Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

ГОМОГАМИЯ: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ

Замечали ли вы, насколько схожи, во внешности и по поведению, бывают мужчины и женщины в некоторых парах? В психологии даже приняты специальные термины — «гомофилия» и «гомогамия».

Гомофилия — это тяготение друг к другу людей со сходными социальными признаками — возрастом, этнической принадлежностью, образованием, социальным статусом и т.п. (McPherson et al., 2001).

Учитывая факт существования гомофилии, казалось бы, мы не должны удивляться и некоторому внешнему сходству во многих парах, однако когда это явление научно изучается и математически просчитывается, степень обнаруживаемого подобия просто потрясает! Если верить данным NHSLS, а им верить можно, сходство у сексуальных партнеров по гомофильным критериям статистически весьма достоверно. Причем, сходство это наблюдается не только в многолетних партнерствах (Price & Vandenberg, 1980), где общие черты могут вырабатываться просто в процессе длительной притирки, но и в краткосрочных союзах (Blackwell & Litcher, 2004). Здесь сходство отмечается уже и по таким критериям как рост, цвет глаз, физическая привлекательность, интеллект и характерологические черты (Feingold, 1988).

сексуальность и внешнее сходство

Тенденция к внешнему и психологическому сходству у сексуальных партнеров называют гомогамией.


Отчасти гомогамию можно списать на то, что многие люди выбирают себе партнера из той среды, в которой вращаются, а члены этой среды обычно сходны и по этнической принадлежности, и по религиозным взглядам, и по возрасту. Однако всё это не объясняет другой выявленной закономерности: чем более схожи партнеры, тем устойчивей их союз.

Закономерность эта подтверждена рядом серьезных лонгитюдных исследований (Hill at al., 1976; Meyer & Pepper, 1977; Caspi & Herbener, 1990; Caspi et al., 1992). Конечно, это лишь общее правило со множеством подчеркивающих его исключений, так что если Вы и ваш партнер совершенно не похожи друг на друга, не спешите ставить крест на ваших отношениях :).

SU-26-marriage3-getty

Меня всегда премного удивляло, насколько среднестатистический обыватель ксенофобен и, напротив, насколько он тянется к людям, разделяющим его взгляды и предпочтения. Возлюбить ближнего действительно гораздо проще, если он на тебя похож. Я и сам частенько ощущаю иррациональную радость, если вдруг обнаруживаю полное совпадение с собственным мнением. Нередко я испытываю безосновательную приязнь к людям, просто за то, что те согласны с моими рассуждениями или разделяют мои эмоции. Пусть даже в вещах совершенно субъективных, таких как балет или живопись. Иррациональный и подчас опасный тренд, скажу я вам... Усилием воли с ранней юности я подавляю в себе подобные чувства инстинктивной приязни и заставляю себя прислушаться к иному мнению, не считать его априорно неверным на основании одного лишь несовпадения с моим текущим (мнение мое по тому или иному вопросу, кстати, может существенно меняться со временем). Ох, как это непросто! Но как же это полезно и для самосовершенствования, и для мирного сосуществования в человеческом общежитии. Впрочем, подобные усилия над собой совершают далеко не все, а потому ваша толерантность к инакомыслящим, инакочувствующим и инаковыглядящим совершенно не гарантирует, что и другие люди будут терпимы к вашим суждениям и особенностям.

Таким образом, наша безотчетная любовь ко всему, напоминающему нас самих, распространяется, как выяснилось, и на внешность и на характер. Даже домашних питомцев многие подбирают подстать себе! Однако никто не отменял и противоборствующей тенденции — интереса к новому, экзотичному. В англоязычной психологии популярно высказывание exsotic becomes erotic, и в нем тоже заключена своя сермяжная правда. И всё же, тяга к себе подобным, как доказывают упомянутые выше исследования, в долгосрочной перспективе оказывается сильнее стремления к разнообразию, — в гетеросексуальных парах точно. Здесь существует некая отдушина: от быстрого пресыщения друг другом гетеросексуалов спасают гендерные отличия, ведь черты полового диморфизма неизбежно присутствуют даже при максимальном внешнем и психологическом сходстве разнополых партнеров. Важно помнить также, что половые отличия в анатомии, физиологии и интеллекте обычно принимаются как данность, угрозы, даже чисто теоретической, не представляют, а потому партнеров не отталкивают (разве что иногда слегка раздражают :)).

Гомогамия

А вот гомосексуальные пары это преимущество утрачивают. Сходство по сумме признаков здесь может переступать ту опасную черту, за которой начинается пресыщение и семейная скука. Закон гомогамии работает, конечно, и здесь, но с годами такие партнеры статистически быстрее надоедают друг другу просто в силу гендерного сходства. Конечно, меньшей устойчивости гомосексуальных пар способствует и социальная неприязнь (гомофобия) во всех ее проявлениях, и отсутствие накатанных скрепляющих социальных механизмов, которые присутствуют в гетеросексуальных союзах (дети, общее хозяйство, родственные узы и т.п.), но не стоит сбрасывать со счетов и чрезмерное гендерное сходство, когда партнер буквально превращается в alter ego, — все становится слишком предсказуемым и пресным, никакой загадки...

Потому, гомосексуалы чаще натуралов прибегают к «экзотическому» партнерству с представителем иной расы, иной профессии, другого возраста или социального статуса, а некоторые даже компенсируют отсутствие естественных половых различий тем, что «спариваются» с партнером, который по гендерному поведению или даже внешностью имитирует противополодный пол (в такой паре один партнер может иметь выраженные маскулинные черты, а другой — фемининные). Не знаю точно, насколько эти рискованные эксперименты обусловлены компенсацией отсутствия гендерных различий и насколько они эффективны — могу лишь спекулировать теоретически.

Так или иначе, исследователи отмечают, что гендерное сходство в однополых парах ведет к более быстрой утрате взаимного сексуального интереса. Для лесбийских пар в психологии даже существует специальное терминологическое выражение leasbian bed death - быстрое снижение частоты сексуальных контактов в женских союзах (Blumstein & Schwartz, 1983).

lesbian similarity

Хотя для гомосексуалов-мужчин подобного термина не придумали, более быстрое чем у гетеросексуалов выгорание взаимного сексуального интереса отмечается и у них (McWhirter & Mattison, 1984).

Вот такие мы, человеки, все разные, хоть и тянет на одинаковое :).
__________________________

ССЫЛКИ (в порядке упоминания):

McPherson, Smith-Lovin and Cook (2001). “Birds of a feather: Homophily in social networks”.
Annual Review of Sociology, 27. Pp. 415-444.


Price, R. A., & Vandenberg, S. G. (1980). Spouse similarity in American and Swedish couples. Behavior Genetics, 10, 59–71.

Blackwell, D.L., Lichter, D.T. 2004. Homogamy among Dating, cohabiting, and Married Couples. The Sociological Quarterly 45:719-737

Feingold, A. (1988). Matching for attractiveness in romantic partners and same-sex friends: A meta-analysis and theoretical critique. Psychological Bulletin, Vol 104(2), Sep 1988, 226-235.

Hill, C. T., Rubin, Z. and Peplau, L. A. (1976), Breakups Before Marriage: The End of 103 Affairs. Journal of Social Issues, 32: 147–168.

Meyer, J. P., and S. Pepper. 1977. Need compatibility and marital adjustment in young married couples. Journal of Personality and Social Psychology 35:331-42

Caspi, A., & Herbener, E. S. (1990). Continuity and change: assortative marriage and the consistency of personality in adulthood. Journal of Personality and Social Psychology, 58, 250-258.

Caspi, Avshalom; Herbener, Ellen S.; Ozer, Daniel J. Journal of Personality and Social Psychology, Vol 62(2), Feb 1992, 281-291.

David P. McWhirter and Andrew M. Mattison, The Male Couple: How Relationships Develop, (Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1984).

Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →