Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВОНЮЧКИ

Устал уже вымухивать квартиру! А мухи повсюду, ибо на подоконнике с асклепиадами враз зацвели все мои вонючки.

В рейтинге зловонности хитует орбея Виссманна (Orbea = Angolluma wissmannii var. eremastrum), которую года три назад подарил мне великий цветовод 0xymoron. Верхушки стеблей усыпаны симпатичными цветками, источающими интенсивный запах кошачей мочи. Собрав волю в кулак, с трудом удерживаюсь от дефлорации этой питомицы :).

Orbea wissmannii var. eremastrum (Schwartz) Bruyns (Apocynaceae: Asclepiadoideae) Orbea wissmannii var. eremastrum (Schwartz) Bruyns (Apocynaceae: Asclepiadoideae)


Орбея Виссмана происходит из пустынных областей Саудовской Аравии, Йемена и Омана, где своим запахом привлекает охочих до навоза насекомых, которые по недоразумению становятся и опылителями.

Второе место, скрепя тот же кулак, отдам стапелии оливковой (Stapelia olivacea). Это растение я привез из пустыни Карру, что в Южной Африке.

Stapelia olivacea Stapelia olivacea (Apocynaceae: Asclepiadoideae)

Стапелия оливковая была описана в 1875 году, и первая иллюстрация этого растения выглядела так:



Этот питомец источает запах несвежего мяса и сам цветок выглядит подходяще — и цветом и кожистым рельефом напоминает гниющую плоть. На такие цветки в Намибии и в пустынях ЮАР с энтузиазмом слетаются мухи; обманутые, они активно елозят по цветку и в него же откладывают свои яйца. Так что скоро по моему подоконнику начнут на перегонки бегать голодные опарыши :).

Цветут и не менее зловонные стапелиантусы наскальные (Stapelianthus saxatilis, возможно, скоро растение будет переименовано в Neopectinaria saxatilis). Слава всевышнему, цветки их малы, а доли тюльпанообразного венчика скреплены в никогда не раскрывающийся полуцветок-полубутон. Эту вонючку мне тоже подарил Медвежук и сделал это с легким сердцем, ибо сам запаха этого не чует, как, впрочем, аносмичны к нему и многие другие мои друзья. Видимо, феномен избирательного воневосприятия стапелиантуса связан с генетическими особенностями обонятельных рецепторов, о которых я писал в своем посте про спаржу.

Stapelianthus saxatilis (Apocynaceae)

Но самый ужас ужасный только предстоит, ибо набрала бутоны стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora). Это уже не описанная выше родня с цветочками с нынешний пятак, а настоящая мегаловонь до 22 см в диаметре :).

Stapelia grandiflora

Надо бы прикупить мухобойку...

P.S.: А на утро бутон распустился:

Stapelia grandiflora (Apocynaceae: Asclepiadoideae) Stapelia grandiflora (Apocynaceae: Asclepiadoideae)


Tags: plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →