная пара из Перми. "Венгерские танцы" (музыка Брамса) и "Ноктюрн", хореография Алексея Мирошниченко.

Смотрите сами и тащите к экранам ваших детей! Не пожалеете! Первый выпуск 30 сентября.

Самые сочные интересности о проекте «Большой балет» обещаю изложить в середине сентября. А пока предлагаю полюбоваться на наших конкурсантов (кликните на эту ссылку):

yakovlev.alexey - View my 'bigballettvproject' photos on Flickriver

Tags: ballet, theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →