?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГОМОГАМИЯ: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ 
7-июл-2012 12:30 pm
Замечали ли вы, насколько схожи, во внешности и по поведению, бывают мужчины и женщины в некоторых парах? В психологии даже приняты специальные термины — «гомофилия» и «гомогамия».

Гомофилия — это тяготение друг к другу людей со сходными социальными признаками — возрастом, этнической принадлежностью, образованием, социальным статусом и т.п. (McPherson et al., 2001).

Учитывая факт существования гомофилии, казалось бы, мы не должны удивляться и некоторому внешнему сходству во многих парах, однако когда это явление научно изучается и математически просчитывается, степень обнаруживаемого подобия просто потрясает! Если верить данным NHSLS, а им верить можно, сходство у сексуальных партнеров по гомофильным критериям статистически весьма достоверно. Причем, сходство это наблюдается не только в многолетних партнерствах (Price & Vandenberg, 1980), где общие черты могут вырабатываться просто в процессе длительной притирки, но и в краткосрочных союзах (Blackwell & Litcher, 2004). Здесь сходство отмечается уже и по таким критериям как рост, цвет глаз, физическая привлекательность, интеллект и характерологические черты (Feingold, 1988).

сексуальность и внешнее сходство

Тенденция к внешнему и психологическому сходству у сексуальных партнеров называют гомогамией.


Отчасти гомогамию можно списать на то, что многие люди выбирают себе партнера из той среды, в которой вращаются, а члены этой среды обычно сходны и по этнической принадлежности, и по религиозным взглядам, и по возрасту. Однако всё это не объясняет другой выявленной закономерности: чем более схожи партнеры, тем устойчивей их союз.

Закономерность эта подтверждена рядом серьезных лонгитюдных исследований (Hill at al., 1976; Meyer & Pepper, 1977; Caspi & Herbener, 1990; Caspi et al., 1992). Конечно, это лишь общее правило со множеством подчеркивающих его исключений, так что если Вы и ваш партнер совершенно не похожи друг на друга, не спешите ставить крест на ваших отношениях :).

SU-26-marriage3-getty

Меня всегда премного удивляло, насколько среднестатистический обыватель ксенофобен и, напротив, насколько он тянется к людям, разделяющим его взгляды и предпочтения. Возлюбить ближнего действительно гораздо проще, если он на тебя похож. Я и сам частенько ощущаю иррациональную радость, если вдруг обнаруживаю полное совпадение с собственным мнением. Нередко я испытываю безосновательную приязнь к людям, просто за то, что те согласны с моими рассуждениями или разделяют мои эмоции. Пусть даже в вещах совершенно субъективных, таких как балет или живопись. Иррациональный и подчас опасный тренд, скажу я вам... Усилием воли с ранней юности я подавляю в себе подобные чувства инстинктивной приязни и заставляю себя прислушаться к иному мнению, не считать его априорно неверным на основании одного лишь несовпадения с моим текущим (мнение мое по тому или иному вопросу, кстати, может существенно меняться со временем). Ох, как это непросто! Но как же это полезно и для самосовершенствования, и для мирного сосуществования в человеческом общежитии. Впрочем, подобные усилия над собой совершают далеко не все, а потому ваша толерантность к инакомыслящим, инакочувствующим и инаковыглядящим совершенно не гарантирует, что и другие люди будут терпимы к вашим суждениям и особенностям.

Таким образом, наша безотчетная любовь ко всему, напоминающему нас самих, распространяется, как выяснилось, и на внешность и на характер. Даже домашних питомцев многие подбирают подстать себе! Однако никто не отменял и противоборствующей тенденции — интереса к новому, экзотичному. В англоязычной психологии популярно высказывание exsotic becomes erotic, и в нем тоже заключена своя сермяжная правда. И всё же, тяга к себе подобным, как доказывают упомянутые выше исследования, в долгосрочной перспективе оказывается сильнее стремления к разнообразию, — в гетеросексуальных парах точно. Здесь существует некая отдушина: от быстрого пресыщения друг другом гетеросексуалов спасают гендерные отличия, ведь черты полового диморфизма неизбежно присутствуют даже при максимальном внешнем и психологическом сходстве разнополых партнеров. Важно помнить также, что половые отличия в анатомии, физиологии и интеллекте обычно принимаются как данность, угрозы, даже чисто теоретической, не представляют, а потому партнеров не отталкивают (разве что иногда слегка раздражают :)).

Гомогамия

А вот гомосексуальные пары это преимущество утрачивают. Сходство по сумме признаков здесь может переступать ту опасную черту, за которой начинается пресыщение и семейная скука. Закон гомогамии работает, конечно, и здесь, но с годами такие партнеры статистически быстрее надоедают друг другу просто в силу гендерного сходства. Конечно, меньшей устойчивости гомосексуальных пар способствует и социальная неприязнь (гомофобия) во всех ее проявлениях, и отсутствие накатанных скрепляющих социальных механизмов, которые присутствуют в гетеросексуальных союзах (дети, общее хозяйство, родственные узы и т.п.), но не стоит сбрасывать со счетов и чрезмерное гендерное сходство, когда партнер буквально превращается в alter ego, — все становится слишком предсказуемым и пресным, никакой загадки...

Потому, гомосексуалы чаще натуралов прибегают к «экзотическому» партнерству с представителем иной расы, иной профессии, другого возраста или социального статуса, а некоторые даже компенсируют отсутствие естественных половых различий тем, что «спариваются» с партнером, который по гендерному поведению или даже внешностью имитирует противополодный пол (в такой паре один партнер может иметь выраженные маскулинные черты, а другой — фемининные). Не знаю точно, насколько эти рискованные эксперименты обусловлены компенсацией отсутствия гендерных различий и насколько они эффективны — могу лишь спекулировать теоретически.

Так или иначе, исследователи отмечают, что гендерное сходство в однополых парах ведет к более быстрой утрате взаимного сексуального интереса. Для лесбийских пар в психологии даже существует специальное терминологическое выражение leasbian bed death - быстрое снижение частоты сексуальных контактов в женских союзах (Blumstein & Schwartz, 1983).

lesbian similarity

Хотя для гомосексуалов-мужчин подобного термина не придумали, более быстрое чем у гетеросексуалов выгорание взаимного сексуального интереса отмечается и у них (McWhirter & Mattison, 1984).

Вот такие мы, человеки, все разные, хоть и тянет на одинаковое :).
__________________________

ССЫЛКИ (в порядке упоминания):

McPherson, Smith-Lovin and Cook (2001). “Birds of a feather: Homophily in social networks”.
Annual Review of Sociology, 27. Pp. 415-444.


Price, R. A., & Vandenberg, S. G. (1980). Spouse similarity in American and Swedish couples. Behavior Genetics, 10, 59–71.

Blackwell, D.L., Lichter, D.T. 2004. Homogamy among Dating, cohabiting, and Married Couples. The Sociological Quarterly 45:719-737

Feingold, A. (1988). Matching for attractiveness in romantic partners and same-sex friends: A meta-analysis and theoretical critique. Psychological Bulletin, Vol 104(2), Sep 1988, 226-235.

Hill, C. T., Rubin, Z. and Peplau, L. A. (1976), Breakups Before Marriage: The End of 103 Affairs. Journal of Social Issues, 32: 147–168.

Meyer, J. P., and S. Pepper. 1977. Need compatibility and marital adjustment in young married couples. Journal of Personality and Social Psychology 35:331-42

Caspi, A., & Herbener, E. S. (1990). Continuity and change: assortative marriage and the consistency of personality in adulthood. Journal of Personality and Social Psychology, 58, 250-258.

Caspi, Avshalom; Herbener, Ellen S.; Ozer, Daniel J. Journal of Personality and Social Psychology, Vol 62(2), Feb 1992, 281-291.

David P. McWhirter and Andrew M. Mattison, The Male Couple: How Relationships Develop, (Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1984).

Comments 
7-июл-2012 08:36 am
когда похожи - гомофилия, когда не похожи - единство противоположностей или иная "теория"
у людей же для всего на свете есть "объяснение" :)
7-июл-2012 09:08 am
Ага, и самое чудесное что на все теории есть куча исследований и подтверждений.
(Удалённый комментарий)
7-июл-2012 09:14 am
Хорошая гипотеза
(Удалённый комментарий)
7-июл-2012 09:19 am
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
7-июл-2012 09:21 am
Нередко по улице идёшь и видишь двух друзей/подруг, у которых практически всё идентично, хотя не одинаково, как у однояйцевых близнецов.
7-июл-2012 09:35 am
Спасибо, интересно.

Однако Вы могли бы уточнить, что конкретно имели в виду под половыми отличиями в интеллекте?

Насколько мне вспоминается, в социологич. исследованиях выявлены статистически значимые различия в распределениях - для женщин нормальное, для мужчин - бимодальное. Это достаточно известное исследование с большими выборками, к сожалению, мне сейчас не вспоминается в точности кем и когда было выполнено, погуглила, но не получилось уточнить пока. Но исследования эти древние, есть во всех хрестоматиях, касающихся исследований интеллекта, и нужно, конечно, учитывать степень патриархальности тогдашнего социума.

Хотя мой личный опыт подсказывает мне, что возможно выявленная в этих исследованиях тенденция сохраняется. Пожалуй, соглашусь, что среди дураков (иными словами - люди с интеллектом ниже среднего) статистически значимо преобладают мужчины. До сих пор не встречала ни одной женщины, которую могла бы признать круглой дурочкой, некоторые сознательно косили под дурочек. А вот среди мужчин встречались экземпляры со слаборазвитым интеллектом, при чем на удивление социально адаптированные. Поразительно, но в нашем социуме к мужчинам-дуракам относятся с бОльшей лояльностью, даже могут назначить какими-нибудь мелкими начальниками в женском коллективе, к примеру, словно до сих пор состояние как после 2-ой мировой войны. Вернулся мужик с войны - всё, садись в красный угол, будешь председателем, теперь ты - первый парень на деревне. Первый, потому что единственный.

Исходя из данных этих исследований элементарные квоты для женщин во всех органах власти смогут без финансовых вложений повысить средний балл по уровню интеллекта во власти. Люди, вовлеченные в круг фантомной вертикали власти, в сегодняшней России - практически сплошняком мужчины с неискаженными печатью интеллекта лицами. Достаточно открыть официальный сайт Единой России и посмотреть на фотографии членов. Образно говоря, Ломброзо бы обзавидовался ошеломляющей возможности пополнения базы фоток для своей типологии преступников, кроме всего прочего.
7-июл-2012 09:42 am
Ваш пост как бы провоцирует гендерный холивар.
7-июл-2012 09:40 am
"один партнер может иметь выраженные маскулинные черты, а другой — фемининные" - в реальной жизни я встречал только лесбийские пары, где оба партнера похожи на мужиков. А вообще, очень интересный пост, я такое люблю )

Edited at 2012-07-07 09:40 (UTC)
7-июл-2012 09:46 am
Вы вырвали кусок из фразы, а начиналась она словами "а НЕКОТОРЫЕ даже компенсируют". Если читать полностью, становится понятным, что речь идет о нечастых явлениях, но все же чаще встречающихся по сравнению с гетеросексуальными парами.
7-июл-2012 09:44 am
Всё мои знакомые стойкие однополые пары — очень резко полярны, даже больше, чем гетеро.
7-июл-2012 09:48 am
Ну, вообще-то ни о чем нельзя судить на основании одного лишь собственного опыта. Но, если на больших выборках явление бОльшей полярности у гомосексуалов в сравнении с натуралами все же подтверждается, свое объяснение этому я привел.
7-июл-2012 09:44 am
Хотя бы одна диета у них должна быть и одна гигиена.

Но это правда равные с равными сходятся легко. Это ещё в СССР пропагандировалось через кино :аспирант с аспиранткой в "Большой перемене",и инженер-теннисист с инженеркой-теннисисткой в "Самой обаятельной и привлекательной"
7-июл-2012 09:49 am
У кого одна диета и гигиена?! Не пугайте меня! :)
7-июл-2012 09:51 am
как интересно!
7-июл-2012 10:03 am - А если дело все-таки не в "притирке"?
"сходство это наблюдается не только в многолетних партнерствах (Price & Vandenberg, 1980), где общие черты могут вырабатываться просто в процессе длительной притирки"

Мне всегда казалась более красивой гипотеза, что пары, образующие многолетнее партнерство "видят" желаемые сходные черты в потенции, "как они разовьются через 20 лет".
Поэтому юные муж и жена непохожи, а через 20 лет - на одно лицо.
7-июл-2012 10:49 am - Re: А если дело все-таки не в "притирке"?
Я даже где-то читал фантастичекую гипотезу о "всасывании" ДНК партнера :)))
7-июл-2012 10:38 am - Любовь к ближнему сродни любви к себе...
Описание любви к себе подобному выглядит животным чувством.
Наблюдения за поведением самцов и самок в поисках феромона колорадского жука показали удивительный результат: самцы не разбирались в биологических половых признаках партнеров. Частота попыток совокуплений с самками и самцами была близка - затем мы нашли, что у них нет половых феромонов, у них оказался лишь агрегационный или пищевой феромон.
Автор прекрасно описывает внешние наблюдаемые факты, которые характерны для биологических видов. Но поведением людей руководят, в первую очередь, психологические характеристики индивидов. Так, согласно теории (http://psychological-s.livejournal.com/312.html) однотипные психологические индивиды действительно интересуются друг другом, понимают другого как никто другой. И это очень полезно в случае ученика и учителя, при большой разнице в возрасте или психологическом развитии. Ученик быстро растет во всем, до тех пор, пока не догоняет учителя. Тогда наступает насыщение и определенный кризис.
Для самой устойчивой психологической пары необходимо полное совпадение всех психологических признаков, кроме одной - мужественности и женственности, причем здесь могут быть и не противоположные биологические индивиды: http://leonardural.livejournal.com/19027.html.
С уважением,
Леонард Уральский
7-июл-2012 10:50 am - Re: Любовь к ближнему сродни любви к себе...
Да, в дикой природе феромоны рулят. Но люди их не распознают
7-июл-2012 10:54 am
Спасибо за пост!) кратко слышала о подобном раньше)

Алексей, а как - в рамках этой концепции - принято относиться к версии, что партнеры могут подбираться похожими потому, что мужчина часто сознательно или несознательно ищет себе партнершу, похожую на маму, а женщина - соответственно, партнера, похожего на папу. А раз люди очень часто похожи на своих родителей, то - так и получается, партнер внешне схожий подбирается)
7-июл-2012 11:01 am
Психоаналитические версии тоже нельзя сбрасывать со счетов.
7-июл-2012 10:56 am
То ли люди похожие друг на друга живут вместе долго, то ли люди которые долго вместе становятся похожи... Так и не понятно, что раньше курица или яйцо. Со статистикой всегда так)
7-июл-2012 11:03 am
Как это не понятно!!!??? Да Вы что?! Конечно, яйцо было раньше! Если вы о яйцеклетке в скорлупе, так оно еще у ранних пресмыкающихся появляется задолго до появления птиц. А эволюция шла непрерывно, как Вы понимаете
7-июл-2012 10:57 am
Прошу прощения, не поставила вопросительный знак в посте выше.
/У меня супруг в общих чертах похож на папу, и очки оба носят) А я внешне похожа на его маму в молодости)
7-июл-2012 10:59 am
Вот поэтому я и бреюсь. Не хочу, чтобы у моей жены выросла борода!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded дек 12 2017, 10:07 am GMT.